Произведение «ЗАГОВОРЩИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 640 +1
Дата:

ЗАГОВОРЩИКИ

                  Громкое натужное гудение над ухом вспугнуло сладкий сон четырнадцатилетнего гимназиста Мити. Над лиловым цветком репейника средь высокой травы, где на спине лежал упитанный отрок, завис бархатный шмель.
            - Тьфу ты, – принял сидячее положение Митя, отгоняя «Грамматикой» назойливое насекомое и глядя на тихие воды речки, манящие прохладой. –  Жара! Искупаться, что ли.
            Со стороны дачи донёсся крик кухарки Глаши:
            - Дми-трий Па-алыч! Маменька вас кушать про-осит! Дмитрий Па-алыч!
            На открытой веранде за обеденным столом уже заняли свои места члены семьи коллежского асессора Котова: сам Павел Ильич с супругой, его восьмидесятилетняя подслеповатая мать и младшие дети – Соня, двенадцати лет от роду, и семилетние двойняшки Юра и Оля.
            - Что ж ты, батенька, заставляешь ожидать себя? Иль трапезничать не желаешь? Так предупредил бы маменьку. Снова на берегу спал? – незлобно пророкотал глава семейства при виде старшего сына.
            Митя, чувствуя жар на щеках, шмыгнул конопатым носом:
            - Нет, папенька! На сей раз учил! Вот! Извольте взглянуть, – раскрыл он учебник на последних страницах.
            Павел Ильич прищурил глаза то ли от удовольствия, то ли от недоверия:
            - Ну, раз так, просим к столу.
            Бубня вместе со всеми молитву, гимназист терялся в догадках, будет ли родитель проверять его знания сегодня или оставит сию экзекуцию на утро. Нестройный хор голосов смолк, и все дружно приступили к трапезе. Только Митя, разом потеряв аппетит, украдкой бросая взгляды на сидящего напротив отца, гонял ложкой в тарелке лапшу и куски мяса. Его думы занимала предстоящая прогулка на пароходе по Волге, которую Котов-старший давно обещал домашним при условии, что каждый из детей наилучшим образом выполнит к назначенному сроку, завтрашнему дню, своё задание: Юра и Оля соберут с кустов всю малину на варенье; Соня будет исполнять все прихоти бабушки, дабы на её половине не возникали шум и неудовольствие; а старший Дмитрий вызубрит от корки до корки «Грамматику», незнание которой он с успехом продемонстрировал на переводном экзамене и перешёл в пятый класс только благодаря денежному взносу родителя.
             - Не заболел ли ты, душа моя? Не ешь ничего? Не жар ли у тебя? –  встревожилась мать, заметив застывшего с расстегаем у рта сына.
             Отец, раскуривая трубку, посоветовал:
             - Иди, матушка, полечи старшенького. Чтоб через час здоров сделался –  передо мной экзамен держать будет.
             Митя удручённо поплёлся за матерью в дом: заболей он хоть падучей, не будет ему отсрочки и послабления.
             «Непременно нужно найти выход, –  решил он, всплакнув, когда остался один. –  Иначе прослыву вруном, да ещё и дома с бабулей оставят».
             В комнату вбежала Соня:
             - Митенька! Я так рада, что ты здоров! Завтра, завтра мы увидим Волгу! – запела она, пританцовывая, и вдруг остановилась. – А ты почему грустишь? Так ты не выучил, и папенька не возьмёт тебя кататься? – догадалась она и присела рядом. –  Как же тебе помочь?
             - Соня! –  взмолился осенённый идеей Митя. –  Только ты меня можешь спасти!
             Через час Павел Ильич, устроившись в любимом гамаке под окнами старушки матери, позвал к себе старшего сына и, глотнув из рюмки ароматной вишнёвой наливки, открыл на коленях учебник:
             - Ну-с, скажи мне, дружок…
             Не успел он окончить фразы, как сверху наперебой закричали два голоса – отчаянно звонкий и дребезжащий низкий, срывающийся на фальцет: «Пожар! Горим!».
             Когда коллежский асессор взбежал по ступеням на второй этаж и ворвался в покои матери, огонь уже был потушен, только в медном тазу, в воде, плавали обгоревшие клочки бумаги и в комнате витал слабый запах гари.
             - Что случилось? – воскликнул он, обращаясь к дочери.
             - Не знаю, - смутилась она. –  Бабуля, видно, нечаянно зажгла, когда я выходила.
             - Ах, сыночек! Ах, Пашенька! Я так испугалась! –  хныкала старушка. –  Подай нюхательную соль и побудь со мной.
             К великой радости Мити экзамен в этот день не состоялся. Он запасся у Глаши свечами и до рассвета учил ненавистный предмет, пока дрёма не завладела им на последних страницах «Грамматики», куда и упал он толстой щекой, сладко всхрапнув. Пробуждение было неожиданным и неприятным – рядом в отчаянии рыдала Соня: «Все уехали на Волгу-у, а нас с тобой сторожить бабу-улю оста-вили-и, чтоб пожар не наде-лала-а».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 02.02.2014 (1)
Судя по рассказу, явственно представил себе террасу, большой круглый стол и плетеные стулья.
Атмосфера того времени отчетливо передалась читателю.
Поздравляю!
Удачи!
     15:22 02.02.2014
Спасибо, Алексей, я старалась.
И Вам всего доброго!
Гость      03:02 28.01.2014 (1)
Комментарий удален
     03:18 28.01.2014
     20:02 06.12.2013 (1)
1
Неожиданно и столь оправданно перенесение сюжета в дореволюционные времена! Возникают мысли: "Вот то, что мы потеряли! А чтобы было, если бы?"
Папенька, кажется всё понял правильно! Да и Митя парень, наверное, неплохой: его сестрёнка очень любит.
     20:09 06.12.2013 (1)
Владимир, Вы совершенно правильно всё поняли. Спасибо!
     12:50 12.01.2014 (1)
Он. слава богу, понял все правильно, но...
Эта правильная мысля никак не вытекает из самого рассказа, увы...
Надо бы доработать?
     13:30 12.01.2014
Рассказ участвовал в конкурсе и вошёл в группу финалистов, значит, все правильно поняли эту "мыслю". Разжёвывать и так очевидное не стану. Спасибо за оценку!
     20:45 11.12.2013 (1)
1
Очень интересно, очень понравилось
     14:39 12.12.2013
Большое спасибо, Анна, что прочитали и оставили отзыв! Желаю Вам скорого и полного выздоровления, а нам - Ваших новых замечательных творений!  
     14:07 04.12.2013 (1)
1
Вот здорово! Весело живут! А Соня молодец, не в пример своему братцу тюхте. Спасибо.
     15:00 04.12.2013 (1)
Соня молодец, но вместе с братом пострадала за обман! Спасибо, Виктор!  
     15:40 04.12.2013
Так зато характер , а не  .
А у меня есть хороший (я так думаю)детский рассказ "Жизнь без хорьков". А? ОК.
     23:26 03.12.2013 (1)
1
Отлично выписаны образы ! Читаешь и перед глазами такой умиротворённый, беззлобный щекастенький толстячок с пирожком. А рядом сестрица - строгая девочка с умными глазками.
     23:30 03.12.2013 (1)
Спасибо, Олик, за твоё хорошее воображение!  
Рассказ писала на самиздатовский конкурс, и он вошёл в группу финалистов. Вот валялся у меня больше месяца, пока сегодня не решилась опубликовать на Фабуле.
     23:34 03.12.2013 (1)
1
Ежели не представлять героев, как они выглядят, тогда и читать неинтересно. Поэтому никогда не связываю произведение и постановку по нему. Представляешь ЛГ одним образом, на экране - другой.
Поздравляю с финалом ! Достойный рассказ !
     23:48 03.12.2013 (1)
     00:34 04.12.2013
Реклама