Произведение «Морской бой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Детство. Проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 433 +1
Дата:
«1221»
Предисловие:

Морской бой

Прочитала на днях  миниатюру  знакомого автора, и  в моей  памяти  всплыли  воспоминания из  детства.

А  знаете,  что я   вспомнила?  Как мы  с мальчишками  играли в "морской бой".

Помните эту игру?  На листке в клеточку рисовали "корабли":  клеточки обводили.

Однопалубные - одна клеточка, двухпалубные – две клеточки, трех...и т.д. до пяти.

Сверху, горизонтально, писались буквы, а вертикально - цифры.  Играли в основном по двое.

И говорили, например:
-   А8...
-   Мимо!
-   К6...
-   Убит!

Это  значит, однотрубный (или однопалубный) корабль противника -  утопили!

Признаюсь честно, я всегда имела одно "преимущество" и больше всего побед было именно у меня…

«А почему?» – спросите  вы… Игра есть  ИГРА! Я -  мухлевала!

Мой «однотрубный корабль»  появлялся на помятом  клетчатом листочке…за минуту, а то и раньше, до  самого  последнего выстрела противника!

Ну, нельзя  потопить то, чего нет на плане. Так? А кто будет спорить…

Мне только нужно было отвлечь внимание на одно  мгновение противоборствующую сторону, типа:  «Глянь, куда это твоя кошка залезла?»

Или: «А кто это идет?» (если мы играли во дворе…) Так никто и не узнал, почему Лариска чаще всего выигрывала.

А какой приз  полагался Победителю? ЩЕЛБАНЫ!  Сколько «палуб» было на последнем поверженном корабле, столько и щелбанов получал проигравший!

Как же классно я  научилась в детстве, оттягивая средний палец правой руки …со «звоном» щелкать по лбу,  ни в чем не повинному мальчишке!

Зато потом, когда играли вместе в футбол… я получала мячом от проигравшего паренька так… что  МАМА ДОРОГАЯ…

Искры летели из глаз, оставляя, как следствие... «шикарный» бланш на  лице, минимум на неделю!

Мои ссадины, синяки и шрамы, как «украшения» детского тела… не проходили до самого сентября, когда мы все, школьники,  степенно и с завышенной
самооценкой,  рассаживались за парты…  

Эх, детство!  Где ты?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама