Произведение «Ностальжи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 513 +1
Дата:

Ностальжи

теплоснабжения населения, одной из основ жизнедеятельности людских ресурсов; каким образом с разговорами о "модернизации" и инновационном пути развития" может сочетаться превращение крупных предприятий электроэнергетики, типа Саяно-Шушенской ГЭС, в коммерческие структуры, неспособные к эффективному управлению сложнейшими технологическими системами, что напрямую сказывается на росте тарифов за энергоснабжение; отсутствие рабочих мест в регионах при полном безразличии властьимущих к вопросам выравнивания благосостояния регионов; упадок сельского хозяйства, где вместо использования тракторов и доильных аппаратов оставшиеся старички да старушки сами впрягаются в плуг, и т.д. и т.п.
Можно сколько угодно спорить о том, рабским ли трудом или единой волей могучего и творческого народа строились целые города, гигантские гидро- и атомные электростанции, крупные сельскохозяйственные, государственные и кооперативные предприятия ( колхозы и совхозы ), но эти вопросы, пусть они и важны, имеют символическое значение. А вот вопрос сохранения того, что осталось, является животрепещущим. Кажется, все об этом забыли. Образно говоря, столпились перед горящим домом и, вместо того чтобы спасать оставшиеся вещи или тушить пожар, разглагольствуют о том, как хорошо/плохо было до пожара. Целыми днями в средствах массовой информации мусолят вопросы о том, какой бяка-бука был Сталин ( ну, или "Имя России", какая разница? ) или обсуждают штрафы за курение и тонировку. А то, что ты живёшь в разваливающемся доме, который может бахнуть в любую минуту безо всяких происков террористов - твои проблемы. То, что ты рискуешь замёрзнуть в собственной квартире - твои трудности. Самолёты падают по расписанию - уволим кого надо, пожонглируем перестановками. Корпоративный дух, ещё царящий в богатых метрополиях вроде Москвы явно не касается государства, которое уже готово раздаривать Курильские острова. Отгородились внутренними войсками и полицейскими кордонами от маршей бедноты, молодцы. Так людской фактор или системный кризис? Когда-нибудь народ, очнувшись от своих сентиментальных воспоминаний, найдёт правильный и кровавый ответ.
Я очень понимаю людей, которые живут прошлым. Так легче уйти от реальных, насущных, настоящих проблем. Как Александр Андреевич Проханов, расписывать достопамятные времена четырёх империй, и искушать, непонятно на чём основываясь, построением пятой. Я вижу совершенно иное будущее, и оно таково - общество победившего социал-дарвинизма. И не в мягкой его, кропоткинской форме социальной взаимопомощи, а в самой звериной сути, сформулированной Гоббсом как "война всех против всех": колоний против метрополий, города против деревни, периферии против центра, "новых русских" против "замшелых совков", богатых против бедных, охлоса против демоса и т.д. Вот уж действительно, возвращение в естественное состояние. Привет, ностальгия!
17 ноября 2013 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама