Произведение «Овчарки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 489 +2
Дата:

Овчарки


Частный сектор. Переулок. Каждое утро в течение двух лет я прохожу по этому переулку.
Особенно привлекает меня двор, в котором живёт огромная немецкая овчарка чёрного цвета.
Первое время она с жутким лаем бросалась на забор, думая, наверно, что устрашает меня -на всякий случай: чужая.

Я собак не боюсь - я их очень люблю, поэтому никогда не отскакивала, а спокойно продолжала путь, что-нибудь ласковое сказав собаке.

Постепенно она, видимо, поняла, что я не представляю никакой опасности. Тем более кому же
не понравится, если ему каждое утро говорят что-нибудь приятное? Перестала бросаться с
лаем на забор - просто смотрела на меня, провожая взглядом.

Мне, конечно, хотелось стать для неё своей, чтобы она помахала мне приветливо хвостом,
но до такой фамильярности овчарка не снизошла.

Хозяев её я никогда не видела и не знала, кто живёт за этим забором. Но однажды все-таки  увидела
возле калитки пожилую женщину. Она поглаживала овчарку. Я поздоровалась с хозяйкой
и остановилась. Разговорились, конечно, о собаках. У меня дома тоже такая овчарка,
поэтому поговорить было о чём.

И так повелось с тех пор: по вечерам, когда я возвращалась с работы, Вера Петровна,
так звали женщину, поджидала меня у своего двора. Теперь уже разговаривали мы не только
о собаках - тем находилось немало.

Однажды она задала мне вопрос, не знаю ли я, где можно купить ещё одну такую черную
овчарку. Я стала вспоминать адреса заводчиков. Она записала. Жила Вера Петровна одна.
Дом большой, -подумала я,- страшно, конечно. И вообще -молодец: трудно содержать
собак, но я её понимаю, потому что сама их очень люблю.

-Вы хотите непременно такую же - чёрную?-спросила я её.
-Конечно, мне шкуры с одной не хватит на шубку. Знакомый пообещал выделать. Я знаю,
где можно будет сшить.

?! - застыла я в изумлении...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 17.10.2013
Вы не можете участвовать в основном Чемпионате, так как не являетесь автором Высшей Лиги, прошедшим отборочный тур. Подайте рассказ на Альтернативный Чемпионат, он для всех авторов.
     13:37 17.10.2013 (1)
Вот так и живем.... Тут курицу жалко... а собака.. Собака, посланная Богом людям для того, чтоб они не  стали тварями... Собака, которая вывела человека в ЛЮДИ, сейчас- тьфу... досада, помеха или вот  как здесь- просто теплая шкура... И кто же из вышеперечисленных скотина? Наверное, точно- не собака.
Был у меня такой случай: у парня на сиденьи мотоцикла лежала шкура овчарки...  Когда мы поинтересовались, где он взял шкуру, он гордо ответил:
-Два года растил,  ухаживал за собакой, чтоб на все сидение хватило натянуть...
АБЗАЦ....
     13:42 17.10.2013 (1)
Спасибо, Татьяна, за мнение! У меня ненависть к таким людям , пусть нехорошее чувство, но иначе не могу.
     13:45 17.10.2013
АНАЛОГИЧНО!  За что и считают меня белой вороной))) Но я горжусь- я БЕЛАЯ!!
     21:27 01.09.2013 (1)
Ну, шок не шок, но...
Понятно, что и весёлых свинок, и длинноухих кроликов, и лобастых телят, и задумчивых коров мы не ради красивых глаз выращиваем, но всё-таки собаки и кошки, да даже и хомячки - это нечто иное.
Лет пятнадцать назад держали мы куриц. Но курицы - это ведь не только яйца. Когда-то и самим несушкам приходит пора отправляться на стол. Ни одной курицы из "своих" так и не смог съесть. Отдали родне, когда пришла пора.
     21:37 01.09.2013 (1)
Спасибо, Александр, за комментарий!  Мы тоже попробовали на даче летом держать уток. Есть их потом  не смогли, как и Вы кур. Я теперь не могу ходить мимо того двора. Хоть дальше идти - обхожу. И никак не могу успокоиться.
     22:07 01.09.2013 (1)
         Мораль человеческого общества меняется. Я не специалист в этом вопросе, но всякому понятно, что, например, средневековые представления о нравственности несколько отличаются от нынешних. Я к чему это говорю? Трудно представить, какие моральные принципы будут главенствовать в обществе через век-другой. Вот взять ту же идею клонирования. Возможно, через сто-двести лет никому не будет казаться чудовищным, если люди-родители будут рожать часть детей для того, для чего они рождаются сейчас, а часть - для того, чтобы в будущем использовать их на "запчасти", так сказать, для себя. С нынешней точки зрения мы вряд ли сможем назвать таких существ людьми, но... кто знает? (Возможно, даже уже написан какой-нибудь фантастический роман на эту тему).
          У Эфроимсона была такая работа, "Неизбежность альтруизма" - так, кажется, она называется, где он доказывал, что только альтруистическое поведение - залог выживания вида. Но пока мы видим, что сплошь и рядом эгоистическое поведение зачастую превалирует над разумными соображениями о том, как должно выживать человечеству, чтобы сохраниться. А начаться всё может с малого, с того, что сначала "друг чедловека" выращивается для потенциальной шубы, а потом и детей будут выращивать ради собственных потребностей. Как это ни печально.
     22:16 01.09.2013 (1)
Спасибо, Александр, за Ваши рассуждения, с которыми, конечно,  я согласна.  Вот альтруизма в чистом виде , наверно, и нет. Все равно тешишь свое эго, проявляя его. Правда,  вреда от этого все же нет, я думаю. Сложный вопрос.
     22:27 01.09.2013 (1)
А для этого ещё одна теория была. Теория нравственных суждений Лоренса Кольберга. Мы как-то говорили о ней. Кажется, с Мартой Матвеевой. Суть её упрощённо в том, что Кольберг полагал, что на протяжении всего периода развития личность проходит несколько стадий: от выполнений нравственных норм из-за страха наказания (например, ребёнок детсадовского возраста), стремления к получению одобрения до высшей стадии, когда сама личность становится для себя источником неких моральных норм (например, Толстой). Кольберг обнаружил, что до этой высшей (шестой в его нумерации) стадии доходят только отдельные индивиды. Большинство же так и остаются где-то на втором уровне (т.е. - нельзя! потому что "Бог накажет!" или Уголовный Кодекс)...
Да, кстати, 60-ти лет Кольберг покончил с собой.
Причины так и остались невыясненными.
     22:36 01.09.2013 (1)
Очень интересно, Александр! Я Вам благодарна за  диалог!
     22:43 01.09.2013 (1)
Альтруизм - род эгоизма, Вы не находите? Как и любовь кстати. Человек просто любит себя опосредованно, через другого человека или людей, тешит эго. Понимаю, что звучит не комильфо, тем не менее правда.
     22:50 01.09.2013 (1)
Михаил, это сложный вопрос. Требующий терминологии, понятий, примеров и контрпримеров. Боюсь, он будет скучен читателям. Да я и так заговорился, уйдя в дебри от примера обычной человеческой бесчувственности, о которой рассказала Лара.
Впрочем, несмотря на всё мною выше сказанное, люди всё равно в большинстве своём - хорошие. Может, порою ошибающиеся, но об этом давным давно сказано: "ибо не ведают, что творят...".
     23:07 01.09.2013 (1)
Если надо что-то запутать окончательно, то на помощь как раз придут сложная терминология, понятия, примеры и контрпримеры... А если надо прояснить вопрос, необходимо говорить прямо и коротко. Альтруизм приятен альтруисту? Кто или что его заставляет быть не садистом, не велосипедистом, не филателистом, а именно альтруистом? Да эго требует заради душевного комфорта. И неча его воспевать, как героя. Или другой сорт эгоистов: - Я тебя так люблю, а ты...! - Да и люби, твои проблемы! Чем несчастный человек виноват, что эгоист его любит?
     23:20 01.09.2013 (1)
Да, согласен. Но... право, Михаил, мы уйдём куда-то далеко.
Я лишь хотел сказать о том, что нравственная оценка поступка того или иного человека зависит от того, находимся ли мы с ним в одной системе ценностей. Если эта "дама с собачкой" имеет такое представление, что ничего особо безнравственного она не совершает, то... что мы имеем ей предъявить?.. Ну, вот так любит она себя, что шуба ей нужна! А собака... ну, подумаешь... "Что корова, что собака - какая разница?" - может возразить она.
     23:31 01.09.2013 (1)
Вооот! В самый корень зрите! Убить корову - фигня какая, ведь она - мясо, говядина. Убить собачушку лапочку, ууу, злюки! А всё мораль, будь она не ладна. Надстройка эта шершавая над психикой. И самое страшное, что не только животных это касается, но всех поступков человеческих. Вот потому и близка мне так буддистская философия, уравнивающая всех и гадов и четвероногих и прямоходящих перед лицом матушки природы.
     23:34 01.09.2013 (1)
Да почему ж убить корову - фигня? Я уже несколько раз говорил, что есть рассказ "Корова" у Андрея Платонова. Он сейчас даже вошёл в программу по литературе в 5-м классе.
     23:35 01.09.2013
Старая, выпали зубы, свиток годов на рогах... С.Есенин.
     21:11 01.09.2013 (1)
Шок!
     21:38 01.09.2013
Спасибо за реакцию! То же было и у меня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама