Произведение «"Пёс войны"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1454 +3
Дата:
«"Пёс войны"» выбрано прозой недели
07.06.2010

"Пёс войны"

  «ПЁС»    ВОЙНЫ


Здесь теперь совсем иначе,
Каждый здесь солдат удачи,
Каждый за себя и против всех.
Доброта здесь вызывает смех.
Пусть проигравший плачет, Победитель выпьет за успех.
В. Ночной «Всё иначе».


…В среднем, наёмник в «горячей точке» зарабатывает от 2 до 13 тыс. долларов…
Из газет…



Будь проклят тот день, когда он решил одеть погоны! И тот август 91-го, когда его, майора сапёрных войск Артёма Руденко выбросили из армии, словно искуренный до фильтра «бычок». Нет, не сразу, вначале предложили принять присягу на верность Самостийной и Незалежной. А уж потом, когда он культурно послал всех куда подальше и заявил, что Родина у него одна и дважды никому присягать не собирается, дали пин-ка под зад и выбросили.
Самое смешное, что и по другую сторону незримой границы, в ставшей вдруг Самостоятельной и независимой ни от кого, России он тоже оказался не нужен. Никому…
От постепенного сползания в нищету и отчаяние спасло его в тот раз предложение возглавить службу разминирования местного ОМОНа. Времена наступали лихие. Разборки доморощенных ганстеров и бандит-ствующих бизнесменов тянули за собой густо-багровый шлейф крови. Большие и маленькие нувориши рвались к деньгам и власти, в букваль-ном смысле слова ступая  по трупам конкурентов. А были ещё террори-сты всех мастей… И просто придурки, решившие поиграть в войну.
В общем, работы команде Руденко  хватало, и жизнь новоявленного майора милиции постепенно входила в привычный ритм… Правда, не-надолго. Вскоре судьба опять решила сыграть а Артёмом злую шутку. Сыграла в ту самую секунду, когда он склонился над очередной взрыво-опасной игрушкой, выбирая, какой  именно проводок перекусить, чтобы его обезвредить…
-Долго возишься, майор!
Громогласный, привыкший повелевать голос резанул по звенящим от напряжения нервам и рука Артёма дрогнула. Тихо клацнули кусачки и секунду спустя грянул взрыв.
Защитной амуниции сапёра обычная противопехотная мина боль-шого вреда не нанесла. А вот стоящего за Руденко высокого чина, взду-мавшего в самый ответственный момент показать свою хмельную удаль, закрутило волчком и бросило на мраморный пол вокзала. Рядом шмяк-нулась его левая кисть, отдельно от остального туловища. В принципе большезвёздому начальнику дико повезло. Из десятков разлетевшихся во все стороны осколков ему достался всего один. Но сути дела этот факт уже не менял. Завертевшаяся карусель служебного расследования затянула сапёра в своё беспощадный водоворот и выплюнула из рядов милиции с чёрной меткой «служебного несоответствия».
Ошеломляющий своей несправедливостью удар окончательно до-конал майора. Он вновь оказался «за бортом» и без малейших перспек-тив найти работу по специальности. Не к бандитам же идти на поклон, в самом-то  деле… Никому не нужный аутсайдер. Никому… Кроме давне-го, почти забытого однополчанина, волею судьбы вставшего однажды на его пути.
-Привет.
-Привет.
-Как дела?
-Так себе.
-Служишь?
-А ты?
-Есть работёнка. По специальности. Расчёт сразу и «зеленью».
-К бандитам, что ли?
-Как можно! Мы же офицеры. В Приднестровье, братьев-славян от румынов спасать.
Для приличия поворчав, супруга Радченко согласилась на необыч-ную «командировку» мужа. Может, хоть денег на нормальное жильё за-работает. Нынешних средств бывшего майора хватило только на кро-шечную малосемейку в самом дешёвом районе города. А ведь ещё и дочь подрастает…
Вскоре Артём ставил мины вдоль берега Днестра. В святости и праведности лозунгов, призывающих спасать Левобережье от «румын-ских оккупантов», он разуверился буквально через неделю, когда всё тот же армейский товарищ предложил ему сходить в рейд по тылам против-ника. Для пущей маскировки переоделись в ОПОНовскую форму и на двух «нивах» без номеров выехали в ночь. Два часа спустя останови-лись на околице какого-то села, рассыпались цепью и устроили  «чёс»  по спящим улицам.  В людей, правда, не стреляли, били в основном в затянутое чёрными тучами небо. А вот сельсовету, вольготно располо-жившемуся на центральной площади, досталось. Один из проворных «партизан» врезал в тёмный провал окна из гранатомёта, и вскоре над селом празднично заполыхало зарево пожара.
Обратно ехали весело, вдрызг пьяные от конфискованного во вра-жеском сельмаге вина. Хорошо, хоть догадались снять чужую форму, а то нарвались бы в потёмках на кинжальный огонь братьев-славян.
Каково же было удивление Артёма, когда на следующий день он увидел по местному телевидению сюжет из разорённого «бандой кара-телей-опоновцев» села. Знакомые развалины сельсовета и три, сложен-ные в аккуратный ряд, трупа. Оказывается, не все в ту ночь дырявили небо автоматными очередями. Кому-то больше нравилось делать это с живыми людьми.
На немой вопрос Артёма армейский приятель лишь досадливо от-махнулся:
-Тебе что с ними, детей крестить? В народе надо разжигать пламя праведного гнева. И лучше это сделаем мы, чем настоящие опоновцы. Приди в село они, вырезали бы всех, от мала до велика.
А потом товарищ пропал. Исчез, словно в воду канул. Лишь месяц спустя прислал он окольными путями Артёму весточку, что теперь воюет на молдаванской стороне и предлагает Руденко последовать его приме-ру. «Румыны платят больше».
Артём плюнул на призыв товарища и подался из Приднестровья домой.
Туда, где ждала его жена и малолетняя дочка. Вот только незадача – где-то под Одессой он хватанул  в вагоне-ресторане лишка и, про-снувшись утром, так и не смог отыскать заработанных потом и чужой кровью долларов. Вместе с документами они растворились на просторах причерноморских степей.
Возвращаться домой с пустыми карманами было стыдно, а в Прид-нестровье – противно, и Артём повернул свои стопы в сторону Кавказ-ских гор. В Нагорном Карабахе полыхала ещё одна «освободительная» война. К чьей «справедливой и праведной» силе примкнуть? В венах Ар-тёма не имелось ни малейшей примеси ни армянской, ни азербайджан-ской крови. Но армяне, по крайней мере, одной веры – христианской. Да и платили больше.
Вскоре Майор (а именно такое прозвище заимел среди защитников Карабаха Руденко) ставил мины на  горных тропах и перевалах. Платили неплохо, через год Артём скопил тысяч двадцать «зелёных». И решил, пора завязывать, сколько можно играть в прятки со смертью. К тому же письма от жены приходили всё реже и реже, а тон их становился всё су-ше и холоднее. Надо было срочно возвращаться домой, к супруге и бы-стро взрослеющей дочке.
Но судьбе-злодейке, видимо, понравилось забавляться с бравым майором. В последнем рейде их группа угодила в засаду. Последнее, что запомнил Артём  - вспоротая огнём автоматов ночь и грохот взрыва над головой…
Очнулся он уже в плену. С двух взятых вместе с ним армян азер-байджанские джигиты сняли, с живых, шкуру, а ему вслед за  наглядной агитацией предложили на выбор: такая же «весёлая» смерть или служ-ба, теперь уже на стороне Баку и практически задаром. Стоит ли гово-рить, что скопленные за год войны деньги также накрылись медным та-зом, перекочевав в чей-то бездонный карман. Что оставалось делать? Только покориться судьбе и вновь окунуться в кровавую круговерть… Долгие шесть месяцев Артём ползал под прицелами новых хозяев по передовой, обезвреживая им же иногда и поставленные мины.
А потом сбежал. Юркнул за выступ скалы и пригибаясь под градом летящих вдогонку пуль, ушёл в горы. Вот только куда податься нищему, без денег и документов в кармане мужику?.. Разве что, в Абхазию… Там тоже воевали. Гордые абхазы сражались против таких же гордых грузин. И совсем уже непонятно было, на чьей стороне правда. Однако Майор вдруг поймал себя на мысли, что ему на это по большому счёту напле-вать. У каждой стороны своя правда, глубоко аргументированная и науч-но обоснованная целыми легионами историков, правоведов и государст-венных деятелей. Оказывается, все они знали эту правду с пелёнок, ви-димо, всосали её с молоком матерей.
Странно только, что остальной народ, тот, который с оружием в ру-ках шёл теперь на бывших соседей и односельчан, услышал о ней  толь-ко теперь, когда великая империя рухнула и каждый бывший секретарь обкома возомнил себя Господом Богом.
Несколько месяцев на минах Майора взрывались грузинские БТРы и ополченцы, а под Новый Год встельку пьяный Руденко нос к носу столкнулся с тем самым приятелем, когда-то, иногда казалось, что в дру-гой жизни, притащившим его в забытое богом Приднестровье.
-Привет.
-Привет.
-Всё воюешь?
-А ты?
-Как видишь.
Артём уже давно не питал злости к армейскому знакомцу. Перего-рело. Сердце остыло и покрылось толстой корочкой равнодушия.
К себе и другим. Ставя свои мины и снимая чужие, он чувствовал себя на работе. Так же, как кузнец, монотонно раздувающий надоевшие до чёртиков меха, или бухгалтер, остервенело подбивающий свои «сальдо-бульдо». В конце-концов он действительно работал, делал то, чему его всю жизнь учили. И какая разница, чья нога наступит на постав-ленную им мину. Главное, как и полагается за работу, ему платят. Во-время и весьма прилично. Достаточно для того, чтобы через годик по-слать всех к чёртовой бабушке и уйти на заслуженный отдых. Вернуться в родной город, к полузабытой жене и окончательно повзрослевшей доч-ке.
На отправленные домой письма так никто и не ответил. Зато при-шла весточка  от родителей. Вернее, от матери. Отец, оказывапется, умер ещё прошлым летом, когда Артём разминировал поставленные им же заряды в Карабахе. Всё случилось до обидного просто. Спокойно ехал себе на стареньком «жигулёнке» и попал под лобовую атаку со-шедшего с ума «ленд круизера». Короткий миг и – всё! Не надо никаких мин, никаких фугасов. Просто хлебнувший «с устатку» нувориш и мощ-ный, как танк, джип…
Артём напился. Напился безобразно, до потери памяти и кровавых соплей из разбитого чьим-то крепким кулаком носа. А когда пришёл в сознание, то увидел себя мокрым, сидящим в луже воды, в окружении бородатых мужиков с зелёными повязками на головах. Один из них, ши-рокоплечий круглолицый здоровяк, протянул Артёму руку и помог встать.
-Жив, кунак? – похлопал он по мокрому плечу Майора. В голосе сквозил явно не здешний акцент.
-Что за горе у тебя, дарагой?
-Отец умер.
-Извини, брат. Мои соболезнования.
Акцент оказался чеченским, а звали бородача Шамиль. Во главе чеченского батальона он сражался за независимость «братьев-абхазов».
Потом они пили вино. Тогда ещё будущий грозный боевик не при-держивался строгих  норм шариата и позволял себе пропустить стакан-чик-другой. Разомлевший «на старые дрожжи» Артём плакался Шамилю в жилетку:
-Матушка уже старая. А на руках ещё Васька, брательник. Совсем пацан. Младшенький он у нас, поздний. Мать его почти в сорок родила.
-Ничего, дарагой. Разобьём грузин, вернёшься домой и поможешь матери с братом.
-Деньги надо. Ваське на учёбу, матушке на старость. А ещё жена с дочерью…
…Абхазию они отстояли. Только без старого армейского приятеля. Тот погиб, накрытый прямым попаданием снаряда. Хоронить было прак-тически нечего. Кровавые ошмётки сбросали в плащ-палатку и присыпа-ли в бездонной яме братской могилы. А оставшиеся в живых помянули товарища  глотком спирта из фляги и разъехались по домам. Правда, у Артёма его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 17.01.2011
Вторую страницу прочла дважды. Знаете, противоречивые чувства возникают после прочтения. С одной стороны, конечно, майор этот - сволочь порядочная. Всё равно, мол, чью территорию минами шпиговать, лишь бы платили исправно...Но с другой стороны искренне жаль. Ведь не от хорошей жизни пошёл он на войну, зарабатывать эти чёртовы деньги. Но финал, почему-то в глубине души мной был предсказуем.
     20:39 20.10.2010 (1)
Cначала просто просматривал - каюсь.
Затем зацепился глазами и вклещился мозгом.
А уж когда дочитал, понял - царапина на сердце
из моего крапчато-полосатого прошлого не заживет.
Благодарю.
     07:48 22.10.2010
Если рассказ цепляет, значит, писался он не зря.
Спасибо за высокую оценку.
С уважением, Виктор Нарожный
     10:05 23.09.2010 (1)
Прочел. Прочел и рецензии.
В одной рецензии было сомнение, что такой человек, как Артём, не мог застрелиться.
Я думаю мог. Как Вы сами сказали есть предел выносливости. Предел выносливости заниматься войной.
А Артём к тому же достиг предела выносливости жить в нашей этой действительности.
И ещё.
Читая, четко чувствовал ритм. Как будто маршируют солдаты.

PS: Посмеялся, читая вашу автобиографию. Ничего подобного не встречал.
     15:28 23.09.2010
Спасибо за отзыв и за понимание.
Искренне Ваш, Виктор Нарожный
     01:58 21.06.2010 (1)
Хорошо написано, вот только не верится,
что у такого человека как этот майор
хватило бы совести застрелиться.
Маленько погоревал, попил бы водочки,
да и уговорил бы себя, мол, дело военное
и мало ли там было саперов. У того, кто воюет
исключительно за деньги, всё равно, на чьей стороне,
понятие "свои" атрофируется.
Манкурты они, не люди уже.
     12:04 22.06.2010
Извините, но я не уверен в правоте ваших слов. На свете, конечно, уродов хватает, однако у каждого человека, сколь бы порочен он ни был, есть свой островок чистоты. Его тщательно скрывают, о нём никогда не говорят. Но он есть.
У моего майора - это семья. Его изначальным посылом было обеспечить семью (включая мать и брата) материально и, изначально же, столь благое стремление и подтолкнуло его на скользкую дорожку наёмничества.
Да и в дальнейшем, как бы он не деградировал, образ ЕГО СЕМЬИ служил майору неким маяком, дающим надежду на оправдание самого себя и своих "подвигов".
Гибель брата и матери лишили его этого "маяка", лишили смысла и целей в жизни. отсюда и закономерный финал.

С уважением, Виктор Нарожный.
     22:31 10.06.2010 (1)
Скажу одно - правда! И это главное. За фактом жизни этого майора - целое явление. Многие тысячи искалеченных жизней. И автор сумел нам эту правду передать. Сделано сухо, четко, лаконично, словно крупными мазками. Также автору удалось сохранить объективность, он не принял позицию ни одной из сторон. Моральный вывод придется делать читателю. Какой? А у каждого будет свой.
     05:17 11.06.2010
Спасибо за комментарий. Вы правы, выводы делать читателю.

С уважением, Виктор Нарожный
     14:38 08.06.2010
Написано хорошо, но на душе после прочтения плохо, больно. Спасибо !
с теплом Соломея
     20:39 07.06.2010 (1)
Фкуссно написано!
И... страшно - все то, о чем шла речь в повествовании.
Я отдал Родине 25 лет службы. Но - Бог миловал, сменил всего за время службы 6 гарнизонов.
В "горячие" точки не попадал - когда был молод - этих самых "точек" как бы и не было. А начался Афган - туда брали не старше майора...
Но - по роду службы - не раз встречался и с сержантами с медалями на груди, и с офицерами, сполна хлебнувшими окопов "за бугром"...
Спасибо за правдивый рассказ!
С уважением,
     04:13 08.06.2010
Спасибо за отзыв.
С уважением, Виктор Нарожный
     09:48 02.06.2010 (1)
Мне текст показался очень сильным. Язык хорош, написано эмоционально и энергично, читается "на одном дыхании". А сам рассказ - шокирующий, отторгающий, больной. Первое ощущение - хочется отодвинуться, как от калеки, с гримасой жалости... К сожалению, и мне очень понятно, о чем написано...
Что я хотела сказать по мелочи,- очень много "переносов", затесавшихся в текст, вероятно, из Ворда. Там текст был уже? Нужно подчистить / подредактировать. Глаз цепляется.
А название... По типу, кто кормит, тот и хозяин? Может, ВЦ и прав. Наемник или Легионер тоже не исказят смысла. Но тут уж воля автора.
Успехов!
     09:56 02.06.2010
Спасибо за отзыв. Сейчас заглянул в текст и ужаснулся. Там действительно, куча переносов. Буду чистить.
Ещё раз спасибо.
P.S. Что касается названия. "Псами войны" или "Дикими гусями" обычно называют наёмников. Так что, вроде бы по теме. Хотя, со стороны виднее.
Подумаю.
     16:43 30.05.2010 (1)
Я не критик.Мне 50 и я эти времена хорошо помню.Спасибо.Понравилось.
С уважением.
Тирасполь.
     17:28 30.05.2010
Я немного помоложе, но тоже их помню. Очень хорошо помню...
Спасибо Вам за отклик.
С уважением, Виктор Нарожный.
     22:34 29.05.2010 (1)
Несколько замечаний по поводу и без!
Я слов на ветер не бросаю, коммент будет после.
А сначала о самом оформлении Вашей странички - хорошо, что пока размещено всего два стиха, но
отмеченные знаком *****, они вносят непонятку с содержанием. Стих, не имеющий имени, как дитя
без родителей, к которому обращаются, в лучшем случае "эй, ты!" Пусть первая строка и будет
названием!..
По поводу самого "Пса войны"...
Прочтя его, я потом уже обратил внимание на предисловие о том, что "история рассказана автору
под рюмку чая"... И это сразу испортило мне впечатление от прочитанного. Потому что до самого
конца я, как читатель, был уверен - это сам майор рассказывает о себе. Так лихо и живо всё описано!
Поэтому надо убрать эту ремарочку - читатель должен испытывать интригу настоящего рассказа,
а не пересказа!..

Само название "Пёс войны" я бы поменял. Во-первых, этот эпитет уже набил оскомину кинематографистами,
во-вторых, звучит слегка претенциозно... А у нас история этого минёра-легионера при всей типичности
(кажущейся) драматична по-своему. Вы прекрасно связали воедино и мать, и брата его, и семью бывшую!
Хронология конфликтов тоже описана достаточно убедительно с помощью достоверных штрихов и финалов
этих войн для наёмников. Короче, для меня лично, человека не постороннего для этой тематики, ничего
не убедило в том, что автор что-то высосал из пальца. Всё ОК! Кроме замечаний, которые я уже сделал!..
С уважением, Валерий
     06:19 30.05.2010
Большое спасибо за коментарий. Он придаёт сил и уверенности, что делалось дело не зря. Замечания Ваши постараюсь учесть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама