Произведение «Национализм - отвлекалочка для идейных»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 415 +1
Дата:

Национализм - отвлекалочка для идейных


      Идёт война с бедными и с теми, кто за государство с хорошими социальными гарантиями. Может, в больших странах это не так бросается в глаза, а в нашей маленькой Латвии очень хорошо заметно, что, как только человек, несмотря ни на что, в том числе и мораль, занимает пост или развивает свой бизнес, уже не так важно, какой он национальности, важно, действует он в интересах многоимущих или продвигает идеи социальной справедливости, требует принятие и исполнение законов, защищающих слои населения ниже средней черты, понимает, что люди в таком положении могут оказаться ВСЕ. Группа риска - семьи с детьми, но без многочисленной и понимающей родни и друзей, старики, оставшиеся в одиночестве, или люди, потерявшие здоровье. Маргинальные личности тоже часто оказываются в этой же категории, но речь не о них.

      Я очень чётко увидела это очень разное отношение к детям, в зависимости от того, из какой они семьи, - в школе, а я работала в нескольких школах: чем престижней школа, тем это более явно. Детей из семей социально зависимых воспитывают иначе и относятся большинство преподавателей к ним по-другому, чем к детям из семей хорошо обеспеченных. И дети, глядя на учителей и родителей, относятся так же предвзято к своим одноклассникам, особенно это заметно в младшей школе. И дело не только в той регулярной "помощи", которую оказывают родители, а для многих учителей ТЕПЕРЬ важно, как одет ребёнок, в зависимости от этого они ведут себя с ним. Или максимально либерально и даже заискивающе, или жёстко и даже беспринципно. Конечно, я признаю, что в школах ЕЩЁ работают и другие люди, но их становится всё меньше и меньше, т.к. среди администрации таких практически не осталось, а если администрация тебя невзлюбит, то зарплата и условия работы будут настолько плохими, что выжить на ЭТО и в ЭТОМ могут единицы и то недолго - умирают быстро. У нас ведь теперь нет уравниловки в оплате труда и по сути не так уж важно, как и сколько ты работаешь, - как администрация решит, так и будет оценён твой вклад в образование.

      Война с Ливией происходит не только ради ливийской нефти, а ещё потому, что это страна, где правильная социальная политика, на фоне которой ныне ведущие страны выглядят блекло.

      С разрушением СССР мир очень быстро поворачивается в сторону безжалостного истребления всех, кто ВРЕМЕННО не способен ПРОИЗВОДИТЬ и кого некому поддержать, кого окружают люди СОВРЕМЕННЫЕ, понимающие, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

      Что касается нашей Латвии, то социальная политика, проводимая рижской Думой в Риге, выгодно отличается от политики самоуправлений других городов Латвии, где люди живут на порядок хуже. Думаю, что и от партии, которая у власти, это тоже зависит. Уверена, что если бы у власти в Думе был бы не Нил Ушаков со своей командой, социальная политика была бы куда жёстче и куда более национально перекошенная, как и было зачастую с 90-х годов.

      Но хочу вернуться к названию статьи. Национальные разногласия - это то, что превратило СССР в кровоточащий больной организм, который, только залечив одну рану, получает новых три. Война прошлась практически по всем семьям и коллективам, так как большинство семей и коллективов было смешанными или с людьми, которые по-разному относились к пробудившемуся вдруг национальному самосознанию и нетерпимости, тяге к язычеству и сектанству своих членов. Вдоволь наругавшиеся и часто разошедшиеся навсегда люди поняли (ещё не все), что, пока они теряли время, возможности, друзей и родных, - другие, тупо зарабатывая на всём этом, или вопреки этому, стали людьми обеспеченными и не желающими делиться с дураками, как они представляют себе всех, кто воевал за различные идеи. Мы все семимильными шагами идём к государственному устройсву с очень низкими социальными гарантиями, по сути возвращаемся в рабовладельческий строй.

20.04.2011.

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама