Дед и генетика. Отрывок из романа Возродившие будущее
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 251
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Дед и генетика. Отрывок из романа Возродившие будущее

Глава XIV
Дед и генетика.
Совершенно неожиданно к деду явился вдруг, заокеанский генетик.
Через переводчика он сообщил, что за хорошую плату, узнал от носильщика на ж.д. вокзале, о чудном городе Нижнереченске, где живут чрезвычайно талантливые и умные люди, которыми руководит умный и проницательный мэр Крамола-дед.
- Давай ближе к делу, некогда мне - прервал переводчика дед.
Генетик, долго и нудно рассказывал о перспективах генетического преобразования мира растений и живых организмов. Потом о своих личных успехах, о том, какой он замечательный генный инженер и как высоко его ценят там в Америке. Сенатор Увинджернстоун даже пригласил в свою лабораторию, на должность начальника отдела перспективных исследований.
- Ну, этот перец, давно нам известен, значит, после того, как не получилось с табаком и алкогольными напитками, он решил заниматься генетикой?- вставил дед свой вопрос.
На мгновение генетик растеряно замолчал, а потом продолжил с удвоенным напором.
Рассказал он о том, что ему Томасу Стоуну, удалось создать универсальный ген, для защиты растений от уничтожения любыми биологическими видами. Если какой-то вид насекомых питается таким модифицированным растением, то уже в третьем поколении он не может давать потомство. Таким образом, этот вид насекомых вымирает, уничтожается гуманным способом. Причем растение, снабженное этим геном, защищается от любых биологических видов насекомых и животных.
- Тебя надо немедленно уничтожить, вместе с твоим геном. Можно и не самым гуманным способом!- тут же воскликнул дед.
Переводчик почему-то сразу онемел, с недоумением уставившись на деда.
Наконец, он пришел в себя и перевел фразу американцу.
- Дед, ты меня не выслушал до конца, а уже делаешь вывод - торопливо выпаливал переводчик, фразы Томаса.
- Самое удивительное, что значительно улучшается товарный вид и вкусовые качества, плодов генно - модифицированых растений, вот например некоторые образцы- предложил деду целую корзину фруктов генетик.
- А ты уверен, что твой универсальный ген, не преподнесет еще какой-нибудь сюрприз, раз уж ты все основательно не можешь просчитать с математической точностью?- резонно спросил дед.
- Я уже несколько месяцев употребляю, именно эти фрукты и овощи и как видишь, жив и здоров – доказательно оправдался генетик.
- По твоей логике получается, что в конечном итоге потребителями этого ГМО останутся только люди. Но ведь ген уничтожает все виды животных и растений, значит, он уничтожит и людей?- не унимался умный дед.
- Ну вот, я думал ты действительно сторонник всего нового, передового, а ты встречаешь меня в штыки - пожаловался деду, на самого же деда генетик. Чем настойчивее говорил Томас, тем пристальнее дед всматривался в его глаза. От этого взгляда становилось не по себе, но генетик настойчиво продолжал толковать - свое.
- Зачем, ты все придумал, для чего – это нужно?- строго спросил дед.
– Представляешь какие прибыли получит человек, владеющий новой трансгенной технологией, какое он заработает состояние?- попытался оправдаться генетик.
– Ах, вон оно, что, состояние, прибыли - это конечно сверхважно, ради этого, что только не придумаешь – посмеивается дед.

- Ты лучше подумай и скажи, как этот ген из тебя выковыривать, кажется, он уже начал тебя модернизировать?- промолвил дед, внимательно всматриваясь в заморского генетика.
Генетик вскочил, и подбежал к зеркалу, волосы на голове его тут же встали дыбом. Под носом у него росли усы, но не обычные, а такие, словно все волосы на лице вздумали срастись в две волосинки, и решительно, и воинственно, топорщились в разные стороны.
- Каков, модернизированный красавец – подсказал, смеясь, дед.
Больше генетик в этот день ничего не стал доказывать, а, тщательно пряча, лицо от прохожих отправился с переводчиком в гостиницу. Ночь он провел в полном беспокойстве, поминутно подходил к зеркалу и осматривал, проклятые усы, которые все росли и росли. Он попытался отстричь один ус ножницами, но – это оказалось очень больно, да к тому же ус опять быстро вырос, и торчал, как ни в чем не бывало.
Оставалось, только безвольно покориться судьбе. К утру, он все же уснул, хотя его, что-то беспокоило под мышками, и нестерпимо чесалось, где–то в районе лопаток.
Проснулся генетик от того, что кто-то сильно и решительно дернул его за ус. Открыв глаза, он увидел перекошенное от ужаса лицо переводчика. Тот стоял у его кровати, держал ус, и выпучив глаза всматривался в его лицо. Освобождая ус, генетик с ужасом заметил, что действует сразу четырьмя руками. Откуда взялись еще две, ему было совершенно неведомо. Но умываться в четыре руки было, несомненно, гораздо удобнее и быстрее, одной парой рук, было очень удобно поддерживать огромные свисающие едва ли не до пояса усы. Когда же он снял пижаму, переводчик гулко грохнулся на пол, потеряв сознание. За плечами у генетика выросли крылья. Причем совсем не, как у ангела, а перепончатые, как у ящера. Взмахнув сначала одним крылом, потом другим, экспериментатор понял, что крылья вполне можно очень удобно складывать и прятать под одеждой.
Кое - как, переодевшись и приведя в чувство переводчика, мрачный Томас снова отправился к деду, надо же было как-то выходить из трудного положения.
- Шикарные усы получились, теперь у тебя свой бренд будет, может быть тебе ген еще и рога вырастит, как у козла?- со смехом заметил дед.
- Как рога, какие еще рога? - всполошился генетик и бросился к зеркалу – разумеется, никаких рогов на голове не было.
- Ген-то будем выковыривать, или будешь первооткрывателем новой моды, усатый генетик?- ехидно поинтересовался дед.
Томас торопливо поправил завалившийся куда-то за плечо ус и обреченно произнес – Не буду я больше этим геном заниматься, и вообще генетику заброшу, ни к чему все-это, помоги дед, если есть такая возможность - едва не плакал бедный Томас.
- Отчего же не помочь, поможем, мы тебе освободиться от генной напасти - мирно ответил дед.

- Вот полюбуйтесь, симбиоз риптилоидного мозга и генной инженерии – представил дед генетика академику Георгиадису.
- Да, без серьезного психотерапевтического исследования с такими усами не справиться – с полной серьезностью заметил академик.
- Что там усы, у меня еще и лишние руки выросли, и крылья вот- продемонстрировал генетик все свои ново-обретенные органы.
Говорил он на английском языке, но академик прекрасно его понимал. Переводчик же в панике сбежал от Томаса.
Через пару часов, в течение которых над генетиком проводились всякие мудреные процедуры, он опять стал обычным человеком.
Для надежности он попросил деда препроводить его к какой-нибудь плавильной печи, где можно было бы сжечь все, что еще связывало его с генетикой.
С тех пор мир узнал самого ярого противника ГМО. Он разъезжал по миру, всюду рассказывая, что никакие деньги и прибыли не оправдают, тех последствий, которые могут наступить в результате непредсказуемых изменений генетического кода человека.
А что же дед?
- Небольшой, но грамотно проведенный сеанс гипноза, может спасти мир не только от напастей генной инженерии – рассуждал дед, в беседе с академиком Георгиадисом.
- Дед, ты бы поосторожнее  с гипнозом. Генетику-то мы помогли, а что там происходит с переводчиком не знаем-посетовал академик.

2012г Константин  Стэнк  г.Волжский

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:42 10.01.2014
     21:12 18.11.2013 (1)
Актуальнее и не бывает. Занятное повествование.
Желаю успехов, Константин!
     23:11 18.11.2013
Спасибо Вик! Люблю фантастику плотно связанную с настоящим. Далекое, как-то уже не вдохновляет. Вся трилогия построена именно на событиях сегодняшних, критики нашего бытия с избытком, а вот, что делать к чему идти, фантазировать сложно, хотя крайне необходима сейчас именно такая литература.
     12:52 27.10.2013 (1)
Ну просто замечательно! Это всем надо знать!
     21:19 27.10.2013 (1)
Спасибо Елена! Придет время окончательно откроются все секреты ГМО.
     21:26 27.10.2013 (1)
Менгя уговаривать не придётся! Страшно за детей!
     21:31 27.10.2013 (1)
Потому и взялся за эту тему, что идет сплошное шельмование населения. Дети-то почему должны отвечать за наше бездействие.
     21:33 27.10.2013 (1)
Увы! не одно поколение ещё будет разгребать нынешние завалы!
     21:41 27.10.2013 (2)
Да, к сожалению это так. Но и мы можем, как-то повлиять, а не плыть по течению. Спасибо.
     22:37 27.10.2013 (1)
Комментарий удален модератором
     23:30 27.10.2013
Спасибо Елена! Приятно Ваше понимание и поддержка.
     22:37 27.10.2013
Хорошо бы повлиять! Но рассказ прекрасный и смешной немного. Хоть так!
Реклама