Произведение «Отрывок 10. Кто был в кабинете Сталина» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Сталинкабинет
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 976 +1
Дата:

Отрывок 10. Кто был в кабинете Сталина

информацию ):
Вознесенский Н. А. ( 1903 - 1950 гг. ),  - это председатель  Госплана, 1-й заместитель Председателя Совнаркома ( Сталина ). С началом войны на Вознесенского была возложена персональная ответственность за ускоренное развитие производства вооружения и боеприпасов. Личный вклад Николая Алексеевича в налаживании работы всей промышленности  на эвакуированных  на восток заводах, а затем на освобождённых  от оккупации территориях  -  ОГРОМЕН. Этот человек незаслуженно почти "забыт" нашей историей.  1октября 1950 г. он был расстрелян через час после объявления приговора по "Ленинградскому делу",  в интернете можно найти информацию об этом процессе. Вот здесь ссылка, где можно увидеть фотографию приговора и полистать ( вправо -влево ) другие фото, связанные с Николаем Алексеевичем:

http://www.rusarchives.ru/evants/conferences/vozn/38.shtml

 №3 - Кузнецов - в этот день скорее всего был Алексей Александрович ( см. чуть выше про Кузнецовых ).

 №5 - Зальцман Исаак Моисеевич ( 1905 - 1988 гг. ) - директор Кировского завода в Ленинграде ( в основном выпускал тяжёлые танки КВ ). Потом руководил на танковом заводе в Нижнем Тагиле ( выпуск танков Т-34 ), занимал должности зама и Наркома танковой промышленности, занимался эвакуацией завода из Ленинграда и  летом 1943 года вернулся на должность директора Кировского завода в Челябинске ( выпуск танков ИС-2 ).   Понижение его в должности связывают с тем, что он отправил на фронт выдающегося конструктора танков Гинзбурга С.А. ( за неудачные испытания первых самоходок СУ-76 ).  Конструктор бронетехники Гинзбург погиб в Курской области в августе 1943 года.

 №6 - Попов  - справочник предполагает, что это Георгий Михайлович ( 1906 - 1968 гг., московский  партийный работник ). Это заключение мне не кажется логичным и оно скорее всего ошибочно.   Я больше склоняюсь к тому, что это Попов Маркиан Михайлович (  1902 - 1969 гг. ) - командующий войсками Ленинградского военного округа. И именно в этот день - 24 июня он был назначен командующим войсками Северного фронта.

 Итак, зашедшую  в 16-20 группу "товарищей"  связывает между собой  три слова - танки, промышленность и Ленинград.  Так кто же этот "Кизаков ( Лен )" ?.  Я  предположил, что дежурные секретари спросили фамилию входящего товарища и на слух уловили какую-то неправильную букву, а может и просто сделали элементарную описку. Первая гласная буква "И" прописью  чуточку может быть похожа на "У" или "А".    Сначала я подставил  букву "У" и начал искать "Кузакова".

    Как ни странно, мне удалось найти Кузакова Константина Степановича (  1908 - 1996 гг.  ) - это один из двух внебрачных сыновей Сталина, родился в г. Сольвычегодске Архангельской области. В этом городе молодой И.В. Джугашвили отбывал ссылку и квартировал в доме вдовы Кузаковой Марии ( Матрёны ) Прокофьевны.  Супруг  вдовы умер в 1906 году, а через два года от "кавказского постояльца" родился мальчик. Назвали его Константином, ну, а отчество ему досталось от имени бывшего мужа Марии Прокофьевны. "Молодой отец" жениться отказался, сославшись на скитальческую жизнь революционера, но помогать материально обещал.
   После Октябрьского переворота Мария узнала, что её бывший постоялец стал членом правительства и написала ему письмо с просьбой о помощи. Но ответа не получила. Тогда она написала Ленину. Это письмо попало к Н.С. Аллилуевой, работавшей в секретариате Председателя Совнаркома. Из письма она узнала о внебрачном сыне своего мужа. Ничего ему не сказав, она оказала денежную помощь семье Марии (  впоследствии Мария Прокофьевна умрёт в декабре 1941 года во время блокады Ленинграда ).
    В 1930 Константин году окончил Ленинградский институт народного хозяйства.
   Вот здесь ссылка на фотографию Константина Кузакова ( 30-е годы ):

http://s017.radikal.ru/i416/1308/e4/a5dd0021c04a.jpg

    В 1932 году НКВД взяло с него подписку о неразглашении тайны происхождения ( 63 года это оставалось тайной ).
   С 1932 года по 1939 год — он доцент Ленинградского института точной механики и оптики, заведующий кафедрой Диалектического материализма  ( 1932–1937 гг. ). Утвержден в звании доцента (1938). Член приёмной комиссии ЛИТМО ( 1936 г.).
   С 1939 по 1947 годы преподавал диалектический материализм в ВПШ при ЦК КПСС. ( говорят, что это Жданов "перевёл" его на инструкторскую работу в ЦК )
   С 1940 год в ЦК ВКП(б) — помощник зав.отделом Управления пропаганды и агитации, зам.начальника Управления пропаганды и агитации.
   В годы войны он выезжал в составе лекторских групп в воинские части.
   В 1946–1947 гг. — зам. министра кинематографии, с 1947 по 1954 гг. — старший редактор, начальник сценарно-редакционного отдела киностудии «Мосфильм». В 1954–1955 гг. начальник Главного управления кинематографии Министерства культуры СССР. С 1955 по 1959 — директор издательства «Искусство».
   Доктор философских наук, профессор.
   С 1959 года до выхода на пенсию в 1987 году — в Госкомитете по радиовещанию и телевидению при СМ СССР: начальник Главного управления, заместитель председателя Комитета, главный редактор Главной редакции литературно-драматического радиовещания, главный редактор Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения Гостелерадио СССР, член коллегии Гостелерадио.
   Автор работ по философии. Автор сценариев телевизионных и художественно-документальных фильмов.


   Всё это я изложил, как чисто познавательную  информацию, ведь  предположить, что 24 июня 1941 года в составе  "ленинградской танково-промышленной" группы в Кремль приезжал внебрачный  сын Сталина, конечно, можно, но это будет уж слишком сильная "натяжка"..., и я продолжил свои поиски.
Теперь я подставил букву "А" и начал искать подходящего по "параметрам"  Казакова.  И тут мне удача улыбнулась очень быстро ! С огромной долей вероятности теперь под  записью секретарей :

________________________________
...
4. т. Кизаков (Лен)   16.20 — 17.05
...
_________________________________

можно подразумевать Казакова Николая Степановича ( 1900 - 1970 гг. ) - директор Ижорского завода в г. Колпино под Ленинградом. В 1941—1946 гг. — Нарком тяжелого машиностроения СССР.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама