Произведение «7. Злая Доброта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 976 +2
Дата:
«глава 7»

7. Злая Доброта

перестанет быть феей, либо умрёт, если её предназначение полностью составляет ее суть.
- Значит, те, кому не посчастливилось встретить фею Мудрости, не должны делать добро?
- Строго говоря, да. Но поскольку это невозможно в силу многих причин, хотя бы из-за того, что необходимо действовать в различных ситуациях, зачастую критических, когда бездействие равносильно гибели, люди в отсутствии мудрости руководствуются стандартами морали и нравственности.
- И что же, в отсутствии мудрости эти стандарты тоже химеры?
- Разумеется. Видишь ли, формирование этих стандартов имеет древнюю историю и связано со способом мышления человека. В те далёкие времена эти стандарты были сформированы на основании наблюдения людей за особенными людьми – магами древности. Люди завидовали их могуществу и хотели обладать таким же. Для этого они наблюдали за их действиями в различных ситуациях и составили определенный кодекс их поведения, приводящий, по их мнению, к желаемым результатам. Здесь, как обычно, произошел переворот причин и следствий: маги вели себя так, поскольку обладали силой, то есть, это поведение было следствием их великолепной энергетики. Люди же стали вести себя подобным образом, полагая, что соблюдение этого кодекса приведет к обладанию жизненной силой. В этом есть некая правда, но в целом - это ошибка: за поведением магов не стоит мораль и нравственность, а стоит простая и голая энергетическая целесообразность. В силу неравенства причин и следствий возникли разные системы морали и нравственности, например, православная, католически-протестантская, мусульманская и так далее: в них есть и схожие элементы, и различия. Различия в морально-нравственных конструкциях более экзотических культур весьма значительны. Это только доказывает вторичность данных конструкций.
- Возможно, экзотические случаи формировались под влиянием других факторов: плен, изоляция или что-нибудь в этом роде. Но основные религии учат практически одному и тому же. На этом ведь и основано экуменистическое движение, -  возразил Дорожная Пыль.
- Не скажи! Даже в рамках христианства различия очень существенны, что говорит о различных центрах и использованных эталонах при формировании морально-нравственных принципов.
- Но разве эти принципы не основаны на одних и тех же новозаветных и ветхозаветных источниках?
- Отчасти. Возьми, например, соотношение между свободой и грехом. В западной традиции ограничение свободы – грех, который выше некоторых грехов. Например, ради свободы можно частично легализовать продажу слабых наркотиков, или, например, легализовать грех мужеложества. Я не говорю сейчас о грешниках; я говорю о тех, кто распространяет этот грех и наживается на нем. В православной традиции свобода ограничивается грехом. Это означает, что, если грешник в своем грехе не принуждает других людей к греху или не совершает насилия, то это – его личное дело до тех пор, пока он сам не придёт к необходимости победить свой грех. В этом случае каждый истинный православный, к которому обратился грешник, должен по-возможности помочь ему. В противоположность западной традиции, распространение или навязывание греха в православии не может быть оправдано идеей свободы и должно подавляться. Другими словами, наркоману - помочь, наркоторговца – судить, гея – не преследовать или помочь, гейпарад – подавить, убийцу или педофила - карать однозначно и так далее. Разве ты не видишь, что это принципиально разные подходы в отношении базовой ценности – свободы? То же касается, например, помощи или добра и прочего.
- Интересно, интересно… А вот, допустим, как быть с грехом пьянства и производством алкоголя? – язвительно заметил Дорожная Пыль.
- Ну, это проблема вашего мира. Потому, отчасти, вы на помойке и живёте. Ведь грех пьянства индивидуален. Желающим бросить пить нужно оказывать максимальную помощь, а не желающие бросать преследоваться не должны. Производство алкоголя не для себя – грех. Это грех вашего государства, а примирение с ним - один из тяжелых грехов вашей церкви. Она не будет церковью господа, покуда не найдёт в себе мужества бросить вызов поощрению к греху. Какие бы деньги ни стояли за изготовлением алкоголя, его производство для продажи равносильно тихому убийству.
- Подожди, но ведь это приведёт к росту самогоноварения?
- Да, приведёт. Но это подорвёт монополию греха, разобьёт и локализует его, чем откроет для церкви новые возможности борьбы.
- Честно говоря, я с тобой не совсем согласен, но, думаю, спор на эту тему бесконечен. А вот что-то ты говорил о различиях в концепциях добра и помощи?
- Слушай, нам уже давно пора обедать. За этой болтовней мы забыли о времени. Буду краток, думай сам. Допустим, мы  имеем дело с добропорядочным западным христианином. Он рассчитывает свой бюджет  на месяц. Учел все доходы и расходы, и у него в плюсе осталось 200 евро. Он добропорядочный, поэтому решает отдать эти деньги в фонд помощи кому-то. Он выполнил свой долг, но помог ли он кому-нибудь? Он помог себе, своему чувству самодовольства, передав дело помощи другим людям. Вот почему на западе так много фондов. Если бы он был добропорядочным православным христианином, он, решив помочь и  выбрав объект помощи, дал бы ему столько, сколько необходимо для  изменения ситуации, причём дал бы не обязательно деньги.
- А почему...
Сэсэ решительно поднял ладонь вверх.
- Стоп! Дорожная Пыль! Ты своими вопросами сведёшь с ума любого мага. Ни мудрость, ни добро со злом никуда не денутся. К тому же я обещал сегодня всем домашним, что умирать не буду. Поэтому можно уверенно перенести твои вопросы на другое время. Посмотри на девчонок. У них глаза голодных волчиц. Мы сильно рискуем. Я предлагаю всем пойти мыть руки. Мой желудок тоже взывает о помощи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:38 20.08.2015 (1)
1
Мы сами их учим языку, формируем личность, понятия о добре и зле, чувство собственной важности, чтобы сделать их идеальными жертвами. Это ли не ад!?

С каждой главой  идет все большее сгущение и усиление мощи мысли автора.  
Спасибо.
     09:20 20.08.2015 (1)
1
Вы правильно все поняли и предусмотрительно ограничили себя одной главой в день. Я  был удивлен вашим чутьем. Удачи.
     10:03 20.08.2015 (1)
1
Татьяна! Я должен повиниться перед вами. Мой основной сайт ПРОЗА.РУ. Там весь текст поддерживается в актуальном состоянии. Иногда я забываю внести изменения на других сайтах. В частности, я случайно обнаружил, что у этой главы отсутствует треть текста в сравнении с http://www.proza.ru/2011/03/04/459. Сейчас я исправил эту ошибку, но у меня нет никакой уверенности, что подобных сбоев больше не осталось. Можно читать и на ПРОЗЕ или остаться здесь. Я попробую еще раз глянуть на другие главы, хотя гарантии дать все равно не смогу. Извините меня  за мою оплошность.
     12:44 20.08.2015 (1)
1
Олег, я на ПРОЗУ не хожу.  Давайте здесь буду читать Ладно? Если что- просто маякните- я перечитаю главу.
     13:19 20.08.2015
1
Договорились.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама