Произведение «Полночное солнце-4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1138 +1
Дата:

Полночное солнце-4

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ПОЛНОЧНОЕ СОЛНЦЕ

Роман

Продолжение романа
«Бумажные слезы»


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО «ЭФИОПА»


ГЛАВА 4

Стоило ли прилагать столько усилий, сбивать себе ноги, обивать пороги, чтобы убедиться в справедливости слов Геннадия о «перемене декораций»? Собственно, а что ему оставалось делать? Рассеянно глядя в окно еле плетущейся электрички, Горячев внимательно перебирал в памяти детали сегодняшней, уже восьмой по счету, поездки в поисках работы, и все больше отчаивался. Главное – никто ему не отказывал, всегда находились какие-то варианты, но суть их была одна: «войти в обойму», стать послушным винтиком. Да и таких вариантов скоро не будет, обоймы заполнятся. Как же теперь ему существовать? Оставаться на веки вечные сторожем? «А, тогда тебе такая работа в самый раз». «Понимал бы ты что-нибудь в нашем ремесле, хозяин-барин! Что я могу «сотворить» после бессонной ночи? Я ведь не поэт, и не журналист. А что, может, как раз и податься в журналисты?»
Войдя в квартиру, Андрей так и обомлел, услышав со стороны  кухни звуки, не оставлявшие никаких сомнений в том, что готовится ужин. Галина вернулась? Или забрался какой-нибудь бомж? Но недоразумение, к счастью, быстро развеялось: на звук хлопнувшей двери выглянул его сын, Олег.
–  Привет, па! – ухмыльнулся он. – Решил вот к тебе заглянуть, а то общага совсем заела! Эй, Василина, не можешь поскорей? Хозяин вернулся, голоден, как сто и один далматинец.
Андрей удивился:
–  Ты что, с невестой? Не ожидал. И она у тебя готовить умеет? Значит, не из современных?
Олег ухмыльнулся еще шире.
–  Ага, с невестой! Куда уж мне! У нас в семье и так все перемешалось,  почти как «в доме Облонских»!
–  У меня все готово! Олег, помоги, – послышался вдруг слишком хорошо знакомый Горячеву голос.
Андрея так и передернуло, он даже не стал дожидаться удобного момента для выяснения отношений.
–  Василина – это что, новый псевдоним? – холодно спросил он внезапно появившуюся в дверях «Неточку».
–  Нет, – ничуть не смутившись, ответила та, – это мое настоящее имя. Прошу, так сказать, любить и жаловать. По условиям контракта я обязана была забыть о нем на определенное время, но контракт, к счастью, закончился, и все те собачьи клички, которые вы ко мне почти три года примеряли, теперь уже не мои. И я уже не та, – не удержалась все-таки новоявленная Вася-Васька-Васечка (как теперь прикажете ее называть?)  от того, чтобы не повысить голос. – Не Неточка, не Косточки и не 26 Дней. Мы объяснимся, у нас еще будет время, но давай лучше не при Олешке. К тебе сын приехал, Андрей, сын, с матерью которого ты расстался навсегда. А он приехал. Повторить? Или ты, наконец, и сам понял?
Однако Андрею нелегко было успокоиться, перестроиться.
–  Это он открыл тебе дверь?
–  Нет, соседка, Валентина, ты забыл, что оставлял ей ключи и так и не забрал до сих пор? Я взяла, чего им у нее болтаться.
–  Что ты ей наплела? – не унимался Андрей, хотя и видел краем глаза, что улыбка все больше и больше сползает с лица Олега.
–  Зачем плести? Просто сказала правду – что я твоя невеста. В доказательство продемонстрировала ей свой загар, он у нас с тобой совершенно одинаковый.
–  Невеста? – чуть не задохнулся от возмущения Андрей. – Да какая ты мне невеста?
–  Обыкновенная, современная. Сейчас любой парень, раз с ним живешь – уже жених, первую встречную девушку поцеловал – уже невеста. Разбежались – новый жених, новая невеста. И так до бесконечности. Очень удобно, и никому не надо ничего объяснять. Ладно, ты успокоился, надеюсь? Садись за стол, голоден, наверное, вряд ли куда-нибудь заходил, сразу домой с электрички. Только руки помой, полотенце я повесила свежее. У тебя даже мыла не было. Господи, как ты живешь?
Андрей уже понял, что все больше и больше выглядит жалким, смешным, попытался взять себя в руки, успокоиться.
–  Хорошо, – радостно потер он одна о другую ладони, – где же ужин? Я действительно голоден, как кашалот.
Что его больше всего удивило: то, что за столом, в конце концов, оказалась и его незабвенная соседка Валентина. Без ее помощи, а тем более ее холодильника, обойтись вряд ли оказалось бы возможным. В итоге понадобилась еще и магнитола, потому что всем вдруг, в одночасье, кроме Андрея, разумеется, захотелось танцевать.
–  Что мы празднуем, интересно? – поинтересовался он у Валентины, оказавшись с ней в медленном танце.
–  Как что празднуем? День рождения. Вы что, Андрей Борисович, может, и о подарке забыли? Тогда бегите скорее – может, какой-нибудь киоск еще и открыт.
Андрей немедленно двинулся к Василине, перехватил ее у Олега.
–  Это что еще за день рождения? «Кошкины именины»? Или просто мелкий аферизм, чтобы выманить у добропорядочных граждан «что-нибудь на пропитание»?
Василина грустно покачала головой.
–  Да, не везет мне с именами. Даже настоящее подкачало. Что можно к нему подобрать уменьшительное? Лина? Большинство Васькой зовет, ты прав, как кошку. Но я уже давно не обижаюсь. Что ж, Андрей, ты разгадал меня, день рождения у меня и в самом деле не скоро, но почти три года я жила под чужим именем, как подпольщица, разве это не повод? Кроме того, у меня сегодня новоселье. Я перебралась к тебе, если не навсегда, то, по крайней мере, на о-очень длительное время, так что мы теперь как бы в гражданском браке, почти что муж и жена... Что, и это тебя не веселит? Ну, Андрей, столько поводов просто потанцевать и выпить, а ты застыл, как статуя командора. Давай, давай, включайся. Мы тут, кстати, без тебя с Валентиной прекрасно время провели. Когда готовили, заложили за воротник немного, увидели у тебя кассету, решили, что порнушка, но я быстро все поняла, тут же поменяла на другую киношку, уже из Валиной коллекции. Зна-а-ешь, у нее та-ки-и-е вещи, я ни за что бы не подумала!
Андрей помрачнел.
–  И что там конкретно?
–  Где?
–  Ну, на той, первой, кассете?
Василина поколебалась, затем спросила в свою очередь:
–  А ты разве не догадываешься? Фильм. Кстати, очень, просто на редкость, высокохудожественный. Настоящий блокбастер.
–  Как устроить, чтобы и я сподобился срочно его вкусить?
Василина уже кляла себя нещадно за то, что проболталась, однако вино всегда делало ее непомерно словоохотливой.
–  Нельзя подождать с этим? Хотя бы до завтра, – с досадой спросила она. – Ты хочешь испортить себе и всем нам такой вечер?
–  Хочу, – решительно кивнул Андрей.
–  А что мне лично за это будет? – кокетливо, с потешными хриплыми, пьяными нотками в голосе, поинтересовалась Святая Простота.
–  Все, что попросишь!
–  Эге, звучит заманчиво, – тут же сориентировалась Вася, которая с другим именем, казалось, полностью переменилась характером. Она отвела в сторону Валентину, что-то пошептала ей на ухо, затем взяла ключи и кивнула Андрею: «пошли!» Как можно незаметнее постаравшись прихватить с собой злополучную кассету.
В квартире Валентины она уселась подальше за спиной Горячева, чтобы ему не мешать. Андрей хотел было совсем прогнать бывшую «Неточку», но скоро понял, что она здесь лицо весьма и весьма заинтересованное. Фильм был снят, несомненно, профессионалом, с некоторой даже стилизацией под Ларса фон Триера, как бы для того, чтобы придать происходящему больше достоверности и, несомненно, обошелся заказчику (точнее, заказчице) в кругленькую сумму. Был даже сюжет, фабула которого раскручивалась довольно комично и, главным образом, эротично. Некий писатель со своей соавторшей, обладательницей великолепных телес и неиссякаемой жизненной энергии, а также совершенной дурнушкой секретаршей всколыхнули жизнь небольшого курортного городка не столько своим творчеством, сколько невероятными, дебошными похождениями в сочетании с самой что ни на есть откровенной беспринципностью. В действии было очень много монтажа. К примеру, некоторые суперэротические сцены, происходившие в интимной обстановке, давались как бы на глазах шокированной толпы. Эпизоды с Косточками, снятые уже после отъезда Принесенной Ветром, вкрапливались в канву так, что получался как бы роман втроем, начинавшийся с подсматривания 26 Днями любовных сцен через замочную скважину и закатывания глаз под душем и кончавшийся эпизодами, опять же благодаря умелому монтажу, сильно смахивавшими на групповуху.
Фильм продолжался без малого три часа, но смотрелся на одном дыхании. Было сделано немало ответвлений, которые могли бы превратить его в боевик, детектив, эротический, даже мистический, триллер: например, очень умело снятая сцена, когда Андрей не дает Анюте вылезти из ванны, погружая и погружая ее туда обратно. Этот эпизод вполне можно было бы определить поворотным, после чего Анюта в сюжете больше не появилась бы вообще. Ну и так далее: Горячеву, как Мастеру Безвыходных Ситуаций не нужно было ничего объяснять. Получилась же в итоге классическая мелодрама: крики Анюты о том, что она больше так не может, что ей все донельзя осточертело, относившиеся к творчеству, были очень умело переведены на личные отношения, получалось, что «дурнушка» в итоге победила, и «герой» довольно быстро смирился с этим, найдя в ней все черты, в том числе и эротические, легендарной Золушки.
–  Ладно, все ясно, – вздохнул Андрей под глубоким впечатлением от  увиденного, – пора спать, уже поздно. Черт бы побрал всех этих идиотов, кому, интересно, так понадобилась моя личная жизнь? Ты идешь? Не знаю только, где ты пристроишься на ночь, таинственная незнакомка. На полу если. Но предупреждаю, что у меня нет даже лишней смены постельного белья.
Василина поморщилась.
–  Не дури, Андрей, куда мы пойдем, сейчас уже второй час ночи. Ты так ничего и не понял? Может, тебе объяснить?
Андрей насторожился.
–  А что, интересно, я должен понять?
Тут только до него дошло:
–  Постой, ты хочешь сказать, что Олег и Валентина... Он с ума сошел, она же вдвое старше него! Идиот, в институте полно молоденьких девчонок, а тут нате вам с кисточкой! И давно это у них?
Василина тяжело вздохнула, ей нелегко было выдавать чужие секреты.
–  Ну, почти сразу, как твоя жена к Геннадию переметнулась. На парня это так подействовало, а тут и утешительница под боком. Человек давно в разводе, сын полтора года как в армии. Вообще-то ясно кто ей на самом деле всегда нравился, но ты ведь у нас такой неприступный. Крепость, оплот, цитадель. Ладно, ты особенно не переживай, у них нет ничего серьезного, чадо твое в надежных руках, надо же ему где-то опыта поднабраться? А это, между прочим, очень и очень важно в жизни. Вот я сейчас убедилась, ты ведь такие штучки знаешь, а на мне ни одной не испробовал. Это несправедливо. Сегодня же и начнем.
Андрей смотрел на нее во все глаза, не в силах переварить первые две новости, а тут еще третья.
–  Слушай, ты то зачем здесь объявилась? Тебе что, совсем делать нечего? Ездишь по гостям?
Василина не выдержала и расплакалась. Нервы у нее окончательно сдали, хотя она и крепилась весь вечер.
–  А куда мне было ехать? У меня кроме тебя теперь никого больше нет. Не поверишь, Андрюша, я почти три года терпела все, что только можно, я и спать то с тобой напросилась поначалу исключительно только из-за того, чтобы тебя там, в Крыму, удержать, чтобы, опять же, больше денег подзаработать. Дергалась под тобой, а сама себя в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:50 21.12.2013 (3)
Эк, их жизнь закрутила! Я убеждённый православный христианин. Мне удалось, в общем-то избежать подобных вольностей в отношениях полов. Так мне проще жить. Читать было тяжело. Но и не такое в жизни случается. Я офицер, видел ситуации и похлеше.

Переживаю за литературных героев как за своих знакомых. А это говорит о высочайшем уровне автора.
     16:20 02.11.2016
Владимир Викторович! Мне тяжело с моими литературными героями: они мне совершенно не подчиняются. Если я начну их ломать, правды уже не получится, а врать я не умею. Сам я по молодости искал истину по всем направлениям, сейчас само собой пришло постоянство. А вот за высшую оценку спасибо, не часто такое о своём творчестве слышу. С огромнейшим уважением. Николай.
     23:20 01.11.2016 (1)
Владимир Викторович! Извините, что я вклиниваюсь в Ваш разговор. Просто я хочу уточнить, что грехи издалека тянутся. Есть такая книга "Декамерон". Автор жил в 14-15 веке. Боккачио, итальянец.Так, вот в этой книге и рассказывается как в средние века "прелюбодействовали", во время чумы собрались в кружок и каждый вечер, как бы сейчас сказали, травили байки про измену.
А вспомнить древнейшее законодательство, Законы Хаммурапи, если не ошибаюсь. Век, не помню.
В них предписывалось, если женщина совершила прелюбодеяние ( то есть измену), то её забивали камнями, четвертовали, а мужчине- ничего. У женщины было более бесправное положение, чем у мужчин. Так, что изменения в лучшую сторону произойдут, когда каждый поймет, как вести себя по правилам общества. Это я утрированно говорю. И я вполне согласна с автором Николаем, чтобы о чем-то писать, в том числе о любви, надо все пережить, или хотя быть рядом с теми, кто это пережил.
     23:41 01.11.2016 (1)
Сейчас время другое - да. Не задумывались, почему женщина раньше имела второстепенную роль и постепенно все люди стали равноправны? Почему даже сейчас есть ограничения при приеме на работу женщин и дискриминации в зарплате (Запад, США, а у нас-то тем более)? Как думаете? У меня накопилось накопилось много вопросов, но их порядок, да и они сами будут зависеть от Вашего мнения. 
     13:32 02.11.2016 (1)
Честно говоря, не задумывалась. Есть работа Ф.Энгельса, не помню, совместно ли с К.Марксом они её написали. "Происхождение государства, семьи и частной собственности", так вот они размышляли где и когда возникает государство, для чего. А семья - это ячейка общества.
И моральный кодекс коммунизма, который мы строили, возник не на пустом месте. Он берет свое начало... в библии. Государство не станет нужным, отомрет, когда люди научаться исполнять "веками известные, тысячелетиями повторяющиеся правила общежития...". Сейчас из-за давности не могу сказать, чья эта цитата. То есть не убий, не укради, приноси пользу обществу и т.д. десять заповедей.
По-моему, по большому счету мужчины устали быть лидерами, добытчиками и постепенно уступили первенство женщинам. Тем женщинам, которые страстно желали изменений в своей жизни, равноправия. Кроме того, считаю, что на это повлияло генетика. Как говорят, есть женский склад ума, есть мужской. Так, может быть, женщины стали рождаться с мужским складом ума, а мужчины- наоборот. Как сейчас говорят: женщины не так думают, не так пишут, не лезли бы, куда их не просят. А почему есть ограничения при приеме на работу женщин, сие мне неизвестно. Се ля ви. Одним словом- время другое и в будущем оно будет другим, но этого не узнать никому. Анна.
     14:16 02.11.2016
Согласен. Более подробно отвечу позже: сейчас занят.
     11:08 21.12.2013 (1)
Владимир! Солженицын, при разводе, назвал своей жене одной из основных причин то, что он должен выписывать в своих произведениях любовные линии, чтобы сделать их более достоверными и интересными читателю, а с нею он об этом вопросе не узнал ничего (из мемуаров как раз этой экс-жены), так и творческому человеку суждено жить по другим, определенным ему Богом, законам. И это не разврат, просто любому человеку, чтобы писать о любви, нужно ее узнать. А чтобы узнать, надо искать. И не глазами или умозрительно, а страдая, ревнуя, мучаясь, возносясь на небеса и падая с них в пропасть, все пережить: счастье, предательство, разлуку. А потом и произойдет то, как сказал Ромен Роллан о своем Жан-Кристофе: "Он взял лист нотной бумаги, и записал на нем песнь своего сердца". С уважением. Николай.
     12:02 21.12.2013 (1)
Представляется, что лучше учиться на ошибках других в этом случае. Я не ангел, но считаю, что часто так мы оправдываем свои страсти. Впрочем - это моё мнение и именно сейчас, не когда - то в прошлом, хотя всегда старался задавить свое буйство. Для христиан прелюбодеяние - смертный грех. Он, как и всякий грех может быть прощен при искреннем покаянии, при этом Таинстве посылается благодать (можно сказать: божественная энергия для преодоления пагубной привычки).
Грех - это страсть, которая постоянно удовлетворяется и от этого только растёт. Слишком много людей и слишком далеко мы сейчас от Бога. НО! Почему я взялся пропагандировать христианский образ жизни, в частности, через литературу? Человечество потеряло тормоза. На западе разрешаются педофилия, однополые браки, эвтаназия, поощряется всякая распущенность. Западная "масскультура"  (даже культурой назвать её язык не поворачивается)  завоёвывает души молодёжи. Что-то надо противопоставить. Что? - искусство. В частности, литературу. Не обязательно только с христианскими ценностями, но общечеловеческими: мусульманскими, буддистскими, любыми. Иначе человечество погибнет в смраде всё возрастающих потребностей к наслаждению.
     18:47 21.12.2013 (1)
Эка Вы загнули, Владимир! Через 50 лет на Земле есть будет нечего, уже сейчас каждый третий голодает, а каждый шестой недоедает, а Вы про наслаждения! Этим не наешься. Бог разврат запрещает, а нормальные отношения только поощряет, а жить без греха не по-русски и не по-божески. Тут обеты нужно особые, монашеские, принимать. А для мирян такое - гордыня невозбранная. Ну да я Вас понимаю, с неофитами всегда так. Лоб и расшибают. Без обид! Я из семьи фанатично верующих, тайн для меня в православии нет. Я ни пионером, ни комсомольцем не был. С уважением. Николай. Нила Сорского почитайте. Главное по грехам - правильно расставить акценты, а Вы многое из главного упускаете. С уважением. Николай.
     19:54 21.12.2013 (1)
Я не неофит,  в церкви давно. Дело в другом.
Насчёт перенаселения говорилось ещё в семидесятых годах. Предлагались пути выхода, да никто не желает этими путями заниматься. Сокращение населения? - пожалуйста: истребление. Ещё Тэтчер заявляла, что им хватит 70-75 миллионов русских, пусть добывают полезные ископаемые. Дескать,  столько мы сможем прокормить. За ней другие премьеры тоже самое повторяли, только цифру уменьшали. Недавно фразой недели была (не слово в слово, но смысл верен): разве справедливо, что одна страна - Россия владеет столькими полезными ископаемыми?
Разрушение семьи идёт целенаправленно. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, туда добавляются всякие яды (работал после дембеля на пищевом предприятии), генетически изменённые овощи и фрукты служат тому же.
Почему навязываются нам и осуществляется на Западе всякие извращения? Однозначно: для уменьшения населения. Не знаю, как они будут действовать в мусульманских странах, но, видно, что-то придумали.
Я говорил об общечеловеческих ценностях, никому свою веру даже не предлагаю.
Повторяю, что роль искусства, в частности, литературы вижу в том, чтобы обратить людей к их сердцу и разуму. Может, тогда возьмутся за ум и начнут хотя бы осваивать  океан, а не вражду между народами сеять. И самое интересное, что мораль и нравственность настолько не в фаворе, что даже талантливые произведения, если в них нет изюминки, печатать не будут. Сами знаете.
     12:08 22.12.2013 (1)
Владимир! Спасибо, что не обиделись на меня за мои сентенции. Мы все равно мыслим в едином ключе. Ну а другие художественные мои произведения Вам еще меньше понравятся, я ведь пишу, что вижу, а не то, что хотелось бы лицезреть. Так что и герои мои - проститутки, актеры травести, даже транссексуалки. Ну а еще еретики, новоявленные пророки. С уважением. Николай.
     12:34 22.12.2013
А я буду смотреть на художественную часть. Рад, что мы поняли друг друга.
     14:38 19.09.2013 (1)
ЗдОрово, что вышло продолжение !
Завтра вернусь, дочитаю.
Редко бываю здесь.
     09:58 20.09.2013
Спасибо, Олик! Дальше очередь за обновленной редакцией "Гетеры" с добавленными несколькими главами о русском секс-трафике. С уважением. Николай.
     12:22 08.09.2013 (1)
     10:31 09.09.2013 (1)
Нина! Очень рад нашей новой встрече. Я снова в строю после суматошного лета. Примите поцелуй моей души. С уважением. Николай.
     10:39 09.09.2013
Спасибушки, Николай!!! И я очень рада...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама