Произведение «РОЛАНД» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 522 +1
Дата:

РОЛАНД

1
Во второй половине XX столетия люди впервые побывали в космосе. Это стало одним из важнейших событий в истории человечества. Именно оно определило путь, по которому пойдёт развитие человеческой цивилизации в дальнейшем. На протяжении последующих десятилетий люди продолжали активно исследовать и покорять космос. На это они, не скупясь, тратили огромные суммы денег, ресурсов и людских сил. Покорение космоса было делом отнюдь не лёгким, но человечество в своём упорстве преодолевало все трудности и преграды. В своих экспедициях люди улетали всё дальше от родной планеты, космические корабли становились всё более совершенными, безопасными и комфортными. Спустя век с того времени, как был сделан первый шаг в космос, человечество начало заселять другие планеты. В 2056 году была создана первая небольшая колония на Луне. Это справедливо было воспринято всем человечеством как ещё один огромный шаг в покорении космоса и в истории развития человеческой цивилизации в целом. В последующие годы на Луне стали появляться новые поселения. Вскоре они буквально облепили естественный спутник Земли. Затем приняли решение о колонизации Марса. С помощью своих технологий люди смогли создать на Марсе более благоприятные условия, сделать красную планету более похожей на Землю. В 2069 году был колонизирован Марс. Затем начали создавать колонии на других планетах, где это было возможно. Желающих перебраться на другие планеты было немало. Вскоре почти все планеты Солнечной Системы  были заселены людьми. В 2085 году часть колоний на Марсе заявила о своей независимости, объединении в единое суверенное государство. Правительства большинства стран не были с этим согласны, и началась ожесточённая война. Жители Марса настойчиво и упорно боролись за свою свободу, хотя силы были явно не равны. После четырёх лет кровопролитного конфликта наконец был заключён мирный договор, после чего провели масштабный референдум, по результатам которого самопровозглашённое государство получило независимость. После этого от своих метрополий постепенно начали отсоединяться и другие колонии. Теперь войн не было, а вопросы о признании независимости решались путём мирных процессов. Так началось раздробление человечества. Шли десятилетия. Люди стали проникать в другие звёздные системы и основывать колонии там. Таких колоний становилось всё больше. Не так редко людям попадались планеты с развитым растительным и животным миром, с благоприятными условиями для жизни, с богатыми запасами полезных ископаемых. Человечество всё сильнее и быстрее разлеталось по Вселенной, разобщаясь. Возникали многочисленные планетарные государства, конфедерации отдельных планетарных колоний, или государства в пределах звёздных систем, просто общины и кочующие флоты, которые часто утрачивали связь с остальной частью человечества. Стали появляться могущественные корпорации, которые часто воевали друг с другом из-за ресурсов и территории. Бывало, что корпорации завоёвывали отдельные заселённые и ставшие одним государством планеты или целые звёздные системы. За несколько столетий процесс раздробления человечества зашёл очень далеко и был уже необратим. Однажды один из пилотов-разведчиков космоса, работающий на одну из космических корпораций, обнаружил новую планету. Там, по первым проведённым им исследованиям, было очень много полезных ископаемых. Позднее было проведено ещё несколько более тщательных анализов, и они подтвердили наличие большого запаса ценных ресурсов в недрах планеты. Первоначально планета получила название Клондайк. Туда, когда стало известно о больших богатствах в её недрах, устремилось множество старателей, торговцев, авантюристов, которые стремились разбогатеть, с разных планет. Клондайк был пригоден для жизни. Но условия на планете всё же не были хорошими. Большую часть суши планеты занимали пустыни и полупустыни. Там обитало множество опасных, агрессивных животных и насекомых, среди которых было немало самых настоящих чудовищ, монстров. В океанах планеты (их было не так много, суша занимала большую часть) обитали грозные исполинские чудовища. Очень быстро планета была буквально оккупирована добывающими отрядами и автоматическими кораблями корпорации, обнаружившей её, и множеством старателей. Началось что-то вроде «золотой лихорадки». На Клондайке вскоре появилось множество посёлков, даже целых городов. Шли годы, поиск и добыча полезных ископаемых шли очень интенсивно. Но достаточно быстро стало понятно, что на самом деле на планете не так уж и много полезных ресурсов. Добыв всё, что они могли, все работники корпорации покинули планету. Сотнями тысяч людей, пытавшихся разбогатеть здесь или хоть что-то добыть, завладело отчаяние и разочарование. Те, кто имел возможность и необходимые средства, смогли покинуть планету. Но очень многие, большинство, не имели возможности сделать это. Те, кто остался жить на планете, вынуждены были бороться за выживание, перенося тяжелые условия жизни, борясь за пропитание и сражаясь с многочисленными свирепыми и опасными монстрами, заселявшими планету. Всё население Клондайка быстро захватила анархия. Начали появляться многочисленные банды, отдельные мародёры и грабители, возникать небольшие княжества и владения бандитских группировок или сообщества людей со своими порядками и законами. Шли десятилетия, жизнь оставалась такой. Вскоре планета сменила имя. Она стала называться не Клондайком, а Пандорой. Жители Пандоры были никому не нужны, все забыли про эту планету, она справедливо получила статус «страшной дыры». За сравнительно короткий срок Пандора превратилась в большую помойку, загаженную и гниющую свалку. Мирным жителям приходилось защищать себя от беспринципных и жестоких бандитов. Приходилось искать пропитание, защищаться от чудовищ, обитающих на планете. Смерть и жестокость на Пандоре стали обычным делом, на них никто не обращал внимания и принимал, как должное. Каждый должен был иметь оружие, иначе он вряд ли смог бы прожить долго. Почти все мечтали покинуть Пандору, но мало кому это удавалось. В таких условиях сменилось несколько поколений. Существующее положение уже никто не в силах был исправить.  
2
Пожилой учёный в белом халате неподвижно сидел, прижавшись спиной к железной стене бункера, и смотрел через очки в роговой оправе остекленевшими глазами куда-то в соседнюю стену или потолок. На его лице застыла гримаса ужаса, рот был широко открыт. Живот учёного был вспорот, и часть кишок вывалилась наружу и теперь осталась так лежать. Под его телом была большая лужа запёкшейся крови. Брюки были сильно испачканы ей. Многочисленные струйки и пятна застывшей крови были заметны и на железной стене, к которой прислонялся учёный. На стене виднелись также следы от острых когтей. Рядом с телом учёного лежало около десяти больших яиц, покрытых прочной и толстой роговой оболочкой. Отвратительное, страшное и кровожадное чудовище, результат долгих генетических экспериментов, вырвалось на свободу. Именно эта тварь убила учёного. Теперь монстр ушёл из бункера, где его держали в клетке, под надёжной, казалось бы охраной, и бродит по пустыне в поисках новых жертв. Но перед уходом из бункера, места своего долгого заточения, чудовище успело оставить потомство. Скорее всего, монстр отложит ещё не один десяток яиц.
3
Недалеко от Мусорной Реки, на северном её берегу, около места, прозванного Одинокой Скалой, между собой схлестнулись два больших отряда бандитов. Бой был долгим и ожесточённым. Примерно на протяжении двух часов жители окрестных посёлков слышали выстрелы и взрывы, кому-то удалось понаблюдать за схваткой издалека. Наконец, бой закончился. Его результатом стало то, что бандиты перестреляли друг друга. Около скалы, у разбросанных вокруг неё больших валунов, на равнине, осталось лежать около полусотни трупов. Множество падальщиков и просто хищников, желавших полакомиться мертвечиной, начало сползаться, сбегаться и слетаться на обильную добычу, но всех опередили маленькие чёрные тараканы. Тысячи, а может быть, даже десятки тысяч этих созданий быстро выползли из-под земли, облепили тела и начали стремительно обгладывать их. Никто из местных жителей ещё долго не решался соваться туда, где произошёл бой. Только один из бандитов остался в живых. Но и он был серьёзно ранен. Он, несмотря на ранение, не стал задерживаться на месте схватки, и ушёл куда-то вдаль.
4
Молодой мужчина, на вид чуть старше тридцати лет, тяжело шагал по широкой равнине. В одной руке он держал дробовик, в котором ещё оставалось несколько патронов, другой рукой зажимал рану на животе. Его звали Роланд. Несколько часов назад, во время перестрелки (перестрелки, разборки и даже целые локальные войны на Пандоре – привычное дело) в его живот угодила автоматная пуля. Она не прошла навылет, а осталась внутри. Роланд не питал никаких иллюзий. Он сознавал, что ранение для него смертельно. Кровь из раны текла, не останавливаясь. Вся ладонь Роланда, которой он зажимал рану, была в крови. Кровью также была залита почти вся его одежда. Вслед за Роландом на земле оставались пятна и капли крови. Роланд всё быстрее терял силы. Он уже чувствовал, что понемногу начинает мёрзнуть, несмотря на то, что вокруг стояла сильная жара, солнце нестерпимо палило. Жить ему осталось недолго. Но перед смертью Роланд должен достичь своей цели. Цели, которая очень важна для него, на достижение которой он потратил всю жизнь, приложил очень много усилий. Теперь Роланд почти дошёл до неё. Он совсем близок. И он должен непременно добраться до неё, пройти оставшийся путь. Смерть не страшила Роланда, он боялся, что не сможет дойти до своей цели. Но он твёрдо знал, что будет стремиться к ней из последних сил, до последнего вздоха, вопреки всем препятствиям, если они возникнут на его пути. У него осталась лишь одна осколочная граната и одна упаковка патронов для дробовика. В самом дробовике ещё оставалось несколько патронов. Вокруг Роланда лежала лишь однообразная пустынная равнина. Воды нигде не было, дожди здесь бывали редко. На земле, выжженной палящим солнцем, кое-где росли трава и цветы. Иногда встречались большие растения, напоминающие земные кактусы. Здесь не так редко можно было наткнуться на всевозможный мусор. Время от времени встречались также черепа, кости и целые скелеты гигантских созданий. Попадались и человеческие останки. Роланд шёл к ближайшей телепортационной установке, или к станции быстрого перемещения, как их здесь ещё называли. Ему пришлось идти ещё достаточно долго. Роланд слабел всё сильнее, но продолжал идти, лишь иногда делая короткую передышку. Наконец, вдалеке стала видна телепортационная установка. У Роланда, казалось, открылось второе дыхание, он тут же устремился к ней. Вскоре он дошёл до неё. Телепортационная установка представляла собой невысокий и тонкий столб цилиндрической формы, сделанный из специального сплава с прикреплённым с одной стороны небольшим компьютером. В нескольких десятках метров от установки располагался посёлок. Он состоял из беспорядочно разбросанных хижин из дерева, металла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама