Произведение «Зал ожидания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 364 +1
Дата:

Зал ожидания

Неожиданно образовался час пустого времени. Час утреннего ожидания – с полпятого до полшестого. Время исключительно сонное, особенно в контексте сырости и густоты октябрьской ночи.

Что делать? Идти в зал ожидания, раз уж это вокзал. И я пошла.

Зал ожидания – комфортный, с музыкой, умеренным светом и блестящими красными креслами, этот свет отражающими. Кресла увязаны по четыре штуки в короткие скамейки – как раз той длины, которая разрешает уставшему путнику не только присесть, но даже и прилечь в ожидании грядущей дороги.

Люди кругом сидели, полулежали, лежали совсем – сонные или совершенно спящие. Человеки разных возрастов, ростов и сословий, застигнутые Морфеем в самых разнообразных позах.
 
В этот предрассветный час многие пассажиры именно лежали. Места хватало всем, и даже лишнее оставалось – порядком еще кресел переливались глянцевыми спинами. Забавно было наблюдать, как кто-то приклонил голову на неудобную сумку или чьи-то колени, а кто-то уронил ее на плечо или грудь – соседскую или свою собственную. Девушка в белых носках пристроила свои чистенькие, образцово-показательные кроссовки под скамейкой. Мужчина напротив просто подложил газету под свои неснятые, менее образцовые. Взрослые люди, как дети, растворились во сне, перестали контролировать мысли на лицах – лица от этого сделались тихими и беззащитными.

Но пришел в это сонное царство милиционер – хрестоматийный крепыш с полосатым жезлом, положенным животиком и небольшим вторым подбородком, обещавшим со временем преобразоваться в значительный. Пришел не вероломно, спокойно, просканировал ровным взглядом подведомственное хозяйство, спотыкаясь о спящие тела соотечественников, и пошел вдоль рядов нести службу. Он подходил к лежащему спящему, обстоятельно постукивал дубинкой по ноге или теребил рукой по плечу. Разбуженный человек открывал глаза, закрывал рот и судорожно соображал, где он и кто. Многие жертвы порядка пытались спросонья недоумевать, возражать или даже задавать вопросы. Но у милиционера на все вопросы был один извечно-вечный ответ: НЕ ПОЛОЖЕНО.    

По залу все еще сочилась робкая музыка. Опустевшие кресла празднично отражали умеренный свет. Я уходила из зала ожидания.

Кругом сидели спящие люди в разнообразных, крайне неудобных позах застигнутые Морфеем. Им не велели ложиться – они спали сидя.

И было жалко их, как детей, которых будишь-будишь в школу или сад, да никак не добудишься. И в пятый раз заходишь в спальню, и видишь их снова уснувшими, совершенно спящими, и жалко их, но надо, надо, надо… То есть именно ПОЛОЖЕНО.

Так и живем.
То положено, то не положено.




Октябрь 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама