Произведение «"Пёс войны"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1463 +2
Дата:
«"Пёс войны"» выбрано прозой недели
07.06.2010

"Пёс войны"

уже не оказалось. Пока он нашпиговывал смертью Кавказ-ские горы, жена успела подать заявление на развод, а заметно подрос-шая дочь дичилась и совсем не узнавала отца.
Заработанные деньги Майор поделил поровну: Одну половину от-дал жене, вторую отправил матери с братом. Себе оставил только на самое необходимое. Надо ведь было устанавливать утерянные докумен-ты и оплачивать съёмную квартиру. Вскоре встал вопрос о работе. Странно, но за несколько проведённых на окраинах бывшего Союза лет, Артём напрочь забыл, что где-то существует мирная жизнь, без взрывов и стрельбы, без ежеминутного риска схлопотать пулю снайпера или уго-дить под миномётный обстрел. И в этой мирной жизни существует ог-ромное множество  совершенно мирных профессий: строитель, води-тель, токарь, пекарь… Вот только ничего подобного Артём  делать не умел. Он мог мастерски ставить мины, мог также ювелирно их обезвре-живать. Мог палить из автомата, а при необходимости и из снайперской винтовки… Последнее похуже, но мог. А вот строить дома, печь хлеб или торговать на рынке – нет. Не научился. Да и желания особого не имел. Он привык рисковать, привык жить под кайфом адреналиновых инъек-ций, и в толпе праздно шатающихся горожан ему было скучно. Смер-тельно скучно.
Но надо было как-то жить, обустраивать своё, теперь уже холостяц-кое бытие. Катастрофически не хватало денег. Вернее, хватало только на водку. Отпахав смену на стройке разнорабочим, Артём приходил в пустую квартиру и начинал пить. Потом, когда хмель брал своё, он отки-дывался спиной на прохладный кафель кухонной стены и засыпал. Сни-лись ему горы и война. И то, и другое незаметно вошли в его плоть и кровь, став единственно темой воспоминаний. А ещё иногда матушка и младший охламон, Васька. Майор просыпался, жадно тянул из пачки си-гарету и материл себя последними словами. Сука, свинья неблагодар-ная! Надо съездить домой, проведать матушку. Годы идут, и она не мо-лодеет.
А каналы телевидения  и страницы газет пестрели сводками с Бал-кан. Бывшая Югославия  благополучно отдала Богу душу и запылала ко-страми междуусобных войн. Артём смотрел на экран телевизора, глуша в себе зуд желания. Желание послать всех к чёрту и рвануть туда. Туда, где всё так знакомо и привычно, где стреляют настоящими пулями и рас-плачиваются настоящими деньгами.
…В Югославии он пробыл ровно год. Вначале воевал на стороне сербов, а потом перебежал к хорватам. Стенания о помощи «братьям-славянам» на него уже не действовали. Тем более, что усташи платили больше.
Потом был погрязший в гражданской войне Йемен и возобновившая своё бесконечный спор с Эритреей Эфиопия. А летом 99-го Артём вер-нулся в Россию. Вернулся, чтобы отдохнуть и набраться подрастрачен-ных в знойной Африке сил. Денег хватало. Даже несмотря на то, что ни-щая Эфиопия расплатилась со своим ландскнехтом фальшивыми дол-ларами. Теперь Майор стал расчётливее и умней. Транжирить зарабо-танные «баксы» не спешил. Успеется. Память о былом безденежье и о постылой работе на стройке крепко сидела в его голове. Нет уж, увольте. Надо создать себе фундамент для безбедной старости. Страховой фонд, защищающий его от жалкого, полунищенского существования.
А в воздухе снова пахло войной. Теперь уже здесь, в его собствен-ной стране. И первым её предвестником стал заросший трёхдневной ще-тиной кавказец, в одно прекрасное утро возникший на пороге Артёмовой квартиры.
-Здравствуй, Майор. Привет тебе от Шамиля.
-какого Шамиля?
-Вах, нехорошо забывать старых друзей.
В памяти всплыл разрушенный непрекращающимися артналётами Сухуми и бородатое лицо командира чеченского батальона.
-Как он сумел меня разыскать?
-Шамиль может всё.
-Что ему нужно?
-Он приглашает тебя в гости.
А почему бы и нет? Ставить мины – это просто работа. И какая раз-ница, чья нога на неё наступит? Главное,  там, на Кавказе, вновь запахло хорошими деньгами. Можно будет окончательно решить свои финансо-вые проблемы и навсегда завязать с этой безумной игрой со смертью. А ещё - помочь дочери. Она ведь занимается в престижной бизнес-школе, да и братишка уже, наверное, закончил учёбу и собирается куда-то по-ступать. Всем нужны деньги, а кто их заработает, если не Артём?
…Шамиль  встретил Майора как лучшего друга, усадил за накрытый разными вкусностями стол и пододвинул поближе бутылку «Абсолюта». Сам, правда, пить не стал, соблюдая законы шариата.
-Ты не подумай, мы не с русским народом воюем, - говорил он, пока Артём налегал на водку. – Мы за  свободу свою воюем. Ичкерия должна сбросить наконец российское иго…
Майору было плевать. Он приехал сюда зарабатывать деньги, точ-но также, как совсем недавно зарабатывал их в Югославии и жаркой Африке. Пускай «друг Шамиль» поёт сладкие песни о «независимости и свободе», Артём прекрасно понимал – бородатый джигит тоже воюет здесь  не за «будущее Ичкерии», а за присылаемые откуда-то из-за бу-гра зелёные бумажки. И как только федералы начнут платить больше, он без зазрения совести переметнётся на их сторону, принявшись усердно душить зародыши сепаратизма в одном из субъектов Российской Феде-рации – Чечне. Так же, как и Артём.
Но пока на чеченской стороне денег имелось больше. По крайней мере, аванс, выданный Шамилем, был весьма внушительным.
Начиналась осень и война, быстро разгораясь, катилась из разо-рённого Дагестана обратно в Чечню. Федеральные части давили зелё-ноповязочное воинство, оттесняя его всё дальше и дальше в горы. Вме-сте с боевиками, щедро сея на пути наступающей армии мины, уходил и Артём. Пока однажды не напоролся  в пригороде Грозного на пулю рос-сийского снайпера. Ирония судьбы! Финальную точку в карьере Радченко поставил милиционер из некогда родного ОМОНа, так и не признавшего в заросшей щетиной боевике бывшего командира их группы разминиро-вания. Маленький кусочек свинца впился в ногу, когда Майор уползал от только что созданного им минного поля. Боли он почти не чувствовал. Только страх. Если он попадёт сейчас в руки федералов, жутко предста-вить, что его ждёт. С взятыми в плен наёмниками они особо не церемо-нятся. Тем более, если «солдат удачи» оказался своим, русским.
Рана кровоточила, а Артём судорожно сжимал в руке старенький, но надёжный «ТТ». Лучше уж самому пустить себе пулю в лоб, чем ждать прихода солдат. И так, и так его ожидает верная смерть. Только от «ТТ»  быстрая и без боли.
Позади, там, где раскинулось созданное им минное поле, протяжно громыхнул взрыв. Краем глаза Артём заметил взметнувшееся в небо те-ло придурка-солдатика. Идиот, решил блеснуть отвагой и сунулся пря-миком на мины. За что и получил мгновенный пропуск на небеса.
С чеченской стороны дружно заработали автоматы, прикрывая плотным огнём отход своего раненного сапёра. Стиснув зубы и быстро слабея от потери крови, Майор пополз навстречу стрельбе.
…Всё-таки у каждого человека есть свой порог выносливости
предел, после которого наступает  слом психики  и полная деграда-ция  ,Для Артема  таким порогом стало ранение ,Друг Шамиль  помог ему выбраться из Чечни в Крым для лечения ,Санатории юга не залежной  были  забиты  хмурыми, обросшими щетиной  лицами кавказкой нацио-нальности , проходившими послеоперационную реабилитацию, встреча-лись иногда и славяне, такие  же дикие гуси как  и Артем. Некоторые  подходили  к  новоприбывшему, пытались  с ним  заговаривать, но Май-ор  упорно отмалчивался. Лёжа у окна с видом на  готовящееся к зимним штормам море,  он вдруг отчётливо осознал, что ему до чёртиков надое-ла война. Он смертельно устал от непрекращающейся ни днём, ни но-чью работы. Устал от адреналиновых доз, от щекочущего нервы ожида-ния   встречи с Костлявой … Хватит! Майор выработал свой ресурс прочности, пора на покой, растить детей и выращивать в саду цветочки.
Два месяца спустя он ехал в купе поезда в полузабытый город, где жила старая матушка и где Артём  не бывал уже добрые десять лет. Ну что ж,  пора навёрстывать упущенное. Лежащих в дорожной сумке денег вполне хватит на покупку хорошего  жилья где – нибудь неподалеку от родительского дома.  Чтобы матушка не била зря ноги, добираясь в гос-ти к своему непутёвому сыночку.
…Во дворе толпились люди. Женщины плакали, мужики молча ку-рили. Что за дела? Артём торопливо протиснулся в дом и замер, расте-рянно  опустив руки. Посреди знакомой до боли комнаты стоял гроб с су-хонькой, сморщившейся от преждевременной старости женщиной. Смерть неуловимо изменила черты её лица и Артём с трудом узнал в старушке собственную мать.
Когда он выходил из дому, перед глазами всё плыло, а в исках мо-нотонно громыхал кузнечный пресс. И только уши невольно продолжали ловить обрывки чьих-то разговоров.
-Сердце у неё, сказывают, больное было…
-Да какое ж сердце, материнское, выдержит похоронку на сына…
-Помер, что ли?
-Погиб, Васька, в Чечне окаянной. Под Грозным на мину наступил…
-Ага, говорят, в клочья разорвало парня. Хоронить нечего…
На мине… Под Грозным… Именно там, под Грозным, ставил своё последнее минное поле Артём. В памяти внезапно всплыл подброшен-ный взрывом в небеса солдатик, жертва собственной бестолковой храб-рости. Как его звали при жизни?.. Мишка, Петька, Колька или… Васька?..
Какая разница, чья нога наступит на твою мину?.. Лишь бы плати-ли…

*****

Три дня после смерти матери бывший майор сапёрных войск Артём Руденко беспробудно пил. Пил и попутно писал свою автобиографию. Зачем? На этот вопрос он, пожалуй, и сам не смог бы ответить.
Потом, когда кончилась бумага и водка, Майор вставил в рот ствол видавшего виды «ТТ» и, закрыв глаза, нажал на спусковой крючок…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 17.01.2011
Вторую страницу прочла дважды. Знаете, противоречивые чувства возникают после прочтения. С одной стороны, конечно, майор этот - сволочь порядочная. Всё равно, мол, чью территорию минами шпиговать, лишь бы платили исправно...Но с другой стороны искренне жаль. Ведь не от хорошей жизни пошёл он на войну, зарабатывать эти чёртовы деньги. Но финал, почему-то в глубине души мной был предсказуем.
     20:39 20.10.2010 (1)
Cначала просто просматривал - каюсь.
Затем зацепился глазами и вклещился мозгом.
А уж когда дочитал, понял - царапина на сердце
из моего крапчато-полосатого прошлого не заживет.
Благодарю.
     07:48 22.10.2010
Если рассказ цепляет, значит, писался он не зря.
Спасибо за высокую оценку.
С уважением, Виктор Нарожный
     10:05 23.09.2010 (1)
Прочел. Прочел и рецензии.
В одной рецензии было сомнение, что такой человек, как Артём, не мог застрелиться.
Я думаю мог. Как Вы сами сказали есть предел выносливости. Предел выносливости заниматься войной.
А Артём к тому же достиг предела выносливости жить в нашей этой действительности.
И ещё.
Читая, четко чувствовал ритм. Как будто маршируют солдаты.

PS: Посмеялся, читая вашу автобиографию. Ничего подобного не встречал.
     15:28 23.09.2010
Спасибо за отзыв и за понимание.
Искренне Ваш, Виктор Нарожный
     01:58 21.06.2010 (1)
Хорошо написано, вот только не верится,
что у такого человека как этот майор
хватило бы совести застрелиться.
Маленько погоревал, попил бы водочки,
да и уговорил бы себя, мол, дело военное
и мало ли там было саперов. У того, кто воюет
исключительно за деньги, всё равно, на чьей стороне,
понятие "свои" атрофируется.
Манкурты они, не люди уже.
     12:04 22.06.2010
Извините, но я не уверен в правоте ваших слов. На свете, конечно, уродов хватает, однако у каждого человека, сколь бы порочен он ни был, есть свой островок чистоты. Его тщательно скрывают, о нём никогда не говорят. Но он есть.
У моего майора - это семья. Его изначальным посылом было обеспечить семью (включая мать и брата) материально и, изначально же, столь благое стремление и подтолкнуло его на скользкую дорожку наёмничества.
Да и в дальнейшем, как бы он не деградировал, образ ЕГО СЕМЬИ служил майору неким маяком, дающим надежду на оправдание самого себя и своих "подвигов".
Гибель брата и матери лишили его этого "маяка", лишили смысла и целей в жизни. отсюда и закономерный финал.

С уважением, Виктор Нарожный.
     22:31 10.06.2010 (1)
Скажу одно - правда! И это главное. За фактом жизни этого майора - целое явление. Многие тысячи искалеченных жизней. И автор сумел нам эту правду передать. Сделано сухо, четко, лаконично, словно крупными мазками. Также автору удалось сохранить объективность, он не принял позицию ни одной из сторон. Моральный вывод придется делать читателю. Какой? А у каждого будет свой.
     05:17 11.06.2010
Спасибо за комментарий. Вы правы, выводы делать читателю.

С уважением, Виктор Нарожный
     14:38 08.06.2010
Написано хорошо, но на душе после прочтения плохо, больно. Спасибо !
с теплом Соломея
     20:39 07.06.2010 (1)
Фкуссно написано!
И... страшно - все то, о чем шла речь в повествовании.
Я отдал Родине 25 лет службы. Но - Бог миловал, сменил всего за время службы 6 гарнизонов.
В "горячие" точки не попадал - когда был молод - этих самых "точек" как бы и не было. А начался Афган - туда брали не старше майора...
Но - по роду службы - не раз встречался и с сержантами с медалями на груди, и с офицерами, сполна хлебнувшими окопов "за бугром"...
Спасибо за правдивый рассказ!
С уважением,
     04:13 08.06.2010
Спасибо за отзыв.
С уважением, Виктор Нарожный
     09:48 02.06.2010 (1)
Мне текст показался очень сильным. Язык хорош, написано эмоционально и энергично, читается "на одном дыхании". А сам рассказ - шокирующий, отторгающий, больной. Первое ощущение - хочется отодвинуться, как от калеки, с гримасой жалости... К сожалению, и мне очень понятно, о чем написано...
Что я хотела сказать по мелочи,- очень много "переносов", затесавшихся в текст, вероятно, из Ворда. Там текст был уже? Нужно подчистить / подредактировать. Глаз цепляется.
А название... По типу, кто кормит, тот и хозяин? Может, ВЦ и прав. Наемник или Легионер тоже не исказят смысла. Но тут уж воля автора.
Успехов!
     09:56 02.06.2010
Спасибо за отзыв. Сейчас заглянул в текст и ужаснулся. Там действительно, куча переносов. Буду чистить.
Ещё раз спасибо.
P.S. Что касается названия. "Псами войны" или "Дикими гусями" обычно называют наёмников. Так что, вроде бы по теме. Хотя, со стороны виднее.
Подумаю.
     16:43 30.05.2010 (1)
Я не критик.Мне 50 и я эти времена хорошо помню.Спасибо.Понравилось.
С уважением.
Тирасполь.
     17:28 30.05.2010
Я немного помоложе, но тоже их помню. Очень хорошо помню...
Спасибо Вам за отклик.
С уважением, Виктор Нарожный.
     22:34 29.05.2010 (1)
Несколько замечаний по поводу и без!
Я слов на ветер не бросаю, коммент будет после.
А сначала о самом оформлении Вашей странички - хорошо, что пока размещено всего два стиха, но
отмеченные знаком *****, они вносят непонятку с содержанием. Стих, не имеющий имени, как дитя
без родителей, к которому обращаются, в лучшем случае "эй, ты!" Пусть первая строка и будет
названием!..
По поводу самого "Пса войны"...
Прочтя его, я потом уже обратил внимание на предисловие о том, что "история рассказана автору
под рюмку чая"... И это сразу испортило мне впечатление от прочитанного. Потому что до самого
конца я, как читатель, был уверен - это сам майор рассказывает о себе. Так лихо и живо всё описано!
Поэтому надо убрать эту ремарочку - читатель должен испытывать интригу настоящего рассказа,
а не пересказа!..

Само название "Пёс войны" я бы поменял. Во-первых, этот эпитет уже набил оскомину кинематографистами,
во-вторых, звучит слегка претенциозно... А у нас история этого минёра-легионера при всей типичности
(кажущейся) драматична по-своему. Вы прекрасно связали воедино и мать, и брата его, и семью бывшую!
Хронология конфликтов тоже описана достаточно убедительно с помощью достоверных штрихов и финалов
этих войн для наёмников. Короче, для меня лично, человека не постороннего для этой тематики, ничего
не убедило в том, что автор что-то высосал из пальца. Всё ОК! Кроме замечаний, которые я уже сделал!..
С уважением, Валерий
     06:19 30.05.2010
Большое спасибо за коментарий. Он придаёт сил и уверенности, что делалось дело не зря. Замечания Ваши постараюсь учесть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама