Произведение «Откровения старца Фидея 2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 874 +1
Дата:

Откровения старца Фидея 2

откровения старца Фидея.  Часть 2
- ...Вот и ты, отрок.... Входи же, не майся... Удовольствие мне  видеть тебя, радость моя... и утро сегодня хорошее... прозрачным сотворенное... каждым листком блестит и светится...
- Да, простите меня, Фидея, ... но не спал я всю ночь ... Голова моя кипит и....
- Голова кипит от хаоса мыслей наших бесконтрольных....  
Вижу, хочешь продолжить беседу...
- Да... простите ....
-  Не проси у меня прощения, а у Бога....  Излагай твое, рад говорить с тобой...
- Вот прочитал о Житие Святых...  о подвигах аскетических... и сам захотел...  и тесно стало душе в мире... и не знаю, понять как- от дьявола это искушение или от Господа мне дано? Как понять, Старец Фидея, от кого послания эти душе происходят?
- Да важно очень понимать эту разницу... а то подвяжешься в аскетическое житие, хорошо, коль на служение Господу, а сам - слаб и не готов к малому, не то, что -  к великому... и будет твое житье уединенное на потеху бесАм....  И не только готовым надо быть духом, но и понимать: ради чего делаешь такое. Не гордыня ли в тебе? Не от неприятностей ли, тебя в миру постигших? Не от любопытства греховного? Или от желания славы? Вот, что важно очень- пойми сначала , что в тебе есть- Господь... или бесы гнездо свили?... да сам не разберешься, понятно это, но Бога нашего  призывай помочь тебе разобраться- где пути истинные, а где ложные...
- А всяк, кто понял, и есть святой?
- А всяк кто знает Закон Божий и есть Христианин? - спрошу я тебя. Так лучше всех знает законы сатана! Он ли паства Божия?! Спрошу я тебя. Он ли, кто все знает и пути ведает, есть праведник? Нет! Он, все знающий, сатаной остается во веки веков! 
- ... Не понял я, Старец Фидея, и значит- понять пути истинные - не есть избавление от Лукавого?
- Есть.... но на мгновение... а через мгновение- все другое... и снова должен идти к пониманию, не останавливаясь, потому как, после каждого шага -вновь выбор тебе между сатаной и Богом.... после каждого, отрок мой, неугомонный.... 
И еще- истину Божью нам познать не дано, нам - человекам в плоти тварной... но дано нам СТРЕМЛЕНИЕ к познанию Её....  Оно, стремление, и есть СУТЬ нашего Бытия... Ведь идем мы дорогой, пока дорога есть... а если нет дороги- значит уже и не идем никуда... от того дорога не может кончиться, иначе - она уже не дорога- а конец... а конец всему, сам знаешь, что... смерть то есть.... вот оно как, поэтому- познавать нам, но - не познать во век! А после смерти- все другое... вижу, хочешь спросить, что то- другое? ... и что говорить об этом, когда оное  сокрыто от нас Господом по немощи нашей  телесной...  " ...говорю о земном, и вы не понимаете! Что же мне вам  говорить о небесном?!"
- И если идти путем этим познания, будут знамения о верности пути моего, да? ...
- Как у тебя скоро все! Да иные через всю жизнь аскетическую не получили никого видимого дара подтверждения, по тому и - ...по Вере воздается, а не по видению... потому , как не это- цель... и не известны нам " помыслы" Господни о сеём- кому дано, а кому нет... Но есть мысль моя такая, что -  в душе у человека ответ... 
там, в душе, где Царствие Божее предлагается нам.... Что у человека там?! будь он сто крат аскетом, монахом, схимником и молитвенником- мы видим только внешнюю оболочку, а Господь видит все!
- Но дары получают святые старцы в конце подвига своего?
- Да дары получает некоторые, дары  провидения, исцеления... но не дары есть цель, и не они есть результат, а причастие Духа Святого Божьего. Мы все имеем Дары Господние от естества нашего и, умаляясь от страстей, получаем рост их... и чем больше наш подвиг, тем зримее плоды эти. Не пост и лишение хлеба есть цель, а сим уничижаем господство страстей,  и не это есть результат -уничижение страсти, а обретение Духа Господнего есть результат... многолетних трудов и браний...
Да так... и  кто просто голодает, йоги например, могут достичь свершения телесного...  не есть пищи по многу дней...  не бояться холода... и получают прозрение оные, способность предсказания и даже левитацию...,  но само по себе это - ничто! Как, например, человек учится писать, наконец умеет писать, и вот- пишет... но не это- его умения-  есть главное, а главное -  что он пишет и зачем!  и остается он -человеком, который умеет писать, и всего-то! То есть,предсказывать, в нашем примере. И что ему от этих предсказаний или от его  голода?! Все пусто  Без обретения Христа... 
Все тлен!
- А как отличить- где разница - с Богом человек подвиги духовные свершает, или по тщеславию своему? Или по наущению сатаны? 
- "...по плодам узнаете их..." ....  каковы плоды его, человека, на стезе этой подвигов... Еще раз: не плоды то - способности сверх обыденного... не плоды то... а -  вехи дорожные на пути к приобретению Божьего... без сего вехами и остаются дорожными... и могут, как быть, так и не быть... и на иной дороге быть могут...
И как объясню я тебе: что Это - Дух Святой, когда не знаешь?! когда не касался и не рыдал по ощущению его? Как объяснить простое?  простое не имеет объяснений... это сложное объяснить можно,  черно -белое, например, это -черное и белое вместе...  если человек знает, что такое черное и что это- белое... а если не знает? как объяснишь ты слепому, что ЭТО - белое, если он никогда его не видел? Вот как...  простое не имеет объяснений...  простое - основа... начало...  нет у него составляющего...  вот что такое - Бог - это ИСТИНА в начале... Начало всему! ...  самое простое в понимание не составлено из чего -то, что мы знаем...
... и как объяснишь тому, кто не ощущал, не знал, не имел желание познать, что есть БОГ?! 
...Потому дается на веру нам, а не на знание,  нет у  нас такого знания в природе нашей человеческой, в физической нашей сущности. И не вынести его нам- умрем от силы его неземной -  не телесной... От  того - верить должны и молить: дать нам пути истинные в познании Бога!  А познания те не от ума даются,  а от веры и любви, от раскаяния  в грехах, что есть подтверждение воли нашей доброй в сем познании...   
...и когда ты приблизишься на мгновение, уже не спросишь того - что это, дух Божий?!  Ибо сутью своей тварной узнаешь Творца! 
Но  работать надо много, преодолевать сопротивление в себе, ибо грехи наши, подстрекаемые дьяволом, уводят нас от истины, разжигают страсти, и мы гибнем через них в неведении...  Ум же,то бишь, разум,  дан нам применительно к подвигу нашему познания, чтобы с умом делать дело  и отличать козни дьявола от Истины  Божьей...  и чтобы не испортить  глупостью хорошее начало...  
...ведь нет такого благого дела, которое нельзя было бы извратить!  
Вот разум тебе дан и ум, из него исходящий,  применяй их, дабы отличить худое от доброго... Раскаяние твое, опять скажу, и скажу много раз еще, - это проявление твоей воли быть с Господом! И только воля твоя добрая поможет тебе быть услышанным! По  неволе не будешь с Господом. Никто не насилует нас ни Господь ни дьявол, а следуют нашему волеизъявлению!   Вот как оно, стало быть! ...
И сатана насильно не тянет тебя в грех, но соблазняет, провоцирует, искушает!Пользуется слабостями твоими... знает тебя всего... все знает про тебя! Вот почему от слабостей полезно избавляться.... " все мне позволено, но не все полезно... " - писал Апостол Павел... Но слепы мы к себе, вот -беда... видим   ...  соринку в глазу брата своего, а бревна в своем глазу не видим...
...И только Господь в Силе защитить нас,  открыть глаза на сети, расставленные в уловление души нашей! Но защитит Он грешника только по обращению его, грешника, ... то есть, по нашей доброй воле!  
...Вот, отрок, не все просто, но и не сложно до неисполнения! Вот для чего Заповеди нам Господни! Следуй им с сердцем и разумом... или, стремись следовать им, хотя бы...
- Не понятно мне вот что остается, старец Фидея- так аскетический подвиг сам по себе не приближает к Богу? ... хотя, и не только это... мне не понятно...
- Нет, не приближает,  по моему убеждению, аскетический подвиг препятствует дьяволу и  избавляет бесов, что гнездятся в душе нашей и в уме и творят там что им угодно, входя через мирские искушения, противостоять которым до победы невозможно без помощи Божьей. Но во власти нашей удалить себя, и из себя, физически эти соблазны... И только воля твоя быть с Богом... и помыслы о нем... и исполнение Заповедей его- приближает тебя, то есть- нас, к Богу- но стоит тебе попустить сатане- удаляешься опять ...  
Вот стало быть как:  уничижаешь просьбы тела твоего, а то и требования сластолюбивые,  и - меньше от него, от тела, зависишь... это - в помощь пути твоему к Богу... но и только...  
"... не все , кто говорит мне: Господи...  Господи... войдут в Царствие Небесное..."
... А кто войдет, - не нам,  спорщикам окаянным, известно... не тем, кто в гневе свою истину видения промысла Божьего утверждает, не тем, кто шлет проклятья на инакомыслящих, а - ТОЛЬКО ГОСПОДУ ИЗВЕСТНО- КТО!! Важно это, мой друг, важно! Все эти дискуссии - от сатаны... он вселяет в ум наш гордыню владения истиной и уводит от смирения- покаяния, а стало быть - от Бога!
- А если Видения посещают  человека старающегося?... как узнать - от Бога они, или от фантазии мозга? Или от лукавого?
- А зачем тебе знать? Вот  как писал Павел по такому вопросу твоему: " ...видишь как не видишь...  и не видишь как не видишь"....   не принимай и не опровергай ...- как- не есть оное... 
...голоса из расщелин, лучи света,... видения эти от Бога или от лукавого, как узнаешь умом естественным сверхъестественное..., умом тленным- вечное?... 
- Да, Вот я читал, Фидея,  как раз, что слышал  старец один афонский голос Христа из расщелины скалы как подтверждение верности его видения апокалипсиса.... но..., возможно, это его фантазия ...?
- ...И прелесть его... вот почему: "и слышишь, как не слышишь... и, не слышишь, как  не слышишь.... и видишь как не видишь... "   ....чтобы не быть посмешищем бесам....Ведь сатана и как Ангел Света может предстать! И как узнаешь? Вот и не впадай в прелесть и не удивляйся ничему- не принимай... и - не не принимай ... все ровно должно быть в тебе... Ибо, лучше тебе не распознать Истинного Ангела Света, чем сатану за него принять! 
А прежде откажись от того в себе, за что бесы привязывают душу человечью, от того, что дает наслаждение в  теле... страстное и сластолюбивое... трудно это, отрок, ох как трудно... а надо...
- Но как быть в миру с этим, порочащим тебя, когда мир человечий из этого, страстного и сластолюбивого, состоит?
- А не смотри вокруг... в глубь себя смотри...  там много трудиться над чем! 
...Вот... не гневайся на пустяки, ибо того хотят от нас бесы, словно, как питаются раздражением нашим, и ножку подставляют на ровном месте... 
- Значит, удобства жизни претят очищению души?...  
- Это какие удобства? Что "удобствами" называть, смотря... Как необходимы они тебе? Где они в излишества и негу обращаются?  Подумай сам вот еще о чем, - для чего богатство человецам?... для чего роскошь?  На что она, если, например, один ты? ... И ни к чему делаются излишества... 
...Так вот,  она, роскошь,  для того лишь,  чтоб другому показать... иначе, на что она? что мне одному в марках одежды в богатой пище, если один я, и нет никого на свете белом? Видишь, что это значит-  показывая, демонстрируя, как я хорош, и богат, я вызываю вольно зависть, восхищение, и все прочие чувства, отсюда вытекающие. .. а для чего это мне? Да для утешения гордыни моей! Я - лучше, если другой мне завидует!... богаче, успешнее... значит- все эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама