Произведение «ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 6.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 676 +3
Дата:

ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 6.

Солнце упало за горизонт, окрашивая степь в малиновые оттенки. Даже парящий воздух имел лазурный отблеск. Они давно миновали еще одни песчаные дюны, но, не смотря на это, временами набегающий ветер, доносил крупицы песка к ним и ударял в их спины.
- Ванильные небеса! – Вспомнила Вел свой любимый фильм и вздохнула. Эд лишь глянул на нее, но говорить ничего не стал. Оглянулся на замыкающих процессию Дэна и Ев, пробежал взглядом всех остальных и повернул голову вперед. – Ванильные…. – Протяжно повторила она. – Эд! Мне чудится или впереди огни?
- Кажется – огни. Умерь-ка прыть своего друга, я гляну что там. – Не дожидаясь ответа, пришпорил коня и, немного проскакав вперед, повернул обратно. – Махалля!* – кричал он. -Караван-сарай! Мы сможем отдохнуть и утолить жажду! – Крикнул он семье, махая рукой, застыв на месте. Все довольно и облегченно заулыбавшись, понеслись вперед, прекрасно осознавая, что конец пути близится. И не думая пока о последствиях, что ждут их в конце пути.
Прямоугольное строение вдоль дороги, по которой они следовали, еще издали казалось добротным, даже для осады. Ворота были открыты, а в двух углах, что им были видны, на самом верху, сидели мужчины, поглядывающие вдаль, и перекрикивались короткими фразами. Гаи въехали в открытый двор, в центре которого был колодец. Караван-сарай был двухэтажным, центром его была небольшая мечеть с куполом-гамбизом, и возвышающейся над всем строением круглоствольной башней-минаретом, украшенной узором из кирпичной кладки. Винтовой пандус был снаружи и тянулся к самому верху, где в положенные часы, на всю округу, пел муэдзин, судя по всему, живший здесь же. Оглянувшись, мужчины сразу приметили загон для животных. Присмотрелись и к жилым комнатам второго этажа, они выглядели пустующими. В укрытом от зноя месте, прямо под сенью раскидистой кроны дерева, стояло несколько топчанов. Еще несколько таких же площадок достаточно просторной чайханы, были вокруг колодца, по всему периметру двора. Выгоревшая от жары трава на площадках, поникшие ветви деревьев, совсем светлые стволы.
Девушки спешившись, спрятали лица, но поняв, что здесь практически никого нет, сбросили накидки, стояли, держась за руки, осматривая каждую мелочь строения, пока мужчины возились с караваном. Напоив коней и привязав их в стойле, прошли под сень. Тулгук и Урсула отказались, оставшись с пленными, принялись за трапезу. Гаи же, уселись вчетвером, с краю небольшого чайного домика, первого от ворот, держа оружие подле себя, на топчаны, укрытые яркими коврами. Хозяин уже был здесь и предлагал свои услуги: баню, жилье и питание, косо смотря на сестер. Эдгар тут же пояснил, что в их краях не принято, садится с женщинами за один стол, это неподобающе для их этикета.
Чайхана была пуста и лишь три старца, в белых одеждах, сидели напротив их, никак не реагируя на появление Гаев. Старцы были похожи и в то же время, совершенно разные. Умудренные знанием и опытом лица, не любопытные глаза, седина, покрывшая не только головы, но и бороды. Выждав, пока Гаи опустошат первые пиалы, повернулись к ним и один, подавшись вперед, заговорил, нежданно-негаданно, на их родном, русском языке:
-«И было три солнца, и открылось небесное око к трем сокровищам Востока: Будда, Драхма, Санга!
Кружились звезды, следуя за Луной и Солнцем, не ускоряя и не замедляя бег. Сливались в многоликом сиянии. И сошлись прошлое, настоящее и будущее с истиной, красотой и справедливостью, наполненные чистой душой, хладным разумом, пылким и отважным сердцем! Их помыслы были чисты и непредвзяты. Ибо во всем есть Вечность - Пока есть Мужчина и Женщина!
Самарканд чтит трех сильнейших, они путь к Триединному Богу». – Проговорил один, старцы поднявшись, поклонились и передали им ларец.
- Это же наш... – Прошептала Ев, глядя на него широко открытыми глазами. Эд взял ларец, поставил посредине стола, а Вел уже гладила, даже в такую жару, прохладный камень.
Старики поклонились еще раз:
- Вас ждут! Несите это в большой город, в дар самому Тимурлену. Передайте следующие слова: «Здесь все и ничего! Ответы и вопросы. Жизнь его и смерть его! В нем же есть главное – правда!»
Поймет – будет жить долго и могущественно. Не поймет – падет, но будет вечен.
Поклонившись в третий раз, исчезли как дымка тумана.
- Ничего не понимаю! – Прервал Дэн повисшее в замешательстве молчание. – Нас же четверо!
- И кто нас ждет? – Вспоминая каждое услышанное слово, Вел взялась за голову. – Ев, что скажешь?
- Ничего! Я пока ничего не вижу и так же как вы, не понимаю.
Эд усиленно тер подбородок:
- Три! Кругом три!
- Так опусти руку, не будешь отвлекаться! – Невольно бросил шутку Дэн, сопоставляя слова с его движением.
- Дурында! Я говорю о «трех», ими сказанных. Неужели, чтобы вернуться, нам надо затянуть сюда родителей?!
- Может они нас смогут вытянуть? – Как-то совсем неуверенно проговорила Вел, с большой надеждой в душе, что именно так и будет.
- Но, как не крути, а теперь и ежу понятно, что с Тамерланом нам увидеться придется! – Дэн положил руку на ларец, похлопал его, видимо молча общаясь с загадочной вещицей.
- Значит пора в дорогу! – заявил Эдгар. – Комнаты достопочтимого отеля нам не суждено увидеть.
****
Сначала появилось скопления желто-серых лёссовых холмов, за ними пришлось преодолеть обрывы речных протоков и глубокие овраги. Одно радовало – их не останавливала стража. По какой-то причине они на нее ни разу не наткнулись. И вот, наконец, Согдиана**! Город встречал их, вырастая из глубин пустыни, в окружении парков, дышащий свежестью. В предутренней серости, среди прибитой жарой зелени, открылись купола ансамбля мавзолея Шахи-Зинда. Гаи, как впрочем, и их проводники, застыли в немом восхищение, и только среди пленных пошел ропот страха. Не обращая внимания на их призывные речи, наши путники помчались дальше. Вокруг была просто гробовая тишина, Ев даже успела шепнуть сестре, что их встречает «сонное царство», как заметили спящих прямо на земле оборванных и скорее всего, пьяных людей. С пограничной зоны города, обе девушки отставали, любуясь строениями, уходящими ввысь и подпирающими небо. Топот копыт по брусчатке разрывал тишину. И вот перед ними открылось неохватная взглядом площадь Регистан. Ее серо-голубые тона смешивались с утренним тоном и соединялись в одно целое, подтверждая сказание о «городе самого Аллаха». Радуясь безлюдью, Гаи не спешили, да и не зная, куда им точно идти, малыми шагами продвигались вперед, запечатлевая архитектуру. В самом центре площади был большой колодец, огражденный кустарником и невысокими деревьями.
- Говорят с него все и началось. – сказал Эд. – Чуть позже, на его месте, появится Медресе Тилля Кари. То, что вы видите западней, Медресе Улугбека, а восточней, будет выстроен еще один близнец, Медресе Шер-Дор. – Он замолчал, давая возможность рассмотреть масштабное, но настолько необычное строение, что глаз радовался и восхищался всеми линиями и орнаментом. И даже брошенные телеги, свободно разгуливающие ослы, кучи утвари, валяющиеся повсюду, не портили вида. Прошло немного времени, город принялся оживать. На небольшой караван Гаев никто не обращал внимания, а они, продвигались вперед, и Эдгар опять заметил. - Ты, Ев, вспоминала об Индии, так вот, именно после этого похода Тимур построит мечеть Биби-Ханым. Кстати, а вон и его дворец, я его видел только в руинах. Куксарай! - и хотя он находился достаточно далеко от них, но девушки прекрасно смогли рассмотреть четырехэтажное здание, массивные деревянные двери, у которых стояли два лучника, с пиками наготове.
- Это потрясающе! – Изумленно восклицали девушки, - Тимур так чтит свою империю! Он эстет, если смог создать такое! – Вел повернулась к мужу, - в наше время тоже так?
- Почти. Хвала ему, за исключением малого - этот эстет, без единого колебания, уничтожит, совсем скоро, Ениц! Разграбит в Крыму торговый Азов и Кафу. Сожжет Сарай и Астрахань. И даже не задумается о содеянном. И лишь Москву оставит нетронутой… – Ответил Эд, даже не поворачивая головы. – Нам надо искать жилье. А то скоро начнем привлекать к себе внимание.
И он был прав, не успели они продвинуться в жилые кварталы, как с самой высокой башни пропел муэдзин, и весь город встречал их, выходя из своих домов, как не пафосно выглядело, преклонив голову. Ничего не понимая, они двигались вперед, а люди расступались перед ними, не поднимая глаз. Проехав все архитектурные строения, свернув с центральной площади, попытались найти жилье. Все оставались немы к их просьбе, опуская головы ниц и произнося хвалу небесам. Наконец перед ними открылись ворота, крайнего от дворца дома, и их пригласили войти. После всех принятых церемоний знакомства, поняв наречие, Эдгар обратился к хозяину:
- Что делать с пленными? Мы их привезли Эмиру и хотели бы отдать в хорошем духе.
- Я размещу их туда, где и должны они быть. Эмир пребудет через луну.
- Спасибо за приют. Мы можем купить у вас постель и еду?
- Все давно готово, мы ждали вас! А денег мне не надо. – Мужчина отошел в сторону, рукой показывая, куда им следовать.
- А вы кто? – Спросила Ев, прежде чем пойти за ним. Она больше всех крутила головой, всматривалась в окружающую красоту зданий и убогость женских одежд. Это сплошь и рядом, спрятанные под накидку-паранджу лица, с сеткой из конского волоса — чачваном и платья - балдахины, серые, черные и лишь у единиц цветные. Под платьями широкие шаровары, с резинкой или манжетой. Ножки каждой в кожаных сапожках на мягкой подошве, на которые надевались калоши. Большинство мужчин также были за чертой нищенства, но среди них попадались
- Я астроном, Асон. – поклонился невысокий, седой мужчина, достопочтенных лет. С европейским типом лица, и только мохнатые брови, сросшиеся у переносицы, говорили о том, что он местный. Одежда его состояла из рубахи, штанов с широким шагом и стёганого халата, на подкладке. Халат был подпоясан дорогим, с вышивкой ручной работы, кушаком. На голове атласный колпак, усыпанный звездами и дорогими камнями. На ногах высокие сапоги, с задранными носками.
- Асон! – повторил Эд для семьи и сразу же перешел на тюрский, говоря с хозяином. – Звездочет. Поразительно! Я подумал Вы наставник самого эмира, достопочтенный Мир Сейид Береке. – мужчина в удивлении поднял брови, и легкая ухмылка тронула его губы: - О нет! С ним, возможно, вы еще встретитесь, хотя лично я бы вам этого не советовал. Мне же звезды сообщили, что прибудут посланцы Бога. Эмир мной осведомлен, но он не верил. Правда, дал мне срок, до новой луны…. А это скоро. И когда гонец принес весть о вас, я вздохнул грудью. Прошу за мной, ваши три комнаты готовы.
- Но нас четверо! И нам хватит двух. – воскликнул Эд, не успев даже перевести своим спутникам суть их разговора.
- О нет! Вы вводите меня в заблуждение. Вас шестеро. Должно быть шестеро! – Асон остановился и оглянулся, всматриваясь в лица Гаев, словно боясь нечто упустить.
- Это наши помощники, мы хотим их отпустить, как только все выяснится. – ответил Эд и дал понять жене, что все пояснит чуть позже.
- Этого не может быть! Я точно видел – три, родные души, связанные двойным союзом. Но, оставим разговоры, с дороги подобает как следует поесть и выспаться. – он шагнул через порог и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 17.01.2022 (1)
Очень шикарно написано, со знанием и с атмосферой - просто пахнет текст Средней Азией, Яса Чингисхана и остальное... Очень впечатлён, честно
     21:39 17.01.2022
Огромное спасибо, Юрий! Рада вашему вниманию. Днями прочту ваше новенькое. Пока не было времени углубиться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама