Произведение «Ложь во благо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Реальные истории. Проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 399 +1
Дата:
«1564»

Ложь во благо


Ресторан,  в котором мы решили провести сегодняшний вечер,  славился своей отменной кухней.  И ещё  -  отличным  пианистом.   Красивый  белый рояль, фирмы  «Petroff», стоял в ресторанном зале, слева от входа. Когда мы вошли в зал,  музыкант виртуозно играл  на нём джазовую миниатюру.  Вообще-то, он мог исполнить всё, что ему заказывали.  Мы с супругом не раз уже были в этом ресторане, и я не помню, чтобы пианист хотя бы раз ответил:  «Я этого не знаю!»

О кухне этого заведения  нельзя говорить:  её надо пробовать…и восхищаться! Шеф - повар, огромного роста и соответствующего  объёма в плечах, итальянец Марио, которого вся обслуга,  за  глаза  называла -  «Шкаф», на своём рабочем месте  творил чудеса кулинарного искусства!  Мало того, что вкусно, так   ещё и красиво.   Все блюда,  включая десерт,   были  великолепно   украшены… Я,  когда впервые увидела Марио,  к имени «Шкаф»,  добавила   ещё одно слово: «трёхстворчатый»…

Уютно расположившись  за столиком у  окна,  сделав заказ вышколенному официанту,  мы, наконец-то, облегченно вздохнули. Рано утром  мы  только прилетели из Испании, отдохнувшие и загорелые. Мне, до такой степени разленившейся на отдыхе, где  «всё включено»,  совершенно не хотелось   готовить дома…По-этому,  в последний вечер отпуска,  мы с мужем решили  поужинать в  ресторане.

Официант, до автоматизма отработанными движениями,  разливал по бокалам вино. Мелодия, исполняемая  пианистом, закончилась. Я повернула голову,  чтобы посмотреть,  уйдёт ли музыкант  «на перекур»,  или продолжит играть дальше. И тут… я увидела Сергея!  Он входил в зал с шикарной дамой. Её  стройную фигуру  подчёркивало  платье  с открытой  спиной  и нарочито глубокое  декольте…

В  копну  ярко-рыжих волос, идеально уложенных в причёску опытным парикмахером, была вплетена нитка жемчуга. Первая мысль,  которая  посетила  мою  голову,  была: «Рыжая бестия!» Мой  взгляд скользнул на Сергея: сытый,  уверенный в себе, наглаженный… Такой «портрет» можно назвать одним  словом ... «кобель!» Сергей – это муж моей подруги  Лёльки. Я не понимаю словосочетания «лучшая подруга».  Не может быть «лучшей» или «худшей»…есть – подруга.
И этим всё сказано!

Сергей пропустил свою спутницу чуть вперёд,  отодвинул стул, опередив официанта,  галантно усадил даму и, обойдя столик,  сел напротив неё. Настроение
моё  испортилось окончательно. Какими влюблёнными глазами разглядывал  Сергей свою пассию! Он буквально раздевал  взглядом и без того  полуголую девицу…

Принесли наш заказ. Супруг взял фужер, поднял его и произнёс: «За нас,  любимых!»

- Это точно…  вы себя любите!

- Кто, мы?

- Мужики…

Пианист заиграл танго. Сергей пригласил свою даму на танец.

- Вкусная рыба? – муж, не понимая причину  моего испорченного настроения,  насторожился…

- Да, очень!

- Ты уже определяешь вкус – по внешним данным блюда?

Я даже не заметила, что ничего не попробовала. Машинально начала  ковырять вилкой содержимое красиво украшенного блюда. Вкусно…
«И что мне сейчас делать? А? Муж  подруги, на  моих глазах развлекается  с девицей,  а я что - должна  промолчать? Может, позвонить Лёльке?  
И что потом…Чтобы она, примчавшись сюда, устроила скандал? Ни за что! Тогда…что делать? А может, она уже знает об  изменах своего «ненаглядного»…Скорей всего  нет, иначе  я бы узнала  об этом  первой!  Лёлька  рассказала бы мне  об этом. Не сказать ничего…Подруге?

«Ложь во благо»? И как мне потом смотреть ей в глаза? Ох, Серёга, и угораздило тебе сегодня  привезти эту «рыжую бестию», именно в этот ресторан…
Не видела бы тебя,  ничего бы не знала. Если ты уже «вывел в свет»  свою любовницу, значит у вас  всё серьёзно - с планами на будущее…»

Музыку я уже не слышала, вкус еды  не ощущала,  вино на меня  абсолютно  не действовало!
 
«Ложь во благо»…Кому – благо?  Тому,   кому не раскрыли глаза... чтобы за  его спиной - ехидно посплетничать? А  ложь, она всегда  ложь!
Господи! Что мне делать, помоги… А может, показаться на глаза этим влюблённым «голубкам»?  И что изменится?  Не хочу я Лёльке ничего говорить…
это же убийственная новость! Но, и промолчать  невозможно...»

Вечер был испорчен  окончательно.  Взяв сумочку, я вышла из зала и направилась в дамскую комнату. Набрала  Лёлькин телефонный номер, чтобы разузнать  у неё обстановку.  Меня же не было две недели в городе.

- Привет, подружка! Вы уже прилетели? И где вы? В ресторане…туда должен был Серёжа подойти со своей сводной  сестрой... по отцу, - за  секунду  "выпалила"  Лёлька.

Я опешила.

- Алло! Ты его  не видела?

- Нет, Лёль, ещё не встречала…

- Я скоро подъеду. Там и поболтаем, подружка!

- Лёлька ... ты…ты…ты…

- Что случилось?

- Я из-за твоего  «любимого» - весь вечер себе испортила…

- Почему?

- Приедешь,  расскажу!

Войдя в зал, первым делом, я направилась к столику «сладкой парочки», и как  компенсацию за  испорченное настроение,   съязвила:  «Что, Серёга...
на рыжих потянуло?!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама