Произведение «Кошелек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 628 +1
Дата:
Предисловие:
название

Кошелек

(реальная история)




- Я кошелек дома забыла!

        Нет, вы такое можете спокойно видеть? Я нет. Тем более, что плачет милая старушка в черном беретике, лет восьмидесяти не меньше. Неужели я когда-нибудь такой буду?

- Посмотри хорошенько в сумке! - советует ее соседка.
- Я искала! - смотреть жалко, слезы по обвисшим щекам бегут, беретик трясется, скрюченные лапки открывают и закрывают сумку с кучей отделений. - Нигде нет!
- Так ты доедешь, там тебе дадут, одолжишь.

          "Правильно говорит", - думаю я и переглядываюсь со стоящей рядом Ленкой.

- Я к сыну еду! - продолжает жалиться старушка.
- У него и одолжишь!
- А сейчас...- и следует путаная история, в результате которой становится понятно, что билет не куплен, она его собиралась покупать сидя в автобусе, как многие, кошелек дома, кондуктор скоро подойдет и как ехать-то?!

          Соседка мгновенно просекает ситуацию. Тянет свою десятку, сзади тоже кто-то протягивает деньги, Ленка добавляет свою десятку со словами "На обратный путь чтоб было", моя десятка тоже валится в общую кучу, два полтинника прилетает с двух сторон... Денег хватит, чтобы еще пару раз проехаться туда и обратно.

          Старушка плачет.

- А сейчас-то чего плачешь? - спрашивает соседка.
- Спасибо...- опять слезы по щекам, трясется беретик, неловкие пальцы комкают бумажные денежки. - У меня ведь деньги есть...Я отдам...
- Дай сложу, а то потеряешь, - бумажки аккуратно разглажены и сложены вдвое, сверху приплюснуты металлическими десятками. - В карман убери!
- Я отдам... - слезы текут и текут бесконечными реками.

"Проливайка" - немного раздраженно размышляю я. - "Хватит уж! Тем более, что и соседка ей о том же самом говорит".

- Я к сыну еду, в интернат! - рассказывает сквозь слезы старушка. - В Григорьевское...Как я ему скажу-то?
- А ты не говори!

        Полавтобуса людей, наблюдающих за ситуацией, сочувственно вздыхают и тихонько комментируют.

         Григорьевское...Понятно. Сама старенькая, сын, видно, тоже не молодой, в интернате, мамочка его навещает, каким бы божьим одуванчиком не была. Ох, горе горькое!

- Я нашла кошелек! - "божий одуванчик" вытаскивает наружу кошелек размером с хорошую косметичку из старого "дерьмантина". Вот, раритет-то! - Нашла! Разберите у меня деньги, пожалуйста! - слезы начинают капать с ее лица с привычной уже периодичностью.
- Как же ты его найти-то не могла,  он же такой большой? - соседка поражается размеру кошелька, но за своей десяткой руку не тянет.
- Не знаю, не видела я...Заберите деньги свои, пожалуйста! - умоляюще просит старушка, но безответно.

        Слезы капают, кондукторша так до нас и не дошла. Я слегка устало думаю, что бабульке деньги пригодятся, к сыну кататься. Только бы не плакала.

- Что же мне с ними делать? - вопрос недолго повисает в воздухе, ее соседка сразу находит выход:
- В церковь сходи, помолись за людей, которые тебе помогли!
- Я не хожу...- печалится плачущая.
- Так помолитесь! Дома! -  вступает  с советом Ленка.

         Всем миром решено деньги убрать в кошелек, кошелек убрать в сумку, сумку рекомендовано закрыть, чтобы кошелек не потерялся по дороге, всякое бывает, и люди не часто добрые встречаются.

- Чтобы я без вас делала-бы! - плачет старушка.
- У Вас сумка не защелкнута, - подсказываю я, и сумка (не без помощи соседки) всё-таки защелкивается.

         Успокоенно вздыхаю. Только бы она плакать перестала! Как ребенок, честное слово!

        Через некоторое время автобус останавливается, старушка выходит на остановку и почти все с интересом наблюдают, как пожилой мужчина обнимает ее, целует и уводит за собой.

- Встретил! - говорит кто-то из приникших к оконному стеклу.
- Слава богу...


Послесловие:
© Copyright: Ёжи Пилот, 2013
Свидетельство о публикации №113102506724

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама