Произведение «Полночное солнце-4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1145 +2
Дата:

Полночное солнце-4

институте воображала, потом, правда, втянулась, понравилось. Как говорится, сочетала приятное с полезным. И все-таки, еще немного, еще чуть-чуть (даже зарубки начала делать) – и я студентка! Нет, ты не в состоянии вообразить, что это значит. Для меня, по крайней мере. Нормальная работа потом, шансы даже при моей внешности удачно выйти замуж. Все! А теперь ничего. Меня обокрали. И кто же? Моя собственная мать! Забрала все деньги до копейки: пусть, мол, у меня полежат, я их спрячу понадежнее. А теперь не отдает. Сидит со своим хахалем, который тут же появился после моего отъезда, подливает себе водочки в стаканчик и, знаешь, здраво так рассуждает: «Пожалей меня, Васенька, я ведь старенькая, ты еще себе заработаешь, а мне-то как жить?  Вдруг болезнь – где взять денег на операцию? А помру, опять же – на что хоронить? Институт! Тьфу! Что толку в нем, в институте? Я вот тоже, как тебе известно, с высшим образованием, а пенсия – сущие гроши». Ну, я до сих пор в шоке, конечно: и в скандал, и в слезы, как только ни убеждала ее – все без толку. Даже жить мне теперь негде: новоявленный «отчим» на следующее же утро ко мне в кровать полез, когда мать за хлебом ушла. Огрела я его лампой настольной по башке, а матери хоть бы что: «пошутил человек, а ты сразу как ненормальная». Одним словом, чемодан собрала и на электричку. Андрюш, ради Бога, мне уже не до шуток, ты не прогоняй меня, ладно? Я понимаю, конечно, ты другую любишь, ну и люби себе, разве я против? Как только понадобится, место я тут же освобожу. А пока – ты один, я одна, ты ведь знаешь: поесть приготовить, постирать, я все умею.
Да, это, пожалуй, было уже венцом всего.
–    Ну а как же жених?
–  А его никогда и не было. Это я просто так, наплела: условия выторговывала, чтобы больше цену набить.
–  Ладно, – устало махнул Горячев. – Давай спать. Ты хоть с ней договорилась, что мы сегодня здесь, в ее квартире?
–  Конечно, конечно, – радостно засуетилась Василина. – И уж ты постарайся, сегодня, а, Андрюша! Я так давно с тобой не была, а ты столько времени обманывал бедную девочку, обращался с ней, как с ребенком, а я по-настоящему, на полную катушку хочу.
Что было делать? Все-таки имя ничего не изменило. Косточки так Косточками и остались. Но даже после полутора часов бурного секса Василина не угомонилась.
–  Был у нее? Когда? Вчера, позавчера? Не таи в себе, расскажи.

ГЛАВА 5

Андрей и сам не знал, с чего бы вдруг он так разоткровенничался перед Василиной. Однако ему важно было не просто обдумать, но до самых мельчайших подробностей припомнить содержание памятного разговора: и попытку официоза, и дрожащие руки Светланы у сейфа, и то, с каким выражением лица она швырнула на стол перед ним кассету. Да и сама эта проклятая порнушка, которую, по всем прикидкам, хоть сейчас запускай в Интернет.
–  Она тебя любит, – со вздохом выдала резюме Василина.
–  Ты так думаешь? Все еще? Несмотря ни на что? – не поверил ее словам Андрей.
–  Нет, не все еще. Тогда не понимала, теперь точно знает, что не может без тебя жить.
–  Доказательства?
–  Ну хотя бы кассета. Еще - предложение купить твой роман.
–  Ну, с кассетой не совсем все ясно, да и роман...

Денег у Василины тоже не было, последние гроши она истратила на пресловутые «кошкины именины». Поэтому, не мудрствуя лукаво, со второй половины дня она уже подменяла отправившуюся в отпуск продавщицу из той же палатки, которую сторожил Андрей. Она довольно быстро нашла общий язык и с хозяином, и с покупателями, и скоро никто уже не подозревал в ней дебютантки.
Горячеву, между тем, предстояло выдержать еще одно испытание: разговор с сыном. Но Олег первым начал.
–  Па, ты не осуждай меня за Валентину. Это просто жизнь. Ну а про то, как ваш разброд на меня повлиял, тоже не думай, я достаточно взрослый. Да и вообще я тебя хорошо понимаю. Матери нужно было всего лишь дать тебе время, ты бы вернулся, вне всяких сомнений, ты ведь обязательный человек. Да и о чем я говорю, па, это чистейшей воды литература. Они никто не в состоянии таких вещей понять. Тут другой мир и нельзя постоянно жить в раздвоении, когда-нибудь вдруг неизменно приходит момент, когда хочется соединить несоединимое. Он может пройти, а может... и не пройти.
–  «Они», – насторожился Андрей, – почему «они», я случайно не ослышался?
Олег долго молчал, затем тяжело вздохнул.
–  Да, па, ты не ослышался, «мы» и «они». Случилось непоправимое – я тоже решил стать писателем.
–  Господи! Что я слышу? – стукнул Андрей со злостью кулаком по диванному валику. – Олег, что за бред? Что ты несешь, мы ведь говорили и не раз на эту тему, ты же мне обещал!
Олег еще раз вздохнул и развел руками.
–  Разве такие вещи всерьез можно обещать, па? Разве ты сам не видел: я все сделал, чтобы не повторить твою судьбу. Литература и математика, считай, я убежал на другой полюс, а толку что? Вот устроился я работать в одну фирму, чтобы немного приодеться, так и стал всасываться в меня, как в вакуум, жизненный материал. И не могу уже ничего поделать с собой: в голове диалоги, сцены, образы, сами собой разрастаются, соединяются. У меня тут зачеты, экзамены, а я будто в другом мире, счастлив, как последний идиот. Нет, па, ты не бойся, я по твоему пути не пойду. Коммерция, только коммерция, никакой серьезности, насмотрелся я, слава Богу, как ты одну и ту же сцену по сто раз переделываешь. И все-таки, ты мне поможешь, а? Ты ведь Мастер, па, мать ничего в подобных делах не смыслит, ну а я-то знаю: таких, как ты по пальцам можно пересчитать. Неужто с родным сыном ничем из своего загашника не поделишься?
–  Ладно, – обессилено отмахнулся Горячев. – Ехал бы ты лучше к себе в институт. У меня и без тебя голова уже кругом идет.
–  Да я понимаю, па, – обрадовано улыбнулся Олег. – Сначала, кровь из носа, диплом, и чтобы непременно с отличием, аспирантуру вот еще надо закончить. Как говорится, не горит. Но я не передумаю, не надейся. Я твердо решил. Для меня без этого жизнь – не  жизнь.
О, Господи, устало подумал Горячев, сколько еще на свете идиотов? И все они липнут к нему, как мухи на мед. Чем же он это заслужил?


Книгу Николая Бредихина "Полночное солнце" можно купить в интернет-магазинах: Amazon.ru, Ozon.ru, Ridero.ru, ЛитРес и др., как в электронном, так и в бумажном виде.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:50 21.12.2013 (3)
Эк, их жизнь закрутила! Я убеждённый православный христианин. Мне удалось, в общем-то избежать подобных вольностей в отношениях полов. Так мне проще жить. Читать было тяжело. Но и не такое в жизни случается. Я офицер, видел ситуации и похлеше.

Переживаю за литературных героев как за своих знакомых. А это говорит о высочайшем уровне автора.
     16:20 02.11.2016
Владимир Викторович! Мне тяжело с моими литературными героями: они мне совершенно не подчиняются. Если я начну их ломать, правды уже не получится, а врать я не умею. Сам я по молодости искал истину по всем направлениям, сейчас само собой пришло постоянство. А вот за высшую оценку спасибо, не часто такое о своём творчестве слышу. С огромнейшим уважением. Николай.
     23:20 01.11.2016 (1)
Владимир Викторович! Извините, что я вклиниваюсь в Ваш разговор. Просто я хочу уточнить, что грехи издалека тянутся. Есть такая книга "Декамерон". Автор жил в 14-15 веке. Боккачио, итальянец.Так, вот в этой книге и рассказывается как в средние века "прелюбодействовали", во время чумы собрались в кружок и каждый вечер, как бы сейчас сказали, травили байки про измену.
А вспомнить древнейшее законодательство, Законы Хаммурапи, если не ошибаюсь. Век, не помню.
В них предписывалось, если женщина совершила прелюбодеяние ( то есть измену), то её забивали камнями, четвертовали, а мужчине- ничего. У женщины было более бесправное положение, чем у мужчин. Так, что изменения в лучшую сторону произойдут, когда каждый поймет, как вести себя по правилам общества. Это я утрированно говорю. И я вполне согласна с автором Николаем, чтобы о чем-то писать, в том числе о любви, надо все пережить, или хотя быть рядом с теми, кто это пережил.
     23:41 01.11.2016 (1)
Сейчас время другое - да. Не задумывались, почему женщина раньше имела второстепенную роль и постепенно все люди стали равноправны? Почему даже сейчас есть ограничения при приеме на работу женщин и дискриминации в зарплате (Запад, США, а у нас-то тем более)? Как думаете? У меня накопилось накопилось много вопросов, но их порядок, да и они сами будут зависеть от Вашего мнения. 
     13:32 02.11.2016 (1)
Честно говоря, не задумывалась. Есть работа Ф.Энгельса, не помню, совместно ли с К.Марксом они её написали. "Происхождение государства, семьи и частной собственности", так вот они размышляли где и когда возникает государство, для чего. А семья - это ячейка общества.
И моральный кодекс коммунизма, который мы строили, возник не на пустом месте. Он берет свое начало... в библии. Государство не станет нужным, отомрет, когда люди научаться исполнять "веками известные, тысячелетиями повторяющиеся правила общежития...". Сейчас из-за давности не могу сказать, чья эта цитата. То есть не убий, не укради, приноси пользу обществу и т.д. десять заповедей.
По-моему, по большому счету мужчины устали быть лидерами, добытчиками и постепенно уступили первенство женщинам. Тем женщинам, которые страстно желали изменений в своей жизни, равноправия. Кроме того, считаю, что на это повлияло генетика. Как говорят, есть женский склад ума, есть мужской. Так, может быть, женщины стали рождаться с мужским складом ума, а мужчины- наоборот. Как сейчас говорят: женщины не так думают, не так пишут, не лезли бы, куда их не просят. А почему есть ограничения при приеме на работу женщин, сие мне неизвестно. Се ля ви. Одним словом- время другое и в будущем оно будет другим, но этого не узнать никому. Анна.
     14:16 02.11.2016
Согласен. Более подробно отвечу позже: сейчас занят.
     11:08 21.12.2013 (1)
Владимир! Солженицын, при разводе, назвал своей жене одной из основных причин то, что он должен выписывать в своих произведениях любовные линии, чтобы сделать их более достоверными и интересными читателю, а с нею он об этом вопросе не узнал ничего (из мемуаров как раз этой экс-жены), так и творческому человеку суждено жить по другим, определенным ему Богом, законам. И это не разврат, просто любому человеку, чтобы писать о любви, нужно ее узнать. А чтобы узнать, надо искать. И не глазами или умозрительно, а страдая, ревнуя, мучаясь, возносясь на небеса и падая с них в пропасть, все пережить: счастье, предательство, разлуку. А потом и произойдет то, как сказал Ромен Роллан о своем Жан-Кристофе: "Он взял лист нотной бумаги, и записал на нем песнь своего сердца". С уважением. Николай.
     12:02 21.12.2013 (1)
Представляется, что лучше учиться на ошибках других в этом случае. Я не ангел, но считаю, что часто так мы оправдываем свои страсти. Впрочем - это моё мнение и именно сейчас, не когда - то в прошлом, хотя всегда старался задавить свое буйство. Для христиан прелюбодеяние - смертный грех. Он, как и всякий грех может быть прощен при искреннем покаянии, при этом Таинстве посылается благодать (можно сказать: божественная энергия для преодоления пагубной привычки).
Грех - это страсть, которая постоянно удовлетворяется и от этого только растёт. Слишком много людей и слишком далеко мы сейчас от Бога. НО! Почему я взялся пропагандировать христианский образ жизни, в частности, через литературу? Человечество потеряло тормоза. На западе разрешаются педофилия, однополые браки, эвтаназия, поощряется всякая распущенность. Западная "масскультура"  (даже культурой назвать её язык не поворачивается)  завоёвывает души молодёжи. Что-то надо противопоставить. Что? - искусство. В частности, литературу. Не обязательно только с христианскими ценностями, но общечеловеческими: мусульманскими, буддистскими, любыми. Иначе человечество погибнет в смраде всё возрастающих потребностей к наслаждению.
     18:47 21.12.2013 (1)
Эка Вы загнули, Владимир! Через 50 лет на Земле есть будет нечего, уже сейчас каждый третий голодает, а каждый шестой недоедает, а Вы про наслаждения! Этим не наешься. Бог разврат запрещает, а нормальные отношения только поощряет, а жить без греха не по-русски и не по-божески. Тут обеты нужно особые, монашеские, принимать. А для мирян такое - гордыня невозбранная. Ну да я Вас понимаю, с неофитами всегда так. Лоб и расшибают. Без обид! Я из семьи фанатично верующих, тайн для меня в православии нет. Я ни пионером, ни комсомольцем не был. С уважением. Николай. Нила Сорского почитайте. Главное по грехам - правильно расставить акценты, а Вы многое из главного упускаете. С уважением. Николай.
     19:54 21.12.2013 (1)
Я не неофит,  в церкви давно. Дело в другом.
Насчёт перенаселения говорилось ещё в семидесятых годах. Предлагались пути выхода, да никто не желает этими путями заниматься. Сокращение населения? - пожалуйста: истребление. Ещё Тэтчер заявляла, что им хватит 70-75 миллионов русских, пусть добывают полезные ископаемые. Дескать,  столько мы сможем прокормить. За ней другие премьеры тоже самое повторяли, только цифру уменьшали. Недавно фразой недели была (не слово в слово, но смысл верен): разве справедливо, что одна страна - Россия владеет столькими полезными ископаемыми?
Разрушение семьи идёт целенаправленно. Чтобы увеличить срок хранения продуктов, туда добавляются всякие яды (работал после дембеля на пищевом предприятии), генетически изменённые овощи и фрукты служат тому же.
Почему навязываются нам и осуществляется на Западе всякие извращения? Однозначно: для уменьшения населения. Не знаю, как они будут действовать в мусульманских странах, но, видно, что-то придумали.
Я говорил об общечеловеческих ценностях, никому свою веру даже не предлагаю.
Повторяю, что роль искусства, в частности, литературы вижу в том, чтобы обратить людей к их сердцу и разуму. Может, тогда возьмутся за ум и начнут хотя бы осваивать  океан, а не вражду между народами сеять. И самое интересное, что мораль и нравственность настолько не в фаворе, что даже талантливые произведения, если в них нет изюминки, печатать не будут. Сами знаете.
     12:08 22.12.2013 (1)
Владимир! Спасибо, что не обиделись на меня за мои сентенции. Мы все равно мыслим в едином ключе. Ну а другие художественные мои произведения Вам еще меньше понравятся, я ведь пишу, что вижу, а не то, что хотелось бы лицезреть. Так что и герои мои - проститутки, актеры травести, даже транссексуалки. Ну а еще еретики, новоявленные пророки. С уважением. Николай.
     12:34 22.12.2013
А я буду смотреть на художественную часть. Рад, что мы поняли друг друга.
     14:38 19.09.2013 (1)
ЗдОрово, что вышло продолжение !
Завтра вернусь, дочитаю.
Редко бываю здесь.
     09:58 20.09.2013
Спасибо, Олик! Дальше очередь за обновленной редакцией "Гетеры" с добавленными несколькими главами о русском секс-трафике. С уважением. Николай.
     12:22 08.09.2013 (1)
     10:31 09.09.2013 (1)
Нина! Очень рад нашей новой встрече. Я снова в строю после суматошного лета. Примите поцелуй моей души. С уважением. Николай.
     10:39 09.09.2013
Спасибушки, Николай!!! И я очень рада...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама