Произведение «Третья запись в книгу рекордов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 434 +1
Дата:

Третья запись в книгу рекордов

или  Цветная вкладка в „Книжку-раскраску для взрослых“



В пьесе Эжена Скриба мастерски описано, насколько дорогим может оказаться простой стакан воды. Какая ерунда! Мы знаем примеры дороговизны вещей гораздо менее материальных. Например, слов. Не буду долго ходить вокруг да около, да и за весь мир не поручусь, но несколько российских рекордов в этой области отмечу.
Итак, две самые дорогие фразы в истории новой России:

„Да мы их в неделю двумя батальонами!..“

И, всего через несколько лет:

„Надо будет - и в сортире замочим!..“

Последствия этих самонадеянных реплик мы расхлёбываем до сих пор, умываясь кровью, своей и своих детей.
И вот, кажется, отцы народов нас готовят к новому рекорду. Не словом, не фразой - на этот раз целым актом. Законодательным. До такого, по крайней мере на словах, не доходил даже другой отец народов, более известный и неоднозначный. Его знаменитое „сын за отца не отвечает“ цитируют даже маленькие дети.
Один мой друг не устаёт в последнее время с восхищением повторять: нынешний народный отец - настоящий сталин наших дней. В его устах это похвала.
Что ж, в свете последних событий я готов признать „родство“. Только, пожалуй, совсем не с восторгом.
Родственники террористов теперь будут отвечать за деяния своих родных.
Ура! Давайте радоваться? Теперь-то всё наладится.
Так они себе это представляют? Мама скажет сыну - не шали, деточка! - и он пойдёт и выбросит бомбу на помойку?! Такой расчёт?

Я вам скажу, что будет. Будет новая кровь, ещё бОльшая.

Всем нормальным людям известно, что терроризм это подло, гадко и мерзко. Но бороться с терроризмом путём шантажа - а именно так это называется на юридическом языке  - это, кроме не меньшей подлости, гадости и мерзости, ещё и глупо.
Чем  провинились эти люди, родственники душегубов и убийц-фанатиков? У них и так горе, а их ещё и по всей строгости закона накажут. Не отговорить фанатика, как ни старайся. Получается, родственники террористов - такие же заложники, как мы с вами, их жертвы.
Нет, не учат нас грабли, прав наш известный сатирик. И снова, как обычно, эффект от закона, скорее всего, получится обратный.      
До этого ни в чем не повинная старушка-мать только плакала ночами, виня себя за тяжкий крест (или что там у них - полумесяц?) - за своего непутёвого сына. А теперь доселе молчаливо сочувствующие и нейтральные брат, сват, кум пойдут помогать террористу снаряжать бомбу. Всё равно уже виноваты, так что терять нечего.
И бомба полетит в нас. Не в них. Не слышал я чего-то, чтоб бомбой наказывали высокосидящих подстрекателей. Не достают они высоких кабинетов, не долетают. Паны дерутся - у холопов чубы трещат. Паны, как всегда, будут „делать всё возможное“, а мы - хоронить своих детей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама