Произведение «Синие минуты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1052 +1
Дата:
«Синие минуты» выбрано прозой недели
30.06.2014
«692»

Синие минуты

      В Европе в утренние и вечернее время, когда солнце ещё не встало или уже село за горизонт, есть удивительные несколько минут. Это явление я наблюдаю рядом с морем или большими озёрами. Рано утром небо из чёрного превращается в тёмносинее, возвещая скорый рассвет. Синева набирает силу, становится светлей и ярче, пока горизонт не разорвёт, наконец, ярко оранжевая узкая полоса,и тут же светлосерые тона начинают вытеснять изумительную синеву. Вечером, когда садится солнце и его огненный диск уходит за море, всё повторяется в обратном порядке до полной черноты. И так каждый день при условии, что погода хорошая..





      Маленький человек шел вдоль берега, одет он был более чем странно, потертые, видавшие виды панталоны, стоптанные сапоги и практически новый мундир, со споротыми знаками различия, но по цвету и по уцелевшим деталям, можно было определить, что форма маршальская. Скоро рассветёт, уже появилась эта завораживающая синева, которую он наблюдал от скуки последние годы.  Ветер с моря приятно охлаждал горячий лоб, если смотреть в сторону  Франции. Франция,  Франция, сколько войн выиграно, и .. проиграно, все ради твоего величия. Он спустился ближе к воде, к своему любимому серому камню, и замер , словно желая услышать хоть звук с той стороны моря. Ветер набирал силу и маленький человек, словно защищаясь от него и желая сберечь тепло, скрестил на груди руки и плотно прижал их к себе, одновременно сжимая и вытягивая вперед  тонкие губы. Возраст его было определить трудно, может быть лет 40 или 45, а может быть все таки 35, во всяком случае выглядел он так, что случайному прохожему и в голову бы не пришло, что перед ним великий Наполеон Бонапарт. Да и какой случайный прохожий здесь на острове, где он с небольшой группой преданных людей, отрезан от всего мира и находится под  постоянным контролем. Ветер становился все более пронизывающим. Он повернулся и медленно побрел от моря, решение было принято.  Игра стоит того , в конце концов что он теряет, да ничего. Источникам своим он доверял безгранично, ему сообщали, что армия ждет и любит своего императора.      Рано утром группа людей, которых можно было с большой натяжкой назвать вооруженным отрядом во главе с Наполеоном высадилась на берег Франции, они двинулись на Мужен, чтобы затем через Грасс двигаться на Париж. Известие о высадке Наполеона вызвало ликование миллионов и дикий страх у сотен тысяч. Смешно, но на подавление и арест Наполеона была двинута регулярная армия во главе с маршалом Неем.  Это было ошибкой .  И вот они сошлись , около сотни тысяч регулярных ,  французских  частей и несколько тысяч наспех вооруженных  людей, иначе их просто и назвать было нельзя , но у которых было огромное преимущество, с ними был Наполеон, которого обожали и те и другие.
   - Солдаты! - закричал Наполеон, сильным и таким знакомым голосом, - Вы узнаете своего императора?
  Войска обернулись в сторону маршала Нея. Бледный Ней, словно предчувствуя свою участь, а в последствии он будет расстрелян, не в силах противиться молчаливому требованию солдат произнес с надрывом: " Да здравствует, Император!"
   Так Наполеон получил прекрасную армию и Париж вновь покорился ему, но как мы знаем из истории ненадолго... Зато надолго останется в памяти и истории эта дорога в Приморских Альпах через Мужен и Грасс, которая так и называется дорогой Наполеона.
 
 Сейчас Грасc эта парфюмерная столица Франции, помните роман Зюскенда  "Парфюмер",  так вот действие происходит в Грассе. Здесь долго жил Бунин, очень уж ему нравились  здешние места.
    А Мужен можно назвать гастрономической столицей, здесь очень
вкусно готовят, в местные ресторанчики приезжают специально. Кроме того здесь много художников, да это и понятно, сами  Альпы вдохновляют , а виды отсюда открываются просто замечательные..

   И почему Бунин поселился в Грассе? Я не нашёл ответа на этот вопрос. Может потому что в Грасс его пригласили, а в Канн или Ниццу нет?  По Грассу неудобно гулять, всё время приходится то спускаться, то подниматься.. Но Бунин любил длительные пешие прогулки.. Я тоже попробовал поискать его маршруты для прогулок, но быстро устав, сел в машину и поехал к морю.

   Вдоль всего Лазурного берега стоят столбики с картинами художников, которые писали виды моря в разное время. Даже более сотни лет назад. Мало что изменилось. Вечер. Я стою на месте , где любил стоять Бунин и смотрю в море. Скоро наступят Синие минуты.


  Символично, что писателя номер один в России зовут русским именем Иван. Если вы меня спросите как зовут первого писателя Советской России, то я и тут долго бы не думал, и возможно бы ответил Андрей, если бы рядом не вырастала фигура другого гения по имени Михаил..

   А ведь эти Синие минуты толком не запечатлены ни художниками, ни писателями.. Странно..

   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 24.07.2014 (1)
Здравствуйте, Александр!    Повторяюсь, но действительно, интересно читать!  И фотография замечательная! А что   касаемо Синих Минут, наверно, все мы,  и писатели и художники в том числе, слишком зашорено смотрим на Мир, быстро привыкая глазами и сердцами  и к его потрясающей красоте! Как говорится- Не всем, не всем дано! С уважением, Галина.
     02:39 26.09.2020
Здравствуйте, Галина!
Возможно сообщите, почему и куда и зачем, оставив душу на Фабуле, Александр Кудинов растворился в синеве? Он один знал, что гении, подобно разгромленным императорам, не знают поражений.
Реклама