Произведение «Странник и крестьянин»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 531 +1
Дата:

Странник и крестьянин

Пришел как то в дом крестьянина странник из далеких краев. И за миской похлебки принялся рассказывать о том, что встретил на своем пути.
- Как-то шел я, – начал, было, он, - через чудесный сад и видел волшебные розы, красивее которых нет на свете. Их лепестки горели огнем, а пьянящий аромат чуть не свел меня с ума.
Услышав рассказ, крестьянин рассмеялся и с иронией посмотрел на гостя:
- Я знал, что вы, странствующие по свету, большие болтуны, но не думал, что до такой степени! Даже дети в нашей деревне знают, что такого цветка, "роза", не существует. Это сказка. Для наивных недотеп.
- Как же не существует? – взмолился странник. – Я же видел!
Еще громче рассмеялся крестьянин:
- Ешь! И не зли меня. А то прогоню из дома. Где ты еще тогда получишь миску горячей похлебки?
Но странник не унимался:
- Я не лгу. Я действительно видел розы. И поверь мне, нет прекраснее цветка на свете.

Крестьянин теперь уже с нескрываемой злостью воззрился на гостя:
- Я не привык верить всякому вранью разных там проходимцев. Я верю только тому, что видел собственными глазами. Хочешь, чтобы я тебе поверил – докажи.
- С радостью докажу тебе это, – обрадовался странник. – Идем со мной. Тут всего три дня пути до того волшебного сада, в котором растут эти цветы.
Крестьянин аж зашелся от смеха:
- Был бы я дураком, если бы поверил тебе на слово! Но я буду еще большим дураком, если все брошу и отправлюсь за тобой на поиски несуществующего сада!
- Но как же мне тогда доказать тебе, что я не лгу?!
- Отправляйся сам в свой сад и принеси мне тот цветок, о котором ты говоришь. Может, тогда я тебе поверю, – утирая слезы предложил крестьянин.

Странник настолько был расстроен тому, что ему не верят, что тут же согласился и, на ночь глядя, отправился обратно туда, откуда пришел, за доказательствами. Крестьянин же даже не проводил его, ибо не смог усмирить приступ смеха:
- Видел я дураков, но таких! …

Три дня шел странник назад туда, где уже был, и, наконец, снова оказался в чудесном саду. Розы по-прежнему благоухали там повсюду. Он выбрал самую прекрасную из них, сорвал и поспешил с ней назад.
- Я докажу, что я не врун и не сказочник! – довольно причитал про себя человек весь обратный путь.
Только, случилось так, что на третий день, сорванная роза завяла. И когда крестьянин встретил измученного, полуживого странника на пороге своего дома, тот в руках сжимал лишь отвратительного вида и дурно пахнущие останки какого-то растения.

В этот раз крестьянин уже не смеялся, но грозно посмотрел на гостя:
- Это и есть твои доказательства?! Что ж, я так и думал. Убирайся прочь! И более никогда не появляйся в нашей деревне, если не хочешь, чтобы жители затравили тебя собаками! Мы не терпим здесь таких прохиндеев, как ты!

Странник прижал останки увядшей розы к груди, заплакал и побрел прочь.
Он поклялся себе, что больше никогда, ничего и никому не будет пытаться доказать.

16.02.10

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 10.12.2013 (1)
Увы, но многим людям нужны доказательства, чтобы поверить в чудо. И еще чаще, получив доказательство, они с еще большей силой начинают не верить!
     12:15 11.12.2013 (2)
Да-да. Именно этому и посвящена притча.  
Еще она говорит о том, что не все можно доказать. Особенно в в тех случаях, когда другие не хотят, чтобы им что-то доказали.
Порой, для того, чтобы получить доказательства, нужно отважится на некое безумство. Но не все на это готовы.
А без этого доказательства рассыпаются как увядшая роза.

Спасибо, Иван  
     12:29 11.12.2013
Полностью с вами согласен. Я даже бы добавил, что порой нужно верить или хотеть захотеть , чтобы принять доказательство.
     12:29 11.12.2013 (1)
Полностью с вами согласен. Я даже бы добавил, что порой нужно верить или хотеть захотеть , чтобы принять доказательство.
     12:34 11.12.2013
Вот-вот  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама