Произведение «С ЯРМАРКИ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 584 +1
Дата:

С ЯРМАРКИ...

Ехал мужик с ярмарки...

Дорогой через лес.

Лошадка, почуяв, что дорога - к дому, трусит по дороге весело. Радостно даже.

Мужик, сидя на подводе, свесил ноги. Насвистывает какую-то песню.

Солнце бьет по глазам сквозь кроны сосен. Мужик жмуритсяот пронзительного света. И - размышляет...

Ярмарка сегодня удалась... Удачно продал плетеные корзинки, всякие безделушки, вырезанные из липовых чурбачков.
Гостинцев накупил. Вон, мешок на телеге топорщится. Тут тебе и хлеб заварной, и сервиз чайный, и полотенца расписные...

Лес кончился. И тут - туча надвинулась.Огромная - в полнеба!
И - радуга зажглась. "Коромысло" - еще то!

И тут вспомнил мужик, что не купил на ярмарке главного - бусы для младшенкой своей дочери.
А - обещал как бы...

Небосвод потемнел на глазах. И - хлынул ливень! Да такой, что даже бедная лошадка опустила хвост, стала как-то даже ниже ростом.

Мужик, невзирая на дождь, соскочил с телеги и поспешил на опушку леса. Там в траве пунцовели ягоды земляники.

Он быстро-быстро стал собирать ягоды и нанизывать их на сорванную длинную былинку.

Вскоре одежда промокла до нитки. Но он этого не замечал - выискивал ягодки и нанизывал. Находил и накалывал на острие былинки.

...Дождь кончился так же, как и начался - неожиданно. Засветило солнце. Запиликали, заверещали в кустарнике лесные птахи.
Мужик подошел к лошади. Та понуро стоялана обочине лесной дороги: по каурой шкуре лениво стекали капли дождя.

Мужик залюбовался "ожерельем": вот, моя Марьюшка порадуется!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама