Произведение «Белые голуби» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 102
Читатели: 3299 +2
Дата:
«Белые голуби» выбрано прозой недели
20.03.2017
«Белые голуби»
Предисловие:
Скачать роман "Белые голуби" в любом формате бесплатно:  http://samolit.com/authors/513/books/

Белые голуби

        Скорый курьерский поезд, рассекая лучами прожекторов душную июльскую ночь, летел в бескрайней степи, громыхая сопряжениями купейных вагонов. Пассажиры давно спали на своих местах, лишь неутомимые проводницы оберегали их покой, помешивали крепкий чай в серебряных подстаканниках, слушая привычную мелодию отбивающих такт стальных колес. За окнами проносились бесчисленные телеграфные столбы, редкие тусклые огоньки блуждали в густоте ночи, крошечные островки леса возникали и тут же уносились, прячась в сумеречной мгле. Густой воздух был напитан ароматом неизвестных степных трав, различались лишь запахи полыни и багульника…
       Костя беспокойно лежал на верхней полке, вглядываясь в черный квадрат окна. Спать не хотелось, разные мысли не позволяли расслабиться, забыться. Думать, собственно, было не о чем. Все и так понятно, – осенью в армию, а сейчас они с Олегом, другом детства, направляются в студенческий стройотряд. Позади диплом, теперь он молодой специалист, вот и решил пару месяцев поработать на стройке. Когда тебе девятнадцать лет и вся жизнь впереди, о чем еще ломать голову? 
        Но что-то тревожило, не позволяя заснуть. Весь отряд состоял из двенадцати человек. Все были из учебной группы Олега и лишь один Костя со стороны. Почему-то больше студентов ехать не пожелали. И вот, эта дюжина храбрецов собралась вместе. Обсудили организационные вопросы, скинулись на стройотрядовскую форму, решили, что каждый приедет, когда сможет, а с десятого числа начнется трудовая вахта. Что делать, где будут работать, никто точно не знал и командир отряда, двадцатишестилетний очкарик, кандидат в члены КПСС, заявил: разберемся мол, на месте. Это было его кандидатским заданием и если он его с честью выполнит, быть ему коммунистом.
        Семеро из двенадцати – девушки. Олег с Костей, очкарик-командир и еще два хороших боевых парня. Он сразу обратил внимание на приятную миловидную брюнетку. Она выделялась лидерскими качествами, часто подшучивала над незадачливым командиром. Это понравилось серьезному, не лишенному чувства юмора Константину, и он спросил Олега:
        – Кто это? 
        – Да это Оксана! – ответил друг. – Классная девчонка! Понравилась? – Олег рассмеялся. – Ну-ну… 
        Костя покраснел, замолчал. Задумался. И вот, едут. Как все сложится, получится, неизвестно. Он лежал с открытыми глазами, вспоминал о ней. На том собрании Оксана даже не глянула на него. Это сильно задело, зацепило. «Ты такой же, как все остальные, ничем, абсолютно ничем не лучше других и никого не волнует, что последние пару лет ты занимался спортом, штангой, выправился в статного парня и месяц назад стал чемпионом города. Никому не интересен, ни ты, ни твоя внешность, ни серая в ярких шевронах стройотрядовская форма, которую с Олегом вчера весь вечер подгоняли, ушивали. Пижонили. Зачем все это, если другие девушки неинтересны, а она даже не заметила тебя? Все как всегда!» – горько вздохнул Костя. 
 Отношения с женским полом традиционно не складывались. Те, которые сильно нравились, были либо заняты, либо в упор его не замечали. Он на самом деле был робким, в присутствии красивой девушки терялся, боялся сказать что-то не то. Очень не хотел показаться смешным, скучным. В юности прочитал много замечательных романов о прекрасных дамах, рыцарской безответной любви. Страдал рядом с героями, ждал настоящего чувства, не спал ночами, возводил, возносил женщину на пьедестал. Остро ощущал красоту отношений, жестов, слов. Понимал выражение взглядов, интонаций, оттенки голоса. Но это не имело к нему никакого отношения. Настоящих, красивых девушек он даже не интересовал. Но все ждал, все верил, надеялся… 
        А пока молодые силы оставлял в спортивном зале, а нерастраченные эмоции копил и хранил где-то глубоко в душе…
 
        Ранним утром поезд прибыл к нужной станции. Постоял немного, вытряхнул из постелей заспанных хмурых пассажиров, прогудел на прощание и умчался в звенящую даль. На миг стало тихо и как-то одиноко. Но уже подходили встречающие, обнимались, и радостные уводили приехавших гостей.  
        Андрей, – парень из группы Олега, встретил на перроне. Основная часть отряда уже в сборе, приехали несколько дней назад. Не хватало лишь их двоих, да очкарик-командир все задерживался в городе по своим партийным делам, телеграфируя, что приедет завтра.
        Вышли со станции, тщательно осмотрелись. Взгляду открылся небольшой райцентр, поселок городского типа, а на самом деле просто большая деревня. Валялись в грязи огромные свиноматки, между тесно стоящими рядами деревянных изб бродили одичалые телята. Мимо некстати проходил гусиный выводок и задира-гусак, быстро подлетев, больно вцепился клювом в ногу Олега. Дико взвизгнув, тот отпрыгнул и въехал ногой прямо в свежую коровью лепешку. Неожиданно появились два лохматых дворовых пса, вместе с голосистой маленькой шавкой, которая все ярилась и злобилась, пытаясь прокусить кому-нибудь голень. Псы угрожающе смотрели в глаза и тихо пока, недовольно рычали.  
        – Ничего себе, нас встречают! – парни решили свернуть в проулок. Пошли спокойней.
        Людей на улице не видно. Все деревенские работали далеко в полях, на пашнях и фермах. Слышно было, как надсадно гремят трактора, визжат лесопилки и грохочут камнедробильные машины. Поселок жил, работал, что-то производил. У школьников шли каникулы, кто-то помогал по хозяйству, кто-то уже подрабатывал, пас скотину, а детвора с утра убегала на озеро купаться и загорать, ловить рыбу. В общем, все чем-нибудь занимались.
        Андрей рассказал: когда они приехали, их радушно встретил бригадир-казах с очень хитрыми плутоватыми глазами. Объяснил, что выделил им хороший домик, будет каждый день завозить молоко, раз в неделю четверть говяжьей туши, картошку, разных овощей. А все остальное, усмехнулся, найдете в сельском магазине. Недавно в райцентре построили огромный коровник, и наша задача – сделать на крыше мягкую кровлю. Посмотрел на девушек, мигнул узким глазом, посоветовал не ходить в клуб на танцы, весело ощерился и укатил прочь. Вечером завез, что обещал, посмотрел как устроились, пожелал спокойной ночи и пропал. 
        Ребята решили, что работать будут десять человек, а двое по очереди останутся в доме готовить пищу и прибираться, дневалить. К тому же нужно было топить печь и колоть дрова, огромной кучей сваленные во дворе.
 Тем временем подошли к своему уже теперь, дому. Одноэтажный, кирпичный, недавно построенный, он оставлял приятное впечатление. В доме были две спальни, кухня и печь, веранда. Двор огорожен веселым штакетником, позади разбит огород, густо поросший лебедой. Удобства также были на улице. Новенький, из свежеструганных досок сортир стоял над огромной глубокой ямой, заполненной дождевой водой. Края постоянно осыпались, к туалету осторожно пробирались по шаткому дощатому трапу, который громко скрипел, угрожающе раскачиваясь над пропастью. Если кто-то был там, то все об этом знали. Звучные шлепки о воду далеко разносились окрест. 
Домик стоял на отшибе, дальше шли поля, перелески, в них пряталась железная дорога. Все это очень понравилось Олегу с Костей, настроение поднялось, парни заметно повеселели. Открыли дверь, столпились в узком коридорчике, замялись… 
 – Куда вас черти несут? – Оксана мыла пол, выпрямилась, стояла с половой тряпкой в руках. Смотрела сердито и строго.
В обтягивающем трико, короткой синей блузке, выглядела сногсшибательно, так показалось Косте. Рассыпавшиеся по плечам вьющиеся черные волосы оттеняли чистую белизну лица. Она напоминала прекрасную разгневанную валькирию, готовую испепелить, превратить в прах любого непокорного. Костя от неожиданности забоялся, спрятался за спину друга.   
       – Что ты, Ксюха, это же мы!.. – Олег натужно улыбался.
       – Какая я тебе Ксюха?.. Еще раз услышу, – получишь тряпкой! – ее глаза несколько подобрели, голос смягчился. – Надевайте тапки и не шумите, все спят еще! 
       – Все, все, Оксана, мы поняли, – заторопился с извинениями Олег. 
       «Ничего себе!.. – изумился Костя. – Вот она какая!» Хотелось подчиняться ей, не возражать, выполнять любые желания, капризы. На него она так и не глянула ни разу, будто не было его совсем. Это сильно озадачило и опять встревожило. Костя замкнулся, притих. 
        А Олег весело разговаривал с ней, они учились вместе несколько лет. Шутил, острил непринужденно. «Везет ему!», – мелькнула глупейшая мысль. Костя озадаченно стоял посреди коридора один, не знал, что делать дальше. Он совсем растерялся, вся напускная самоуверенность исчезла, растворилась, он слегка оробел. Она так и не взглянула на него. Слушала Олега, весело смеялась, говорила что-то в ответ.
        Тем не менее, распаковали чемоданы, получили постельное белье. Устроились. Народ проснулся, потянулся к умывальнику. Костя со всеми познакомился. Девчонки оказались приветливыми и доброжелательными, приятные веселые хохотуньи. Кроме Андрея был еще парень – Колька, этакий увалень-добряк, надежный и спокойный. Сразу со всеми наладились взаимоотношения, казалось, знают друг друга уже много лет. 
        Оксана готовила обед, сама чистила картофель. Он наблюдал за ней издали, боясь, что она заметит его робкие быстрые взгляды. Но ей было совершенно не до него. Она распоряжалась по хозяйству, все полностью признавали ее лидерство, слушались, соглашались. Решили после завтрака пойти посмотреть центр поселка, потом сходить в клуб на киносеанс, а после заскочить в магазин, купить чего-нибудь к ужину. 
        Вечером, когда стало смеркаться, собрались все вместе на узорной веранде. Завели кассетник, поставили музыку, уселись за большим обеденным столом и под аккомпанемент веселых легкомысленных песенок сели играть в карты. Того, кто проиграет, били картами по носу или, по его желанию, по ушам. Всем было весело, смеялись до слез, до икоты. 
 Косте сильно не везло, частенько проигрывал, получая порцию хлестких ударов. Нос сильно покраснел, заметно увеличившись. Уши будто кипели, пульсировали толчками.
        Он вроде и веселился со всеми, и в то же время был страшно напряжен. Оксана резвилась больше всех, заразительно смеялась, с удовольствием отвешивая жесткие оплеухи. Казалось, ему от нее доставалось сильнее всех. Била с оттяжкой, звонко, смеялась заливисто и от души. Ямочки на щеках играли, ровные белые зубы сводили с ума, глаза искрились и сверкали. Ему тоже вначале было смешно, но уши превратились в огромные вареники, нос распух, напоминая собой перезрелую сливу. Толстая Надька, показывая на него пальцем, зашлась в невероятно тонком писклявом смехе, схватилась за живот и медленно опустилась под стол. Все вокруг взорвалось от хохота. Костя понял, что смеются над ним, встал, вышел во двор. – Come on, baby! Come on!.. – ревел динамик.
       Лицо пылало, теплый ночной ветерок не мог остудить его. В небе горели звезды, светила желтым светом яркая луна. Было таинственно и тихо, где-то стрекотали сверчки. Рядом на болоте квакали крупные зеленые лягушки. Предчувствие необычных, весьма странных перемен проявилось ясно и внушительно. Сердце тревожно забилось, застучав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 22.04.2018
Очень понравился Ваш рассказ!Замечательно!Столько эмоций чувства!))
     22:58 15.04.2018
Очень трогательный и чувственный рассказ о любви.
     16:08 09.07.2017 (1)
Очень красивая история! Сцена в старом доме завораживает богатством оттенков, переживаемых чувств. 
Очень красив быстрый финал: вся жизнь как один долгий день наслаждений и упивания друг другом, угасание на скамейке в цветущем парке и две голубиные души, парящие в голубом поднебесье.
И совершенно мгновенный и красивый эпилог: новая юная пара всё в той же всепоглощающей любви. 
     06:59 10.07.2017
1
Ого, какой глубокий и точный отзыв! В нескольких строках вся фабула романа! Рад и восхищен Вашим чутким пониманием! 
Спасибо, огромное, Лана! 
О таких вдумчивых читателях мечтает каждый автор!
С благодарностью
Виктор
     02:41 08.05.2017 (1)
Виктор, большое спасибо за творчество! Очень понравилось!)
     09:05 08.05.2017 (1)
1
О, Margo! Не ожидал...
Спасибо за внимание и отзыв! Рад вниманию.
С поклоном
Виктор
     09:11 08.05.2017
1
Странно... Почему не ожидали?! Времени просто мало, читаю потихоньку...
От всей души, Маргарита.
     16:48 02.05.2017
А я не дочитала ещё но всё равно понравилось.
     14:54 04.04.2017 (1)
Виктор!Интересный рассказ,с удовольствием прочитала,очень понравился рассказ о любви!Спасибо!Успехов вам!
     18:11 04.04.2017
Спасибо, Надия! Рад Вашему вниманию!..
С поклоном
Виктор
     15:47 29.03.2017 (1)
Виктор, спасибо. Рассказ так сильно понравился, что сразу утащила, в избранное, 
Далеко ни каждые работы хочется перечитывать.  Я зайду еще раз, ночи 2 почти не спала, ездила в Москву. 
 Зайду еще и не раз и вас приглашаю.Там,где про кота есть еще одна работа- песня. Ухитрилась. я имею статус начинающего автора)))
 Послушайте еще песню или слушайте много песен, сказок здесь:

http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/34514/works/
     10:43 30.03.2017
Спасибо, Екатерина!
Рад Вашему интересу! 
С уважением
Виктор
     14:39 21.03.2017 (1)
Душевно. Написано отлично. Читается на одном дыхании. Бравушко!
     15:04 21.03.2017
1
Спасибо Джина, добрая душа!
Рад Вашему вниманию!
С поклоном
Виктор
     09:22 12.03.2017
     13:48 27.11.2013 (1)
Объёмный текст, но начало интересное. Завтра вернусь дочитаю, если Вы не против.
     14:20 27.11.2013 (1)
Да что Вы, Ольга! Я только "за"! Рад видеть Вас на своей страничке!  
     14:43 07.03.2017 (1)
А! Вот почему мне показалось знакомо... На конкурс выставляли.. Шикарная работа, спасибо вам  за нее.
     14:50 07.03.2017 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Да, помнится выставлял. Даже в двадцатку не попал. Там такие монстры собирались, куда там мне с "голубями"!
     16:04 07.03.2017
1
Голубь- птица.Он в небе парит, а монстры... они земные))куда им до небес)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама