Произведение «Я... хотел тебе сказать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 10
Читатели: 493 +1
Дата:
«817»

Я... хотел тебе сказать

- Ле-е-ен! Лена! – чуть тронул Иван  Петрович оголенное плечо жены. – Я … хотел тебе сказать… ! Вот как раз сегодня … !
Супруга чуть шевельнулась, давая понять, что слушает.
 - Ле-е-ен! Ну, повернись ты! Я … хотел тебе сказать, даже не знаю как….!
Жена тяжело, кряхтя и вздыхая, повернулась и уставилась на мужа:
 - Что…еще кто-то!? Мы же с тобой все согласовали Ваня, все расписали до человека, до вилки, до ложки, до закуски, до выпивки. Месяц расписывали. И вот именно сегодня…!  Ты что, … еще кого-то позвал!?
Иван Петрович с тоской посмотрел в потолок
- … Может, будут еще двое. Точно не знаю!
- Не знаешь, а говоришь! Ладно, Ванюша! – сжалилась она. - Не кукожься  в такой день! Полтинник – это не шутка! Двое – так двое!  Только в ресторан позвони, предупреди…, хотя, все равно кто-то не придет. И звонить не будем! Еды и так хватит. Выбросим половину!
Супруга легко спрыгнула с постели и нырнула в ванную.
 – Кстати, с юбилеем тебя, дорогой! – крикнула она уже сквозь шум хлынувшей из душа воды.
Иван Петрович повернулся на бок и посмотрел в окно, хмурое октябрьское утро как-то не сулило особых радостей, юбилейное настроение пока где-то задерживалось.
Вскоре, жена вышла из ванной, присела на край кровати, и начала расчесывать свои длинные роскошные волосы. Петрович любил эти минуты. Лежа на боку любовался… !
- Лен! – погладил он ее по волосам. – Послушай, я хотел тебе сказать…!
Жена обернулась, улыбнулась нежно.
- Что, Ванюша!? Ну, что ты хотел мне сказать…!?
Тут резко зазвонил телефон, жена повела глазами в сторону трубки. Иван Петрович подошел к аппарату. Звонила старшенькая, поздравила. Младшая была в школе, пока прислала СМС.

Полтинник - есть полтинник! Иван Петрович служил в солидном заведении, его уважали, некоторые побаивались, пару ребят можно было даже назвать друзьями. А еще куча родственников, в основном, почему-то со стороны жены. Набралось, аж 55 персон! А скольких повычеркивать  пришлось …!
- Иван!- сразу взяла все в свои руки тогда жена. – Сейчас другие времена. Голый, альтруизм не в почете. В моде трезвый расчет.
 - Это ты к чему … !? – насторожился Иван Петрович.
- А к тому… ! – чуть тише произнесла жена и зачем-то тревожно оглянулась в сторону окна. – Сумма подарков, должна быть равна сумме, затраченной на банкет. Как минимум! А лучше, если она будет больше….! Сейчас такое правило, негласное!
 - Если человек просто так зайдет! Что же его в отдельный угол, «рюмка водки,  да хвост селедки»!? – попытался отшутиться Петрович.
Жена посмотрела на него  как на последнего дурака   и углубилась в расчеты.
- … салатов  рыбных – 25, мясных – 30. Так - это есть! … Овощных – 55, тарелок сырных – 15, с нарезками мясными – 10, рыбными -10, жюльенов …  
Иван Петрович сидел молча, не вмешивался. Прошло не меньше часа, наконец, жена шумно выдохнула и откинулась на спинку кресла.
- Фу…, устала! Вот смотри…! - показала она ему итог. – Вот примерно на эту сумму и подарки… . Сейчас составим список, чего нам надо-то ,чтобы всякую дрянь не приносили, никому не нужную.
Иван Петрович подошел к жене, отодвинул список в сторону.
- Я,  Лена,  хотел  тебе  сказать…! Ты  должна знать….!
- И не  надо ничего говорить! Я все подсчитала! Не раздражай меня. До юбилея всего месяц, можно и не успеть!

Месяц пролетел, как один день. Все было готово, пригласительные разослали, заведение  заказали, с музыкантами сторговались, подарки расписали по коллегам, друзьям и родственникам. Вот он и настал…тот самый день.  Юбилей!
Странный день. Вроде бы много всего еще впереди, а уже и позади немало. Можно итоги кое-какие подвести. А подводить их так неохота, все хочется верить, что все это…. еще не … «ТО», а то  само «ТО» – еще там,  впереди! Хотя точно знаешь, что уже ничего «ТОГО»  как не было, так и не будет!
Двадцать лет  - ума нет, и  уж не будет!
Тридцать лет – жены нет, и уже не будет!
Сорок лет – денег нет, и уже не будет!
А про пятьдесят даже и не говориться ничего! Не о чем уже говорить!
Иван Петрович, в новом тесноватом костюме стоял, чтобы лишний раз не мяться, в коридоре и ждал жену.
- Лена! Скоро!? Неудобно опаздывать, люди придут, а нас нет! Нехорошо! Хозяева встречать должны!
Через пару минут появилась супруга,  в красном облегающем платье с глубоким вырезом на спине. Петрович давно ее такой не видел.
 - Чего это ты, расфуфырилась так!? Юбилей все-таки, мероприятие торжественное. А не ... дискотека в общаге!
Жена взглянула на себя в большое коридорное зеркало, слегка повертелась туда – сюда.
- Сойдет! – заключила она. – Пошли!
- Лена! Я все-таки хотел тебе сказать кое-что…., пока не ушли!
- Ну, некогда, Ваня! Сам говоришь - …опаздываем! Потом скажешь, все потом!
Быстро спустились, уселись в ожидавшее такси и поехали… . Обе дочки должны были подойти прямо туда.

Банкетный зал блестел и переливался. Праздничный стол ломился от всяческих блюд и напитков. Кругом, в вазах  - роскошные, дорогие букеты. В фойе выстроились официанты с метрдотелем во главе, музыканты замерли на своих рабочих местах.
Иван Петрович с супругой стояли у входа и принимали гостей. Приглашенные подходили, говорили расхожие фразы, кто-то подарок отдавал сразу, кто-то стыдливо прятал за спину. Наиболее продвинутые просто вручали конвертики, которые тут же попадали под строгий контроль Елены.
Наконец, все расселись по местам. В середине п-образно расставленных столов сидел сам юбиляр, рядом – супруга, по бокам дочери, рядом наиболее важные гости. В конце – сослуживцы, друзья, родственники. Наступила обычная в таких случаях пауза.
 - Ну, что … все здесь!? – нервно спросила  жена.
- Да вроде бы! Все места заняты!
 - А где же эти твои…еще двое!? Куда мы их…!? Надо было все-таки позвонить, чтобы стулья хоть поставили и  … приборов два. Придут люди, и присесть-то и некуда
Иван Петрович чуть нахмурился.
- Не бери в голову! Придут, так придут! Разберемся!
На  середину зала вышел метрдотель и открыл торжественный вечер.
Все было, как обычно в таких случаях. Сначала слово взял начальник, потом – его заместитель. Зачитали благодарственное письмо от министра, вручили юбилейную медаль. За столом нарастал шум чуть расслабившихся гостей. Музыканты заиграли что-то мелодичное. Иван Петрович с супругой вышли на середину зала… . Вскоре подтянулось еще несколько пар.
Супруга нежно обняла Петровича за шею, они даже не столько танцевали, сколько просто переминались с ноги на ногу.
- Вот и все, Ванюша! – шепнула ему на ухо жена. – Вот и полтинник! Не расстраивайся, ты мужчина еще в самом расцвете. Умный, хваткий...!  И … в силе еще пока! Все у тебя  еще впереди! И…у меня с тобой тоже!
-  Лена! – снял ее руки со своих плечей Иван Петрович! Я все же хочу тебе кое-что сказать….!
 - Скажешь, скажешь! Вот придем домой, ляжем…. и все скажешь! – обвила его опять супруга.
Вечер был в самом разгаре. Все было хорошо!


Музыка смолкла, метрдотель объявил второй акт.  Тосты, проникновенные слова. Гости выпили, языки развязались,  кто-то лез целоваться. Дарили подарки, шутили. Смеялись, веселились гости, в общем.
А за всем этим наблюдали два скромно стоящих в фойе молодых человека, в курсантской морской форме. Один из них держал в руке длинный продолговатый сверток. Наконец, их заметил метрдотель, сотворил строгое лицо и подошел:
 - Товарищи моряки! – бодро начал он. -  Заведение закрыто на спецмероприятие. Мест свободных нет!
 - А мы вот как раз на это мероприятие и прибыли!
 Метр сделал удивленное лицо и открыл список.
 - Вы приглашены! – спросил он.
 - Вообще-то, да!  Мы из Питера! К юбиляру, Ивану Петровичу! – сказал один из курсантов.
 - Просто поздравить! И сразу обратно! – добавил другой.
Метрдотель пристально оглядел ладные фигуры парней. Лет сорок назад он и сам служил на Северном  флоте.
 - Хорошо! Сейчас представлю!
Он прошел на середину зала и торжественно произнес.
 -А сейчас, дорогие друзья!  Нашего дорогого юбиляра хотят поздравить двое молодых людей. Да, не просто людей, а двое моряков из самого Питера! Прошу приветствовать!
Курсанты вышли на середину, жмурясь от яркого света. Оба стройные, подтянутые. Роднила их не только отутюженная морская форма, но и похожи они были друг на друга, как две капли воды. Близнецы, а может двойняшки. Родная мать не отличит!
Иван Петрович побледнел и тяжело поднялся. Руки его тряслись как у паралитика, дыхание стало прерывистым. Он слегка пошатнулся, но устоял. А на глазах выступили первые …слезы.
 - Лена! – повернулся он к жене. – Я же хотел тебе сказать…!
- …. Да, подожди, Вань! Дай вон ребятам лучше сказать! Они и так волнуются! – прошептала ему жена.
Гости  притихли.
- Мы приехали из Питера! – начал один из курсантов.
Зал вдруг взорвался аплодисментами, как будто они прибыли  из Австралии или прямо из Антарктиды. Курсант удивленно оглянулся на брата и продолжил:
- Мы….из Питера! Меня зовут Андрей, а брата…, вон - Сергеем! Мы - курсанты морского училища. Прибыли, чтобы поздравить Ивана Петровича с юбилеем! Подошли к начальнику училища, все объяснили, он отпустил на один день. Так что, через два часа  часа на поезд нам, обратно! К утру – в училище надо быть. В 8.00 – построение!
Зал заинтересованно молчал.
Юбиляр стоял, крепко держась за спинку стула.
 - Иван Петрович! – продолжил курсант. – Отец! Папа! Мы с братом поздравляем тебя, желаем здоровья, успехов, счастья! Мама… не смогла, приболела немного …! А мы … вот, приехали! Давай Серега!
На середину вышел второй курсант.
 - Подарок! – торжественно объявил он и начал разворачивать сверток. – Это мы с братом макет шхуны собрали, для тебя. Летом на ней, на настоящей уже, в Балтийское море ходили.
Разорвав остатки бумаги, они взяли вдвоем макет, поднесли его к столу, и поставили прямо посреди закусок, напротив отца.  Ивана Петровича, то есть!!! Дорогого нашего юбиляра!

Знаменитая «немая сцена» из «Ревизора»  здесь и  рядом не лежала.
 - Я же все время … хотел тебе сказать! – еле выдавил из себя Иван Петрович, повернувшись к жене.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама