Произведение «Менталитет Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 354 +1
Дата:

Менталитет Часть 1

                                                                                      1 часть
                                                                          (Попутчики)
  Нет, четыре с половиной года службы в Долиновке в 20-и километрах от города Петропавловск-Камчатский не пролетели, как принято говорить, а протянулись нудно и тяжело. Всё когда-то кончается, кончились и они. Я с женой и маленькой дочкой после четырёхдневной качки по волнам Тихого океана на лайнере «Советский Союз», совсем недавно принадлежавшем лично Гитлеру, наконец-таки сели в поезд «Владивосток- Москва» и катим под стук колёс в родные края. Дочь ежедневно радует нас открытиями мира: новые слова, новые мысли, неожиданные поступки. Что ещё нужно человеку для полного счастья? Ничего.
Стук в дверь. Солидный мужчина предлагает мне сыграть в преферанс, но увидев  недовольное лицо жены, смущенно извиняется и уходит со словами «надумаете, ждём в шестом купе».
Играть в дороге с незнакомыми людьми опасно, но я игрок по натуре, упустить такой случай не могу.
  - Жанночка, отпустим папу, - спрашивает жена.
  - Отпустим.
Вопрос решен. В шестом купе полковник, чувствуется волевой жесткий человек, встречает меня привстав.
  - Проходи лейтенант, не стесняйся, садись поудобней. Далеко путь держишь?
  - Еду с Камчатки по замене в Волгоград.
  - Ну, Никита натворил! Для всего мира Сталинград, а в стране-победительнице Волгоград. Не доработал Ёся. ГУЛАГ, ГУЛАГ… стрелять надо было сволочей. Развели демагогию. Вот ты лейтенант, как бы сформулировал национальную идею страны?
  - Ну как…построение коммунизма в Советском Союзе и странах Варшавского договора с дальнейшим распространением на весь мир.
  - Нет, это политическая задача. Национальная идея – «Россия превыше всего!», так считали наши предки, завоевавшие одну шестую суши планеты Земля. Что мы любим больше всего на свете? Наших детей и внуков. Но в трудную минуту мы со слезами на глазах посылаем их на войну, на верную гибель, чтобы защитить завоевания отцов и дедов, потому что «Россия превыше всего!» Так должны думать все, кто думает иначе – враг Отечества. «На том стояла, стоит, и стоять будет русская земля!» - завещал великий князь Александр Невский.
Мимо открытой двери проходит мой бывший сослуживец майор Зеньковский. Он заметил меня, поздоровался и пошёл дальше.
  - Кто этот Рабинович? – спросил полковник.
  - Служили до замены в одном полку. Его отец, между прочим, знаменитая личность. Читали «Хождение по мукам» Алексея Толстого? Там есть яркий герой Лёва Задов ближайший сподвижник батьки Махно – это кровный отец майора Зеньковского. После гражданской войны был начальником НКВД в Одессе. Позже его судили и расстреляли, как врага народа. Путь в партию и академию для майора закрыли навсегда. После разоблачения культа личности майор Зеньковский подал просьбу в Москву пересмотреть дело его отца и реабилитировать посмертно, но Москва ответила: «Дело изучено, решение суда признано правильным».
И Зеньковский, как был, так и остался  сыном врага народа.
  - Значит, не все корни российского менталитета сгнили у отступника Никиты.
  - Товарищ полковник, за что Вы так недолюбливаете евреев? - спросил я в лоб.
  - А вот тут ты, сынок, ошибаешься. Юридически мир поделён на сотни наций и национальностей, а де факто все люди на земле давным-давно метисы, но чтобы легче властвовать, помыкать нами, смирять с несправедливостью элита приучила нас примыкать к той или другой нации, возвышая её  менталитет. Спроси чукчу и он скажет, что лучше чукчей нации нет.
       В мире нет плохих народов, есть народы с плохим менталитетом. Но народы с плохим менталитетом упорно считают, что именно их традиции и уклады самые правильные, самые нравственные. Ты удивишься, и всё же я скажу: они правы! Знаешь ли ты, что в Японии мужчины и женщины моются одновременно в одной бане? Иностранец, попадая в такую баню, столбенеет, а японцы смеются. Представь себе ты начал их стыдить, учить, настаивать на своей правоте….  К чему я всё это говорю? Я считаю, пришлые нации имеют право соблюдать свои традиции, не ущемляя интересов коренных народов, но пропаганда противоречащих взглядов – преступление и должна строго караться по закону.
       Ты упомянул евреев, поверь на слово, у меня много друзей евреев за которых в критической ситуации я жизнь не пожалею. Но согласись, во многих станах большинство их не любит. А почему? Объясняю. Возьми любую страну, как правило, она сложилась и устоялась в многовековых войнах за независимость, а предки евреев  проиграли и были рассеяны по миру, и теперь вынуждено исповедуют космополитизм. Им хочется в любой среде чувствовать себя главными, самыми умными, управлять окружающими, учить жить по принципам своего менталитета. Выходит, потомок воина должен жить по уставу потомка трусов. Каково! Даже у моих друзей уважаемых и преданных, где-то в потаенном уголке зреет опухоль космополитизма.  
- Товарищ полковник, обошёл чуть не весь состав, но четвёртого не нашел. Придется играть втроем, - сообщил пригласивший меня компаньон, как я узнал позже инженер-строитель.
- Втроем не интересно. Путь длинный, четвёртый найдется. У нас с лейтенантом завязался интересный разговор. И так  продолжим. Впрочем, ну их к черту этих евреев! Лучше я расскажу о своей жизни, интересной, на мой взгляд, но в конечном итоге судить вам.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама