Произведение «Мудрая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 519 +1
Дата:

Мудрая

В швейный колледж шестнадцатилетнюю Дарью Мудрую приняли не потому, что она показала блестящие знания при собеседовании, а потому, что в учебном заведении оставалось много свободных мест. Родители Мудрые воспитали свою дочь добрым, отзывчивым человеком.
       - Будь простой, и люди к тебе потянутся. Никогда не спорь, со всеми соглашайся, будь исполнительной. Терпение и труд всё перетрут, - сказала мать, провожая дочь на первое занятие в колледже.
       - Хорошо, мамуля, - ответила Дарья, рассматривая свою «мальвинку» в зеркале коридора.
       - Мам, посмотри, как джинсы сидят.
       - Прекрасно! Словно влитые в тебя.
       - А блузка?
       - Тоже. Всё, давай, беги, а то опоздаешь на свой первый урок.
       Через две остановки девушка из автобуса и зашагала по узкой асфальтной дорожке к своему колледжу. Только что закончился дождь, добавив массу воды в грязные лужи, стоящие на тротуарах и дорогах. Перед одной из них студентка остановилась, не решаясь форсировать препятствие с разбега в своих новеньких босоножках. Высокий стройный юноша, недолго думая, прыгнул через лужу. Из кармана его джинсовой куртки выпал сотовый телефон. Молодой человек не заметил этого и галопом побежал дальше. Даша была обязательная и хорошо воспитанная девушка. Она намочила свою обувь, подняла телефон и побежала за его хозяином.
       - Телефон! Телефон! Молодой человек, ваш телефон! – кричала Мудрая, но шум летящих авто заглушал её голос.
Наконец, на светофоре растяпа остановился.
       - Вы потеряли телефон! – радостно отрапортовала Дарья, возвращая парню его потерю.
       - Спасибо!
       - Пожалуйста.
       - Мороженого хочешь?
       «Будь простой, и люди к тебе потянутся. Никому не отказывай».
       - Хочу.
Ребята подошли к палатке с названием «Соки-воды». У окошка, как обычно, красовалась табличка:
       «Ушла на десять минут».
       - Подождём? – спросил юноша.
       - Хорошо.
       - Тебя как зовут?
       - Дарья.
       - Меня Валентин.
       - Ты в колледж?
       - Да.
       - На каком курсе?
       - На первом.
       - Я на третьем.
За разговором пролетели анонсируемые табличкой десять минут, но Сим-сим упорно не хотел делиться с путниками своими съестными сокровищами. Подошли две женщины. Одна из них, посмотрев на табличку, сказала другой:
       - Матвеевна, через десять минут откроют. Подождём?
       - Подождём, подождём..
Даша, первая лекция у вас будет ознакомительная. Ничего интересного. Давай сходим в другую палатку. Как то неудобно, я же обещал.
       - Хорошо, давай сходим, - согласилась студентка.
Путь между жилыми домами оказался не так долог, скоро Валентин и Дарья подошли к старой, обшарпанной пятиэтажке.
       - Даш, я тут живу. Давай зайдём ко мне, я надену что-нибудь тёплое, совсем замёрз, а ты подождёшь меня, хорошо?
       - Ладно.
В хорошо обставленной гостиной девушка увидела несколько красивых вечерних платьев, висящих на плечиках. Одно из них она даже потрогала пальцами.
       - Нравится? – спросил юноша.
       - Очень. Кому вся эта красота?
       - Моя мать – модельер и швея в одном лице, иногда берёт индивидуальные заказы на дом.
Дарья повернула на крутящейся вешалке чёрное платье и прочитала бирку на нём.
       - Початкина. Это имя умершей женщины?
       - Ты, что, с ума сошла? Это фамилия моей матери. Разве ты не слышала бренд «Початкина»?
       - Нет, не слышала, но ничего подобного раньше не видела.
       - Почему? Разве ты не была на концертах?
       - Никогда.
       - Такое ощущение, что ты свалилась с Луны.
       - Нет, я просто жила в деревне.
       - Ну, а на танцы ты что надевала, на выпускной бал, наконец?
       - Я только в начальных классах училась, а потом нашу школу закрыли из-за отсутствия учеников. Меня бабушка учила, а мама аттестат сделала в ближайшем городе.
       Валентин снял с плечиков трёхцветное вечернее платье из тончайшего шёлка.
       - А вот это моё платье, я его сшил.
       - Правда?
       - Да, меня мать с десяти лет учит этому ремеслу.
Даша сняла это платье, подошла к зеркалу и прислонила к себе.
       - Неплохо. Тебе идёт.
       - Можно я надену его?
       - Нет, сегодня вечером его заберут. Если хочешь, я сошью тебе такое же.
       - У меня нет денег..
       - А я бесплатно.
       - Добрый волшебник из сказки?
       - Что-то вроде этого. Ну, что, хочешь?
       - Хочу.
       - Раздевайся!
       - Зачем?
       - Буду мерку снимать, - сказал волшебник и достал из комода закроечный метр.
       - А разве так нельзя?
       - Даша, разве ты не видишь, какие тонкие платья? Небольшая ошибка при измерении и всё, - вида нет! Размеры должны быть точными, до миллиметра.
       «Будь послушной, не спорь».
       - Тогда закрой шторы. В доме напротив люди на балконе. Они увидят меня. Что они подумают? Мне стыдно.
Портной зашторил окно. Даша сняла одежду, оставшись в нижнем белье.
       - Садись на диван.
       - Зачем? Разве ты так не снимешь?
       - Нет, я должен знать окружность бёдер, ног, груди, а нагибаться не могу – кружится голова.
       «Никогда ни с кем не спорь».
Дарья села на диван. Портной достал блокнот с ручкой, встал на колени перед девушкой, обхватил метром её грудь, сделал запись в блокноте, потом обхватил талию.
       - Извини, Даш, ничего не получится.
       - Почему? – расстроилась девушка.
       - Мешает лифчик, я должен измерить всё тело до миллиметра.
       - А ты..ты ничего плохого не сделаешь со мной?
       - О чём ты говоришь? Я портной, а не уличный хулиган. Если не хочешь, одевайся, пойдём на учёбу.
       - Нет, нет, я согласна, только быстро.
Дарья поддела крючок на спине, и лифчик упал на её колени, обнажив две упругие молодые груди с острыми розовыми сосками.
       - О, это совсем другое дело, - воскликнул Валентин.
Он несколько раз обхватил метром грудь девушки.
       - Чудненько! Теперь ложись, буду окружность ног мерить.
       Деловой тон профессионала успокоил первокурсницу, и она спокойно выполнила команду Валентина. Портной сел рядом, согнул ногу девушке в колене и обхватил её метром у самого основания.
       - Вот, чёрт, тут тоже не получается..
       - Что такое?
       - Трусы мешают, мне надо выше снять размер.
       - Так они такие тоненькие..
       - Даша, ты видела, как топорщатся вечерние платья на балах и светских приёмах?
       - Да, в кино.
       - Это всё из-за того, что эти размеры снимали с трусами.
       - А я даже и не подумала бы.
       - Вот в этом и есть секрет семьи Початкиных. В нашей одежде нет ничего лишнего.
Даша стыдливо стянула трусики до колен. Портной попытался совсем их снять, но девушка мёртвой хваткой уцепилась за последнюю свою одежду.
       - Разве ты так не измеришь? – спросила она.
       - Конечно, нет. Мне надо взять отдельно каждую ногу и обхватить у основания.
Дарью успокоил только спокойный и деловой тон юноши, голос его не дрожал, он спокойно дышал, казалось, в этот момент он думал только о размерах, нужных ему для воплощения своих волшебных идей в жизнь.
       Когда последнее препятствие, наконец, упало на пол, Валентин аккуратно измерил окружность каждой ноги девушки, делая записи в блокноте.
       - Так, Дарья, ты лежи, а я пойду в свою комнату, занесу данные в компьютер, программа обсчитает количество материала и выдаст его изображение на монитор.
       - Как здорово! Валик, а как ты видишь размеры на метре, ведь в комнате довольно темно?
Початкин подошёл к окну и приоткрыл штору.
       - Сейчас грянет гром и польёт дождь. Всё небо тучами затянуло. Темно, как ночью.
Портной вышел и уже через минуту явился к своей клиентке.
       - Ну, что, - спросила она, - внёс данные?
       - Да, внёс, но есть ещё одна небольшая проблемка.
       - Какая? Деньги? Если недорого, мои родители могли бы заплатить.
       - Нет, не в этом дело. У тебя правая нога тоньше левой.
       - Правда? И что теперь делать?
       - Есть один способ – надо мерить лекалом.
Загремел гром, пошёл сильный дождь.
       - Так мерь своим лекалом, - раздался голос Дарьи из темноты.
       - Сейчас все лекала пластиковые, импортные, а не такие, как раньше использовали портные. Будет немного больно.
       - Больно?
       - Да.
       - Ну, ладно, давай, я потерплю. Где твоё лекало?
       - Оно здесь, со мной. Даша, подними ноги и согни их. Ни в коем случае не мешай мне, даже если будет больно. Терпи, а то размеры собьёшь.
       - Хорошо..
Початок Початкина упёрся в предмет измерения, портной приподнялся и, помогая ему рукой, вставил его внутрь Дарьи. Девушка отчаянно крикнула
      - Валик, что это?
       - Это и есть лекало. Не шевелись, а то платье запорим.
Портной сделал резкое движение, полностью дефлорировав девушку. Дарья ещё раз крикнула:
       - Больно!!!
       - Так, всё, Даша, лекало новое, ещё ни разу не использованное. Его надо немного разработать. Ты ещё потерпишь?
       - Ладно, только быстрей.
Студент упёрся руками в бёдра девушки и несколько раз ввёл и вытащил лекало.
       - Ну, что, измерил? – нетерпеливо спросила она.
       - Да, почти уже, - тяжело дыша, сказал Валентин.
       - Зачем так глубоко?
       - Это такое лекало. Потерпи, сейчас покажет размер.
Юноша увеличил темп и выплеснул своё добро внутрь своей клиентки.
       - Валик, я мокрая, что это?
       - Я забыл тебе сказать, это жидкокристаллическое лекало.
       - Так это и есть жидкие кристаллы?
       - Да, они самые.
       - Можно посмотреть?
       - Конечно, сейчас пойдёшь мыться в ванную и увидишь. Всё, платье будет готово через неделю.

       Через минуту раздался голос Дарьи из ванной:
       - Валентин, у меня кровь на ногах. Что это?
       - Не переживай, это когда в первый раз снимают мерку. Во второй раз уже этого не будет.
Девушка оделась и вышла в коридор.
       Портной обнял Дарью и попытался поцеловать. Она тут же влепила ему звонкую пощёчину.
       - Этого ещё не хватало! Мы с тобой, что, влюблённые или супруги? Знаешь, что родители мне всегда говорили?
       - Что?
       - Береги честь смолоду.
       - А ты знаешь, что это такое?
       - Нет поцелуя без любви.
Даша открыла дверь и вышла на площадку.
       - Какая ты умная!
       - Не умная, а МУДРАЯ!




     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама