Произведение «О царевиче Радомире, боярышне Ярославе и волшебной дудочке.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 565 +1
Дата:

О царевиче Радомире, боярышне Ярославе и волшебной дудочке.

пританцовывает!
      Тут подходит к ней отец и говорит:
       – Дочка! Честь-то какая!  Сам царевич Радомир приехал … К тебе … Свататься… Да что с тобой?
       У боярышни тут и ноги подкосились – пастух-то царевичем оказался, не посмеялся над ней – приехал, как и обещал …
       Ничего не понимает и боярин Микита, не знает, что ему говорить, как себя повести, и чем дело-то обернётся. И Ярослава вместо того, чтобы прыгать на радостях – забилась в угол и молчит…
       Прибегают тут слуги – велят-де ей к гостям спуститься. Вышла на крыльцо Ярослава – глаз не поднимает. Тут царевич ей и говорит:
       – Боярышня Ярослава,  а ты ведь от меня сватов ждать обещала. Или
передумала?  
      Ярослава только головой из стороны в сторону повела – нет, мол, ждала, не передумала. Поднялся тут царевич на крыльцо  и спросил:
      – Неужто за пастуха-то легче выходить?
       Тут Ярослава кивнула да как расплачется!
       – Да перестань ты плакать, боярышня, скажи – пойдёшь за меня замуж?
       Утёрла слёзы Ярослава и проговорила:
       – За тебя – пойду!
       Вскоре  и свадьбу сыграли – пир был на весь мир. Царь с царицей выбор сына одобрили – так его и воспитали, чтобы сам всё решал, на других не полагаясь.
       Прошло ещё какое-то время, и государством стал править царь Радомир с царицей Ярославой. Был он, как и отец, правителем добрым и справедливым. Страну от захватчиков защищал, о народе своём заботился.
       Радомир-то с Ярославой уже давно догадались, что место это было волшебное, где удивительный стебель дудника вырос, но не было у них желания там другие чудеса искать – как в народе говорят, от добра добра не ищут…
       Ну, и конечно, жили Радомир с Ярославой долго и очень счастливо. Да иначе и быть не могло …      

                                                                                     13 079 знаков с пробелами
                                                                         отредактировано 22 октября 2013 года

Послесловие:

      Хочется получить отзыв и критические замечания, чтобы "довести до ума" сокращённый вариант сказки, а
  потом взяться за полный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 24.10.2013 (1)
Получила огромное удовольствие ! Спасибо вам большое ! С уважением, Лена
     13:18 24.10.2013
Уважаемая Елена! Огромное спасибо за такой отзыв!
  Дело в том, что эта сказка провисела на Прозе.ру в течение пяти с лишним месяцев - было 160 зарегистрированных в Прозе.ру авторов и ещё 20 "неизвестных читателей" - и ни одного комментария! Хоть бы на какой-нибудь ляп указали!
  А вы, Елена, никаких недостатков не увидели?
  Это - сокращённый вариант сказки, т.е. некоторые нюансы (и действующие лица) опущены.
  Это - вариант, который  хочется довести до ума.
  Была мысль отправить в журнал - но не получилось. А вот сделать из полной сказки сокращённую - это приобрести большой опыт - кроить из большого маленький объем, выкидывая то, без чего, вроде бы, нельзя обойтись. Ещё раз большое Вам спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама