Произведение «ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 6.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 682 +1
Дата:

ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 6.

открыл дверь в примыкающее к его дому жилище. - Здесь ваши комнаты. Слуги будут рядом. – откланялся, так и не задав ни одного вопроса.
- Ничего не понимаю. – развел руками Эдгар, как только они остались сами. - И этот о том же! Говорит: - три, родные души, связанные двойным союзом!
- Значит родители где-то здесь! – Ев присела прямо на ворсистый ковер, не скрывая своего испуга. – Это означает одно из двух: либо они все еще в пустыне, либо в плену у этих дикарей!
- Ты бы знала это в первую очередь! – Поднял ее Дэн. – Сейчас главное, набраться сил. Тогда мы сможем думать, действовать, планировать! А еще, нам надо купить новую одежду.
- С этого и начнем! – Эд достал увесистый мешочек, болтавшийся все время пути у него за пазухой. – Я все узнаю, ну а вы располагайтесь. – он нарочно быстро покинул комнаты, решив взвесить все услышанное и, если получится, как можно больше порасспросить Асона.
Жилище, в котором Гаи нашли временное убежище, было не столь изыскано, как встретившие их мавзолеи и дворцы. Это был самый обыкновенный, деревянный дом, состоящий из открытых площадок и навесов, с множеством перегородок, ниш и отсеков, отделяющихся тяжелыми шторами. Скрытый высоким забором и утопающий в роскошном саду. К центральной части, где жил Ассон, примыкало две, не совсем обычные, пристройки. Правая: короткая, квадратной формы, для гостей. Левая: достаточно длинная, укрытая от посторонних глаз высоким кустарником, для его семьи. Гаи были не настолько любопытны, чтобы с первых минут обследовать всю территорию, да и уставшие от тяжелой, многодневной дороги до такой степени, что валились с ног. Девушки улеглись на пол, задрав ноги к верху, чтобы хоть чуть-чуть снять усталость и прикрыли глаза, отпустив все желания, в комнате из занавесей, как со стороны окон, так и дверей, ведущих в их спальни. Без единого звука, полы штор раздвинулись и внесли три сундука. Темнокожие рабы вышли, а хозяин, приютивший их, открыл первый сундучок:
- Этот наряд - молодой, черновласой ханум, - достал он сефсери — белый платок из тончайшего шёлка, на голову, а с ним рубашку и мешковатые панталоны, вышитые золотом, завершала наряд туника, с разрезами по бокам. – Чистой, как абрикоса цвет. Убранство из Туниса, украшения к нему в сундуке. – Он еще раз поклонился и добавил: - Там же все для хозяина ее сердца. - Ев улыбнулась мужчине и повернулась к мужу:
- Смотри мне, хозяин сердца, не загордись, а то ты меня знаешь!
Мужчина же, подошел ко второму сундучку и достал зеленый, как сочная трава, кулмэк (рубаха-платье), так же изящной работы и шаровары, свободного хода, с вышивкой понизу: - Это для горящей, как огонь, но дарящей свежесть, как вода! Бешмет, чекмень для себя, достопочтенный, вы возьмете сами. – поклонился Асан Эдгару. - А этот, – он открыл третий, - для вашей первой! Меняющейся, как жизнь и непостижимой, как небо! - Повесил на крышку голубую туникообразную рубаху, шамму, накидку похожую на плащ, украшенную вышивкой, поклонился в третий раз и ушел.
- Значит родители, все-таки, здесь! Но где нам их искать? – Вел опять, кусала губу, стоя над своим одеянием и накручивала на палец локон волос. – Точно с ними что-то случилось!
- Нет, он бы нам сказал. – Подошел к ней Дэн, по-братски обнял. – Вел! Ты понимаешь, что теперь все, и жизнь родителей в первую очередь, в твоих руках, голове и во всем остальном?! Забирай их сюда, где бы они не были! Иначе мы не вернемся.
- Если бы я только знала как…
****
Урсула открыто и громко радовалась, получив все обещанное - теперь она была богатой невестой. А еще Ев отдала ей маленькую ложечку, что больше всего привело девчонку в восторг. На шее у нее давно позвякивали монеты Эда, к ним же она намеревалась повесить и ложечку. Она смеялась, стирая отданные ей все вещи хозяек, кокетничала, поглядывала на парня, всегда сидевшего недалеко от нее, и поясняла, что как только она приведет в порядок свое богатство, примется за стирку его вещей, которые так же пополнились за счет мужчин. Ее смех возвращал Вел в реальность, как бы она не проваливалась в сон. Поняв, что пока не уснет, взяла телефон, один из четырех, находившийся на пике «отключки». Просмотрела снятое и сама его отключила, чтобы батарея не разрядилась до конца. Второй приготовила, но пока включать не стала.
- Ты бы поспала! – Эд взял ее за руку. – Тебе надо как следует выспаться, дабы с новой силой искать дорогу домой. Милая, если бы ты только знала, как я на тебя надеюсь. Да что там, надежда, я просто молюсь на твою находчивость, но прежде ты должна выспаться, дать отдохнуть не только телу, ну и голове.
- Не могу! Мне надо оторваться, понимаешь, мне необходимо отвлечь свою голову, мозги пухнут. Я все испробовала, но ничего не получается. – Вел подняла к нему глаза, все еще держа телефон в руках. – Интересно, съемка сохранится, когда мы вернемся домой?
- Вернемся, узнаем. Вел! – Эд обнял ее за талию, не смотря на жару, она не отстранилась, ждала его слов. – Если бы ты только знала, как трудно, как удручающе трудно, быть беспомощным! – Отпустил ее и лег на спину, сложив руки за голову, глядя сквозь потолок. – Я ничего не понимаю, что происходит, что делать, с чего начать! Не могу постичь своим умом, хотя считал себя не глупым…. Столько учился и все зря! Меня убивает, что не знаю, как вас защитить! Ведь встреча с ним может пойти не так, как все ожидают. Да, мы бессмертны! Но если нам отрубить конечности, обезглавить, напоить ядом, да, в конце концов, поджарить на огне, то все! У нас нет с собой даже и грамма эликсира, на случай ранения….
- Эд, не сей во мне панику! Я и так в ней. Если я закричу, ты уверен, что все эти стеклышки не разлетятся вдребезги? А я после гадюки, вообще не знаю, говорить шепотом или может лучше помолчать! Давай подумаем, где искать Эжана и маму?! - Эд ничего не сказал, опять повернулся набок, обнял ее и, словно это могло что-то изменить, просто закрыл глаза.
___________________________________________________________________________
* Махалля́ или Махалла, также Гузар (араб. maHálla — «перевалочная станция», «привал»; «лагерь»; турецк.mahalle, узб. Mahalla.)
** Согдиа́на (также Согд; др.-греч.; Суғд — Sughd; узб. So`g`d - Сўғд) — историческая область в Средней Азии в междуречье Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 17.01.2022 (1)
Очень шикарно написано, со знанием и с атмосферой - просто пахнет текст Средней Азией, Яса Чингисхана и остальное... Очень впечатлён, честно
     21:39 17.01.2022
Огромное спасибо, Юрий! Рада вашему вниманию. Днями прочту ваше новенькое. Пока не было времени углубиться.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама