Произведение «Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 441 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 2.


Как и обещал, Ефим подъехал к ним в гости перед выходными. Отослав Алексея из дома, по пустяковому делу, стараясь казаться спокойным и ни в чем не заинтересованным, естественно, кроме ее настроения, осыпав комплиментами, осведомился у Натальи:
- Как дела?
- Нормально, нового у нас ничего нет. – Наталья казалась удрученной. Ефим погладил ее по плечу, походил по комнате, поправляя разные вещички и словно вспомнив, подсел к ней на диван:
- Ты едешь?
- Собиралась.
- Ната, поможешь мне? – он взял ее руку, легко прикоснулся к пальчикам губами и с преданностью посмотрел в глаза.
- Это то, о чем мы говорили?
- Да!
- Без проблем. – не спеша забирать у него руку, Наталья сидела и ждала пояснений.
- У меня только две просьбы. – Ефим опять поднялся, походил по комнате, потирая виски. - Не бери с собой Алексея, я придумаю, чем его занять.
- А что так?
- Да предчувствие у меня нехорошее. Пока сказать большего не могу. – Вздохнул, отвернулся к окну и тянул время. Наталья же даже обрадовалась, за последние дни Леша очень изменился. После болезни был апатичным, а сейчас и подавно, заделался нытиком – все и всё ему было не так. Она боялась ехать с ним, не представляя, что он может вытворить на людях, но и оставлять его не решалась. А тут такое предложение! Но девушка смогла остаться спокойной и не выказать, пусть маленькой, но радости:
- Как скажете. А второе?
- Не открывай эту вещь. – Ефим быстро протянул ей яркую коробочку, словно все время держал ее наготове. - Там нет ничего ценного, так, безделица. Признаюсь, заговоренная и комплот может обернуться против тебя. Просто постарайся положить в машину мужа Вилен. Или, если получится в их спальню, только в их, что бы уж наверняка. Как только будешь оставлять, надорви обертку, но не раньше. Договорились?
- Это не сложно, сделаю. – пообещала она, еще раз глянула на коробочку и убрала с глаз долой.
- Ну, уж если повезет, то можешь и крышечку приоткрыть. – радуясь, не унимался Ефим, кивая головой. - Но, чтобы Алексей не знал!
- Да поняла я, сделаю, это не сложно. – Повторила она и замолчала, разговор дальше не шел.
Ефим попрощался, сославшись, что внука подождет на улице, ушел.
****
Дорогу осветили фары подъезжающей сзади машины. Сделав шаг на обочину, идущая медленно пара оглянулась. Громко играла музыка в опущенных окнах и, сравнявшись с ними, машина остановилась, высунув голову, Ев произнесла:
- Ну, здрасте! Мы-то думаем, где вы делись?! Садитесь.
- Спасибо, но нет. Мы потихонечку, одинадцатым номером, догуляем. – ответил Жан и крепче обнял жену.
- Вечер чудесный, да и нам спешить некуда. – поддержала его Виен.
- Как хотите. – Ев спряталась.
- Отец! – тут же появилась голова Дэна, - Может, позвонишь Эду, чтобы мне не делать еще одну ходку, пусть твоей машиной заберет остальных.
- Прекрасно! – Жан сразу ощупал карманы. - Я - то думал, послать за ней кого-нибудь. Только позвони сам, трубку забыл в машине. Ключи в бардачке, она не заперта. – Дэн кивнул и поехал дальше, мигая им красными глазками авто.
- Жан! Ты что это творишь?! – став удобно Виен посмотрела на мужа.
- Просто всем что-то надо было, раз пятьдесят. Дергали меня постоянно, вот я и оставил двери открытыми. Там же все свои сегодня.
- Все равно, не правильно это! – укорила она и Жан рассмеялся, настолько серьезным было ее лицо.
Уже практически подошли к воротам, как их обогнала его машина, Эд высунул руку, в открытое окно, помахал. Затем высадил всех, подавая руку каждой девушке и бросая комплименты, ИВ подхватил эстафету вежливости и повел гостей размещаться. Последней вылезла Наталья, немного задержалась в салоне, что-то выискивая, став на землю закрыла сумочку. Недружелюбно глянув на Виен, улыбнулась Жану и пошла за остальными.
- Мне показалось или она тебя клеит? – не упустила этого Вилена.
- Кто? – Жан и правда не заметил всех маневров девушки.
- Не притворяйся, ты прекрасно понял о ком я!
- Никак ревнуешь?! – Обнял ее за талию Жан, поцеловал в щеку и повел к дому.
- К кому?! – у Ви было правило, как и у большинства женщин, доводить дела до конца и оставлять последнее слово за собой, от этого их разговор продолжился. Открыв перед ней входную дверь, Жан ответил:
- Действительно! Было бы кому, а то так, невзрачное, серое, совсем глупое. – он говорил абстрактно, даже не представляя, к кому конкретно Ви выразила чрезмерное внимание.
- О женщинах так нельзя! В каждой можно найти изюминку и влюбиться.
- Естественно. Только ты не учла одну вещь. Я люблю зрелый, сочный виноград. Изюм, как и Ев, не ем вообще! – И поцеловав жену, крикнул Эду. – Сын! Пусть машина стоит здесь, она нам завтра понадобится, с самого утра. Правильно? – Повернулся к жене.
- Тебе видней, я вся в твоей власти, господин! - Прищурилась женщина, улыбаясь.
- Ревнивица! – Только и сказал он.
- У вас романтический настрой? – Спросил, догнав их Эдгар.
- Странные вопросики. – Жан взял у него ключи и свой мобильный.
- Ну, ты сегодня и открытый! – продолжил Эд, поднимаясь за ними следом, - все нараспашку: машина, ключи от дома, телефон, прямо на сидении, что с тобой, отец?
- А он сбором винограда решил заняться. – кольнула Вилен и поменяла тему. - Где девчонки?
- У себя, наверное, сказать, чтобы зашли?
- Нет! Лучше давайте сообразим по коктейлю. – вместо нее произнес Жан, игнорируя предыдущие к нему вопросы. – Вы как не засыпаете? Чисто семьей, так сказать, отметим.
- Нормально! – Эд уже поднялся к себе на этаж и взялся за ручку двери, но задержался.- Принимается. Уверен, остальные с радостью присоединятся. Где стрелка?
- Соберемся на крыше, минут через двадцать, - предложила Ви, - хочу переодеться. - внезапно притормозила и обернулась к зятю, – а у вас апельсины есть?
- Кажется, были, взять?
- Пожалуйста, а то мне муж, не покупает!
- Завтра же привезу ящик и заставлю съесть! – Не поняв, к чему она это сказала, Жан немного расстроился, но потом махнул на все обиды рукой: «стоит ли во всем искать логику!» И в предвкушении вечера, приподняв, поставил ее на несколько ступенек вверх.
Музыка тихо играла, когда они, задержавшись немного дольше, чем планировали, поднялись.
- Родители! – Подлетела к ним Ев, - спасибо за идею! Коктейли под звездами – это нечто! – Разрумянившаяся, с горящими глазами, именинница была просто счастлива.
- Приятно слышать. И раз все довольные, держи! – Вилен вручила ей картонный коробок с дырочками на боку. - Это тебе от нас с Жаном, только не будь эгоисткой и поделись с остальными.
- Спасибо! – Не поняла ее Ев. – Подарки! Вы же мне и так столько надарили… Еще и делись! – Чмокнула обоих и собралась отставить подарок. – Потом посмотрю!
- Нет уж, жадина, смотри сейчас! – настаивала Виен.
- Вот приставучие. - Бурчала Ев, раскрывая коробку. И тут восторг разразил ночную тишину. Вел подлетела к ней, видя бурю эмоций, Дэн поперхнулся от неожиданного визга, а Эд схватился за голову. Ев прижала к себе коробку, боясь даже дышать.
- Ну, вы даете! – Дэн, наконец, смог понять что там. – Это же еще один ребенок, на мою голову.
Ев осмелилась и положила на ладошку маленький пушистый комочек, который тут же стал пищать и тыкаться носом.
- Мечтала, вот теперь и воспитывай, только не так, как Лиму, а серьезно.
- Вау! – Произнесла Ев, более-менее, по-человечески.
- Светская львица! – Погладила Вел щенка и уколола сестру.
- Не завидуй! И кто это? – Ев светилась счастьем. – Мальчик или девочка?
- Пообещали, что мальчик, но мы с мамой, не смогли разобрать. – ответил Жан.
- Ев! Дорогая, я за тебя счастлив, только давай договоримся сразу – спать он или она, будет не на моей подушке!
- Не вредничай! Глянь лучше, какая прелесть, как можно подушку пожалеть!
- Зато как обрадуется Лера, - вставил словцо Эдд, - Все одежки подойдут. И в домик пустит.
- И не мечтайте! Это мое чудо. Никому, слышите, играться не дам, но баловать – можете!
Выпили за нового члена семьи и Жан, почистив апельсин, подал его Ви, спрашивая:
- Дети! Мы тут с мамой собрались, на пару дней, съездить на лиман. Никто не думал туда отправиться?
- Я нет! – Первой ответила Вел. - Спасибо, но у меня, от одного воспоминания о Ларсэне, отбивает охоту.
- Ну, зачем ты так? – Посмотрела на нее Ев. – Довольно милый мальчик. – скорчила гримасу в адрес сестры и вернулась к питомцу. - Мы тоже не поедем, хотя, я одна, кажется, еще там не была.
- Тогда мы будем там, до самого дня рождения Леры. – Обрадовался Жан, чем крайне удивил Виен. Еще совсем недавно, он не мог оставлять имение на пару дней, без своего контроля, а тут такое рвение! С двадцать второго мая, по самый июнь! Это ж надо, целую неделю в уединенном от всех месте, в закрытой для многих глаз местности…. Однако комментировать вслух не стала – вечер, звезды, радость детей, да и просто хорошее настроение...
***
Сумки были собраны, Виен собралась спуститься к детям, попрощаться, как на пороге появилась Вел.
- Что с глазами? Ев щенка не дает? – Вилен удивилась заплаканным глазам дочери.
- Наталью помнишь, новенькая у нас.
- Конечно, она Жану весь вечер глазки строила.
- А я и не видела… - Вел была, просто не в себе, кусала губы, терла нос и глубоко вздыхала.
- Дочь, ты поругалась с Эдом? – все еще не понимая причины расстройства, уточнила Вилен.
- Да нет. У нас на работе ЧП.
- Что-то серьезное? – Ви присела прямо на чемодан.
- Как бы так. Наталья разбилась на машине, вместе с Алексеем. Ну, это тот, что мы духа изгоняли.
- Вот это новость…. И как это произошло?
- Ольга позвонила, сказала - он за ней подъехал к автобусу, поехали за город, ну и не справился с управлением… - Вел развела руками, показывая, что дальше ей ничего не известно.
- Живы?
- Она да, но в очень тяжелом состоянии. Дэн понесся перевезти ее к себе в клинику.
- А мужчина?
- Насмерть.
- Да! – кольнуло в груди, но Вилен не заострила на этом внимание. - Странно все это. Как-то странно… – промелькнуло непонятное предчувствие, но душа, на удивление была спокойна, даже известие не встревожило Вилен. – Вы с Ев съездите к ней?
- Зачем? Распорядились выдать помощь, да и Дэн ею занимается. Она у нас не так давно…
- Вел! Что тебя гнетет? Ты молодец, поддержала. Нам не уезжать?
- Чего это! Я подумала, может его судьба наказала? Как-то все скоропалительно.
- Жизнь, дочь, вообще штука скоропалительная. Не нам сетовать, но и не мы ее планируем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама