Произведение «8. Добрая Злобота» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1179 +1
Дата:
«глава 8»

8. Добрая Злобота

                                                                                                                                          Ты должен делать добро из зла,
                                                                                                                                            потому что его больше не из чего делать.
                                                                                                                                                                                  Роберт П. Уоррен                                                 

 
    Проснулся Дорожная Пыль от того, что кто-то шёпотом чертыхнулся, споткнувшись о порог в дверном проёме и опрокинув гулко звякнувшее ведро.
Последнюю неделю он спал на сеновале. Во-первых, так, на его взгляд, он меньше докучал своим новым знакомым, а, во-вторых,  сон на сухой душистой траве доставлял ему неописуемое удовольствие.
- Кто здесь? – сонно спросил он.
- Это я, - послышался тихий голос Сашки, взбирающейся по приставной лестнице к нему. - В доме душно, наверное, сейчас дождь будет, а я обожаю в такую погоду тут валяться. Я не сильно помешаю тебе?
- Нет-нет, что ты! – ответил он виновато улыбающейся мордашке, появившейся рядом с его лицом.
- Ага! Прямо, как в анекдоте:  «Ты спишь?» - «Уже нет!»
Сашка поднялась наверх и, раскинул руки, растянулась на сене.
Шерстяной спортивный костюм натянулся, подчеркивая её прекрасные формы. Дорожная Пыль как-то автоматически отметил это, перехватив её умный и внимательный взгляд.
По крыше застучали первые тучные капли дождя. Вдалеке слышалось  ворчание грома.
- Здорово, что ты здесь спишь, - потягиваясь, сказала она. – Может быть, с сегодняшнего дня и я к тебе присоединюсь.
Дорожная Пыль лежал на боку и грыз сухую травинку. Он тоже любил летнюю грозу и ещё в детстве заметил, что лучше всего засыпать под шум дождя и треск близких молний.
- Слушай, Сашка, - задумчиво сказал он, - вчера был такой сложный день…,  много говорили,  и всё больше про тебя. Вот только не понимаю: ты-то почему молчала? Ведь ты Фея Добра и Зла! Это мы тебя должны были слушать, а ты - только что не заревела.
- Сэсэ всё правильно говорил, - улыбнулась Сашка. Она подтянула штанину и оголила ногу, - Смотри, как меня вчера комары покусали! Знаешь, как чешется!? - и она начала тереть свою лодыжку. - …А что ты хочешь от меня услышать? Фея должна действовать, а не говорить. Инициировать к добру не значит разговаривать об этом.
- Я понимаю... Ну, вот, допустим, он говорил, что добра и зла нет. Вроде, да. Но вся наша жизнь пропитана этим, вся мораль, отношения, человечность, гуманизм. Понимаешь? А тут на тебе: нет этого - и всё!
- Добра и зла нет вне нас. Но они есть внутри нас. Это наша эмоциональная  реакция и оценка событий мира. Поэтому это важно для нас, для наших жизней. Я – фея, которая отражает мир человека, а не природы. Без человека меня нет. Поэтому Сэсэ и назвал меня химерой. Конечно, не очень-то приятно это сознавать девушке, но что делать? - пожала она плечами.
- Вот и меня это всегда удивляло. Сначала Бог обвинил первых людей в грехе за то, что они познали добро и зло, а потом фактически всю Библию  посвятил разъяснению, как и чего с этим добром и злом делать. Странная логика, согласись?
- У-у, какой ты! - нахмурилась Сашка.
- Какой!? – удивился Дорожная Пыль.
- Каверзный. Добро и Зло - две стороны одной медали, называемой событием. Ребро этой медали узкое, как лезвие бритвы, и называется мудростью. Её-то мне и не хватает. Я не могу инициировать к добру, пока мне не подвластна эта грань, пока я не познала мудрость. Где прячется  эта фея мудрости? Никому не известно. Вообще, есть ли она на самом деле? Как думаешь?
- Откуда мне знать? Что-то вы намудрили чересчур. В нашем мире всё просто. Вот тебе Ветхий Завет, вот - Новый Завет, вот - Завет Справедливости, вот - Завет Любви. В своём мире я это попытался  людям как-то объяснить, но меня послали подальше - я и пошёл. Так у вас и оказался.
-  Не всё так просто, как ты говоришь. Действительно, все стайные животные используют кодекс, позволяющий сосуществовать вместе. Допустим, нельзя есть члена стаи, хотя члена другой стаи - вполне возможно. Когда люди сформулировали этот кодекс, они сделали огромный шаг вперед. А то, что они сделали этот кодекс достоянием всего народа или даже человечества, означало, что они стали рассматривать  народ или даже всё человечество как одну стаю. Ты замечал, что фактически все заповеди начинаются с "не"? Не делай того, что разрушает стаю. Например, убийство - это всегда вердикт: "Мы с тобой не из одной стаи". Значит, "не убий". Понял? На этапе формирования государства главным цементирующим фактором стала справедливость. Ты же говорил с мамой об этом? Правда?
- Да,  мы говорили об этом, когда она меня хоронила. Справедливость невозможна без воздаяния или возмездия. И крайне желательно, чтобы это было неотвратимо. Можно даже сказать, что цементирующим фактором общества справедливости является страх. Страх неотвратимого возмездия. Этот страх основан на том, что ты знаешь заранее об этом возмездии, ещё до проступка и признаешь его заслуженным. Появление суда и юриспруденции вообще невозможно без этого. Справедливость – это публично объявленное воздаяние, признанное всеми членами общества.
- Всё верно. Маме в логике не откажешь. Даже животные имеют представление о справедливости. Наша кошка знает, что по грядкам ходить нельзя. Когда мама видит её следы и зовет её, та от стыда на дереве прячется. Чувство вины - дитя справедливости. Заставь кого-нибудь испытывать вину, и он станет слабее. Вина забирает силы.
- А ещё твоя мама говорила, что библейские заповеди к справедливости отношения не имеют, а являются только правилами общежития. Немного странно, но я не стал с ней спорить.
- Смешной ты! Конечно, это просто правила общежития. Ты правильно сказал, их специально объявили публично, чтобы наказание за их нарушение признавалось всеми справедливым. И их разместили в такой важной книге, подчеркнув тем самым, что даже Бог будет отслеживать справедливость возмездия при их нарушении. Поэтому неотвратимость наказания за такие нарушения в сознании народа доведена  до предела. В условиях формирования государства  очень правильный ход, - засмеялась она. - Но мир справедливости слишком несовершенен, чтобы хоть сколь-нибудь долго развиваться. Во-первых, есть много исключений, когда поступки с позиций справедливости слишком неэффективны или даже разрушительны. К примеру, мир детства абсолютно несправедлив. Мы постоянно отдаём ребенку ресурсы, не получая ничего взамен. Да и всё остальное. Это нарушение принципов справедливости.
- Ну, это легко исправить. Надо добавить в кодексы справедливости временные отсрочки - и всё. Скажем, наказание за уголовные преступления до определенного возраста не применяется, то же и с ресурсами. Возврат ресурсов можно отсрочить до взросления.
- Я знаю, вы так и пишете свои законы. Но есть и другая беда.  Человек устроен так, что он поворачивается к миру той стороной, какой мир поворачивается к нему. Это свойство человека - необходимый элемент его выживания. Посуди сам, если человек сталкивается с агрессией, то он, очевидно, должен быть мобилизован для ее отражения. Верно и обратное: если ты поворачиваешься к миру определенной стороной, то и мир в конце концов сделает то же самое. В этом суть известной мудрости:  «Если хочешь изменить мир, измени самого себя». Когда некто порождает зло, энергия этого зла обрушивается на других людей. Мир справедливости – это мир праведного возмездия, поэтому, если ты хочешь быть справедливым, ты должен повернуться к этому злу той же стороной. В результате зло отражается  и ещё больше усиливается, потому что к его энергии добавляется энергия агрессии праведного мщения и энергия, потерянная через чувство вины. Так формируются, множатся и усиливаются цепочки зла, отражаясь в зеркалах справедливости. В конце концов, мир справедливости оказывается пронизанным энергией зла. Это истощает тех, кто населяет такой мир, и ведёт к его разрушению.  Все «революции начинаются с требований справедливости и заканчиваются тем, что "революция пожирает своих детей". Суть мира справедливости хорошо выразил Конфуций.  Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».
- Почему ты называешь это зеркалами?
- Потому что они всё отражают. Нет доступа к сердцу. Переполненный праведным гневом не слышит голоса разума и не чувствует сердечного тепла тех, кого он отражает.
- Сашка, я же могу отвернуться от зла, не  замечать его, поставить мысленную стену, положить разделительный карандаш или что-нибудь в этом роде.  Я же тогда не буду отдавать свою силу злу?
- Да, не будешь. Но энергия зла, однажды возникнув, практически плохо  затухает во времени. Этим она принципиально отличается от энергии добра. Ты просто не станешь отражать зло, но в мире справедливости это ничего не изменит. Зло распространяется не только зеркалами справедливости. Зло ставит людей в такие условия, что перед ними возникает проблема: либо они должны сами породить зло, чтобы первоначальное зло не разрушило их жизнь, либо должны добыть где-то ресурсы, чтобы погасить энергию зла. Не всегда у человека есть ресурсы для нейтрализации цепочки зла. И тогда он совершает уже свое зло, которое добавляется к первоначальному.
- Какой ещё "ресурс"?
- Какой хочешь. Это могут быть деньги, когда ты гасишь чей-то долг, время твоей жизни, когда ты берёшь брошенного ребенка,  твои знания, или  что-нибудь ещё.
- И что же делать, как прервать разрастание цепочек зла?
- Ваш Мессия учил вас ввести в жизнь любовь. Любовь отрицает справедливость. Ты не поворачиваешься ко злу той же стороной, ты не даёшь ему отразиться от себя, и не просто игнорируешь его, а гасишь. Гасишь внутри себя. Это требует немалых сил. Это требует умения терпеть зло. Понимаешь? Чтобы нейтрализовать зло, надо научиться его терпеть.  Нетерпение - служанка справедливости. Ваш Мессия полагал, что терпеть зло помогает любовь.
- Да, чтобы уничтожить зло, его надо сначала принять и вытерпеть.
- Это необыкновенное свойство любви - способность принимать и терпеть зло. Оно происходит оттого, что любовь безжалостна, в ней отсутствует жалость к себе. Она направлена на объект любви, а не на себя. Но не всегда любви достаточно. Вот в чём беда!
- Любовь не достаточно всесильна?
- Да, иначе мир был бы другим!  Представь себе, что организация, где ты работаешь, выдала кредит другой организации, но их обманули мошенники. Заёмщик не смог вернуть деньги, вам не смогли выдать зарплату, детей нечем кормить, жизненно необходимое лекарство жене купить не на что. Короче, пошла обычная цепочка зла. Ты даже не знаешь тех, кто сделал первоначальное зло. И ни у кого нет ресурсов погасить распространение зла. Скажи, как поможет твоим детям и жене твоя любовь к тем, кто не выплатил честно заработанные деньги? Ты будешь страдать независимо от того, какой стороной повернёшься к злу. Тебе надо делать выбор: либо, страдая, погубить детей и жену, либо пойти  воровать и продлить цепочку зла.
- Но если в мире будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 03.07.2018 (1)
Если я не ошибаюсь, герой романа Дорожная Пыль пришёл с помойки, где нужно копать слой за слоем, чтобы добраться до земли. Травинка считалась редкостью, цветок - вообще событием. А тут он и в сеновалах разбирается, и в пчёлах, и в рыбалке...
То есть обычный человек.
Но вначале, в прологе, уродливая цивилизация описана очень зримо. Как понять? Если это метафора - то как-то слишком уж герой "сведущ" в простых радостях простой не-помоечной жизни. Если это буквально - то всё равно ниччччччччччего не понимаю!


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Он тоже любил летнюю грозу и ещё в детстве заметил, что лучше всего засыпать под шум дождя и треск близких молний.

     12:57 03.07.2018 (1)
Вы не первый читатель, кто справедливо указывает мне на это несоответствие. Конечно, это метафорическая помойка в том смысле, что и я и вы сейчас находимся на ней. Надо ли устранять эту вольность? Честно говоря, до сих пор у меня нет ясного мнения, стоит ли это делать и как. Я решил подождать, когда подскажет жизнь.
     13:00 03.07.2018 (1)
И всё-таки для метафоры слишком реалистично. Сначала Вы рисуете такое футуристическое будущее, которое ждёт "цивилизацию потребления",  а потом оказывается, что оттуда выходят всесторонне образованные, многогранные высокоморальные и нравственные люди.
Нет, мы всё-таки на разных помойках с героем. Герой романа изумительно образован - я вот не знаю, кто такой Курт Гёдель, аксиомы Пеано и навскидку не помню о гомологических рядах Вавилова, а он даже не задаёт уточняющих вопросов. 
Помойка даёт прекрасное образование, судя по всему,  и прекрасно образованные люди устраивают помойку  - нет, думаю, противоречие не нужно устранять. Просто оно есть. 
     14:21 03.07.2018 (2)
Черт! Я давно не читал критику, написанную с таким чувством юмора. До сих пор улыбаюсь. У вас в достатке мудрости и великодушия, чтобы изменять что-то в этом мире. От души спасибо.
     14:19 12.07.2018 (1)
Дочитала. Не без труда-с. Самая интересная часть, на мой дилетантский взгляд - "Дары магов". 
Сказать, добавить, спросить, уточнить, прокомментировать, поспорить, согласиться, не согласиться хочется со многим, тем большая вероятность, что читатель просто промолчит. Когда слишком многое что есть сказать - читаешь молча. Вот примерно как я.
Но сигнализирую - всё прочтено. 
Спасибо за фундаментальную работу. 
     15:26 12.07.2018
Спасибо за ваш огромный труд чтения романа! Разумеется, это очень спорный роман, поскольку у нас прожиты разные жизни и накоплен разный опыт. Мы различаемся даже в мотивах и даже в общечеловеческих ценностях, хотя бы потому, что расставляем их в разной очередности. Это нормально и другого ждать было бы наивно. Еще раз спасибо за вашу деликатность и подарок общения.
     15:08 03.07.2018
Благодарю!
Распечатаю, помещу в рамочку и прибью отзыв на стенку, на самое видное место)
     16:48 02.07.2018 (1)
Добро и Зло - две стороны одной медали, называемой событием. Ребро этой медали узкое, как лезвие бритвы, и называется мудростью. 
Только в контексте мне стали понятны мысли, развивающиеся в этой главе. Нет, хорошо всё-таки следовать логике Автора, а не читать бессистемно куски.
     16:55 02.07.2018 (1)
Алиса! Этот роман как условно съедобные грибы: в принципе съедобны, но оооооочень условно. Я это к тому, что лучше не переедать.))))))
     17:20 02.07.2018
Я это уже ощутила. Решила остановиться на какое-то время. Думать буду.
Спасибо, Олег. 
     19:51 08.07.2016 (1)
привет вам! Совсем не показываете свои работы А надо! Они у вас уникальные.
     20:58 08.07.2016 (1)
1
Добрый вечер. Я последнее время сюда редко захожу.  Пытаюсь только переносить появляющиеся изменения в работах. В принципе, можно перенести сюда многое с ПРОЗЫ. Вы считаете, надо? А за добрые слова спасибо. С уважением, Олег.
     10:52 09.07.2016
Считаю- необходимо!!!
     17:54 16.05.2016 (1)
2
Привет! Я только сегодня подумала, что вас на Фабуле не видно, и, пожалуйста, в анонсе наткнулась на вашу работу :) Хорошая работа. Со многим согласна. И я тоже часто думаю, что "цементирующим фактором общества справедливости является страх". Страх возмездия. Но ведь при этом есть категория людей, причём очень большая категория, которые просто по своей природе не будут делать зла своим близким, да и вообще никому. А другая категория, наверное, даже из страха наказания, не может не приносить людям зло. Те и другие такими родились? такими воспитались? такими стали из-за жизненных обстоятельств? Почему люди такие разные?
Это я так, под впечатлением от вашей истории, можно и не отвечать :)
     18:37 16.05.2016 (1)
Добрый день, Анна. Я действительно сейчас редко захожу на этот сайт. Так что анонсируют мои опусы другие авторы. Мне очень не удобно перед ними, но я не знаю, как передать им свои фабулоны, хотя и спрашивал у разработчиков. Такие дела. Глава эта очень важная. Пожалуй, она стержневая в первой части (до "Первого прощания").  Ну. это отдельный разговор. Удачи вам и успехов в творчестве.
     21:53 16.05.2016 (1)
2
Перевести фабулоны очень просто, надо зайти на страничку автора, которому вы хотите перевести,
там есть кнопка  «Сделать подарок», нажать на неё, а там  вкладка «Подарить фабулоны»  
     04:42 17.05.2016
Спасибо преогромное!
     10:58 21.08.2015 (1)
СИЛЬНО!!!


Сначала Бог обвинил первых людей в грехе за то, что они познали добро и зло, а потом фактически всю Библию  посвятил разъяснению, как и чего с этим добром и злом делать. Странная логика,  Да, это странно... И не понятно...


Человек устроен так, что он поворачивается к миру той стороной, какой мир поворачивается к нему. Это свойство человека - необходимый элемент его выживания. Посуди сам, если человек сталкивается с агрессией, то он, очевидно, должен быть мобилизован для ее отражения.
Вот- вот, так и живем- ...опой к миру...


Вы должны привнести в свой мир братство, а через него - мудрость. Вы должны победить это своё окаянство. Эра мудрости и религия новейшего завета возникнет на твоей родине, и оттуда начнётся уничтожение цепочек зла, пока оно не распространится на весь ваш мир.

Хочется верить в такой расклад..
     12:08 21.08.2015 (1)
Как же приятно иметь такого внимательного читателя.     Спасибо.
     13:10 21.08.2015
Вы удивительный автор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама