Произведение «КИНДЕР - СЮРПРИЗ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 541 +1
Дата:
«Киндер - 1»

КИНДЕР - СЮРПРИЗ

                                                                                                          
              В хирургическом отделении завтрак был в 8 часов утра. Женщины, в основном в домашних халатах, и мужчины в тренировочных костюмах, дистанцируясь друг от друга, слегка согнувшись, поддерживая рукой болезненные места, с унылым спокойствием стояли в очереди с мисками и кружками в руках. Никто не спешил, и поэтому перемещались к окошку выдачи мелкими шаркающими шагами. Были и другие - это те, которые помоложе или которых еще не касался скальпель хирурга. Они держались более живо и уверенно. Когда подошла моя очередь, я подставил свою тарелку и мне бросили туда два черпака овсяной каши. Налив в кружку чай из чайника, я стал отходить и краем глаза увидел, что стоявшему за мной больному бросили на кашу еще кусочек сливочного масла. "Наверное, я слишком быстро отошел и мне промахнулись с маслом", - подумал я и вернулся к окошку раздачи.
            - Да нет, я про вас не забыла, просто масло выдают инвалидам или участникам войны, - ответила мне женщина на мой вопрос "а почему":
Сел я за стол и смотрю в свою тарелку с отливающей легкой синевой "молочной кашей". 10 граммов масла, а как велика им цена! Этой ценой отмечена судьба тех, кто дожил от той Войны до сегодняшнего дня. От Войны, которая прогремела почти 65 лет тому назад.
            -Эх! Вы! Участники Войны! - вздохнул я. И вдруг всколыхнулось что-то во мне и вспомнилось...

            Была весна 1942 года. Тогда мы жили на Сумщине в селе Великая Чернещина. Ранняя весна с дождями превратила все вокруг в непролазную грязь. Мама говорила мне тогда, чтоб на улицу я не высовывался, так как пошел я как-то раз и загруз по колено в своих бурках с галошами. Хорошо, что проходил мимо соседский дядя Леша, так он вытащил меня из грязи и принес домой.
            - А бурки где? - спросила мать, глядя на мои босые ноги. Пришлось дяде Леше идти на улицу и выуживать из грязи мои бурки.
            - Еще раз потеряешь бурки, - прокричала мать, - до лета просидишь на печке!
            С тоской я смотрел в окно как хлюпает дождь по лужам и как месят грязь проезжающие иногда по улице машины. Интересно было смотреть, когда загрузнет какая-нибудь и вжикает и дергается туда-сюда. Но это было редко. Колея была накатанная. А была она глубокая, местами выше колен и даже глубже, но я такие места обходил. Но вот, кажется, и дождь перестал, и вроде бы и просохло.
            И решил я к Петренкам сбегать. Ненадолго. Они через дорогу жили. А как мне обрадуются Колька и Варька! И вот пока моя мать с бабой Катей и ее старшей дочерью Марией перебирали пшено, которое они недавно выменяли в соседнем селе на мамины "тряпки", я потихонечку влез в бурки и вышел из хаты. Постоял, послушал - никто не зовет, вышел на улицу и прямиком через дорогу.
            Это мне из окна показалось, что грязь подсохла. Она оказалась такая липкая, и я проваливался иногда так глубоко, что еле ноги вытаскивал. А вот и первая колея. Влез я в нее, а она мне почти выше колен. И, так как мне уже шел пятый год, то я не испугался, а задумался:
            -А не повернуть ли мне назад по своим следам!"
            Но потом решил: "Почти половину прошел, а вдруг Колька или Варька в окно увидят", - и я тогда уверенно пошел ко второй колее. И почти дошел. Но вдруг чувствую, нога поднимается, а бурки нет. Ни на той ноге, ни на этой. Я стал дергаться, раскачиваться и, в конце концов, потеряв равновесие, упал руками в грязь. Еле поднялся. Руки в грязи, сам весь в грязи и ни шагу, ни туда, ни сюда. И тут я услышал сзади шум. Оглянулся и увидел, что по дороге едут машины. Я опять задергался ногами, но грязь держала меня крепко. Я снова упал, поднялся и, глядя на приближающиеся машины, заревел от страха.
              А машины остановились, из первой вышел офицер, и соскочило несколько солдат. Показывая на меня пальцами, они хохотали и шли ко мне. Первым шел офицер. Он улыбался и что-то говорил. Я видел, как на меня надвигается огромная фигура немца, и заревел еще сильнее. А он нагнулся, взял за шкирку и, вытащив меня из грязи, понес к нашему дому. Мои бурки остались на дороге и я, болтая босыми ногами, кричал и показывал руками на них. Я помнил, что мне грозило за их потерю. Офицер, что-то прокричал, и кто-то из солдат, забежав вперед, сфотографировал нас всех на фоне машин, а затем, смеясь, достал из грязи мои бурки и отдал офицеру. Он брезгливо взял их левой рукой и вошел во двор.
На крыльце, испуганно прижимаясь друг к другу, стояли моя мать, баба Катя и Мария. Немец что-то сердито и громко говорил, показывая то на меня, то на них, то на дорогу. Кроме слов "киндер, нихт, матка, яволь, ферштейн" никто ничего не понимал и от этого всем было еще страшней.
            Мать моя несколько раз пыталась кинуться ко мне, но хлесткое "хальт" останавливало ее, и она только таращилась на меня широко раскрытыми глазами. Я перестал реветь и только водил глазами по всем лицам. Потом немец со словами "киндер, матка, нихт, ферштейн" опустил меня ногами в бурки и отпустил. Я сразу побежал на крыльцо и спрятался за всеми нашими. Немец еще что-то сказал, смеясь, солдаты загоготали, и все ушли.
            И пока не заурчали машины и не уехали с нашей улицы, все окаменело стояли на крыльце.. Затем моя мать схватила меня и зажав меж колен, начала шлепать по заднице. Я заорал. Баба Катя вырвала меня из ее рук и со словами:
            - Ты что? Совсем рехнулась!- ушла со мной в другую комнату.
            А мать рухнула коленями на пол и, уткнувшись в кровать, громко заголосила, причитая что-то.
            - Ничего, ничего поплачь, поплачь, не молчи, - говорила баба Катя, а я только глядел на них и испуганно всхлипывал. И чего это она ревет?
           
            Прошло много лет. И вспомнив это, я подумал:
            - Ладно, напугались мы все тогда здорово, да и мне перепало немало. Но ведь задержал я тогда колонну немцев почти на полчаса. А вдруг в это время где-то шел бой, и немцам нужна была помощь. На войне иногда минуты решают исход боя, а тут опоздали на полчаса. Так кто ж я тогда? Дитя войны или ее участник! А? То-то! Если бы они об этом здесь знали, точно бросили бы мне масло в кашу! Десять грамм!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 02.11.2017 (1)
Хорошо написано и читается с интересом! Спасибо за рассказ!
     20:18 02.11.2017 (1)
ОЙ, как далеко ВЫ забрались! Спасибо! Там еще из этой серии "Партизанен" и " Эх! Киндер, киндер!" Это мое прошлое.
     22:21 02.11.2017
По возможности постараюсь прочесть.
     03:41 15.01.2017
Интересный рассказ, и слог не плох!
     18:05 12.03.2016 (1)
Отличный рассказ. Виктор, я не нашла " Киндер- киндер" Где он?
     18:24 12.03.2016 (1)
Эх! Киндер! Киндер! - это на 7 строчек выше Киндер-сюрпиза. Я написал несколько рассказов из моей памяти. (партизанен, райские яблочки, японские горы), а " Нам говорили "Луганск" бомбили, так начиналась война" я написал по воспоминаниям матери..
     18:25 12.03.2016
иду
     23:10 25.10.2014 (1)
Виктор, благодарю за приглашение на страничку. Рассказ читала, и сердце замирало.
     23:26 25.10.2014
Да, мне везло. А ВЫ прочтите: Эх! Киндер, киндер! и "Так начиналась война" Все могло окончиться для меня намного раньше. Спасибо Ангелам моим.
     20:09 05.01.2014 (1)
Мне стало страшно. Ведь могло получиться так, что юный боец навсегда остался бы юным. И не было бы этого замечательного рассказа. Я про масло забыла даже, Бог с ним, лишь бы не было войны.
     21:22 05.01.2014
Тогда в "Эх! Киндер! Киндер!" будет еще экстремальней. Есть промежуточные: Так начиналась война, Райские яблочки, Партизан, Сука, Японские горы. Начните с первого для начала. Виктор. .
     11:59 08.11.2013
Написано профессионально. Нам так не жить. Читается легко и интересно. Идея оригинальная и немцев вы представили так, что хоть хвали, хоть не знаю что - благородные, веселые воины. То что это правда - вне сомнения, но все ли готовы принять такую правду? Так что за подвиг в детстве вы масло заслужили, а вот за раскрытие образа врага - не знаю, не знаю. Удачи!
     21:27 04.11.2013 (1)
Спасибо! ЗдОрово! И смешно.и... Война всё-таки... Разное там бывало... Но лучшее бы её совсем не было. Тогда и мой дед не пропал бы без вести. А 10 г масла только для фронтовиков - это наша действительность. Ужасная действительность...
     22:46 04.11.2013
А ведь с этих 10 граммов я и начал писать. Очень меня тогда задело в хирургическо-онкологическом отделении. Написал. Дома моим понравилось и на работе тоже. И тогда стало всплывать в памяти разное. Жаль уже мать не могла дополнить или рассказать.Спасибо.
     22:05 05.10.2013 (1)
Отличная картинка! И где только такую нашёл. Или сам нарисовал? Здорово!
     20:51 25.10.2013 (1)
Да, Лена! Я сам рисую картинки к своим рассказам и пр.др.. Рад, что картинка понравилась. Вот только не все картинки вставляются. Научусь!
     20:58 25.10.2013 (1)
Я с картинками тоже намучалась. Их у меня много, но вытаскивать их не везде удаётся. Но я много беру из специальных сайтов, а теперь сюда из Яндекса. Могу научить.
Рада, что появился!
     21:16 25.10.2013 (1)
Спасибо, Лена! Я только что приехал: был в Трускавце. Промывал почку и искал сюжеты и впечатления ( и в фотках).
     21:41 25.10.2013
Очень хорошо!  Это надо. А фотки будут? Интересно!
     21:41 29.09.2013 (1)
Думаю, дети войны, а их много - не счёт. Живы и будьте счастливы! У нынешнего государства так много забот: обеспечить благами армию чиновников, депутатов и т.п.  
     15:42 30.09.2013 (1)
Спасибо за понимание! Все так и было, все так и есть.
     17:31 30.09.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама