Произведение «Сухое озеро...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1049 +1
Дата:

Сухое озеро...

Довелось мне недавно работать под Минусинском. Это у нас в Красноярском крае. В крошечной деревушке под названием "Сухое озеро". Маленькое такое поселение на мокром озере, состоящее из двух десятков домов, расположенных на четырёх не очень ровных улицах. Мне там нужно было в одном частном доме ревизовать автономную систему водяного отопления, напрочь забитую окалиной и ржавчиной. Задача не очень сложная, но для одинокой хозяйки практически невыполнимая из-за неудобного расположения населённого пункта. Туда никто не хотел ехать. Ни сантехники, ни электрики. Это же примерно двадцать километров от города по трассе, и потом еще километра три до самой деревни. Но так как Минусинск изобилием работы не блещет, я согласился. Да и оплата была для меня подходящей, я же непривередлив! Утречком меня быстренько довезли до пункта назначания, выгрузили, и я остался работать и наслаждаться деревенским покоем и тишиной. Я расчитывал, что работы там примерно часов на шесть. И попросил подьехать и забрать меня поближе к вечеру.

        Впрочем, всё оказалось ещё легче, чем я думал. Схема обогрева дома оказалась на редкость примитивной, потому-что была разработана ещё полтора десятка лет назад . Несколько раз прокачав её мощным насосом, как говорил один мой знакомый - "продрав против шерсти", я выгреб из отстойников в обогревателе три ведра ржавчины и, убедившись, что она заработала безупречно, оказался полностью свободен. А машина должна была прийти только через пару часов.

        Чем занять себя, я не знал. Крепкого кофе  у хозяйки я уже обпился. Супермаркетов и кинотеатров в таком захолустье почему-то ещё никто не построил, поэтому я сам для себя устроил ознакомительную экскурсию. Самое большее, что я мог сделать, это растянуть на час-полтора обход деревни. Чтобы взатяжку полюбоваться местными пейзажами, да и себя заодно показать. А вдруг какая нибудь местная красотуля бросит на меня томный взор? Впрочем, всё это лирика, суровая проза жизни сразу-же напрочь разбила мой благодушный настрой. Деревня медленно умирала. Это было видно по нескольким пустующим домам, плакавшими разбитыми стеклами на заросшие подорожником улочки. Это было видно по полному равнодушию местных жителей к внешнему виду своего жилья. Немногие домишки, обитые пластиковым сайдингом, тоже большого оптимизма в душу не транслировали. Как-то ещё более ужасным выглядел окружающий простор рядом с этими подделками. Окончательно добивала положительные эмоции обвалившейся крышей и заколоченными окнами местная восьмилетняя школа.

        Внутри я услышал какие-то звуки, свидетельствующие о том, что ещё наверное не все ученики окончательно закончили курс обучения. Заглянув внутрь, я увидел там двух бомжеватого вида мужиков, лениво разбиравших пол в каком-то из классов. А вот пол соседнего помещения был ещё цел, и на полметра был внавалку завален книгами. Возможно, это была школьная библиотека. Полки видимо кому-то уже понравились, поэтому их конфисковали, просто вывалив книги кучами. Давненько я не видел столько книг в одном месте и в таком состоянии. Для меня, заядлого книгочея, это почти что клондайк для золотоискателя. Ненавязчиво поинтересовавшись дальнейшей судьбой книг, я без восторга узнал, что их просто собираются переместить на свалку.

        - Бери, если надо, - широким жестом держателей типографии сказали мне мужики, даже без намёка на мзду, - всё равно этот хлам выбрасывать. И я задохнулся от счастья.
        Собственно говоря, я книги и не выбирал. Давнее пристрастие к антиквариату руководило моим сознанием помимо моей воли. Сразу и безоговорочно я пригрел "Полное собрание сочинений В. И. Ленина в тридцати томах" тридцать пятого года издания, "Капитал К. Маркса" того же года издания и еще много интересной литературы, в основном ориентируясь на годы до своего рождения. Да! Такая удача бывает в жизни нечасто. Два ящика этого богатства я и привёз к себе домой. Ну и пусть книги в большинстве своём уже не актуальные, буду потихоньку изучать, потому-что посмотришь год издания, какой-нибудь тридцать седьмой, или сорок восьмой и осознаёшь, это серьёзная литература! Наконец-то сегодня настало время поделиться этим богатством и со своими друзьями. Итак: экземпляр первый - Юрий Яковлев. Стихи. ДЕТГИЗ - 1954г.


ПИОНЕРСКАЯ КЛЯТВА

Трубы золотые, красные знамёна...
За окном притихла, замерла Москва.
Русый мальчик дышит учащённо,
Произносит клятвы гордые слова.

Словно повторяет чётко, слово в слово,
Здесь, перед лицом товарищей своих,
Клятву Зои, клятву Кошевого -
Клятву всех героев молодых.

Держит новый галстук,  думает вожатый:
"Стоит ли такому галстук повязать?"
И решают строгие ребята:
Можно ли парнишку в свой отряд принять?

Слово клятвы этой завтра станет делом.
Будет клятву вечно пионер хранить.
Будет смелым, смелым и умелым,
Будет крепко Родину любить.

И его волненье всем передаётся.
И минуты этой в жизни не забыть.
Сердце бьётся - Родине клянётся,
Партии клянётся верным быть.

И узлом затянут новый галстук гладкий,
Обнял пионера алым кумачом.
Галстук гладкий, без единой складки,
Словно знамя, вспыхнул горячо.

Он свой галстук новый всей земле покажет,
Он пройдёт с дружиной, крепок и плечист.
- Наша смена! - комсомольцы скажут.
- Наш резерв! - промолвит коммунист.

        Много стихов. Плодовитый был автор Юрий Яковлев, и стихи у него разноплановые, правда в каждом из них обязательно встречается либо Ленин, либо Сталин, ну или в крайнем случае безымянный коммунист, но это уже воспринимается без напряга и уже как-то весело!  Читал с удовольствием, а как можно читать по другому?

ВСТРЕЧА С ИЛЬИЧЁМ

Холод градусов под сорок
В этот день стоял.
Первокласников у Горок
Ленин повстречал.

Жёг мороз ребятам уши,
Брови побелил.
- Что, замёрзли?-
Улыбнувшись,
Ленин их спросил.

- Не замёрзли! -
...Ветер шалый
Дул издалека.
- Провожу я вас, пожалуй,
До того мостка.

Промелькнул за разговором
Быстро путь прямой.
И пора, по уговору,
Ильичу домой.

Только, глянув на дорогу,
Ленин говорит:
- Провожу ещё немного,
Вон до тех ракит.

Было весело ребятам
Вместе с Ильичём,
Но уже ракиты рядом,
Встали за плечом.

Приуныли сразу дети.
А Ильич, смеясь,
Сделал вид, что не заметил
Тех ракит сейчас.

По морозу шёл весёлый
И в пути шутил.
Так ребят до самой школы
Ленин проводил.

        Эх! Не знаю как вам, но на меня такая ностальгия ностальгическая нахлынула. Вспомнилось мне, как стоял я в торжественном строю с только что повязанным галстуком на груди и какое-то непонятное блаженство распирало мою вдохновенную тщедушную грудь. Ну не понимал я отца, который относился к этому всему без должного трепета и называл злодейски красный галстук - тряпкой. Ну не любил он Советскую власть, что тут поделаешь? Я-то дедушку Ленина тогда очень любил, за его добрые-предобрые, слегка с прищуром глаза.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 09.09.2013 (1)
У свёкора на даче на книжной полке обнаружила "Малую Землю" Брежнева и что-то из Ленина. Конечно, никто это не читает. Но пыль смахивается регулярно.)
Мой галстук цел, мама сохранила. Весь в росписях и пожеланиях. Ностальгия...
     19:30 09.09.2013
Плохое или хорошее но прошлое у нас БЫЛО...  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама