Произведение «Главное»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 326 +1
Дата:

Главное

Старинный корпус госпиталя прятали раскидистые липы. Знакомые дорожки казались бесконечными. Спешила. Знакомая медсестра торопливо накидывала ей на плечи белый халат. Провожала взглядом, сочувственно кивая головою,напоминала:
- Недолго. Помните о времени. Его нельзя утомлять.
Она помнила. Взбегала на второй этаж. Тихо открывала двери палаты. Присаживалась на краешек стула, боясь потревожить утренний сон. Касалась его руки губами, щекой. Закрывала глаза. Замирала.
- Я тебя из тысячи узнаю по запаху. И где ты полынь в городе находишь? На зиму что ли заготовляешь?
Услышав родной голос, радостно улыбалась:
- Ворчи, ворчи…проснулся, значит. Ну и хитрющий ты у меня! Давно не спишь?
- Тебя ждал. Да и сейчас дожидаюсь, когда уже целовать меня начнешь…тебе бежать надо…Не то, «голуби» твои с первого урока упорхнут, ищи их потом…Да врача поберегись. Не столкнись в коридоре. Серьезный дядька, «генерал« мой, узнает про твои утренние визиты…лучше, чтоб не знал.
Поправляла подушку. Обнимала за плечи. Слышала биение его сердца. Прикрыв двери за собой, в бессилии прислонялась к холодной стене коридора, шептала:
-Главное– живи. Жить - главное. Остальное… мы преодолеем,- смахивала ладонью слезу.
Весна все дальше уходила в буйство красок, цветения, благоухания. Отдавалась во власть солнца. Они превозмогали эту болезнь. Теперь он мог ходить. Заветное место нашли: у пруда, в углу больничного парка. Знала: он там ее ждет. В руках неизменно были цветы. Каждый день разные.
- Где же ты их берешь, не выходя за территорию больницы? – удивленно спрашивала, смущалась, как в юности.
Улыбался в ответ, светились счастливые лучики из глаз.
- Радость тебе дарить - счастье. Знаешь, что понял я, глядя в потолок ночами и днями: главное – любить…Тебя любить. Не бойся за меня. Я не уйду, не срок мне, не могу тебя одну оставить. Рядом я с тобой, всегда помни, где бы ни была. А цветы… Мало тебе их дарил. Дела, работа… А оказалось, главное в другом…Ты у меня - главное.
За эти месяцы она стала своим человеком среди персонала. Приветливо здоровалась с ней медсестры, нянечки и грозные «генералы» медицины. Понимали: эта женщина – чудом держит его на краю, не отпускает, и он выживает сейчас. Приносили ему цветы в палату с вечера…кто какие, чтобы он мог лечиться ее радостью, возвращая так себе жизнь.
Дома она одинокими вечерами накидывала шаль, садилась за стол, проверяла тетради. Забывала, что делает, бессмысленно перекладывала их из одной стопки на другую. А мысли все были там, у него в палате. Однажды звонок в дверь прервал это ее оцепенение. Распахнула нетерпеливо. Он стоял на пороге…прежний, улыбающийся и родной, как будто с работы, как обычно, как прежде…Не верила глазам своим. Коснулись ее его руки, привлекли, обняли, спрятали в кольце своем от горечи, тревоги и бесконечного ожидания.
- Выписали меня. Все.Я тот теперь, прежний и вдобавок…голодный.Что мне было ждать до утра…Целую вечность…
Извлек откуда–то розу
- Это тебе профессор мой передал, кланяться велел.
На мгновение отстранил ее от себя, в глаза посмотрел:
- Все будет у нас хорошо. Главное – верить. Мы с тобой эту науку уже прошли.
День догорал за окнами закатными лучами. Что изменилось в мире? Как будто ничего…для мира. Прибавилось в нем еще двое счастливых… Потому что любили, потому что верили,  потому, что вытерпели, потому что смогли преодолеть …Двое их, и с ними Жизнь …

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама