Произведение «Страх»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 380 +2
Дата:

Страх

Это была длинная прямая дорога. Серый асфальт тянулся от горизонта до горизонта сквозь стройный сосновый лес. Но такой пейзаж был виден только днем. Теперь, уже давно стемнело, и ночной туман обволок легкой дымкой все вокруг.

Строй столбов электрического освещения, как огни аэродрома ждущего прилета лайнера, и луна в безоблачном небе, небе, куда не может дотянуться туман, ведь он — порождение земли. Он обивал стволы сосен и подсвеченный сверху луной заставлял светиться лес на много метров вглубь. Глухая тишина в царстве сумеречного света. Полная луна и ряд фонарей…

Я возвращался домой. Со мной были лишь шелест шагов и мысли, которые я пытался привести в порядок, а точнее избавиться от них. Хотелось лучше проникнуться красотой момента: горожанин редко попадает в такие природные ландшафты. Да, и почему собственно не очаровываться тем, что очаровывает? Но, мысли… Эта индивидуальная история, которая именно сейчас требует подробного детального анализа, а по сути, ведь всего лишь инерционная работа мозга. Знаю я, чем заканчивается подобная умственная работа! Ничем. А точнее, состоянием, когда ты везде был, но ничего не видел. И вспомнить нечего.

Приложив волевое усилие и сосредоточившись на этом прекрасном ”здесь и сейчас” я, наконец, пропитался волшебным туманом с примесью электрического и лунного света, с ароматом хвои и придорожной травы. Тишина внутри, тишина вокруг. Справа, слева глубокий подсвеченный лес: оттенки и полутона, размытость форм и неопределимость очертаний, но при этом яркость и реальность ощущений.

Пройдя так около сотни метров, я понял, что я здесь не один. Едва заметное краем глаза движение зародилось где-то справа в лесу. Нечто резко выскочило на дорогу сзади меня и пронизало колючим страхом мой позвоночник и затылок. Я обернулся… Никого. Дорога, лес и туман. Тишина. Бояться некого. Не успел я сделать несколько шагов, как слева от меня у столба появился зелено-голубой паук... Метровой высоты. Я заметил его краем глаза, но решил, не обращать внимание и двигаться дальше, ускоряя шаг.

Не помогло. Справа из-за валуна выполз другой, черный волосатый паук и, цокая цепкими когтями на ногах, устремился прямо за мной. Его обогнало другое гигантское чудовище: мутант крысы и дикобраза с клыками саблезубого тигра. Он несся на меня, впившись взглядом кроваво-красных глаз мне в затылок.

Лучше умереть стоя, смотря смерти в лицо, подумал я, и обернулся… Сзади были только светящийся туман, пустая дорога, фонарь. Здесь никого нет? Но там, впереди, куда я шел… Там, преградил дорогу здоровенный толстый мужик в разорванном свитере с монтировкой и ржавым топором. Маньяк вышел развлечься при полной луне. Так у них принято. Я обернулся и всмотрелся в туман. Впереди — никого. Надо убираться отсюда поскорее, это единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Очень быстро идти и не смотреть по сторонам.

Как бы ни так… Вся орава маньяков, пауков и мутантов понеслась за мной. Со столба свесился спрут с липкими щупальцами. Из леса выскочил крылатый тираннозавр, и конечно, прилетели инопланетяне. Из нависающей надо мной летающей тарелки опустился длинный блестящий зонд и приблизился к моему затылку, готовый всверлиться в голову и выпить мой мозг.

Я остановился, понимая, что не один, так другой монстр, сейчас набросится на меня. Лишь бы до смерти, а то заразишься от них какой-нибудь гадостью и будишь, потом разлагаться долгие годы, пока не превратишься в липкую вонючую жижу на обочине.

Острая игла зонда почти касалась моего затылка. Парализованный страхом я стоял, как вкопанный, но вдруг ко мне пришла странная мысль: “Умереть с улыбкой на лице. И, приятного им аппетита!” Я начал растягивать рот в улыбке, а в такой ситуации это было непросто. Но постепенно моя улыбка достигла краев глаз и вытеснила оттуда страх, далее мышечная волна пошла вокруг головы к затылку, выжимая из мозга остатки страха, и от затылка вниз по спине вдоль позвоночника. Свет улыбки проник в самые кости и засиял на много метров вокруг, но более всего назад, назад, на весь пройденный мною путь. Тарелка втянула свой зонд и, растворившись в потоке нейтрино, исчезла в неведомом направлении. Спрут смотался в трубочку, связался узелком и спрятался в маленькую трещинку краски на столбе. Пауки и маньяки, улыбаясь, превратились в радужную пыль. Тираннозавр, немного замешкался, как бы в нерешительности, и обернулся зеброй, но затем, смутился, улыбнулся и запорхал ночным мотыльком вокруг столба.

Когда я обернулся, там было только то, что и должно быть: серый асфальт и светящийся улыбкой туман.

Я вижу лишь то, что я знаю. Чего я не знаю — я не замечаю. Или стараюсь не замечать, уже по привычке. Что я не понимаю — я стараюсь объяснить, как могу, в силу своих знаний. Но эмоции радости и страха всегда окрашивают весь мой мир. И я так устроен что, смотрю, слушаю, трогаю и воспринимаю, то, что люблю. Что мне нравится, к тому и иду. И руки тянутся вперед, т.к. глаза смотрят вперед, и туда я иду, к тому, что люблю, и что радует. Иду от того, что не люблю и чего боюсь, оставляя его позади себя. Всегда позади себя.

Я шел, улыбаясь и радуясь тому, что есть этот чудесный момент моей жизни на этой дороге через светящийся лес. Я радовался, что ко мне прилетали инопланетяне, чтобы передать чудесный рецепт лекарства от страха. Я улыбался…

Я шел по дороге из тумана в туман. Светила полная луна. Я возвращался домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама