Произведение «Спутница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: ночьлюбовьмагия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 514 +1
Дата:

Спутница

      Над головой простиралось безграничное звездное небо, наполняющее душу тем странным ощущением, когда, казалось, достаточно набрать в грудь побольше воздуха, чтобы взлететь, оторвавшись от этой прогретой за день земли. Ночь вообще неотрывно связана в сознании с чем-то магическим, волшебным. Не зря в людских сказаниях так много места отведено темному времени суток, когда куда не глянь - то шабаш ведьм, то пир лесовиков. Самое время задуматься о вечном.
      Я сидел на берегу небольшого озера, с двух сторон охватываемого смешанным леском. Над головой бледно светила луна, вокруг который россыпью сияли мириады звезд. Со стороны могло показаться, что я не замечаю ничего вокруг, бездумно бросая камушки в озеро, от чего по его поверхности расходились круги. На самом деле я любовался.  Странное это слово, «любовался», и одновременно такое меткое. Здесь, сидя на берегу тихого озера, наслаждаясь пением ночных птиц, отражением луны в озере, по которому изредка пробегала мягкая рябь, я любовался миром. Здесь, в данное мгновение, я любил весь мир. А еще я думал.
      Нет, не так. Я размышлял. Мысли мои, то неспешно текли, вяло переваливаясь через границы разума, то неслись вскачь, когда я с трудом мог уследить за их бегом, не говоря уже о том, что бы поймать ускользавшую идею за хвост.
      О чем можно думать в такую прекрасную ночь? Конечно же, о магии. Пожалуй, о самой сильной на Земле магии известной на данный момент.
      По воде снова заскользили круги от брошенного мною камня. Вот они добрались до отражения лунного круга на поверхности, заставив его покачиваться на волнах. Интересно, что думали древние люди, наблюдая каждую ночь неизменную земную спутницу? У многих народов существуют предания о Луне и Земле. На мой взгляд, об этих отношениях в пору писать любовные романы, а то и целые самоучители по Любви.
      Ведь что такое любимая женщина для мужчины? Это в первую очередь спутница его жизни. Видели ли вы когда-нибудь более верную спутницу, нежели ту, которая каждую ночь появляется на небосклоне?
      Удивительно, но луна к тому же всегда повернута к Земле одной и той же стороной, словно они никак не могут налюбоваться друг другом. Думаете это возможно – любоваться друг другом вечно? Я думаю, да. Как же прав был Жан де Лабрюейр, сказавший однажды, что на свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимой. И я с ним согласен.
      Но как же иногда хочется, слушая разговоры, безусловно уважаемых людей, с умным видом рассуждающих с телеэкранов о «былой» любви и о невозможности «любить вечно», воскликнуть: «Остановитесь! Взгляните наверх, это ли не доказательство вечной Любви?»
      Но нет. Метафора, скажут они…
      Как же мелочны бывают наши взгляды, как сложны для нас простые вещи. И как хорошо, что наша ограниченность не мешает Луне вновь восходить на небосвод, освещая Землю своим любящим светом, вот уже вечность прославляя настоящую магию. Магию Любви.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама