Произведение «БЕССОННИЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 579 +1
Дата:

БЕССОННИЦА

Он лег спать до безобразия рано - только-только закончился по телевизору старый добрый фильм... И тому была причина: утром предстояла ранняя побудка. Работа - она и есть работа.


Говорят, особенно сладко спится под утро. Как знать, как знать... Он научился самостоятельно приказывать своему организму - спать или бодрствовать. Сообразуясь с обстоятельствами или необходимостью.Такая уж привычка выработалась с годами. И даже когда надо было вставать в неурочное время - скажем, торопиться на ранний рейс в аэропорт, он - хотя и заводил для подстраховки будильник - просыпался минут за пять-десять до назначенного срока.


И тут - звонок мобильного... Мелодия - "К Элизе". Это значит - кто-то из родных, близких. Такая программа заведена в трубку.


Машинально глянул на электронные часы, кошачьими глазами мерцающие в ночи.Бесстрастное табло показывало почти полночь.


Правила хорошего тона гласили и гласят - поздние звонки - только по необходимости. Лишь в исключительных случаях. Или при беде.


Сердце ворохнулось как-то беспокойно: что? Что стряслось?


Звонит дочь. Не может удержаться, чтобы не поделиться... радостью: у внучки начали резаться зубки! Целых два сразу!


Он, конечно, понимает, что к чему. Малышка, конечно, задает мамочке жару. Тут тебе и капризы - от непонимания момента, и внезапно подскочившая температура. А все равно - радость!


Дед спросонья поздравляет с таким событием. Бормочет дежурные фразы - мол, с него причитается серебряная ложечка - "на зубок" - как традиционно было заведено в их большой семье.


Трубка выключена. Сна - ни в одном глазу. Бессонница...

Он находит ногами на полу стоптанные шлепанцы. Надевает халат и выходит на балкон. Чиркает зажигалкой. Затягивается сигаретой. Дым - не в радость. И то! Организм не привык к такому насилию над собой.


Но - надо! Надо остудиться, отрезветь от нахлынувших чувств. Поразмыслить, наконец.
Над спящим городом - зарево уличных огней. В доме, что по диагонали-напротив, почти нет в окнах огней. Так, два-три ярких пятнышка на этаж.


Он пытается представить, ЧТО за причина у соседей полуночничать. Может, прилежная студентка сидит за конспектом... Или кого-то поднял с постели и заставил зажечь лампу на прикроватной тумбочке застарелый недуг... А, может, просто банально гости припозднились, и теперь поднимают последний бокал - "на посошок..."


На небе - в разрывах среди малочисленных облачков, подсвеченных городскими огнями, проглядывают звезды. Их трудно, почти невозможно сложить в знакомые созвездия. Да, впрочем, это и не так важно. Особенно - в бессонную ночь.


Тишина... Сигаретный дымок поднимается вертикально вверх: завтра будет добрый день...
Бессонница...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 05.06.2010 (1)
А мне кажется, что бессоница - это нечто другое. Не отсутствие сна, когда какое-то событие взбудоражило эмоции. В данном случае - ночной неожиданный звонок.
Бессоница - это, когда все прекрасно: и жизнь тебя любит, и молоко в мисочке, а сон не идет. Мысли лихорадочно носятся по кругу в поисках задоринки, за которую можно было бы зацепиться - причины. Причины, хотя бы себе объясняющей почему и "подушка жесткая и одеяло кусачее".
     19:41 05.06.2010
Не знаю, не знаю...
У меня, например. бессонница случается, если я вечером загоню в голову какую-то неотвязную мысль.
Или ЧТО-ТО нарушит привычный ход событий...
Например, случайный (?) звонок...
Спасибо за комментарий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама