Произведение «Дед и чучело»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 519 +3
Дата:
Предисловие:
Из серии миниатюр о Севке, настоящее имя которого Савелий Петрович

Дед и чучело

Всё лето, живя на даче, встаю с восходом солнца. Нравится наблюдать, как оно величественно выплывает из-за горизонта над морем.

Вот и сегодня не изменила традиции. Только вышла на улицу, вижу по дорожке к нашему дому семенит дед Севок. Вид серьезно-озабоченный, что-то, видно, нужно, если так рано пришёл.

-Раиска (это он так меня называет), чуешь, а мужик твой дома?

-Савелий Петрович, раз машины нет во дворе, значит и мужа нет. В городе он
Зачем он Вам? Что случилось?

-Очень он мени нужон. Допомогти в одной справи. Я тоби зараз розповим.

Мы сели в беседке, и дед рассказал, что у него произошло.

-Чуешь, я ж робив сторожем на поли. Ну сторожував капусту та кабачки.
И ось учора ввечеру , тэмно вже було, бачу, хтось повзе по поли.
Я йому: Стий, стреляты буду. А вин повзе. Я до нього, а вин повзе.
Ну я пальнув уверх. Поле недалёко вид села, хозяин услыхав та прибиг, та до  мэнэ..
Мы удвох на цього вора - а то чучело. Потим розибралыся що таке.
Поки я балакал з чучелом-то, хтось с другои стороны покрав чимало капусты та кабачкив.

-Как же это возможно, чтобы чучело ползло? -удивилась я.

-Так воны веревку длину привьязалы и тяглы. Воно и повзло.

-Кто же это сделал?

-Та ось не выяснылы. Хоча пидозра на онукив Харытьки, ну, до якои я сватався.
Воны таки шалопаи. Чула, як мени обизвалы? Я вже не Сивок, а кабекало
якесь.

-А зачем вам муж мой?

-Так ось хазаин видь мене прогнав с того часу. Я вже не роблю в нього
сторожем. Хотив, щоб твий чоловик за мене заступывся. Вин поважна людына. Його
хазяин послухае. И Харытькынив онукив щоб прижав, щоб зизналыся.
А вона , бач, тэж яка! Мени видказала, а за Кадкадолыка пишла.
А чим вин луче за мэнэ?

Мне стало смешно и от рассказа деда, и от забавных имен или прозвищ, я не поняла.
-Ладно,- успокоила нерадивого сторожа, - завтра муж приедет, расскажите ему. Я думаю, он постарается помочь, чтобы Вас в должности восстановили.

Севок ( про себя я ему пожелала, чтобы новая кличка не прижилась, потому что в селе один назовет -все тут же подхватят) довольный распрощался со мной и засеменил домой.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама