Продавец
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: От пятнадцати до шестнадцати.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 160
Внесено на сайт:
Действия:

Продавец

- Значит, вам нужно еще несколько лет жизни? Ну, что ж... Цену вы знаете, - тихо и бесстрастно произнес голос. Он принадлежал высокому худому мужчине, одетому в длинный красный плащ. Стоя за каменным прилавком, продавец рассматривал своего очередного клиента.
Тучное дряблое тельце, едва умещавшееся в засаленный камзол, с трудом держалось на тоненьких, чуть кривоватых ножках. Пальцы-сардельки нервно теребили давно нечищеную пуговицу, а светлые, практически бесцветные глаза бегали по сторонам, словно крысы.
- Да-да, я согласен, - запинаясь, произнес тот. Достав грязный кружевной платок, он вытер вспотевший лоб.
- Тогда, будьте добры, распишитесь вот здесь. И здесь. - Лоренц указал пальцем внизу свитка, который в тот момент лежал на прилавке между ними.
- Хорошо. Сейчас... Пыхтя, толстяк взял в руку, больше походившую на ногу слона, гусиное перо, макнул его в чернильницу и расписался, где требовалось.
- Вы свободны. Договор вступит в силу в ближайшее время и вы получите желаемое, - скатав лист, продавец опустил его в огромный чугунный котел, в котором что-то шипело и булькало. Свиток тут же исчез в ядовито-желтом вареве.
- Спасибо, большое спасибо! - кое как раскланявшись, незнакомец развернулся и, семеня, отправился своей дорогой. Лоренц задумчиво смотрел ему вслед. Сколько их, таких, уже было? Отчаявшихся найти хоть какой-то выход, запутавшихся в собственных поступках. Несчастных смертных людей. Каждый день к нему приходили дети, старики, зрелые мужчины и женщины. Они надеялись обрести счастье...
Молодость, время, вещие сны, красота, ловкость, пытливый ум - вот, чем торговал Лоренц. И за все это была лишь одна плата: собственная душа. Казалось бы, все, но с другой - всего-то ничего. Разве жалко отдать сосуд собственных чувств и мыслей, который уже насквозь прогнил? Да и содержимое не то, что было раньше: свежее, благоухающее ароматом жизни. Сейчас оно отдает горечью злобы и алчности, лжи, невоплощенных идей. Распространяет зловоние хамства и обжигает огнем предательства. Зачем иметь такую ношу? Намного легче с ней расстаться и обрести взамен что-то по-настоящему ценное.
Так думали люди. Лоренц же считал иначе. Изо дня в день, из года в год он бродил по свету, продавая свой необычный товар. Лоренц никогда не искал покупателей - они сами шли к нему, готовые на такой страшный поступок. У каждого были свои причины. Лоренц честно выполнял условия и, казалось бы, все хорошо, только он словно забывал сказать, что любой товар в руках бездушного человека был бесполезным. Почему он так поступал - остается загадкой...

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     20:15 06.11.2013 (1)
А сам-то Лоренц человек ли? Наверное, поэтому и молчал.
     21:25 06.11.2013 (1)
Подразумевается, что нет. Дьявол он, дьявол. ))
     21:33 06.11.2013 (1)
Вот-вот. Такой смолчит.
     21:59 06.11.2013
Скорее всего)).
Реклама