Произведение «5. Фея Любви» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 18
Читатели: 891 +2
Дата:
«глава 5»

5. Фея Любви

значения, верующий человек или нет, он отвечает за себя, а всё остальное – на его усмотрение. Разденься, встань перед зеркалом и посмотри. Вот всё, что у тебя есть; всё, что принадлежит лично тебе. Остальное не твоё. Ты можешь им пользоваться, но оно не твоё.
- Хорошо, значит, не возлюби себя, а отвечай за себя. Так?
- Да, так.
- Ты хочешь сказать, что надо испытывать к другому человеку такую же ответственность, какую ты испытываешь по отношению к себе?
- Да, - кивнула она головой.
- Что же, я должен брать ответственность за всех людей на земле, что ли!? Интересно, как ты себе это представляешь?
- А что, кто-то любит всех людей на земле!? И плохих, и тех, которых не знает? Вот сейчас где-то от голода или болезни умирает ребёнок. Эй, любящий, где ты!? Никого нет. Понимаешь? Когда кто-то говорит тебе, что любит всех людей на земле, он или лукавит, или имеет в виду абстрактного человека, не имеющего ничего общего с живыми людьми. Попади он в тюрьму, его абстрактный человек может сильно пострадать.
- Ладно, - хлопнул себя по бёдрам Дорожная Пыль, - меня твоя версия в принципе устраивает больше. Я хоть понимаю, как это делать в своей жизни. Если я не могу всех любить, то я не могу и за всех отвечать.  Как же мне делать выбор, когда отвечать, а когда нет? Какой критерий?
- Критерий – это твоя душа. А выбор – это необходимая часть её становления. Выбор для души — что пища для человека.  Ты только вот о чём не должен забывать. Всякий раз, когда ты принимаешь решение взять на себя ответственность за что-то другое, ты ввязываешься в битву, в которой в качестве платы у тебя есть одна монета: твоя жизнь. И какие бы по важности решения ни принимались, ты всегда на кон ставишь свою единственную монету. Поэтому поостерегись, очертя голову, ввязываться в битвы. Сначала выясни: твоя ли это битва? И, если она точно твоя, ставь свою монету, но отдавай себе  отчет: свою монету можно потерять.   
    Дорожная Пыль вспомнил случай, который приключился с его знакомым несколько лет назад. Они были соседями и сошлись на почве интереса к пчеловодству. В то время у него была обширная библиотека по этой теме. Юра (назовём его так) готовился завершить свою трудовую деятельность в торговом флоте. Он очень серьёзно готовился к этому шагу: приобрёл дизельную Волгу, построил дом в деревне соседней области, в кессон под гаражом завёз огромное количество дефицитных консервов, которых хватило бы по его расчётам на несколько лет. Но самое главное - у него была пассия, с которой они хотели зажить душа в душу в этом домике. Этот переезд был главным решением его жизни, к которому он тщательно готовился. Подошел срок очередного рейса, и он решил сходить в последний рейс: деньжат напоследок подзаработать и зимнее время до переезда скоротать. Решение плёвое, он таких в жизни принимал десятки.
    Потом из газет Дорожная Пыль узнал, что их судно попало в сильнейший шторм, груз сдвинулся, и судно затонуло. В живых осталось два человека: Юра и его друг. Друг был без сознания, и Юра удерживал его на поверхности штормового океана в надежде, что подойдёт какое-нибудь судно, принявшее сигнал SOS. Он настолько запрограммировал себя дождаться помощи и спасти друга, что, когда их нашли и подняли на борт, сразу же умер, а его друг, очнувшись, остался жив.
    Лю была права: Юрой двигала не любовь к другу, а ответственность за него. Правда и то, что даже самое незначительное решение требует ставить на кон монету. И не важно, что до этого ты выигрывал десятки раз. И не важно, как ты оцениваешь по важности и судьбоносности другие решения: принял решение – ставь монету. Раз монета одна, а результат заранее не известен, все решения по значимости одинаковы: каждое требует полной мобилизации и концентрации, и от каждого можно ожидать смерти. "Если бы люди это понимали, - думал он, - они бы более бесстрашно смотрели в лицо своим битвам и не принимали бы половинчатых решений, допускающих, по их мнению, отступление: ведь решение - оно и есть решение, а смерть – она и есть смерть".
- Да, Лю, я с тобой согласен, - задумчиво произнёс Дорожная Пыль, - но всё же я хочу снова спросить про любовь. Пусть я не буду изнывать по себе, но как мне научиться любить мир? Как мне наполнить душу любовью?
Лю сильнее обхватила его руку и посмотрела ему в глаза.
- Какой ты тёпленький! Слушай, Дорожная Пыль. Ваш мир сошёл с ума по поводу любви. Все ваши песни, кино, книги - всё о любви, удачной или нет. О том, что меня никто не любит, что я кого-то люблю. Это действительно похоже на сумасшествие; даже противно бывает, хотя я - фея любви. Если бы каждый начал с того, что его никто не любит (и это правильно: за что любить-то!?), мир был бы более счастливым, - её глаза округлились и она шепотом продолжила. - Как будто вы не видите или не хотите видеть, какой мир окружает нас: загадочный, огромный, страшный, безжалостный, великий. Сколько есть вокруг нас того, о чём действительно стоит поговорить, к чему стоит хотя бы прикоснуться. Вы боитесь бесконечности, и прячетесь от страха за любовь. Помнишь, я тебе говорила о соседской девочке? Так вот, я повела ее в зоопарк. Она была потрясена и испугана огромными слонами, тиграми, медведями. Но нашла защитный выход! Всякий раз, когда мы подходили к клетке со страшными зверями, она быстро выбирала: это - мама, это - папа, а это - дочка. И уже безопасно и не так страшно: ведь это хорошо знакомая ей семья. Вы, как маленькая девочка, испуганная миром и смертью.
- Но ведь человек должен жить в любви!
- Да. В любви к миру, к этому чудесному живому существу – Земле, к другим существам, даже если они хотят его съесть, - и она звонко засмеялась. - Для того, чтобы полюбить мир, не надо отделять себя от него; надо ощущать единство с миром.
- Знаешь, мне даже с самим собой единства не найти. Я думаю одно, чувствую второе, а делаю третье. Мой разум создает идеи, но, к сожалению, не для меня, мои чувства противоречат идеям разума, а уж мои дела не связаны ни с тем, ни с другим. К тому же, как, по-твоему, можно ощущать это самое единство с миром? Как!?
- Вон, видишь, бабочка летит? - показала она на порхающую над камышом бабочку, - Представь себе, что бабочка – это продолжение тебя, такая твоя часть, которая порхает.
-  Ага! Ещё скажи, что я должен отвечать за неё. Может быть, и от птиц оберегать?
- Тебе мешает твой эгоизм. Он - барьер между тобой и любовью, между тобой и миром. Если ты избавишься от него, то будешь ощущать единство с миром и для бабочки, и для птички, и перестанешь задавать глупые вопросы. Понимаешь, ты сам должен всему этому научиться. Я лишь только инициирую людей, поэтому я – фея.
- Ты не хочешь научить меня любить мир!?
- ...Нет, не могу, - расстроенно вздохнула она. - Когда ты учишься сам, ты меняешься.  Если я начну учить тебя, я буду за тебя проходить твой путь. В мире магов за это меня никто не похвалит. Я лишь могу подтолкнуть тебя сзади, а не тащить за собой. - Она опять обречённо вздохнула, но уже через секунду радостно встрепенулась. - Послушай, если ты хочешь, я научу тебя, например, … э-э-э надувать пузыри из жвачки.
- Это не самое нужное занятие в жизни, - задумчиво заметил Дорожная Пыль.
- Нужное, нужное! Оно нужное, потому что бесцельное и ненужное. Сэсэ это точно понравится. Я знаю, где у него жвачка в тумбочке есть. Пошли!
Они, взялись за руки и не спеша двинулись по тропинке домой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 02.07.2018 (1)
Хоть на цитаты растаскивай:
...добро и любовь находятся в оппозиции к справедливости, иногда даже в противоречии.
Или вот:
Когда ты учишься сам, ты меняешься.  Если я начну учить тебя, я буду за тебя проходить твой путь...Я лишь могу подтолкнуть тебя сзади, а не тащить за собой.
     17:32 02.07.2018 (1)
Даже в том возрасте она была очень необычной девочкой. Сейчас она, кажется, возглавляет эзотерический центр в Питере. Как-то раз мы шли на катере. Только закончился дождь и по ходу движения появились две радуги (одна над другой). Она стояла на носу почти как в "Титанике". Я тихо подошел сзади и шепнул: "Лети". Черт! Я еле успел поймать ее. Это правда.)))
     19:34 02.07.2018
Значит, она умеет летать.
Гость      05:48 28.08.2015 (1)
Комментарий удален
     07:11 28.08.2015
Спасибо.
     10:20 18.08.2015 (1)
Мудрые рассуждения Лг, философские. Но как трудно их исполнять! Не всем под силу. Спасибо, Олег, эта глава очень сильная .
     12:23 18.08.2015 (1)
1
Спасибо за такую оценку. Все, что нам действительно нужно сделать в жизни, обычно очень трудно исполнить. Скажем, вырастить хороших детей.))  Кстати, должен все-таки предупредить (потому что вы, кажется, теперь уже явно решились читать), что плотность романа в целом будет только возрастать. Тот сказ на самом деле был заслуженным отдыхом для читателя после очень трудной главы перед еще более трудной. Если устанете - бросайте читать. Извините, что так пишу, но лучше предупредить заранее. Удачи.
     14:08 18.08.2015
1
Хорошо. Спасибо. Учту))
     15:52 15.04.2015 (1)
Очень мудрая сказка! Любить и просто и сложно, впрочем весь Мир на том и стоит
     18:03 15.04.2015 (1)
Спасибо, Елена. Всё верно.
     18:08 15.04.2015
Мне - не за что. А вы открытие.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама