Произведение «Агентство "Вахтовик".» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1515 +2
Дата:

Агентство "Вахтовик".



Завизжали колодки, поезд остановился, и Костя поспешил к своему вагону, волоча купленную на рынке за сто рублей пузатую китайскую сумку, набитую вещами.  До отправления было еще минут двадцать и устроившись на свое, согласно купленному билету место, он вышел на перрон.
Привычно стрельнул сигарету (он бросал курить), тут же нашел огоньку, противно затянулся дымком и морщась, с отвращением, стал ждать, когда же наконец истлеет  это исчадие, чтобы сделать глоток воды, прополоскать рот и с удовольствием вдохнуть чистого, с ароматом колесной смазки, привокзального воздуха.
Рядом остановились два мужика. Один показался Косте знакомым. Вспомнил. Лет двадцать назад  вместе работали бульдозеристами в одной шараге. Скользнув взглядом, тот тоже узнал его и внимательно посмотрев, протянул руку.  Поздоровались.
Тем временем зашипели тормоза, пассажиры торопливо прощались, проводники, покрикивая, загоняли их по вагонам и наконец, облегченно вздохнув,  поезд тронулся.  Старый знакомый оказался в том же  вагоне, даже места были рядом.  Он махнул Косте головой – пойдем, покурим.
-  Я тебя сразу узнал, - радостно протянул он руку. – Сергей.
-  Костя.
-  Помню, как ты всё с ломом ходил, трактор ремонтировал, - усмехался он. – Здоровый такой.
Костя тоже улыбался и тряс головой.
- Батю моего помнишь? - спросил Сергей. – Хромой всё ходил.
-  Помню, - действительно, был такой, хороший мужик.
-  Помер давно.
Помолчали.
-  Чем занимаешься?
-  Да ничем, - уклончиво ответил Костя, – на работу еду.
-  Куда?
-  В Североенисейск  завербовался по вахте, на золото.
-  Через агентство? - быстро спросил Сергей.
-  Да.
-  Понятно, - протянул он. – Уже устроился?
-  Да нет, только вызов пришел.
Тот  курил, что-то обдумывая.                  
-  Слушай, - вытаращив глаза, вдруг резко затараторил он, - поехали со мной, на Ванкор. Там нефть, это же живые деньги. Зачем тебе это золото?
Костя и сам пытался было туда устроиться, но стаж бульдозериста у него был  небольшой, да и то, пятнадцать лет назад. Так что отказали. Но желание  осталось.
Платили там хорошо, месяц работы, месяц дома. Костю это устраивало. Он объяснил это Сергею.
-  Да поехали, поехали, - жестикулируя, напирал тот, -  меня  же взяли. Я сам туда сейчас еду. Давай вместе пойдем в агентство, я тебе говорю, возьмут.
Помявшись, Костя согласился. В случае, если не получится, направится туда, куда ехал – в Североенисейск. Он согласно махнул рукой, Сергей одобрительно развел руками. Сговорились. Докурив, они разошлись по своим местам, условившись утром, по приезду в Красноярск, направиться в кадровое агентство по трудоустройству под названием «Вахтовик».                            

Во второй пятилетке двадцать первого века баррель нефти  побивал все  рекорды по своей стоимости. В бюджет страны непрерывным ручейком текли денежки, города богатели, небольшие же провинциальные городки и деревушки существовали довольно скромно, их  начальства только-только начали подгонять экономики своих территорий под 131–й Закон, потихоньку набираясь знаний, опыта и умения. Страна постепенно приходила в порядок, резких потрясений не ожидалось, и чтобы закрома Родины пополнялись еще  быстрее, правительство, используя благоприятный момент, стало выделять деньги на строительство дорог и нефтепроводов, называя все это национальными проектами.
И действительно, работа шла, расплодилось много подрядчиков, различных «ООО», среди которых было немало добросовестных и порядочных, дороживших своей репутацией, которые платили хорошие деньги и люди к ним стремились.
Но было много и так называемых «воровских» фирм, как правило, небольших, которые подписывались на какие-либо работы, набирали людей и обещали много. Но непонятно по какой причине  (хотя понятно всем)  выделенные им деньги они страшно экономили, обдирая работяг, как липку, и отпахав месяц-другой, еле вырвавшись, получив гроши, люди искали новое место работы, но уже не через агентство, а приходили напрямую в  кампании.
Агентства эти, кстати говоря, непомерно раздувая свои аппетиты и жажду денег, весьма «добросовестно» исполняли взятые на себя обязательства по  трудоустройству, однако, не очень заботясь ни о своей репутации, ни о людях, которых направляли и в эти самые «воровские» фирмы.                                
Тем более, за свои «услуги» они брали денежки, и немалые, примерно в размере среднемесячной зарплаты рабочего.                                        
Костя всего этого пока не знал и молча сидел у окна, устремив свой  взгляд на мелькающие полустанки и деревеньки, разбросанные по степи, словно тёмные пятна на зелёном ковре земли. Вагоны мерно отстукивали свою однотонную музыку, «тук-тук,  тук-тук», народ в большинстве уже спал, Сергей высосал чекушку и дрых, разбросав пьяные ноги на нижней полке.
За всё то время, пока они едут, этот товарищ уже несколько раз прикладывался то к водке, то к пиву, без закуски, хлеща из горла.
Костя сам выпивал очень редко, почти не курил (бросал), старался вести здоровый образ жизни, занимался спортом и как человек трезвый, очень не любил общества пьяных людей.  В этом случае надо или самому пить, или уходить. Третьего не дано.
Обдумывая сложившуюся ситуацию, он прикидывал:
«Главное, хорошо устроиться, а там может и разойдемся».

После  реконструкции Красноярский Ж/Д вокзал обрел весьма цивильный и приятный вид. Изнутри и снаружи он преобразился в лучшую сторону, в залах ожидания появились огромные телевизоры, чистота и порядок. На площади даже фонтаны забили – диковинная вещь! На первый взгляд и не поверишь, что в Сибири живешь…
Раннее утро не выявило в облике Сергея никаких  изменений: тот же помятый, похмельный вид, непонятно чего ищущий взгляд, несвязная, прерывистая речь. Ему бы сейчас несколько глотков живой  воды – водочки, и он быстро пришел бы в норму. Но нельзя! Табу! Ведь кто будет с пьяным разговаривать, могут и послать. А дома жена, встреча с которой в случае его возвращения не сулила ничего хорошего. Да и родня, соседи… что там говорить! Стоит лишь представить ехидные, ухмыляющиеся рожи завистников и прочих доброжелателей…
Скрипнув зубами, Сергей твердо решил – до решения всех дел в рот не брать! Потом наверстает…  Да и товарищ вон косится…                                                                                                                  
Проблудив около часа на автобусах, сделав несколько пересадок, они наконец очутились перед дверью с надписью «Агентство вахтовик». Облегченно вздохнув, вошли.
В комнате за столом сидела белокурая женщина. Увидев  их, окинув взглядом, она почему-то сразу заулы балась, словно ждала их тысячу лет, и пригла сила к столу.
-  Как доехали? – спросила она, глядя на Сергея.
-  Нормально, - бодро ответил тот.
Женщина продолжала радостно улыбаться.
-  Так. Вы у меня уже были? – вновь обратилась она к Сергею.
-  Да, был. Вы мне сказали на «Ванкор»  ехать.
-  На какой «Ванкор»? – удивилась она. – Я говорила в  Ванавару.
Сергей потупился и замолчал.
 «Видно,  спьяну почудилось», - с досадой  покосился на него Костя.
-  Есть хорошая фирма, - деловито предложила женщина. – Зарплата высокая, соц. пакет, вахта. Дорога, питание бесплатно. Вот их заявка.
Она взяла листок и стала читать. Костя слушал. Вроде всё ладно. Только работай, не ленись.
-  А вы тоже с ним? – наконец обратилась она к нему.
- Да. В поезде познакомились. Хотя я ехал по вызову в другое место.
-  И он вас переманил?
-  Да.
Белокурая посмотрела на Сергея, как на самого дорогого человека, который подарил ей мешок денег.
-  И куда же вы ехали?
-  В Североенисейск, на золото.
- Туда не советую, - резко бросила она, – оттуда люди бегут.                                      
Костя промолчал. Та продолжала их рассматривать:
- Ну что, согласны в Ванавару?
Переглянувшись (работа вроде бы нормальная),  Костя с Сергеем кивнули – да! Женщина глубоко вздохнула и дала им по листку.
- Вот это заполните и вернёте. А мне за услуги деньги заплатите. Вы знали об этом? - пристально взглянула она Косте в глаза. – Ваш товарищ уже заплатил.
- Знаю, знаю, - Костя выложил деньги – всю свою месячную зарплату, надеясь вернуть её с лихвой.
Купюры быстро исчезли в бумажнике и выдав им бумагу с адресом фирмы, офис которой находится в Красноярске, объяснив, как доехать, белокурая указала рукой на дверь, пожелав счастливого пути.

-   ООО «Ребус», - читал Костя, – так…улица…дом нмер…дробь один… понятно. Ну что, поехали искать?
Нашли улицу, дом, но почему-то без «дробь/один». Номер дома есть, большое красивое здание, но не то. Не хватает «дробь-один». Обошли по кругу все прилегающие улочки и переулки, безрезультатно.
Часа через два, порядком подустав, они остановились возле большого магазина. Что делать? Развернули листок, где был написан адрес. Ага. Номер телефона имеется. Костя вытащил сотовый, набрал номер. Ответили:
-  Ну где вы там? Мы вас давно ждем.                        
Оказывается, они стоят как раз напротив того, чего ищут. Небольшое  двухэтажное здание, на стене крупно написано – «Ремонт обуви». Подошли поближе. Первого этажа не было, был сплошной гараж. Спросили, где тут «Ребус»?   Показали пальцем вверх – третий этаж. Откуда здесь третий, когда их всего два? Почесав тыковки, обошли кругом, нашли лестницу, ведущую на чердак. Все. Дальше некуда. Полезли. И точно. Лестница кончилась, показалась железная дверь. Вошли в чердак. Какие-то перегородки, над головой крыша. Но вот в конце тоннеля показалась дверь. Посмотрев друг на друга, дернули за ручку. Небольшая комнатка, посередине стол. За ним два мужика лет пятидесяти. Тот, который  сидел к ним лицом, был в костюме, при галстуке, с усами. Второй примостился с правой стороны стола, плотный, в рубашке, похож на механика или начальника участка.                
Во всяком случае, окинув их взглядом, Костя сразу понял, что разговор будет простой и бесхитростный, так они были не похожи на воротил крупного бизнеса. Стало немного легче и даже интересно – что же это за фирма такая,  которая находится на чердаке?
Начали разговаривать.
Костя сидел ближе к усатому, по всем приметам этот был главнее. Тот скользнул взглядом по его лицу и уставился на Сергея. Костя пытался иногда было вставить словечко, но на него как-то странно косились и упорно не отвечали на вопросы. Все внимание было отдано Сергею.                
Оказалось, у фирмы «Ребус» не так все гладко, как на бумаге. Зарплата маленькая, черно-белая, в конверте. Да и ту надо заработать, т.к. техника ломается, всегда по вине тракториста, за солярку плати, питание за свой счет, запчасти тоже, ремонт не оплачивается, соц.пакет договором не предусмотрен, спец.одежда не выдается, да еще за все штрафуют…  А работать надо и трактористом, и штукатуром-маляром, и плотником, и столяром. И еще чёрт знает кем.                                              
-  Вот дали мне миллион, - скрежетал зубами усатый, – и делай, что хочешь. А мне надо сюда дать, туда дать, это купить, то купить. А стоит все не дешево. А с меня требуют, чтоб работа шла. А кого дают? Молодежь вся пьет или наркоманят. Работяг-то хороших нету.
Он откинулся в кресле, отдыхиваясь. Тут зазвонил телефон. Усатый радостно схватил трубку.                    
-  Да, я, сейчас буду, - и озабоченно положил ее на место.                                    
- «Север.Арктик» звонил, - торжественно объявил он, многозначительно глядя на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама