Произведение «Счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 432 +1
Дата:
«976»

Счастье

Однажды, еще подростком, я оказался один на один в купе с каким-то дедушкой. Ехать было больше суток, поначалу друг к другу приглядывались, а потом… слово за слово, и в какой-то момент перешли к «смыслу жизни», а именно – чего надо по-настоящему бояться, и к чему надо, также по-настоящему, стремиться!?
По первому пункту сошлись быстро, почти не спорили, бояться надо только одного: болезни и смерти близких людей. По сравнению с этим, все остальное просто меркнет! Это каждый знает, кто хоть раз испытал.
А вот к чему надо стремиться….!?  Дед тогда сказал, что стремиться надо к …счастью! Для 15-летнего шалопая это было такой абстракцией, счастье какое-то…! На том и расстались.
А потом, в конце семидесятых, в Москву приехала знаменитая выставка «200 лет США», Первый раз на последние лет 50, наверное. Отстоял я в Сокольниках шесть с лишним часов, и оказался у входа, рядом с которым возвышалась огромная книга «Декларация независимости США». Она была такая большая, что к страницам были приделаны колесики, чтобы можно было вот таким образом листать.
И что же там сразу же прочитал!? Прямо в преамбуле!
«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом  определенными  неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ».
Я был просто поражен: эти америкашки - наглые, циничные империалисты, мать родную за доллар продадут, а туда же … стремление к счастью. Да не где-нибудь, а прямо в конституции!
Потом прочитал у Фейербаха: "Стремление к счастью - это стремление стремлений!»
Так, что же такое счастье, которого мы так желаем, к которому так стремимся!?
Конечно, счастье у каждого свое: у алкоголика и наркомана - оно одно, у мыслителя и творца – другое. Сколько людей – столько и счастья! Как же к нему придти? Как же поймать это счастливый миг?  Но оказывается, что вот ловить его как раз и не стоит! Самое большое препятствие на пути к счастью — это его неустанные поиски! Счастье  нельзя отыскать, как клад,  его невозможно как-то заслужить, заработать непосильным трудом, тем более нельзя его купить - оно приходит само! Нежданно и негаданно! Чаще всего счастье приходит к тем, кто о нем и не задумывается, просто живет и все.
Почему же так происходит!?
Оказывается все просто, счастье-то находится совсем близко, оно - в тебе самом!
Чтобы хоть немного приблизиться к счастью, надо искать: искать свой путь в жизни, стараться понять, зачем ты пришел в этот мир, что тебе от него нужно, искать чистую любовь, настоящую преданную дружбу, копаться в самом себе, в поисках …самого себя!   Какой ты будешь сам, таким будет и твое счастье! И потом счастье нельзя найти, к нему можно лишь едва прикоснуться, если очень сильно повезет.
Счастье не бывает долгим! Невозможно всю жизнь быть счастливым человеком, чтобы ощутить счастье, сначала надо побыть и несчастным. Чтобы было с чем сравнивать! Это всего лишь миг, но миг, ради которого и живет человек! И этот миг станет вечностью, потому что запомнится тебе навсегда! И уходя из жизни, ты будешь вспоминать только его – это волшебное мгновение!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 26.01.2014 (1)
У нас странное знакомство: мы сначала пошутили, потом пикернулись. А теперь у меня слёзы навернулись. Нет, я вам не буду льстить, что так уж гениально написано. Написано как-то по-человечески. Вот в чём ценность. Без пафоса, а тихо, но убеждённо. Слёзы вот от этого:
"Счастье  нельзя отыскать, как клад,  его невозможно как-то заслужить, заработать непосильным трудом, тем более нельзя его купить - оно приходит само! Нежданно и негаданно! Чаще всего счастье приходит к тем, кто о нем и не задумывается, просто живет и все".
Вот именно. Живёшь-живёшь, ни о чём таком не думаешь. Проходит время, что-то происходит. Ты замираешь и вдруг осознаёшь: по сравнению с теперешним моментом тот, который протекал третьего дня, вот тот был счастьем. А ты и не понял.
И тогда наступает момент послевкусия. Он прекрасен и печален одновременно. И длится мгновение. Вот высший пик счастья. Это мои ощущения.
Я уж так особо не стремлюсь там к чему-то, и конкретно о смысле жизни не размышляю. Но то,о чём я всё-таки размышляю и что себе намечаю - это всё составляет пресловутый смысл бытия. Это потом его можно будет оценит высоко или низко. А пока, граждане, имейте мужество жить. Так сказала героиня фильма" Романс о влюблённых".
Однажды по весне я шла в сумерках по аллее. Так получилось, что и шоссе было пустынным, и никто не шёл навстречу. Странное ощущение, что я одна в мире. Ветки дерева, что росло скраю, низко так наклонились, и я задела их лицом. Аромат нежности меня закружил. Пахла цветущая вишня. Я остановилась, глаза закрыла и лицом вошла в цветы. Сколько стояла? Не знаю. Но это было время полного счастья. А потом налетела грусть. Кто-то уже шёл навстречу,  и я пошла дальше. Но колокольчики счастья звенели в такт моим шагам.
     17:19 26.01.2014 (1)
Спасибо за добрые слова. У меня было всего 3 момента счастья, а ведь мне уже почти 59... ! Это я на язык такой "молодой"!
1. В 9-ом классе стоял в подъезде с девчонкой, просто стояли обнявшись, даже не целовались......  Не помню ее совсем, даже имени не помню - но помню, как я буквально парил, летел, видел нас откуда-то сверху.
2. Я - неплохой клавишник, помню играли в каком-то клубе битлов, и вдруг весь зал вскочил и стал как-то прыгать вместе с нами, что-то кричать, буйствовать. И опять я...летал!
3. Три года назад издал свою книжку рассказов, 1000 экз, 33 пачки по 30 книг в каждой. В коридоре появилась вторая стена из этих пачек. Я помню почему-то встал ночью и как наш кот потерся спиной об эту "стену" и ....полетел опять!
Всего-то три момента счастья, и никак не связанных ни с карьерой (я -военный), ни с творчеством особо, ни с чем вроде бы. Но помню я их всю жизнь. И буду помнить на смертном одре. Вот так вот!
     17:28 26.01.2014 (1)
Ну вот, ну вот, видите? Это ли не прекрасно? Просто некоторые такие же ощущения до поры вами "забыты". Толчок  в подсознании - и вы вспомните ещё немало подобных минут. Ради них мы и живём. И это не высокие слова. Ну так и будем жить, сколько отпущено. И не загадывать про смертный одр. Хорошо? Будьте мне здоровы и благополучны.)))
     17:34 26.01.2014 (1)
Буду стараться. Но Вы уж тогда не читайте мои "Измена" или "Недолюбил", а то опять придется "жалеть" меня.
     17:37 26.01.2014
Хорошо!)))))
     11:33 19.12.2013 (1)
Всё так, всё верно... Добавила бы от себя, надо ещё уметь зайти в состояние "счастья", открыться ему...
     13:46 19.12.2013
1
На самом деле Вы уловили самый важный момент, человек должен быть открыт счастью. Это должен быть светлый человек,  с распахнутой душой! Люди "темные" о настоящем счастье даже и не догадываются, для них счастье - это деньги, тачки - дачки, брюлики разные ... или еще какая-нибудь дребедень. Спасибо! Удачи!
     19:36 14.12.2013

Жизнь смена настроения, декораций  и даже мировоззрения ..
Но плохое , грустное запоминается меньше и хранится в глубине души .. А вспоминаем мы счастливые моменты , часы и  минуты  ..
     22:43 10.12.2013
Да, замечательная миниатюра.
Только вот знаете... к чему стремиться, чего бояться - это уже философия. Наука, проходящая на грани разума и легенд. Все к ней, рано или поздно, приходят, кто-то интересуется глубже, кому-то достаточно поверхностных знаний. Кто-то становится профессионалом, а кто-то просто ведет беседы под 200 г. от нечего делать. Но темы... одни.
Не рискну рассуждать о вечном (иначе, меня сейчас как Остапа понесет в неведомые дали), но вам удалось затронуть одну из насущных тем. И раскрыть, да.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама