Произведение «РАНО или ПОЗДНО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 321 +1
Дата:

РАНО или ПОЗДНО

Белый лохматый туман часто и бесцеремонно опускался на осенний город. Очертания  домов,  приунывших деревьев прятались в нем, покоряясь. Песок на морском побережье становился сырым, вязким под ногами. Чайки кружили совсем низко у берега, то взлетали, то снова садились на остывшие волны.
Он приходил на пустынный берег, когда казалось: задыхается от пустоты среди суеты улиц, звуков дня. Единственным спасением оставался ее голос, обезболивал на время эту горечь одиночества, терялся среди шорохов холодного эфира, то ускользал, то вновь возвращался, тогда он мог слышать ее дыхание. Море тоже вздыхало рядом, шелестели задумчиво волны:
- Рано или поздно исчезнет она. Не судьба, знать… Тебе станет легче… легче… легче…смирись… Линия горизонта терялась в зыбком мареве, как будто с волнами было солидарна: рано или поздно… И только в крике встревоженных чаек слышал он другое:
-Жди, жди…Не слушай волны, не верь им…

Ее сад затихал. Готовил себя к долгому сну до весны. Обреченно шелестела под ногами листва, лето ушло…все уходит. Она любила подолгу стоять среди этой тишины осеннего прощания. Оторвавшись от ветки, падал лист…второй…третий. Ничем не могла им помочь.
Листья, как дни жизни…отрываясь, уходят в прошлое. Рано или поздно все уйдет куда-то…прошлое исчезнет…раны заживут. Так должно быть, - вздыхала.
Ветер вздыхал вместе с ней, блуждая среди оголенных ветвей. Касалась она ладонью шершавой коры деревьев, обнимала, чувствуя ответное тепло:
- Рано или поздно весна придет снова, - шептала, жалея их, - надо только ждать, верить…
Их убеждала? Себя? Старый сад всегда слышал, любил ее. Молчал и сейчас, соглашаясь.

На берегу время для него останавливалось. Город с его бессонницей, мелочами, пересечениями трамвайных линий отступал от территории его сердца, оставляя его наедине с  собой и мыслями о ней. Она снова уходила, отгораживалась стеной недоверия, словно пряталась за кулисы тумана.
-Не могу я отпустить ее и смириться, не дышать теми минутами, когда она рядом, не слышать вопросов, не видеть свет в глазах, не умирать заживо от ее выводов, сон не терять от ее тревоги, не могу перестать любить. «Любовь не перестает…»-это помню.
Уходил от волн на этот раз, не оглянувшись.
- Рано или поздно…Слышишь? Рано или поздно…- верь себе… Вслед ему шумело море…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама