Произведение «Творцы наших душ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 893 +1
Дата:

Творцы наших душ

психа-тесты проводят в детстве? Кто решил, что это правильно? Быть может, через пару лет человек изменится, а его судьба уже определена. Задумайтесь, чем бы вы на самом деле хотели заниматься? Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы сами решали, кем хотите стать в будущем? Ведь даже наше место жительства после восемнадцатилетия лет решает машина в зависимости от распределения по работе… Получается, что наша жизнь нам не принадлежит. Мы – марионетки в чьих-то умелых руках. Почему большая часть художественной литературы прошлых времен находится под запретом? Кто запретил и с какой целью? А я вам отвечу. Это было сделано для того, чтобы мы не имели своих желаний и стремлений. Ведь произведения тех лет позволяли людям мечтать, что не разрешено в нашем современном обществе…
Журналист специально устроил эту небольшую провокацию. Ее целью было – определение Фрэнка в «Дом тишины». Операция разрабатывалась не один месяц, и он вместе с другими журналистами подготовил заранее эту сенсационную речь. Они выбрали наиболее острые моменты из политической жизни общества, чтобы быть уверенными, что план сработает.
– Вот видите, как все нелепо выглядит со стороны, – сказал доктор, выключив устройство. – Вы понимаете, насколько бредовыми являются высказанные мысли? Поэтому, Генри, вы оказались здесь и пройдете полный курс реабилитации. Я вас сейчас покину, меня заменит мой помощник. Еще увидимся.
Доктор Эвлонски вдруг пропал. Был слышен лишь легкий хлопок воздуха.
«Надо же, у них и приборы телепортации есть. Насколько я знаю, это очень редкая вещь, их насчитывается всего несколько штук в мире… Что же здесь такое происходит, что врачам выдают столь ценное оборудование?» – удивился Фрэнк.
Непонятно откуда возникла мягкая кровать, и нашему герою почему-то сразу захотелось уснуть. Он сам не заметил, как заснул.
Внезапно он проснулся. Рядом с кроватью в кресле сидел незнакомый ему мужчина. Высокий смуглый с неприятным взглядом карих глаз, которые словно завораживали и вводили в непонятный транс.
– Давайте познакомимся, – произнес мужчина низким хрипловатым голосом, – мое имя – Роберт Гипп. Вы узнаете меня?
– Да, конечно. Ведь вы возглавляет пресс-центр Главной земной коалиции. Не ожидал увидеть здесь чиновника вашего уровня. Может мне это снится?
– Нет, вы не спите. Действительно, я возглавляю отдел по связям с прессой.
– Но при чем здесь я? Какое отношение мое лечение имеет к работе коалиции? – прикинулся удивленным Фрэнк, он уже начал понимать суть происходящего.
– Не догадываетесь? Хорошо, объясню по порядку. Зря вы считали себя самым умным, Фрэнк. Совсем забыли о том, что наши люди повсюду, включая газеты. Главный редактор, одобривший эту опасную затею, сейчас находится здесь. Его вылечат, и он обо всем забудет. Редактор, его сотрудники и люди, перед которыми вы выступали в «Робототехнике»…
– Не понимаю, о чем вы говорите, – наш герой решил, что его единственный шанс выйти живым, отрицать все сказанное.
«Вот это я влип…» – подумал Фрэнк.
– Не стройте из себя глупца, которым не являетесь. Эта затея с заметкой о «Доме тишины» имела гораздо более глубокий смысл, чем казалось. Вы, будучи ребенком, сумели испортить машину и переделали результат тестирования. Мы поняли это много лет назад, но решили посмотреть, чем история закончится. В качестве небольшого эксперимента.
Фрэнк вспомнил, как двадцать лет назад он решил, что станет писателем или журналистом. Но мальчик был уверен, что не пройдет тест, и его отправят на другую специальность. Он сам не помнил, как ему удалось испортить машину, когда проходил тестирование с ней наедине в закрытой комнате. Но ему удалось, он стал журналистом. Позже вызубрил тщательным образом грамматику и орфография, поэтому никто не заметил обмана.
– Вы знали? И молчали все эти годы? – удивился мужчина.
– Да, Фрэнк, знали. Давай перейдем на ты… Ты подтвердил нашу уверенность в том, что тестирование должно соблюдаться неукоснительно во благо всего общества. Посмотри сам. Став журналистом, своей последней затеей ты чуть не покачнул хрупкое равновесие в нашем мире. Еще чуть-чуть и плоды нашей коалиции пошли бы насмарку. Ты не думал о последствиях своего расследования? Или понимал? Но решил стать революционером? Мы не зря запретили старые художественные произведения и убрали их из общего доступа в библиотеках. К чему приводят мечты? Книги, правда, учат мечтать и выходить за рамки обыденности. Но это путь одиночек, которые не думают об окружающем их обществе. Именно из-за подобных людей и странных идей произошли самые страшные кровопролития на Земле…
Журналист вспомнил свое детство. Он был маленьким мальчиком, только научился читать. Немного приболел и родители отдали его дедушке в деревню, решив, что сельский воздух пойдет на пользу ребенку.
Попросив сохранить увиденное в секрете, пожилой мужчина показал ему тайную комнату. Там было множество книг, аккуратно расставленных в книжных шкафах. Фрэнк обрадовался, он очень любил читать, но дома было мало книг, к тому же все скучные… Здесь для него была целая сокровищница знаний, передаваемых ему авторами произведений прошлых времен. Проза, поэзия, фантастика, фэнтэзи…
Каждое лето мальчик старался проводить у своего дедушки, зачитываясь интересными книгами. Они казались ему увлекательными. Жизнь в прошлом была намного ярче, более богатой событиями, приключениями и эмоциями. Тогда Фрэнк впервые задумался о несоответствие своей действительности и прочитанных историй.
Однажды дедушке пришлось уничтожить все книги, кто-то пустил слух, что он держит у себя запрещенную бумагу. Но Фрэнк успел прочитать все произведения, они остались в его голове и сердце. Он твердо решил связать свою жизнь с литературой, чего бы это ему ни стоило…
Об этом Роберт Гипп не догадывался. Журналист не только публиковал статьи в журналах и газетах. Тайком Фрэнк писал рукописи, тщательно пряча их в укромном уголке. Ведь написание художественных произведений в современным обществе было под строгим запретом.
– Думаю, ты уже догадался о принципах работы «Дома тишины». Сюда попадают граждане, которые не вписываются своими взглядами или поведением в современном обществе. Персонал заведения делает все возможное, чтобы люди выздоравливали и забывали о своих глупых идеях и поступках. Никто не знает о том, что именно здесь происходит ради всеобщей безопасности. Выписанные пациенты никогда не расскажут об увиденном здесь благодаря последним разработкам ученых в области психотропных веществ.
– Я догадывался, почему все молчат… Но до конца не верил. Ведь в нашем мире пропагандируются основы гуманизмы, а то, что говорите вы сейчас, полностью противоречит этим принципам, – возмутился Фрэнк.
– Ты не понимаешь. По-другому и быть не может. Если кто-то выбьется из общей массы, это может спровоцировать ошибки, совершенными нашими предками. Поэтому с некоторыми приходится поступать жестко ради всего человечества. Но хватит разговоров. Перейдем к делу…
– Вы меня убьете? – спросил Фрэнк.
– Глупости. Нет, только проведем лечение, и ты вернешься абсолютно здоровым к своим близким. Без этих бредовых идей, – возразил Роберт Гипп.
– Но ведь подобными поступками вы заставляете общество деградировать… Люди, не имеющие самостоятельно мыслить, без надежд… К чему это приведет человечество? Мертвые души нашего поколения кажутся мне чем-то, что гораздо страшнее войн и восстаний…
Но Фрэнка никто не слушал. Дверь отворилась, и в комнату вошел доктор Эвлонски, сопровождаемый роботом-санитаром.
– Скоро все закончится, – успокаивающе улыбнулся врач. – Не бойтесь, больно не будет…
– Вы только одного не предвидели. Прочитанное научило меня разносторонности мышления. Я подготовился к такому финалу… – произнес Фрэнк и внезапно растворился в воздухе.
Журналиста недооценили. Все думали, что он спит, одурманенный сонным газом, когда Фрэнк, выбравшись из своей комнаты, обследовал все здание. Ему повезло, он нашел комнату, в которой хранились лекарства и вспомогательное оборудование. Взломав сейф, стоявший в углу, Фрэнк нашел прибор телепортации, увиденный им у доктора.
«Пригодится, вдруг что-то пойдет не так, как задумано», – решил мужчина, прихватив прибор с собой.
В пустом помещении диспетчерской он увидел пульт, с помощью которого для пациентов создавались иллюзорные картины здания, комнат и запускались различные психотропные вещества, помогающие манипулировать их сознанием. Сквозь одностороннее стекло комнаты, в которой он находился, Фрэнк увидел девушку, которая так ему понравилась утром. Он был неприятно удивлен тем, что даже внешность персонала была частью хитрого плана, помогающего ослабить внимательность прибывших пациентов. Женщина была немолодой с неприятным выражением на лице. Журналист ее узнал только благодаря карточке с именем, висящей у нее на груди.
«Сплошной обман», – возмутился мужчина, задетый за живое.
Фрэнк обошел большую часть «Дома тишины», после чего незамеченным вернулся в свою палату и лег в кровать, притворившись спящим. Он слышал, как зашел Роберт Гипп. И не был удивлен услышанным. Фрэнк играл роль простака. И она ему удалась.
Очутившись на берегу океана возле небольшой хижины, заранее подготовленной для подобного случая, Фрэнк сел на песок и глубоко задумался. Он не боялся, что его найдут. Благодаря книгам он научился разрабатывать различные стратегии и воплощать их в жизнь. Немыслимыми способами сумел достать самые современные устройства, которые гарантировали его безопасность.
Сейчас у него была крыша над головой, еда и уверенность, что коалиция не сможет найти его местоположение. Но в душе было неспокойно.
– Значит, мне суждено изменить жизнь нашего общества, – решил Фрэнк, рассматривая шар, забранный им из палаты при побеге, – раз другим это не под силу. Я не могу смотреть спокойно на людей, не понимающих убожество своего существования. У современного человечества есть все, кроме души… Если все пойдет по прежнему, то мы начнем деградировать, у нас не будет будущего… Тот кто не умеет думать, чувствовать и мечтать не сможет выжить…
Фрэнк был благодарен своей судьбе за то, что благодаря случайно прочитанным в детстве книгам, он отличался от серой толпы. Они спасли его душу от забвения.
Мужчина был настроен решительно.
Мир должен измениться и тогда мертвые души людей снова оживут…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама