Произведение «Старик и кошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 447 +2
Дата:

Старик и кошка

         Был холодный осенний денек. В парке на скамейке сидел старик, уткнувшись лбом в руку, опирающуюся на трость. Скорее всего он крепко заснул, так как не почувствовал, что на его согбенную спину запрыгнула старая облезлая кошка, не пойми откуда оказавшаяся в парке. Кошка чуток покрутилась на заплечье старика и комфортно улеглась, ничем не потревожив хозяина спины.
         Через время старик очнулся. Он с удивлением почувствовал странное тепло, гирей придавившее его сверху, - "Совсем дряхлею." - сокрушенно подумал старик.
         Он тяжело поднялся со скамьи и, с трудом передвигая ноги, не разгибая спины, побрел домой. Старик, то ли в силу подслеповатости, то ли от погружения в тягостные думы о том, как жизнь с каждым днем все сильнее давит на плечи, совершенно не замечал, что прохожие с удивлением оглядываются на него. Прохожие не только пялились, но и, тыкая в его сторону пальцами, перешептывались, тихо пересмеивались, а кто и в голос похохатывал.
         Старик кое-как добрел до дому. Еле переступая, преодолел лестницу до второго этажа. Открыл ключами дверь и вошел в прихожую. Когда он стал снимать пальто, кошка мигом проснулась и спрыгнула ему под ноги. Старик и этого не заметил. Он снова удивился, что сняв пальто, словно снял тяжесть, так неожиданно пригнувшую его к земле после невинного сна на свежем воздухе.
         Старик удивился еще больше, когда в этот миг кошка стала тереться об его ноги и громко мурлыкать, требуя его внимания и призывая к сочувствию. Старик всплеснул руками и радостно воскликнул, - "Смотрите-ка! Васька вернулся!" - он погладил кошку по плешивой голове, ласково приговаривая, - "Где же ты пропадал столько лет, бродяга? Ну... пойдем, пойдем, я тебя молочком попотчую."
         " Васька так Васька." - подумала кошка, весело семеня за стариком на кухню.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:47 26.10.2013 (1)
Самое главное старик не заметил -это оказалась кошка, а не кот! А он ее Васькой обозвал! Ну да коты и кошки привыкшие! Тем более, если облезлые! Как угодно обзывай, только в печь не сажай! И корми как положено!
     02:00 26.10.2013
Дык его Васьки и на свете наверное уже не было... Кошка, видать, того же окраса оказалась, что и пропавший когда-то кот. Одинокому без разницы, что не Васька, да и невдомек. А киса дедуле одиночество разбавила и сама пристроилась :)))
Спасибо, Виктор, за неравнодушное прочтение! :-)
     16:56 25.10.2013 (1)
     17:18 25.10.2013 (1)
1
Не грусти, Мишанечка. Все же хорошо закончилось - и для старика, и для кошки      
     20:39 25.10.2013 (1)
Это и плохо, что - хорошо.
Где развязка-то?
     20:48 25.10.2013 (1)
1
два одиночества нашли друг друга - что еще надо?
     20:50 25.10.2013 (2)
Хм... А почему никто не умер?
Гость      21:09 25.10.2013 (1)
Комментарий удален
     21:13 25.10.2013 (1)
1
Ага.
                        ТУТ

.
     21:24 25.10.2013 (1)
Саш, Вам, видимо виднее, что правда, а что нет  
     22:53 25.10.2013 (1)
О йес! (шучу)

Амальгама... Хм, амальгама... У Вас очень печальный ник, вот что я скажу.
Вы с Михаилом (по-моему) уже говорили о самóм этом слове - амальгама.
Это ведь только ртуть ассоциируется с чем-то весёлым и подвижным (Мечникова, ужасно непоседливого в детстве, так и называли "господин Ртуть"), а амальгама... это же старые венецианские зеркала, в которых - чёрт его знает, что только ни может отразиться! Жутковата она, амальгама старинных зеркал... (о! эту анапестную строку я, пожалуй, использую где-нибудь; поставлю-ка на всякий случай - ©, пока не сташшыли!)
     23:19 25.10.2013 (1)
Да что же это вы меня все обрабатываете по поводу моего здешнего имени!  
"Что в имени тебе...", как грица :) Вот что увидете в амальгаме моих зеркал, так Вам и надо  
Нашшот "печальный" - я такой, ой, такая... ничего не поделать  
     23:22 25.10.2013
млииин... или праль - увидИте?......  
     20:53 25.10.2013 (1)
 не время  
     20:56 25.10.2013
Тогда это ненастоящая история. В настоящих историях всегда кто-нибудь должен помереть. Так принято. Иначе и интересу нет никакого.
Или свадьба. Но свадьба - это когда комедия.
Гость      17:03 25.10.2013 (1)
Комментарий удален
     17:16 25.10.2013
Благодарю, Танюш! История реальная. Немного додумала - как кошка оказалась на спине...... как старик пришел домой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама