Произведение «Полиграф и железо.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 571 +1
Дата:

Полиграф и железо.

Полиграф и железо.

  В отделе списали вычислительную машину. Она отслужила все возможные сроки, устарела  и морально и физически. Давно уже для нее не выпускали запасных частей и ремонты проводились на живую нитку. И вот было приняло решение — машину списать.
  Валера с Плетневым стояли в зале и смотрели на грустные ряды светло-коричневых шкафов.
  - Отработала наша сто вторая,- с грустью заметил Плетнев.- Сколько с ней возились! Помнишь, как Наташку в распределительном шкафу закрыли?
  - Ага! А помнишь, как Семен на нас за диод орал?- расхохотался Валера.
  - Ну да! Тычет в стол пальцем и орет:» Это? Это что?»
  - А теперь уже и машину списали и Семена давно уже нет.  Кстати, где он сейчас?
  - Как где? Электриком работает. Лампочки вворачивает, розетки чинит.
  - С  начальников отдела АСУ в электрики? Круто!
  - Самый раз! И по специальности — в обоих случаях с электричеством работает, а большего от него и не потребуешь — ни руководитель, ни работник, с так... Ладно, это все лирика. Полынин поставил задачу за месяц разобрать машину и освободить зал.
  - На добровольно-принудительной основе?
  - Нет! Условия обычные — сделали, деньги на бочку. Так что еще и подработаешь!
  - И сколько я могу напарников себе в помощь брать?
  - А сколько хочешь. Сумма выделяется на работу конкретная, а остальное на твое усмотрение. Главное требование — уложиться в месячный срок. Только я тебе не рекомендую брать в напарники Копытина.
   Напарник отыскался быстро, но сразу стало понятно, что уложиться в месячный срок будет крайне сложно — слишком трудоемкой оказалась работа.   Валера даже посоветовался с Луговым, своим новым напарником — не привлечь ли им еще кого-нибудь для ускорения процесса. И тут выяснилась интересная деталь — желающих  не было! Никто ни под каким видом не хотел участвовать в разборке машины. Конечно, за долгие годы эксплуатации в машине скопились горы пыли и грязи и никакие профилактики не могли ничего с этим поделать, но теперь эта пыль стала неодолимым препятствием на пути привлечения дополнительных сил. Никто ни за какие деньги не хотел рыться в этой грязи. Ситуация складывалась тупиковая — нужны  дополнительный силы, а взять их было неоткуда. А вскорости возникла и новая проблема — место, куда укладывались  демонтированные части закончилось и по захламленному залу стало невозможно передвигаться. И тут Валеру осенило:
  - Слушай, Григорьич!- принялся убеждать он Лугового.- За деньги с нами никто работать не захотел, а если мы им предложим в качестве вознаграждения демонтированные детали — там же масса всякого хлама — может кто и захочет?
 Они отправились к Плетневу. Руководство совершенно не возражало. Был составлен список того, что должно было остаться после разборки в отделе, что подлежало сдаче на металлолом и список подлежащего разграблению.
  - Вообще, вы это здорово придумали!- Плетнев разглядывал их довольными глазами.- И решается проблема металлолома.
  - А чего там решать?- удивился Луговой.- Сдали и все!  Говорят, за это доплачивают!
  - Говорят. Только кто и кому — неизвестно. Вот положено нам полторы тонны сдать и все. А остальное хоть в землю зарывай — никому не нужно или примут за такие деньги, что в жизни не расплатишься.
  - Ну и система!- возмутился Луговой.
  - Какая есть. А теперь эта проблема, похоже, снимается!
  Проблема действительно была решена. Когда Валера с Луговым объявили, что каждый из участвующих в разборке сможет взять себе что-то из предлагаемого списка, от желающих не было отбоя. Волонтеры принялись трудиться с таким энтузиазмом, что даже задерживались после рабочего дня.
  В течение недели машину демонтировали. Все, что положено, сдали Плетневу, волонтеры разобрали все, что им причиталось. Потом нагрузили полный грузовик всякого хлама и отправили его на сдачу в металлолом. Все, казалось, было сделано, но по полу посередине зала все равно оставалась громадная куча хлама, который не представлял никакой ценности и по различным причинам не мог быть сдан на металлолом.
  - И что теперь  с этим всем делать?- уныло спросил Луговой.- Куда мы его денем?
  - Может пионеров позвать — пусть на какой-нибудь пионерский трактор или паровоз сдадут?- грустно пошутил Валера.
  - Какие сейчас пионеры?  Да и лето на дворе — школьники разъехались!
  Вскоре их вызвал к себе в кабинет Святославов.
  - Валера!- начал он, хватаясь за обширную лысину правой рукой и размахивая левой.- Почему до сих пор зал не убран?
  - Так еще срок не подошел! У нас еще две недели!
  -  Каких две недели?- возмущенно завопил Святославов, поворачиваясь к Плетневу.- Нету у вас двух недель. Со следующего понедельника наш водитель уходит в отпуск и мы остаемся на две недели без транспорта. Пускай вывозят сейчас, пока машина есть!
  - И куда мы его вывозить будем?
  - Это ваше дело! У вас три дня — собрались и вывезли.
  - Понимаете, э-э-э,- Плетнев лихорадочно пытаясь подобрать нужные слова.- А если их кто увидит? Да еще номера запишут? Представляете, какой скандал будет?
  - Да, действительно. Может быть скандал,- поостыл Святославов.- Ни к чему нам это. Но нужно же что-то делать! Нужно думать!
  Думать они, конечно, думали. Думали поодиночке, думал Валера на пару с Луговым и даже втроем с Плетневым,  но ничего не могли придумать. Святославов обзвонил всех своих знакомых и предлагал выручить их с плановой сдачей металлолома, но желающих не нашлось — знакомые или уже сдали или же находились в подобной ситуации и сами искали куда бы пристроить отжившее свой век железо.
  Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. В среду вышел из отпуска Полиграф Полиграфович. Исчезновение машины и пустой зал прошли как-то мимо его сознания. Совершенно неожиданным образом Полиграфа Полиграфыча заинтересовала лежащая посередине зала куча хлама. Он обошел ее несколько раз и самым внимательным образом осмотрел все, что там было свалено.
  - Наташа!- ухватил он за рукав пробегавшую мимо Наташку.- Что это тут сложили?
  - Это? А, это ерунда всякая. Машину разобрали, а это осталось.
  - Машину разобрали? А куда остальное дели?
  - Что на металлолом сдали, что по домам растащили.
  - По домам? А кто распорядился, чтобы по домам растаскивали?
  - Я откуда знаю?- рассердилась Наташка и вырвала рукав из цепких пальцев Полиграфа.- Кто надо тот и распорядился! Передо мной не отчитывались!
  Наташка собралась уйти, но Полиграф тут же загородил дорогу.
  - А кто машину разбирал?
  - Луговой с Валерой!- Наташка оттолкнула Полиграфа и убежала.
  Полиграф тут же отправился к Луговому, который был старше и, соответственно, на взгляд Полиграфа должен был всем руководить в данной ситуации.
  - Виктор Григорьевич!- стал наседать он на Лугового.- Вы руководили разборкой машины?
  - Ну я!
  - А кто решил, что сотрудники могут уносить списанные части по домам?
  - Святославов. Собственно, Саша, в чем дело?
  - В чем дело?- забегал вокруг него толстым колобком Полиграф.- В чем дело? Нашли себе избранным и им все, а если человек нуждается, так ему никогда ничего не достанется!
  - Что не достанется?
  - А то! То, что вы украли с разобранной машины!
  Луговой ничего не понял, к несчастью Полиграф Полиграфыча у него в этот день еще и сильно болела голова. Поняв только, что его в чем-то обвиняют, Луговой накинулся на Полиграфа, как разъяренный медведь на охотника.
- Я украл? У кого? У тебя?- Луговой вскочил и попытался схватить Полиграфа за отвороты халата, но не на того напал. При всей своей тугодумности Полиграф обладал очень тонким чутьем и тут же сообразил, что его, возможно, и поколотят. Он ужем выскочил в коридор и понесся в сторону кабинета Святославова.
  Из сумбурной речи Полиграфа Полиграфыча Святославов только понял, что тот крайне возмущен  происшедшим разделом списанной машины.
  - Саша!- Святославов по-отечески приобнял Полиграфа за плечи и повел в зал.- Никто и не собирался тебя обходить. Вот смотри — это все я специально распорядился оставить тебе и присматривал, чтобы не растащили, пока ты не выйдешь из отпуска!
  Так проблема хлама разрешилась нежданно негаданно. Полиграф тут же насел на Святославова, чтобы тот выделил ему машину для перевозки столь ценного железа к нему домой.
  - Вы понимаете, что я не могу тут ночевать и весь день следить за всем этим!- исступленно потрясал руками перед Святославовым Полиграф.
  - Нет, Саша, ну как ты себе это представляешь,- начал ломаться для виду Святославов.- Как же я могу просто так тебе выделить машину. На это же нужна заявка, распоряжение начальника отдела, наконец. Я же сам ничего не решаю. И с другой стороны — мало ли что может произойти? Вдруг возникнет срочная необходимость в транспорте? Не могу же я лишать отдел единственного  транспортного средства?
  Непродолжительный, но бурные переговоры закончились безоговорочной победой Полиграфа Полиграфыча. Святославов только поставил ему два условия — Полиграф должен забрать весь хлам и второе — хлам возврату не подлежит.
  До конца дня зал оказался полностью очищенным от хлама.  Полиграф совершенно непонятным образом сумел мобилизовать народные технические силы отдела на погрузку и гора железа, уже неделю мозолившая всем глаза, исчезла, как по мановению волшебной палочки.
  Через неделю все забыли и про списанную машину и про мозолившую глаза отвратительную кучу хлама. В зале начались работы по подготовке помещения для установки новой вычислительной техники, когда в комнату влетела Наташка и, сделав большие глаза, затараторила:
  - Ой, вы знаете, тут такое! Тут такое!
  - И что же такое могло у нас случиться?- не отрываясь от очередной газеты, пробубнил Семен Иванович.
  - Вы вот тут сидите, газетки почитываете, а там к Полынину целая делегация пришла!
  - Какая делегация?
  - Из ЖЭКа, на Полиграфа, то есть Сенина жаловаться!
  - А что он натворил?
  - Да кто же его знает?
  Скоро весь отдел был извещен о визите делегации. Весь отдел, конечно же за исключением
самого Полиграф Полиграфыча. Пока накалялись страсти, любопытные сотрудники бегали коридорами, бросая по сторонам заинтересованные взгляды, а комиссия важно сидела на стульях в приемной, устремив в противоположную стену суровые взгляды, Полиграф Полиграфович пребывал в  мастерской. Весь измазанный металлической пылью, он самозабвенно пилил громоздкую металлическую плиту. Нет, Полиграф Полиграфович, не возомнил себя наследником Шуры Балаганова или Михал Самуэлевича Паниковского, решив, что внутри плиты непременно находится золото. Рядом с ним на подоконнике лежала грубо выпиленная из фанеры модель самолета неизвестной конструкции, выкрашенная чернилами в привлекательный фиолетовый цвет и теперь Полиграф Полиграфович старательно отрезал от плиты основание для  модели. Этим творением он намеревался украсить свою квартиру.
  - Полиграфа... м-м-м Сенина, не видели?- влетел в комнату тяжело дышащий Плетнев.- Его к Полынину требуют.
  - А чего там такое?- Тут же заинтересовалась Наташка.
  - Ничего. С жалобщиками будем разбираться.
  - Ух ты!- у Наташки загорелись глаза в предвкушении грядущего скандала.- Еще и жалобщики пришли?
  Вскоре выяснилась причина появления столь представительной делегации. Полиграф отвез весь хлам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама