Произведение «Откровения старца Фидея 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 877 +1
Дата:

Откровения старца Фидея 2

порывы держатся на превосходной степени... значит, всегда им сравнение требуется со знаком положительным ,..... 
это-  гордыня ...  , мой друг,  ... она.... и что делает человечец для приобретения сего? крадет... обманывает... убивает... суетится...  и далее - завидует... гневается...  Вынужден этому становится... И так оно длится,  как веревка крутится, петля на петлю... петля за петлей...  ... и вокруг души обматывается, что, и дух- вон!... и стало быть, все пороки из гордыни вытекают! 
...вот, отрок, о чем Господь предупреждает нас Заповедью!  Вот, от чего богатому тяжело войти в Рай! Что бедность сама по себе- не плохо , не хорошо... , так и богатство само по себе- не плохо, не хорошо... никак... но как человечец им, богатством, владеет, то и характеристиками соответствующими начинает обладать, иначе -  не быть ему богатым! В миг все растеряет, и бедным будет... Не удержать богатства в руках праведных! Лукавство с ним сопряжено и гордыня....  в этом беда, а не в самом богатстве...  ко Богу ведут врата узкие... а широкие- к дьяволу...  знать это надобно и направлять себя на стезю Божию...
- А почему Господь не сделал к себе врата широкие?
- А ты сделай к себе в дом врата в километр! И кто войдет туда?! Да все, кому не лень порог переступить- и кто хочет и кто не хочет! Всяк порок и всяк бес нечистый! Да узкие еще и потому, что усилия надо приложить к себе, к душе своей, чтобы благим быть и сатане противостоять и его вратами широкими, дабы он всех рад низвергнуть в преисподнюю.... Всяк хорошее сделать- усилие надобно приложить! А плохое- и лени хватит!
...Вот оно как, отрок, хорошо, что не боишься спрашивать, только плохо, что я не боюсь отвечать... прости меня, Господь мой..., грешника... словоплета...
оттого и грешники мы, как ...страсти наши порождают другие страсти и умножают сами себя... это нам во век отпущенный знать надо...
- Но я слышал, что любовь наша спасет нас... направит в эти ворота....
- Мы  все ПОТРЕБИТЕЛИ света любви... мы не живы без этого.... а Источник  Света один - Господь! Он сам - есть Свет! Он есть Любовь!  От него мы живы! Понимаешь?! Понимаешь, Какая есть разница между Богом и Иными?  - многие лишь потребляют свет... иные, немногие, потребляют и отражают, и  все -  в нем нуждаются! ...а Он - САМ ЕСТЬ СВЕТ! Так как же сиено нам на место Божее себя ставить гордыней своей?! Кто из нас жив сам по - себе, без света? никто!!  Что мы? Тлен... -   без Бога... Так возблагодарим Господа за Свет и жизнь нашу! 
Это вменяется нам в благо...
- Говорил ты, старец, в прошлый раз, и сейчас сказал, о "прелести"... что страшна она для человека, ищущего истину Господнюю...  Вот... не понял я- что это- прелесть...  и чем страшна?
- Верный вопрос задаешь, отрок. Живет прелесть во всех душах наших, бесами подпитывается, и так разрастается, что единым становится наполнением ...- и нет человека - души его, а лишь метастазы прелести в нем... Поджидает она и праведников... часто в конце их пути подвижнического... пути аскетического... как трудность, самая трудная...
- Так что она?
- Торопишься знать, чего лучше не познать... А вспомни, отрок, как бывало: ты сделаешь что- либо, или справишься в себе с чем - нибудь...    или помолишься хорошо, ...а иной раз видишь, как другие грешат явно- и зарождается в тебе мыслишка, как тонкой иголка в затылке- вот - я хороший... я лучше, я уже не делаю так...  понимаю, в отличии от других... я милостыню подал- хороший я, воздержался возразить иному... бесстрастие ощущаю... уже иду путем в Рай... Вспомнил? Бывает? Говорю так, сам зная о себе такое...
-... Да, старец,... все время... ужас это....
- Вот  как слабы мы... так лукавый на гордыни нашей играет, так оскверняет все дела и хорошие поступки наши...
 Но если замечаешь это- уже хорошо, значит бороться будешь с помощью Господней- один не справишься...  А если -не замечаешь- ввел тебя сатана в ПРЕЛЕСТЬ! Вот она - прелесть, отрок мой , вот она... исчадие ада...  : Я ЛУЧШЕ... Я - ИСТИНО ВЕРУЮЩИЙ... Я -ПОДВИЖНИК, МОЛИТВЕННИК! ЗАБОЧУСЬ О БЛИЖНЕМ... Я... Я...я ... я...  Я ПРЕДСКАЗЫВАЮ, ИСЦЕЛЯЮ... ЧУДОТВОРЮ!  Я - КАК БОГ! Это- прелесть... это- она... вводит человека в порок высокомерия... тщеславия... гордыни... и, вытекающей из них, завести... гневливости... отчаяния...   и человек сам не видит того за собой... Смерть это душе...   Вот как Святитель Игнатий Брянчанинов вествует об этом:
"... Брат! Неполезно тебе преждевременное получение сердечной, благодатной молитвы! Неполезно тебе преждевременное ощущение духовной сладости! Получив их преждевременно, не приобретя предварительных сведений, с каким благоговением и с какой осторожностью должно хранить дар благодати Божией, ты можешь употребить этот дар во зло, во вред и погибель души твоей1). Притом собственными усилиями раскрыть в себе благодатную, умную и сердечную молитву невозможно: потому что соединить ум с сердцем и душой, разъединенные в нас падением, принадлежит единому Богу. Если же будем безрассудно принуждать себя, и искать раскрытия одним собственным усилием тех даров, которые ниспосылаются единственно Богом, то понесем труды тщетные. И хорошо, если бы вред ограничивался потерей трудов и времени! Часто гордостные искатели состояний, свойственных обновленному естеству человеческому, подвергаются величайшему душевному бедствию, которое святые Отцы называют прелестью... " 
Вот как надобно быть внимательными себе... Вот как, отрок... 
- А если человек и правда многого добился, много нужного делает?
- Ничего человек сам не добился, а делает такое дело,  ему положенное... Разве придет кому , скажи, в голову гордиться тем, что он пьет воду? или ест? Или лекарства принимает, с болезнью борется... Это - нужное? Да... повод гордиться ? Нет.
Так и остальное христианское мы должны исполнять естественно - как дышим, потому, как нельзя по другому- погибнем... Разве гордишься ты , что не умер, перейдя дорогу? Даже если переход был трудный- то страху больше и молитвы, что живы остались... Что ж себя хвалить, как мы не знаем, что через шаг с нами будет?... немощны мы и лукавы в слабостях своих... вот это и надо осознать нам, отрок... Не устал еще?
- Нет нет ... про церковь хочу... Старец Фидея... есть у меня порок страшный...-  в Церковь редко хожу...   Понять хочу, от чего там не уютно мне? От чего стесняют меня молящиеся прихожане? От чего досаду часто чувствую? И надо ходить в храм как часто? Всякий праздник должно? Разъясни мне, старец, напутствуй...
 - Что ж я напутствую, когда сам блуждаю... как в лесу темном... но есть проблески света перед очами ... вот ими и поделюсь... знай только- не ОТ меня это , а Для меня проблески, как и для тебя... Да вижу, смутил я тебя, прости уж мне, глупому....
- Старец Фидея, мне ли прощать?!
- А чем я тебя лучше? Вот болтаю без умолку... и птицы дивятся... ну так,  что по видению моему по поводу Церкви, Дома Божьего... ....
...Дом Божий- и все сказано этим... Церковь -Дом Божий... "... Но не забываем, что Церковь внутри нас есть... И что тогда? Как понять нам это?
 А вот как вижу: идешь в Храм на службу-и время это все уделяешь молитве... кое у себя в жилище собрать для Господа не можешь...  и усилие идти принимаешь, поборая леность...   Но если в Храм идешь болтать с иными, или думать разное мирское, или гордыню тешить, суету организовывать человеческую, со свечами бегать, переставлять их туда сюда, или ритуал видимый только исполнить и других дергать в правильность исполнения, тобою видимую,- грош цена твоему походу... и человеку, так поступающему, грош цена...  Все происходящее в Храме для одного лишь- в молитву ввести нас покаянную! И с этим искренним покаянием принять в себя Кровь и Тело Христа как залог спасения нашего, как семя жизни, без которого мы мертвы. Еще Славу воздать Господу в сердцах наших! Просьбы наши донести о наставлении на пути истинные... И на волю его уповать, а  не на свою докучливую просьбу...  
а остальное - все пустое! "...  Дом мой Домом Молитвы назовется..."  видишь, отрок, для чего в храме быть? А не можешь так, так и не ходи вовсе! Не лицемерь! Больший вред принесешь душе своей! Вот как мнение мое... хотел услышать- слушай...  Потому как и Церковь не нужна Богу без молитвы- ... " ... что вы можете создать мне, когда мой дом- небесный?!..."  и -  "... из камней этих могу создать вам  детей Авраамовых..."  Вот как ... и не будем тщеславиться, что Церковь  создаем руками своими и Бог живет в ней... пустое это... 
"... где соберутся трое во имя мое, Я с ними буду..."    Во Имя Мое!  Это и есть суть всему... а остальное- человеческое... в суетное впадающее...
А ритуал, всего лишь- ритуал... им и останется, если без Бога в душе...  Он сам по себе- ничто... И исполнитель, священник, когда увлечен лишь видимыми глазу действиями и слышанному ушами пению- как актер бестолковый, и даже- вредный... И здесь страх есть, в язычество пойти- уделять бОльшее внимание движениям правильным, поворотам и наклонам...  в театр все превратить можно... в плохой театр, где сатана режиссер...  
А праздники церковные... ну что ж... Да ... много празднований человеками измышлено... ну так и что с того? Можешь праздновать- празднуй, а не можешь- не празднуй... не хорошо это, и не плохо... никак это душе твоей -  ни прибавит, ни убавит... это и Богу - никак... не то в нас надобно ему... горазд мы праздновать, только названия меняем радостям ...А  Святым- почет и подражание примеру их светлому, деяниям их- Слава.... и - все...  А Радость -  одна БОльшая из всех есть - ВОСКРЕСЕНЬЕ ГОСПОДНЕ!
- Так, как мне быть? 
- А никак ... Молиться всегда и везде... просить Господа на пути наставить истинные... терпение дать и смирение...  И приходишь в Храм- все то же- молись... и ничего более....
... молись так:  сначала - Славу Господу возводи от сердца чистого... затем- покаяние за греховность свою глубокую и немощность ...  а затем проси Господа дать тебе веры, терпения ... смирения ... истинных путей...  и избавить от происков лукавого, помочь в борьбе с ним... но принимай в конце Волю Господнюю, а не свою,  лукавую умом... ибо Он знает жизнь нашу, а мы неведаеим ее, а измышляем гадательно...
Вот так, отрок,...  нет нам путей легких, если бороться вздумал со страстями своими... тяжело это... ох, как тяжело... с бесами сражаться по многочисленности их и хитрости...    без Иисуса Христа невозможно никак...  и так  им сказано для нас:  
"... постом и молитвой изогнется род сей..."
- Сложно мне, старец, но буду стараться...  А если я вижу, что иной, брат мой, ошибается? Грешит явно? Должен ли я вменять ему? ....И про Причастия  Таинство....
- Нет... нет, отрок мой ищущий, будет с нас на сегодня... молись за меня ...  и после приходи, если не устал от глупости моей... скажу лишь на твое слово о брате- себе вменяй... себе прежде, ибо столь в нас срамного и нечистого, что очередь до других и не дойдет вовсе... во век! ... А с братом можно вам беседу вести - как все равны мы и больны слабостью первородной, то так и разговаривать- больной с больным...  и я болен ветхостью и грехом слова моего и помысла строптивого...  и молитвы твоей прошу, мой друг...
- Нет, что ты, старец Фидея, говоришь, как можно? .... Ты свят...
- Брось глупости... не  красят они нас... никто не свят, как только Бог один... и слова наши беречь надо, а не болтать , что в голову приходит... ибо, за каждое слово праздное и скверное  отвечать будем...    ну, иди... и молись с чистым сердцем, без глядения себя со стороны...  помни - что есть прелесть...  
- До


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама