«ПЁС» ВОЙНЫ
Здесь теперь совсем иначе,
Каждый здесь солдат удачи,
Каждый за себя и против всех.
Доброта здесь вызывает смех.
Пусть проигравший плачет, Победитель выпьет за успех.
В. Ночной «Всё иначе».
…В среднем, наёмник в «горячей точке» зарабатывает от 2 до 13 тыс. долларов…
Из газет…
Будь проклят тот день, когда он решил одеть погоны! И тот август 91-го, когда его, майора сапёрных войск Артёма Руденко выбросили из армии, словно искуренный до фильтра «бычок». Нет, не сразу, вначале предложили принять присягу на верность Самостийной и Незалежной. А уж потом, когда он культурно послал всех куда подальше и заявил, что Родина у него одна и дважды никому присягать не собирается, дали пин-ка под зад и выбросили.
Самое смешное, что и по другую сторону незримой границы, в ставшей вдруг Самостоятельной и независимой ни от кого, России он тоже оказался не нужен. Никому…
От постепенного сползания в нищету и отчаяние спасло его в тот раз предложение возглавить службу разминирования местного ОМОНа. Времена наступали лихие. Разборки доморощенных ганстеров и бандит-ствующих бизнесменов тянули за собой густо-багровый шлейф крови. Большие и маленькие нувориши рвались к деньгам и власти, в букваль-ном смысле слова ступая по трупам конкурентов. А были ещё террори-сты всех мастей… И просто придурки, решившие поиграть в войну.
В общем, работы команде Руденко хватало, и жизнь новоявленного майора милиции постепенно входила в привычный ритм… Правда, не-надолго. Вскоре судьба опять решила сыграть а Артёмом злую шутку. Сыграла в ту самую секунду, когда он склонился над очередной взрыво-опасной игрушкой, выбирая, какой именно проводок перекусить, чтобы его обезвредить…
-Долго возишься, майор!
Громогласный, привыкший повелевать голос резанул по звенящим от напряжения нервам и рука Артёма дрогнула. Тихо клацнули кусачки и секунду спустя грянул взрыв.
Защитной амуниции сапёра обычная противопехотная мина боль-шого вреда не нанесла. А вот стоящего за Руденко высокого чина, взду-мавшего в самый ответственный момент показать свою хмельную удаль, закрутило волчком и бросило на мраморный пол вокзала. Рядом шмяк-нулась его левая кисть, отдельно от остального туловища. В принципе большезвёздому начальнику дико повезло. Из десятков разлетевшихся во все стороны осколков ему достался всего один. Но сути дела этот факт уже не менял. Завертевшаяся карусель служебного расследования затянула сапёра в своё беспощадный водоворот и выплюнула из рядов милиции с чёрной меткой «служебного несоответствия».
Ошеломляющий своей несправедливостью удар окончательно до-конал майора. Он вновь оказался «за бортом» и без малейших перспек-тив найти работу по специальности. Не к бандитам же идти на поклон, в самом-то деле… Никому не нужный аутсайдер. Никому… Кроме давне-го, почти забытого однополчанина, волею судьбы вставшего однажды на его пути.
-Привет.
-Привет.
-Как дела?
-Так себе.
-Служишь?
-А ты?
-Есть работёнка. По специальности. Расчёт сразу и «зеленью».
-К бандитам, что ли?
-Как можно! Мы же офицеры. В Приднестровье, братьев-славян от румынов спасать.
Для приличия поворчав, супруга Радченко согласилась на необыч-ную «командировку» мужа. Может, хоть денег на нормальное жильё за-работает. Нынешних средств бывшего майора хватило только на кро-шечную малосемейку в самом дешёвом районе города. А ведь ещё и дочь подрастает…
Вскоре Артём ставил мины вдоль берега Днестра. В святости и праведности лозунгов, призывающих спасать Левобережье от «румын-ских оккупантов», он разуверился буквально через неделю, когда всё тот же армейский товарищ предложил ему сходить в рейд по тылам против-ника. Для пущей маскировки переоделись в ОПОНовскую форму и на двух «нивах» без номеров выехали в ночь. Два часа спустя останови-лись на околице какого-то села, рассыпались цепью и устроили «чёс» по спящим улицам. В людей, правда, не стреляли, били в основном в затянутое чёрными тучами небо. А вот сельсовету, вольготно располо-жившемуся на центральной площади, досталось. Один из проворных «партизан» врезал в тёмный провал окна из гранатомёта, и вскоре над селом празднично заполыхало зарево пожара.
Обратно ехали весело, вдрызг пьяные от конфискованного во вра-жеском сельмаге вина. Хорошо, хоть догадались снять чужую форму, а то нарвались бы в потёмках на кинжальный огонь братьев-славян.
Каково же было удивление Артёма, когда на следующий день он увидел по местному телевидению сюжет из разорённого «бандой кара-телей-опоновцев» села. Знакомые развалины сельсовета и три, сложен-ные в аккуратный ряд, трупа. Оказывается, не все в ту ночь дырявили небо автоматными очередями. Кому-то больше нравилось делать это с живыми людьми.
На немой вопрос Артёма армейский приятель лишь досадливо от-махнулся:
-Тебе что с ними, детей крестить? В народе надо разжигать пламя праведного гнева. И лучше это сделаем мы, чем настоящие опоновцы. Приди в село они, вырезали бы всех, от мала до велика.
А потом товарищ пропал. Исчез, словно в воду канул. Лишь месяц спустя прислал он окольными путями Артёму весточку, что теперь воюет на молдаванской стороне и предлагает Руденко последовать его приме-ру. «Румыны платят больше».
Артём плюнул на призыв товарища и подался из Приднестровья домой.
Туда, где ждала его жена и малолетняя дочка. Вот только незадача – где-то под Одессой он хватанул в вагоне-ресторане лишка и, про-снувшись утром, так и не смог отыскать заработанных потом и чужой кровью долларов. Вместе с документами они растворились на просторах причерноморских степей.
Возвращаться домой с пустыми карманами было стыдно, а в Прид-нестровье – противно, и Артём повернул свои стопы в сторону Кавказ-ских гор. В Нагорном Карабахе полыхала ещё одна «освободительная» война. К чьей «справедливой и праведной» силе примкнуть? В венах Ар-тёма не имелось ни малейшей примеси ни армянской, ни азербайджан-ской крови. Но армяне, по крайней мере, одной веры – христианской. Да и платили больше.
Вскоре Майор (а именно такое прозвище заимел среди защитников Карабаха Руденко) ставил мины на горных тропах и перевалах. Платили неплохо, через год Артём скопил тысяч двадцать «зелёных». И решил, пора завязывать, сколько можно играть в прятки со смертью. К тому же письма от жены приходили всё реже и реже, а тон их становился всё су-ше и холоднее. Надо было срочно возвращаться домой, к супруге и бы-стро взрослеющей дочке.
Но судьбе-злодейке, видимо, понравилось забавляться с бравым майором. В последнем рейде их группа угодила в засаду. Последнее, что запомнил Артём - вспоротая огнём автоматов ночь и грохот взрыва над головой…
Очнулся он уже в плену. С двух взятых вместе с ним армян азер-байджанские джигиты сняли, с живых, шкуру, а ему вслед за наглядной агитацией предложили на выбор: такая же «весёлая» смерть или служ-ба, теперь уже на стороне Баку и практически задаром. Стоит ли гово-рить, что скопленные за год войны деньги также накрылись медным та-зом, перекочевав в чей-то бездонный карман. Что оставалось делать? Только покориться судьбе и вновь окунуться в кровавую круговерть… Долгие шесть месяцев Артём ползал под прицелами новых хозяев по передовой, обезвреживая им же иногда и поставленные мины.
А потом сбежал. Юркнул за выступ скалы и пригибаясь под градом летящих вдогонку пуль, ушёл в горы. Вот только куда податься нищему, без денег и документов в кармане мужику?.. Разве что, в Абхазию… Там тоже воевали. Гордые абхазы сражались против таких же гордых грузин. И совсем уже непонятно было, на чьей стороне правда. Однако Майор вдруг поймал себя на мысли, что ему на это по большому счёту напле-вать. У каждой стороны своя правда, глубоко аргументированная и науч-но обоснованная целыми легионами историков, правоведов и государст-венных деятелей. Оказывается, все они знали эту правду с пелёнок, ви-димо, всосали её с молоком матерей.
Странно только, что остальной народ, тот, который с оружием в ру-ках шёл теперь на бывших соседей и односельчан, услышал о ней толь-ко теперь, когда великая империя рухнула и каждый бывший секретарь обкома возомнил себя Господом Богом.
Несколько месяцев на минах Майора взрывались грузинские БТРы и ополченцы, а под Новый Год встельку пьяный Руденко нос к носу столкнулся с тем самым приятелем, когда-то, иногда казалось, что в дру-гой жизни, притащившим его в забытое богом Приднестровье.
-Привет.
-Привет.
-Всё воюешь?
-А ты?
-Как видишь.
Артём уже давно не питал злости к армейскому знакомцу. Перего-рело. Сердце остыло и покрылось толстой корочкой равнодушия.
К себе и другим. Ставя свои мины и снимая чужие, он чувствовал себя на работе. Так же, как кузнец, монотонно раздувающий надоевшие до чёртиков меха, или бухгалтер, остервенело подбивающий свои «сальдо-бульдо». В конце-концов он действительно работал, делал то, чему его всю жизнь учили. И какая разница, чья нога наступит на постав-ленную им мину. Главное, как и полагается за работу, ему платят. Во-время и весьма прилично. Достаточно для того, чтобы через годик по-слать всех к чёртовой бабушке и уйти на заслуженный отдых. Вернуться в родной город, к полузабытой жене и окончательно повзрослевшей доч-ке.
На отправленные домой письма так никто и не ответил. Зато при-шла весточка от родителей. Вернее, от матери. Отец, оказывапется, умер ещё прошлым летом, когда Артём разминировал поставленные им же заряды в Карабахе. Всё случилось до обидного просто. Спокойно ехал себе на стареньком «жигулёнке» и попал под лобовую атаку со-шедшего с ума «ленд круизера». Короткий миг и – всё! Не надо никаких мин, никаких фугасов. Просто хлебнувший «с устатку» нувориш и мощ-ный, как танк, джип…
Артём напился. Напился безобразно, до потери памяти и кровавых соплей из разбитого чьим-то крепким кулаком носа. А когда пришёл в сознание, то увидел себя мокрым, сидящим в луже воды, в окружении бородатых мужиков с зелёными повязками на головах. Один из них, ши-рокоплечий круглолицый здоровяк, протянул Артёму руку и помог встать.
-Жив, кунак? – похлопал он по мокрому плечу Майора. В голосе сквозил явно не здешний акцент.
-Что за горе у тебя, дарагой?
-Отец умер.
-Извини, брат. Мои соболезнования.
Акцент оказался чеченским, а звали бородача Шамиль. Во главе чеченского батальона он сражался за независимость «братьев-абхазов».
Потом они пили вино. Тогда ещё будущий грозный боевик не при-держивался строгих норм шариата и позволял себе пропустить стакан-чик-другой. Разомлевший «на старые дрожжи» Артём плакался Шамилю в жилетку:
-Матушка уже старая. А на руках ещё Васька, брательник. Совсем пацан. Младшенький он у нас, поздний. Мать его почти в сорок родила.
-Ничего, дарагой. Разобьём грузин, вернёшься домой и поможешь матери с братом.
-Деньги надо. Ваське на учёбу, матушке на старость. А ещё жена с дочерью…
…Абхазию они отстояли. Только без старого армейского приятеля. Тот погиб, накрытый прямым попаданием снаряда. Хоронить было прак-тически нечего. Кровавые ошмётки сбросали в плащ-палатку и присыпа-ли в бездонной яме братской могилы. А оставшиеся в живых помянули товарища глотком спирта из фляги и разъехались по домам. Правда, у Артёма его
| Помогли сайту Реклама Праздники |