Произведение «Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 1.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 616 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 1.

ВеЛюр.
Книга четвертая. «Простая жизнь».

    Vitam iustam.
Часть вторая.
  Отголоски.
«О милый гость, святое Прежде,
Зачем в мою теснишься грудь?
Могу ль сказать: живи надежде?
Скажу ль тому, что было: будь?
Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу? …»                                       В.А. Жуковский.

Глава 1.
             Четвертый месяц Наталья ухаживала за Алексеем. Его неожиданная и не понятная болезнь легла на нее грузом, не только моральным, но и финансовым. Небольшую сумму денег, что была у него, она давно потратила на дорогие лекарства. Продукты, фрукты, напитки – это не полный список того, что она несла домой каждый день. Первый месяц его болезни она взяла отпуск, на удивление начальство ее поддержало и даже выписали материальную помощь. Через тридцать дней ему полегчало и он попросился домой. Она переехала вместе с ним, добросовестно, еще месяц, исполняла роль няньки - хозяйки, по утрам убегая на работу, и перейдя на укороченный график, после обеда мчалась назад.
Его большая, дорого обставленная квартира говорила о холостяцкой жизни. К весне появился единственный родственник Алексея и, поблагодарив ее за помощь, одарил комплиментами, оставив значительную сумму денег, уехал, пообещав наведываться.
Обещание сдержал – звонил ежедневно, раз в неделю приезжал, привозил продукты, деньги. Наталье стало намного легче, но вот Алексей пугал. Ему для выздоровления хватило месяца, второй он собирался духом, а дальше – упал в апатию. Будучи лентяем, по своей натуре, он продолжал «болеть», в ее присутствии.
- Нюшенька! – Ласково говорил ей Ефим. – Может, вытянешь его, хотя бы ко мне в гости?
- Я попробую. – жала плечами девушка, поглядывая на сидевшего у окна мужчину и постоянно стонущего.
- Не попробуй, а настаивай. - Мужчина взял ее под локоток, увел из комнаты и, поглаживая кисти ее рук, доверительно заглядывал в глаза: - Ему нужна встряска. Иначе он и не начнет двигаться. Будь с ним строже. В конце – концов, у вас же машина, усади и привези!
- Я не вожу, не училась никогда. – Наталья отвела глаза, не в силах сдержать тяжелый взгляд.
- Иди на курсы, отвлечешься. Меньше будешь дома, быстрей забегает. – категорично заявил родственник Алексея, Ефим.
- А знаете, я пойду! – Наталья сжала, благодаря, его ухоженную руку и постаралась занять себя мытьем посуды, чтобы как можно меньше быть рядом. - Спасибо за совет. Вы еще приедете?
- Приеду. И мы его погрузим, и повезем на прогулку. Затем на выходные ко мне.
В пятницу вечером Ефим неожиданно заехал за ней на работу, встретил у порога и, забрав Алексея, повез к себе домой, за город. Наталья «утонула» в ухаживаниях деда. Впервые, за долгие месяцы, почувствовала себя женщиной, расслабилась и просто отдыхала.
- Скажи мне Нюша, гадал ли кто тебе? – видя проснувшееся доверие девушки, Ефим решил сблизиться.
- Нет! Я этим не увлекалась, потому, что не верю!
- Да ладно! Все девочки верят. – он так улыбался, что девушка невольно, приняла его игру и не прекратила этот разговор. Ефим же хитрил. - А я могу немножко, хочешь, погадаю?
- Делать все равно нечего. Погадайте. – от нечего делать, согласилась она и ровненько села, приготовилась слушать.
- Идем в мой кабинет. – на ее удивление мужчина поднялся, решительно подошел к двери, открыл, приглашая следовать за собой, повел через весь дом, в небольшую пристройку, в пять углов и ни одного окна.
- Как здесь необычно! – С открытым ртом, озираясь по сторонам, Наташа рассматривая висевшие на стенах письмена, полотна и рисованные черной краской по белому и золотой по черному, знаки. – Где же окна?
- Я их завесил полотнами. – Ефим махнул рукой, без всякого указания, на что-либо конкретное. - Когда работаю, не люблю, чтобы хоть что-то отвлекало. – Он достал два хрустальных бокала на высокой ножке, синий и красный. Наполнил из необычной бутылки и красный подал ей. – Моя личная настойка, от семи недуг, на травах. Тебе нужны силы.
Наталья пригубила, горьковато - пряный вкус трав, сухофруктов и нектара, теплом разлился по ее венам. Второй глоток, окутал ватной усталостью тело и подбирался к голове.
- Устала, бедняжка! Мой внук не подарок, знаю, сам не раз с ним мучился. Ты для нас просто находка. Такая милая и такая сильная духом! Все взвалила на себя. Ну, ничего, дедушка тебя поднимет на ножки, с утра жизнь покажется другой. Спи! – Он уложил ее ноги на диван, укрыл покрывалом и вернулся к столу. Достал из коробки свой хрустальный шар, долго читал из маленькой, совсем изношенной книжечки. Дойдя до определенного абзаца, отложил ее в сторону и, положив руки на шар, сосредоточился, прикрыв глаза. Как только почувствовал тепло, исходящее из шара, медленно, поглаживая поверхность, опустил руки – лица замелькали, но с такой скоростью, что он не мог даже приблизительно рассмотреть их. Внезапно из глубины вырвался огненный столб, испугал его своей внезапностью и окрасил шар в алые цвета. Он настолько был горяч, что руки, лежащие на столе, ощущали этот жар. Постепенно огонь спал и Ефим увидел - дух, так долго обитавший в его шаре, испарился.
- Значит все- таки мое предположение имело место. И заболел ты, внучок - дурачок, не сам. И носил в себе «посланного». Но, тогда почему же, прибыв на место, не передал? Да! С одной стороны, тебе их надо благодарить, я бы тебя не смог освободить, без последствий, с другой – ты болван! Пустякового поручения сделать не смог. Но хоть в одном спасибо, я знаю точный адрес. – Взял с полки белую и черную свечи, подпалил их и, написав на двух листочках по имени, опять придвинул к себе книжечку. Шепча заклинание, сжег один листик над белой свечой, до пепла. И все, что смог собрать бросил в синий фужер, отставил его в сторону. Со вторым проделал тоже, только сжег над черной свечой и бросил в бокал Натальи. Оставив гореть один светильник, оставил ее спящей и направился к Алексею: - Держи и пей до дна.
Внук без единого вопроса подчинился, выпил все до последней капли и ленно закрыл глаза, изображая не покидающую слабость. Ефим, привыкший к фокусам внука, сразу вернулся в кабинет. Зажег яркий свет, достал из шкафчика маленький флакончик, вылил немного на свою ладонь, брызнул на лицо девушки.
- Я задремала? – открыла Наталья глаза.
- Всего на пару минут. Да это и не мудрено, так себя выматывать. Проводить тебя в спальню?
- Спасибо, но откажусь. Я бодра, будто проспала сутки.
- Это моя волшебная настойка, я же говорил. Если выпьешь все, то будешь еще лучше себя чувствовать.
- Спасибо! Я, пожалуй, выпью, сушит немного. – ощутив неприятную сухость, она залпом опустошила стоящий рядом бокал. – Вы обещали мне погадать. – передернула плечами, посмотрела на бокал и в удивлении подняла брови, от первого послевкусия не осталось и следа. Сейчас ей показался напиток прогоркшим, полынным, но сразу же ударило вкусом хурмы, примороженной, а ее она очень любила.
- А ты действительно хочешь, или в знак уважения?
- Хочу! А что?
- Просто поинтересовался. Скажи, если я скажу, что судьба готовит тебе испытание, ты расстроишься или отнесешься с сарказмом, подумав – «не верила, нечего было и начинать!»
- Не расстроюсь, это точно. Надоела серая жизнь, с этими бледными буднями.
- Давай, попробуем. Только за гадание надо, символически заплатить, иначе не сбудется.
- Возьмите, сколько надо, из денег, что вы мне дали.
- Это не интересно! Я предлагаю другой вариант - услуга за услугу. Я погадаю, а если мне нужна будет помощь, ты не откажешь старику.
- Всегда, пожалуйста! – Она подошла к столу, присела на высокий стул. Маг разложил карты, заранее готовый говорить, что ему надо, а не то, что увидит:
- О! Какая судьба! Девочка, да тебя ждет богатство! – Он еще раз перетасовал, сделал полный расклад, прочел ее как на ладони, а вслух сказал следующее: - Вижу вашу дальнюю поездку и как резко изменился Алексей, но он не виноват. Это все невысокая женщина, чуть старше твоих подруг. Она положила на него глаз.
- Не может быть! – Воскликнула девчонка. – Они же недавно поженились!
- Кто?
- Ну, если я правильно поняла, то это только Виен. Насколько я знаю, они с Жаном совсем недавно женаты.
- Да! Ее имя на «В», но у них с мужем нет общих карт. Они чужие.
- Как это? – Наталья не только заинтересовалась, а еще и искренне удивилась услышанному, она все дни наблюдала за их отношениями и восхищалась, желая и себе такой любви.
- К сожалению, бывает. Оставим же их. Мы хотим знать, что ждет тебя. – Ефим собрал в кучу карты, тщательно перетасовал, разложил вторым кругом и замолчал, читая неожиданно выпавшие события.
- И что там, вы так переменились в лице? – прервала Наталья затянувшуюся паузу.
- Тебя и правда ждет ошеломляющее будущее. Мне немного грустно. Но, - он махнул рукой, - ты достойна того! Ты будешь богата, очень богата, только замуж выйдешь, не за моего внука. Нет, я все понимаю, он слабый, никчемный. Не спорь, я трезво смотрю на вещи. Так что, Нюша, жизнь ждет тебя потрясающая. Единственный поступок, что сделает Алексей, правильный и мужской – это подарит тебе квартиру.
- Ефим! Да что вы такое говорите?! Я люблю Лешу! Возможно, я немного устала за время его болезни, но не за квартиру же я все это делала! А теперь, я даже не знаю, как и быть! – Она поднялась, зашагала по комнате. Его слова возмутили – подумать такое, но в глубине души, как у каждого нормального человека, уже родилась искорка любопытства: подарят или нет квартиру – это дело пятое! Да и зачем она ей, если замуж выйдет за богатого?! Ефим просчитал ее стенания:
- Сядь, Наташенька, послушай прожившего, достаточно долго, умудренного опытом, мужчину. Любовь хороша, когда взаимна и подпитана благосостоянием, взаимопониманием и уважением. Совсем скоро, ты поймешь, что Алексей не тот человек, что тебе нужен. Ты же не собираешься быть вечной ему нянькой, а он привык быть баловнем.
- Вы шутите? Я поняла, вы так решили меня проверить! – Наталья присела на место и подняла на него глаза с открытым недоверием.
- Я? Шучу?! Никогда не подсмеиваюсь на такие темы! Вот посмотришь, совсем скоро, ты получишь от Лешки подарок. С этого все и начнется.
- Нет, не верю! Но если это произойдет и Алексей сделает мне, как вы говорите, большой подарок, даже нет, вообще подарок, то я выполню любое ваше желание. Любое!
- Не опрометчиво ли ты говоришь?
- Нет! Просто знаю, что этого не будет.
- Смотри, ты сама пообещала, духи свидетели!
- Какие духи? – Совсем разуверившись тому, что он говорил, Наталья уже не вникала в его слова.
- Духи судьбы. Они повсюду и следят за исполнением обещаний.
Наконец он остался с внуком наедине:
- Ну что, поганец, решил меня обмануть?!
- В чем? – Алексей вскочил с дивана, не поняв наезда деда и не совсем приятного вида, что выказывало лицо деда.
- Ведь я же говорил не трогать жемчуг! Я говорил, что это опасно?!
- Я не трогал его! – Алексей даже положил руку на грудь, словно произносит клятву.
- За идиота меня держишь?! Врешь! – Ефим уже кричал. - И болезнь твоя неспроста! Это последствие твоего вранья!
- Я только глянул, и все! Открыл и закрыл! Больше ничего!
- Ничего! Ты выпустил «темного»! Освободил дух! Ему нужно тело.- Ефим достаточно обострил обстановку и устало сев на диван, произнес последнюю фразу так, словно все безнадежно: - И он идет за тобой.
- Дед! Я не понимаю, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама