Произведение «СТЕПАН ХУДОЖНИК - сказка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 766 +1
Дата:

СТЕПАН ХУДОЖНИК - сказка

тайно встречались каждый вечер, сидели на берегу пруда, держась за руки, смотрели на плавающих лебедей, а девушка плакала и жаловалась:

- Ах, Степушка! И почему мы такие несчастные с тобой? Гонец в тридевятом царстве показывает сейчас картинку с моим лицом, а ты так красиво меня нарисовал! Неровен час, кто-нибудь в меня влюбится и захочет на мне жениться! Как же нам быть с тобой?

- Ничего, миленькая, никто в тебя не влюбится, я нарисовал волшебную картинку, вот видишь уже сколько времени прошло, а никто за тобой не едет!

Так они сидели на берегу пруда, много вечеров. На их счастье, все их грустные разговоры слышал добрый волшебник, который незаметно тоже бывал возле пруда. Жалко ему стало юношу и девушку. Царскую невесту никогда Царь не отдаст за простого конюха, хоть он и талантливый художник.

И вот в один из вечеров, когда они вновь сидели на берегу пруда и горевали о своей несчастной судьбе, волшебник принял человеческое обличие, подошёл тихонько и сказал:

- Слушайте меня внимательно, дети мои. Решил я вам помочь. Вижу, что оба вы хорошие и добрые. Ты, девушка, никогда людей не обижала, не кичилась своим царским званием, обиженных утешала, бедным помогала.

Ты, Степушка, оказался добрым человеком. Своим талантом хорошо рисовать сделал счастливыми старшую и среднюю царских дочек. Обе они сейчас счастливо живут-поживают со своими мужьями. За доброту вашу и любезность людям будете и вы счастливы.

Вот что надо сделать! Ты, Степушка, пойдешь сейчас в лес. Увидишь там красивую березку. Встань к ней спиной, закрой глаза и трижды скажи:  «Берёзка, берёзка будь мне другом и помощником, помоги мне стать принцем тринадесятого государства. Об этом просит добрый волшебник».

Трижды так скажешь и увидишь, что будет. А ты, девушка, знаешь, почему к тебе женихи не едут? Я тебе раскрою секрет. Степушка - то твой сумел тебя так нарисовать, что если смотрят на картинку твой батюшка, его слуги, да и ты тоже, все видят, какая ты красивая и пригожая.

А чужому глазу картинка кажется с изображением несчастной девицы со шрамом на лице безобразным. Разве понравится кому-нибудь такая некрасивая невеста Вот и не едут к тебе женихи.

Сказал это волшебник и растворился в ночи.
Степан радостно обнял свою любимую и убежал в лес искать ту самую березку, а девушка пошла к себе во дворец.

На следующее утро Царь-батюшка проснулся от громких криков:  «Гости едут! Наверное, жених для нашей царской невесты!».

Подхватился царь, скорее на голову корону одел, завернулся в царскую мантию и вышел на балкон посмотреть, кто к нему пожаловал. К дворцовым воротам приближалась белая карета, которую сопровождали всадники в белых плащах и шляпах. Впереди бежал мальчик–глашатай  и кричал: «Дорогу принцу Степану! Да здравствует принц Степан! Приветствуйте принца!»

И тогда все увидели принца, который ехал на белом коне. Был он неописуемо красив, богато одет. Из-под белой шляпы с павлиньим пером развивались на ветру льняные кудри, глаза его были голубыми, как море-океан. Он приветливо улыбался встречающим его и раздавал детям конфеты, а взрослым гостинцы.

Царь велел привести младшую дочь, и они вдвоём встретили принца у входа во дворец. Принц подошёл к ним, припал на одно колено, снял шляпу, низко поклонился отцу и дочери, и сказал:



- Царь-батюшка! Я приехал издалека, чтобы просить отдать мне  в жёны твою дочь-красавицу. Я буду её любить, и мы подарим тебе много внуков, чтобы они в старости были возле тебя, любили и радовали тебя своей молодостью и весельем!

Тут же сыграли весёлую свадьбу, желали молодым всего самого хорошего. Ночью Степан и его жена, взявшись за руки, пошли к пруду. Они стали звать доброго волшебника. Чудесным образом он опять появился перед ними в человеческом обличии.

Молодые поблагодарили волшебника за то, что он послал тогда Степана к берёзке – как он сказал, так всё и вышло Волшебник добро улыбнулся, пожелал им счастья и нарожать детишек, как обещали царю-батюшке.

После свадьбы, принц Степан посадил жену в белую карету и повёз её в свой дворец, которую ему даровала берёзка.

Прошло сколько-то лет, и вот опять царя-батюшку разбудили крики: «Принц с женой едет!» Царь спросонья корону одел набекрень, да поправлять не стал и бросился к окну.

Опять во дворец вбежал мальчик-глашатай, за ним три белых кареты, которые окружали всадники в белых плащах и шляпах. Кареты остановилась. Из одной, как горох посыпались мальчики и девочки, мал-мала меньше: – пять мальчиков в белых курточках и пять девочек в белых платьицах, с огромными розовыми бантами.

Из другой – вышли под руку князь Степан, с женой. Из третьей – торопливо выскакивали мамки и слуги – утихомиривать и нянькать шумливых детей князя, царских внуков.

Счастливый дедушка-царь вскоре был увешан, как гроздь винограда, обнимающими и целующими его куда попало внуками и внучками. Напротив всей этой пищащей и целующейся толпы стояли, глядя на это стариковское счастье, князь Степан и его жена. Когда дети чуть утихомирились, Степан сказал:

- Как и обещали царь – десять внуков произвели на свет тебе в утешение на старости лет, чтоб одиноко себя не чувствовал!
- Утешили, дети мои, успокоили сердце, за это спасибо! А две другие дочки так и не кажут носа – едят, наверное, пышки и конфеты со своими мужьями, к старому отцу в гости не едут. Только вы обо мне и помните!


Сказал это царь и тяжело вздохнул. Потом махнул рукой, вытер слёзы радости, опять громко высморкался в шёлковый платок, заулыбался и счастливо смотрел, как внуки с его царской короной играют.

А про свою тайну Степан и его жена так и отцу и не сказали – зачем старика расстраивать!

И вы, читатели, не проговоритесь! Про этот секрет теперь знаете, да никому не рассказывайте!



придумал Юрий Елистратов               пятница, 7 декабря 2001                            




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама