Произведение «Перезагрузка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 576 +1
Дата:
Предисловие:
название

Перезагрузка

                 Не знаю, чего такого необычного он увидел в моей дежурной  улыбке. Я всегда улыбаюсь одинаково - чуточку кокетливо и доброжелательно. Его же ответный взгляд буквально запылал, будто я внезапно одарила его чем-то важным, пообещала  выполнить десяток несбываемых мечт  или нечаянно вкрутила десяток солнц в его обычно тусклую жизнь.

- И? - мои бровки, вопросительно поднятые домиком к шелковистой пёстрой чёлке, так и намекали изо всех сил на продолжение незаконченного, мрачным мистером Куиттлом, вопроса, но он продолжал на меня таращиться взглядом больного теленка.
                   Мне начинало это надоедать. Усилием воли мне удалось задержать улыбку на лице, бровки на месте, а судорожно сжатые пальчики разжаться.
- Иииииии?...

                  Повинуясь слабому импульсу интуиции, я медленно подняла левую руку и щёлкнула пальцами перед лицом своего покупателя.
Реакции ноль.

                  Так. Не хотелось бы торопиться с выводом, но, кажется, с улыбками можно заканчивать.

                 Я расслабила лицо, слегка сгорбилась на своем рабочем месте, почесала лоб, и окончательно потеряла интерес к мистеру Куиттлу. Всё было и так ясно. Почти.
                 Но следовало убедиться.

                Не с помощью техники - она вечно барахлит! Честно говоря, то барахло, что подсунули мне в последний раз, вело себя довольно прилично в течение одного сезона, что не так уж плохо, но именно тот сезон так давно прошёл, что  успело забыться, как на одно движение клавиши можно было сразу и чётко получить верный результат.

               Так что...Придётся вставать, кряхтя и охая, выходить наружу и смотреть самой - так ли всё погано, как представляется.

               На улице поджидала предсказуемая жуть, от которой сразу стало не по себе: движение воздуха, машин, человеческих тел прекратилось везде повсеместно,  оставив для обозрения мёртвые манекены и декорации, кошмар!

- Ну, почему всегда я? - дурацкий вопрос завис в мёртвом воздухе, как незадолго до этого вопрос мистера Куиттла. Лучше уж не говорить, - беззвучно шепнули мои губы, а костяшки левой руки постучали по губам. - Молчу!

              Помню, когда это случилось со мной в первый раз, я долго носилась по городу с воплями потерявшейся девочки, пока не умаялась и не успокоилась до такой степени, что меня пришлось приводить в сознание абсолютно нечаянно забредшим техникам, разумеется, включившими систему. Они долго объясняли про сбои в программах, про вирусы, но слова не слишком хорошо доходили до моего сознания, главным было, что всё заработало вновь, и я снова не одна.

            Сейчас я вытащила свой потрёпанный сигнальщик и нажала на зеленую кнопку.
            Подождала и нажала ещё.
            С минуту ничего не происходило, но потом к великому облегчению, маленький жучила в своей капсуле проснулся, каплей зеленой слизи свалился  на дорогу, растянулся до вполне заметного в темноте пятна, и ярким треугольником заскользил вперёд.

             Следовало поторапливаться, он обычно двигается быстрее, чем некоторые бегают.

            В этот момент я немного пожалела, что во-первых, окончательно разрядила свою движуху, и полетать мне
не светит, а во-вторых, что окончательно обленилась, давно не тренировалась в уличной пробежке, и теперь буду вынуждена задыхаться, как старая калоша, которой пока еще не являюсь!

           К сожалению, бежать пришлось между знакомых и незнакомых людей, застывших на моем пути в самых странных позах. Кто-то из них даже был мне очень симпатичен и сейчас из памяти всплывали воспоминания, приятные и грустные одновременно, а эти пустые взгляды живых мертвецов - нервировали до чёртиков.

           Я не догадывалась, куда меня приведет на этот раз слизень, техники отличались довольно-таки чёрным юмором, и каждый раз выбирали для хранения программы новое место.

            В этот раз они меня поразили своим выбором.
            Еще подходя к старому чёрному дому, взбегая по крутой лестнице, я уже догадывалась, куда приду.
Такое мог придумать только человек, знающий меня и моё нежелание заходить именно в это место, открывать эту дверь, и смотреть на того, кого я терпеть не могла последние два года,  встречи с кем избегала всеми правдами и неправдами, и стоило мне заметить на своем пути его фигуру, как разворачивалась и уходила в противоположную сторону, хоть это было и не по пути.

           Перед давно некрашенной дверью я замерла - словно зависла вместе с остальным миром.
И всё же потянула ручку на себя, поскольку мой светящийся курсор уже проскользнул внутрь.

          Тусклый свет на стене осветил сгорбленную фигуру, фонтанчик седых волос, а стоило подойти поближе, как стало заметным и задумчивое морщинистое лицо, столь знакомый тонкий и слегка крючковатый нос, с плотоядно искривленными под ним губами. Глаза  невидяще полузакрыты...

...И не сразу рассмотрела, что он держит в своих руках голограмму с моим изображением.

Где я в белом летнем платье спускаюсь по солнечной лестнице ему навстречу.
Мне казалось, что именно это запечатление было испорчено им безвозвратно в день нашей последней встречи.

Моё второе "я" спускалось, спускалось, спускалось...
С вовсе не дежурной улыбкой, а настоящей, любящей, прекрасной.

Моя ладонь почти опустилась до плеча врага, почти. Чёрт! Зачем всё это?!

Мне нужен сигнальщик. Он уже почти выцвел, но крепко держался на стене, в которой своего часа ожидала программа.
Слизень легко вдавился в стену, и через минуту уже дезактивировался, смешавшись цветом с панелью.
В ухе щёлкнул наушник, тёплый голос произнес:
- Мой подарок тебе!
- Томми?!
- Я хотел, чтобы ты всё же взглянула на него, прежде чем улетать отсюда.
- Так это ты всех затормозил?!
- Я ожидал этого момента и подготовился.
- Том!

             Он промолчал, до слуха долетали далёкие сухие щелчки.
Панель на стене  загорелась тремя цветными огнями, и снова послышался голос:

- Я подсоединился. Жми.
- Какой цвет?
- Белый, если захочешь закончить эту систему, красный, если перезапустить.
- Милый, ты шутишь?

                   Его молчание в моем ухе почти пугало. А вдруг и тут какой-то подвох?
- Том?!
- Я думаю.
- Ты с ума сошёл? Я же улетаю с тобой! Зачем мне заканчивать их жизнь?
- Турсон...
- При чем тут он? Я стою рядом и ничего не чувствую, ничего!
- Жми на красную.
- На красную? Том, красная всегда была концом!
- Ты мне не веришь?

              Я замолчала. Что мне было думать? Мой любимый, кажется, сошел с ума, либо нарочно изводит меня, непонятно по какой причине, и в данную минуту я не знаю, верить ему или нет. Ошибусь, и все исчезнут. Угадаю, и все останутся.
- Пожалуйста, скажи правду.
- Я сказал.
- Милый, если ты мне соврал, я же не прощу тебя.
- Жми.

             В полном отчаяньи я поглядела на Турсона. Что же мне делать? Если - если, или так или не так...
- Ты решаешь?
- Я решаю.
- Жми.
- На что?
- На выбор.

                       Хватит тянуть. Или - или. Моя рука застыла над цветной каруселью. Красный или белый? Как я вообще могу жить с таким человеком, который может так издеваться надо мной? Красный?
                      Пальцы уже почти дотронулись до панели, как послышался звук отодвигаемого стула. Я оглянулась и не поверила своим глазам - Турсон шёл ко мне слабой походкой давно не двигающегося человека.
- Ты?!

                    Не говоря ни слова, он положил свою ладонь поверх моей, легонько повёл ими, и нажал на синий.
Я даже не успела охнуть, как стены вокруг стали сворачиваться на манер улиток, а тёплый голос в моих ушах взвизгнул и исчез. Вместе с окружающей реальностью.
- Турсон!


- Кажется, реальными остались только мы?
- Только я, - ответил он. - Прости, дорогая...


© Copyright: Ёжи Пилот, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 11.10.2015 (1)
Хорошо написано!  
     22:16 11.10.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
     22:31 11.10.2015 (1)
Не за что, конечно! э
Сейчас редко так пишут! Простой язык, логичные фразы и диалоги. Ничего лишнего!  
Нынче многие страдают многословием.
     13:02 12.10.2015 (1)
Это всё из классики, классики же писали много - одно описание природы занимало подчас немало страниц. Один мой друг даже попробовал писать именно так, и, боюсь, я уснула на третьей странице, хоть когда-то спокойно читала Толстого со всем его многословием.
А меня тянет к краткости. По-моему мнению, мысль можно доходчиво изложить и в одной фразе, а рассказ не должен утомлять читателя, но быть понятен.)
     13:12 12.10.2015 (1)
Краткости нас учил ещё Чехов. Я с Вами полностью согласен! Некоторые сразу пишут рОманы, при полном  отсутствии   навыков писания, причем зачастую - вообще!  
     13:22 12.10.2015 (1)
Им кажется, что это легко.) Как они ошибаются! Но короткий рассказ написать ещё сложней, потому что мысью по древу в нём растекаться не придётся.))
     13:36 12.10.2015 (1)
Так в этом и суть короткого писания - ясно выразить свою  мысль. А не умеют - проще роман написал "за жизнь"!
     13:51 12.10.2015 (1)
     13:53 12.10.2015 (1)
     13:54 12.10.2015 (1)
     14:09 12.10.2015 (1)
     14:11 12.10.2015
     19:41 11.10.2015 (1)
1
Вай, какой жесткий Турсон.. Что ж  он так  поступил-то...
     19:42 11.10.2015 (1)
Видать, были причины!
     19:43 11.10.2015 (1)
     19:45 11.10.2015 (1)
да уж...мужчины!
     19:46 11.10.2015 (1)
Вот я и подумала: она так бежала, так стремилась, а ее так грубо... перезагрузили...
     19:47 11.10.2015 (1)
всему свой конец, увы.(
     19:49 11.10.2015 (1)
эх, жиСть...
     19:50 11.10.2015
жисть-жестянка! но не будем унывать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама