Произведение «ВиланЖ 1. Вилен -моя любовь. Глава 11.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 511 +1
Дата:

ВиланЖ 1. Вилен -моя любовь. Глава 11.


Жан  все так же сидел на своем бревне, смотрел в ту сторону, куда удалился необычный посетитель и морщил лоб, не понимая цели его визита. От гостя, именуемого себя Ангелом, не осталось и следа на размякшей, в жижу, земле. «Ангел!» - думал Жан. – «Должен ли я верить? Но если и так, то, что же это получается?»…. Неожиданно в голове его зашумело, запищало в ушах и перед глазами появились вспышки. В одной из них, он увидел жену, как дикарь, понесся к машине, в чем был, не забежав даже в сторожку. Взревел мотор, задним ходом выскочил на трассу, под сигналы десятка машин, развернулся, и направился домой. На скорости пролетел ворота, с визгом затормозил, заскочив одним колесом на ступени, рванул входную дверь, бросился наверх. Три ступеньки и дорогу ему перегородил Михаил:
- Стой! – сказал твердо, взяв за плечо.
- Не понял? - это было не возмущение, такой фамильярностью, скорее удивление. - А ну, пропусти!
- Нет! – Михаил даже не думал отступать, слегка толкнув его, заставил спуститься вниз.
- Михаил! Ты забыл, с кем разговариваешь?! Уйди, или я отойду тебя сам!
- Не получится! – Михаил шел на него, и Жану ничего не оставалось, как пятится. - Сначала ты выслушаешь!
- Михаил! – Жан все еще не понимал причину такого поведения друга, не до разбирательства, вот же он решил пояснить: - Виен собралась…. – его голос дрогнул. - Я видел!
- Собралась?! Он видел! Что ты видел? – Голос был тверд, взгляд пронизывающий, да и весь облик друга говорил о том, что еще слово и, тот не посмотрит на субординацию, просто врежет ему в челюсть, даже причину пояснять не будет, ибо она ясна без слов… Жан не на шутку испугался, не предстоящей драки, а того, что не успел, отчего ответ его прозвучал дрогнувшим голосом:
- Море! Она хочет…
- Опоздал! – ответ прозвучал приговором. Жан не дослушал, сел на ступени и зажал голову:
- Как?! Этого не может быть! Почему вы мне не звонили? – стон вырвался из груди и Жан, не стесняясь, проронил слезу, застонал.
Эдгар услышал шум и голоса, спустился. Отец сидел и рыдал: - Когда это произошло? Почему никто мне не позвонил?
- А ты кому-нибудь, хоть что-то сказал?- Жан услышал голос сына, поднял голову и еще больше утвердился в худшем. Лицо сына было черно, зло, а глаза бичевали, бросая искры ожесточения.
- Эд! – выдавил из себя Жан, - она не могла…. Виен не могла умереть.
За Эдом появились девушки, вид их не внушил Жану и капли надежды. Ев осталась стоять на верху, смотря на него, устало, заплаканное лицо совсем исхудало. Вел присела рядом, оглядела осуждающе, не выразив сочувствия, обратилась:
- Жан! Скажи, неужели ты и правда веришь в то, что никто из нас не может уйти из жизни? Думаешь нас нельзя убить?
- Убить? - внутри похолодело, кровь ударила в голову. - К чему ты это спросила? Я видел, она сама…
- Прости! – Резко оборвала Вел разговор и изменившись в лице, поднялась. – Мне больно слышать, что именно ты, так об этом думаешь! – Жан поднялся вслед за ней и, не понимая, что все хотят ему сказать, почему не пропускают и что вообще здесь происходит, схватил ее за руку, с мольбою просил объяснения. Михаил прошел мимо, появились ИВ и Игорь, только взглянули на него и удалились. Дэна нет…. Лицо Ев исказилось от его слов, и она отвернулась.
- Сын! Где она?
- Она? Ты о ком спрашиваешь? – Сорвалась Ев, вернув к нему свое внимание. Она не кричала, она шептала, но этот шепот разрывал его пополам. – Ты имя хоть помнишь?!
- Дети! – Жан чувствовал себя побитым, затравленным псом. Он лихорадочно переводил взгляд с одного на другого. – Где моя Вилен?
- Твоя?! – У Ев началась истерика, Вел силой, увела ее в комнату.
- Эд! – призвал Жан.
- Ви у себя в комнате, но тебе не стоит туда ходить.
- Почему? – Жан побледнел, Эд еще больше отстранился от него, пятясь наверх и мотая головой:
- У тебя ненадлежащий вид. – толика надежды и Жан схватился за нее:
- Эд! Скажи, что она жива.
- Боишься увидеть, что от нее осталось? А может наоборот? Жаждешь убедиться, что….
- Эд! – взмолился Жан. - Хочешь, я прямо здесь, стану на колени и буду ползать перед вами, не поднимая головы, только скажи, что она жива!
- Если то, что находится там, - Эд поднял руку вверх, - можно назвать жизнью, то да. Давай, иди! Посмотри на созданную тобой, жизнь! – Эд отступил и не пошел с отцом, а стоял и смотрел, с какой тяжестью дается ему каждый шаг. Ев плакала на плече Вел:
- Я достучалась, но все зря! Он, он ничего не знает и не понимает. – Сестра, успокаивая, гладила ее по спине, проглатывая слезы:
- Ничего, он скоро все поймет!
- Что именно он сможет понять?
- Что своими действиями убивает маму. – Вместо жены ответил Эдгар, поднялся к ним, как только Жан миновал второй этаж и пошел выше. Обнял девочек. Вел повернула к нему голову:
– Эд, скажи, а ты тоже так думаешь?
- Как, родная?
- Жан действовал правильно? Он не виноват в том, что с мамой? Ты так же думаешь, что она сама…
- Как много вопросов. – опять голос Эда зазвучал успокаивающе. Он смог пересилить в себе возмущение и хотя бы этим отвлекал их. - Отец поймет, откроет дверь и все поймет. А насчет Ви…. Девочки…, хочу признаться. Когда ты, Вел, в тот зимний день исчезла, я был на грани, если бы ты…, не нашлась, сотворил бы то же самое, что и мамочка. Жить с вырванным сердцем нельзя. – Он поцеловал жену, затем Ев. – Дэн будет с минуты на минуту. И, приготовьтесь к встрече с ребенком, было бы лучше, чтобы она пока не видела Вилену, ну и вас в таком состоянии. Я обещаю, с мамочкой все будет хорошо. Мы не дадим ее в обиду, мы вернем ее к жизни.
- Пойду, гляну как там она. – Сказала Вел, всхлипнув и кивнув, соглашаясь с ним.
- Я с тобой! – Взяла ее за руку сестра и вымученно улыбнулась Эдгару.
- Не доверяете? – понял он.
- Не хотим новых осложнений. – возразила Вел и это было так.
****
Жан с большим трудом достиг их комнат, взялся за ручку, но дверь оказалась запертой.
- Мама не держит ее открытой. – Слова Вел заставили его опустить голову, принять их как плевок и только затем повернуться. Случайно встретился с собой в отражении стекла и глаза выразили презрение к самому себе. - Синдром бомжа? – Съязвила Вел, - от налоговой прятался?
- Тебе лучше привести себя в порядок. – Сразу же раздался голос сына. – Виен не увидит, но сейчас приедет Лерочка, не нужно ребенка пугать.
Жан кивнул, послушно прошел в комнату Ника. Последнее время она часто становилась его прибежищем. Отсутствовал ровно столько, чтобы вернуть себе человеческий вид. По возвращению застал их в том же месте, в тех же позах.
- Дверь заперта. – Повернув ручку, повторился он.
- Мама прячется! – Всхлипнула Ев и глянула на сестру: – Тебе опять придется открывать.
- Если бы это было самым трудным, а так… - Вел не подходя, зацепила взглядом замочную скважину и замок открылся. Жан оглянулся на них, кивнул в благодарность и осмелился попросить:
- Не смотрите на меня так, пожалуйста! Я даже предположить не мог такого поворота… – оттягивая момент встречи, заговорил Жан. – Я хотел разобраться в собственном промахе, я лишь хотел, понять себя! – Не то, оправдываясь, не то, надеясь, что Виен услышит и выйдет, а может и по другим причинам, Жан говорил громко. – Мне последнее время было не по себе, я боялся ее обидеть. Я был слаб! Мне нужен был этот отъезд! Я же написал. - Девушки молчали, хотя и присели на диван, Эд подпирал дверной косяк родительской гостиной, не торопясь идти отцу на помощь. – Можно я попытаюсь все исправить?
- А ты знаешь, что исправлять? – проронила Вел, холодно глядя на свекра.
- Нет! Но как только войду, все пойму. - Ев не сдержалась, подошла к Жану, молча, положила руку ему на лоб и, закрыв глаза, окунулась в прошлое, сама увидела, как Виен нашла записку, тут же передала ему, как фильм, затем поплыли еще некоторые видения, прошедших дней. Не выдержала, всхлипывая села на место. Жан позеленел, если так можно сказать о его сером лице, с которым он вернулся. Не стесняясь девочек, снова разрыдался.
- Сегодня нам здесь больше делать нечего. – Вел поднялась первой: – Пытайся! Может и получится… заштопать ее душу.
****
Жан задержался на минуту, прислушиваясь и надеясь, что все увиденное - галлюцинация, что сейчас Виен выйдет и, как всегда радостно обнимет его, произнося: - «Наконец-то ты приехал! Я так скучала!» Но за дверью была темень и тишина. Более того, в их комнате гулял сквозняк, а пахло тленом. Он не смог увидеть ее с порога, не слышал даже дыхания. Поздний вечер съедал краски, забрасывая в распахнутое окно прохладу. Не выключенный свет в ванной накладывал проблеск на пол. Пустая кровать с одной подушкой. Зашипела кошка, лежа на кушетке под окном, подняла на него шерсть, но не соскочила, так и осталась лежать возле брошенной горки постельного белья.
- Ты права. – Сказал он кошке в ответ и пошел в ванную, в надежде, что Виен там.
Мокрые вещи на полу, полная ванна воды, ножницы. Их вид окатил его очередным потоком ужаса. На всякий случай опустил в воду руку, хоть и видел, что та пуста. И тут он еще больше испугался, вспомнив пустое окно, без сетки, напуганную кошку, бившуюся штору, краем зацепившуюся за низкую решетку для цветочных горшков. Метнулся назад. От его приближения кошка вскочила и, «ругаясь», спряталась под кровать. Облокотился об подоконник, наклонил голову, почувствовал, как возле ног, что-то зашевелилось, холодное и костлявое. Поднял простыню…, увидел жену. Вернее то, что от нее осталось. Те высохшие косточки, обтянутые сухой плёночкой, вместо персиковой кожи. Выцветшие волосы, гипс на руке. Он подхватил ее, уложил на кровать, укрыл теплым одеялом. Она даже не моргнула. Положил под спину подушки, заметил ее любимую подушечку «снов», положил под руку, в подсознании надеясь, что эта бархатная вещичка, пошлет жене самые приятные воспоминания и побежал в подвал. Он теперь жаждал пояснений, он собрался вытянуть, если понадобится, от тех, кому он ее доверил, как они могли такое допустить!
Все, включая ИВ, сидели в комнате дежурств и в очередной раз, без лишних слов, ругали себя.
- Она что, вообще ничего не ела? – Крикнул он с порога.
- И не пила, насколько мне известно. – Парировал Михаил, принимая оборону, только по его виду поняв, что это сейчас в самый раз.
- Вы о чем думали?! – Рявкнул Жан. – Я вам ее доверил!
- Мы? – Михаил подошел к нему, остальные встали. – Ах, ты…! Хочешь найти виновного? Валяй!
Жан схватил его за плечо, но получив ответ в скулу, отлетел к стене. Михаил подошел и поднял его за локоть, поставил на ноги. – Не вешай на нас то, что сделал сам! Иди и пожинай плоды! Иногда и на сухом пне прорастает яблоня.
- Вы же ее, своим бездействием, медленно убивали. – Жан рукой стер кровь из разбитой губы.
- Мы?! Ты умчался не оставив ни координат, ни возможности связаться. Ты унесся, не сказав, даже мне ни слова! Ты спрятался, просто спрятался! Виен отказывалась от пищи, закрывшись у себя. Нам что, ломать дверь? Связать и как утке запихивать еду? Нам надо было стать насильниками, принудить ее к улыбке и радостному ожиданию «Одиссея»? Или мы, что-то упустили? Нам надо было одеть ее в смирительную рубашку? Помочь тебе поселить ее в психушку?
- Жан! – Сделал шаг вперед Игорь, - Мы делали все, что в наших силах. Хочешь - верь, хочешь - нет, но это так. Мы старались! Старались безболезненно решить конфликт. Признаю, не успешно, но мы хоть что-то делали! - ИВ и Юрий продолжали молчать и Жан,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама